Отзывы к публикации "Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)"
автора Николай Хохлов

16 комментариев на “Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)”

  1. val_338122@mail.ru пишет:

    Доброго вечера Николай! Запоем прочёл, Отлично написано и очень человечно. В экстремальной ситуации люди способны на чудеса. Словно время останавливается. Я уже как-то писал - при отстреле морской осветительной ракеты 57 мм она у меня взорвалась в стволе ракетницы. Я стоял в окопе, видел как разрывается 3-4 мм сталь ствола, как медленно оттуда выползает шарообразный мячик пламени и прежде чем рвануло успел присесть, а руку вытянул вверх. Ожёг ребра ладони до кости, шуто до того на тренировках было набито, о кожу можно было сигареты тушить. Но больше ничего. За спиной деревянный сарай - на стрельбище временный пункт хранения и выдачи боеприпасов. Осколок трубы как раз на уровне головы на сантиметр с другой стороны доски вылез. Если бы не со мной может и не поверил бы. До того фронтовики рассказывали о таких случаях. Спасибо за рассказ, очень понравился! Успехов!

  2. Николай Хохлов пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер. У меня был случай, когда я был начальником КП на полигоне войсковой ПВО в ДВО. Стреляли “Шилки” по пикировщику. У них при выполнении этого упражнения случается рассогласование СРП. Происходит такое, если локатор, при сопровождении цели, хватает местный предмет. И вот во время команды на разрешение огня боевыми, происходит то самое рассогласование. Стволы бросает прямо на КП. Я одновременно вижу четыре 23 мм ствола направленных на меня в упор и одновременно отчётливо наблюдаю как слева сзади начальник ПВО 35 ОА ползёт под ВИКО, а начальник полигона справа сзади пытается спрятаться под кресло. Дальше словно шторка фотоаппарата при фотосъёмке захлопнуло и стало всё черным черно. Восстановилось все после хлопка меня по плечу.
    Спасибо за комментарий.
    Творческих успехов и вдохновения.

  3. Анна пишет:

    Доброе утро, Николай! С интересом читаю вашу с Владимиром переписку, сразу видно профессионалов. Горжусь!

  4. Николай Хохлов пишет:

    @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Спасибо за внимание. Буду стараться оправдать вашу высокую оценку.

  5. bianka.ry пишет:

    Николай,захожу с утра перед работой.Читала и думала,как страшно на войне было и то,что приходилось таиться иногда и от своих однополчан.Да,и затаскали бы! Таких случаев покалеченных жизней из за мелочи казалось бы,мы знаем теперь уйму.Были годы,когда правда замалчивалась,но уже в наши лихие девяностые появились первые откровенные факты,что шокировали читателей.Я прочитала Суворова Виктора “Ледокол” и его описание во многом совпадали с рассказами ветеранов и моего деда. А штрафники,когда людей выставляли живым щитом свои же. Не разбирая,уголовники это или попавшие под раздачу молодые ребята,солдаты и офицеры.
    Спасибо!

  6. Николай Хохлов пишет:

    @ bianka.ry:
    Лена. Добрый вечер. Простите, но я попытался в этой главе смягчить ситуацию. На самом деле в реальной обстановке было так: “«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.
    У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.
    Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»

  7. bianka.ry пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Геройский поступок на войне…….Жестокость порождает жестокость……Не простить фашисткой Германии концлагеря и миллионы неповинных людей…
    Были конечно немцы,что щадили наших.Были случаи,что в моменты затишья боя,солдаты с двух сторон менялись табаком,и даже шутили…….Было и такое(ветераны рассказывали)Во все времена человеческий фактор……..Вне стран и режимов.

  8. Николай Хохлов пишет:

    @ bianka.ry:
    Добрый вечер, Лена. Совершенно с вами согласен. В моих материалах описан случай. В октябре 1941 года наши выходили из окружения в Орловской области. Наткнулись на костёр в ночи. У костра сидел немецкий часовой. Увидев наших продрогших военных, пригласил к костру. Достал водки, тушёнку. Обогрел, накормил. Наши насытившись, убили немца и ушли. Как об этом писать???

  9. Владимир Брусенцев пишет:

    Очень хорошо написано, Николай! Извилистая линия удачи на войне. Иногда лучше скрыть от командования подвиг. Ситуация была экстремальная, нервная. Люди героически оборонялись, но думаю, знали, что и слева и справа своих уже нет. “Ледокол “, кстати у нас на рынке и в магазинах самая любимая книга. На неё нет никаких ограничений, хотя другие книги ввозить запрещено постановлением. Удачи и новых интересных глав!

  10. Николай Хохлов пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Добрый вечер, Владимир. Недавно прочитал новый анекдот: Украинцы винят во всех своих бедах русских. Русские - американцев. И только белорусы никого не винят. Им некогда. Они выращивают для своих двух братских народов картофель.
    Творческих вам успехов.

  11. Владимир Брусенцев пишет:

    Не совсем ясно, почему немец кормил и поил красноармейцев. То ли из жалости, то ли спасая свою жизнь. Он был один против нескольких. Немцы народ педантичный и дисциплинированный. Потом обязательно доложил бы своим и организовали бы преследование. Я думаю. они это понимали и убили немца. Разведгруппы, заброшенные в тыл немцам, всегда после допросов убивали попавшихся на пути немцев убирали. Очень жестоко, но война. к вопросу о жестокости. Мне рассказывали карпатские гуцулы, что они всех больше боялись мадьяров (венгров). Те любили топить младенцев гуцульских в корыте с водой. Или просто, схватив за ножки, разбивали голову об угол дома. После такого. я думаю, заколоть немца штыком было уже почти гуманно. Об этом не принято было писать - венгры входили в Варшавский договор. Стали, так сказать, братьями по оружию. Очень сложная и тяжёлая тема, но, мне кажется, правда важнее. Чтобы не наступить на те же грабли. Скажем болгары и в Первой и во Второй мировой воевали против Российской империи и Союза. Будет, не дай бог, третья, опять выступят против. Лучше сохранять трезвомыслие, но не смаковать. конечно, жестокость. Пусть этим занимаются любители ужастиков и триллеров. Там больше и нет ничего. Так, нервишки пощекотать страдающим от однообразия жизни. Мне нравится повесть — сурово написана, чуть скуповато на эмоции, но точно и правдиво. Без охов и ахов. По-мужски. Удачи!

  12. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Добрый вечер, Владимир. Происходило всё в октябре 1941 года. В конце месяца. Когда был разгромлен Брянский фронт. Немцы уже не в состоянии были охватывать наших плотным кольцом. Поэтому выставляли засады, заслоны и т.д. А наши солдаты, отходили лесами, болотами. Голодные. Мокрые на морозе. Обессиленные. Были моменты, когда немцы шли по пятам за отступающими и просто пристреливали выбившихся из сил красноармейцев. Отчаявшись, многие шли сдаваться в плен. Вот и в описанном случае немец принял вышедших на него красноармейцев за очередную группу, вышедшую сдаваться. Решил проявить, как ему казалось, гуманность. А у наших не было выбора. Оставь в живых немца, сдаст. Вот и вынуждены были убить.
    Спасибо за долготерпение.
    По поводу третьей мировой… На мой взгляд она уже в самом разгаре. Я знакомился с новыми методами ведения современной войны. Одна крылатая ракета стоит миллионы долларов. Для ведения боевых действий их нужно применять сотнями. Поэтому аналитики посчитали, что проще на эти деньги не ракет делать, а покупать верхушку руководителей. Тех, кто не покупается, физически уничтожать. Вот так и СССР ликвидировали и другие государства.
    Взгляните правде в глаза. В 1941 Гитлер объединил Европу. Сейчас локомотивам объединенной Европы является всё та же Германия. Самыми быстро теряющими население стали прибалтийские страны. Массовый исход населения может произойти и в Украине. А главным противником объединенной Европы объявлена Россия. Причём и в этом государстве происходят не совсем понятные вещи. Там всё делается для того, чтобы украинцы считали Россию врагом номер один. Просто сдают Украину объединенной Европе, а та сопротивляется, как может. разве это не война другими способами?
    Творческих вам успехов.

  13. Владимир Брусенцев пишет:

    Я уже писал. что во Вторую мировую потив немцев массово боролись только граждане Союза, Сербии и Греции. Теория расовой неполноцености белорусов и русских позволила агрессорам совершать чудовищные преступления. Оправдывала очистку земли от “недочеловеков”. Сейчас всё повторяется. Примеры Вы сами видите. А я их слышу. От нас уже многие уехали. Страна под контролем. Ситуация как перед Отечественной.Тогда Сталин подхлёстывал военпром всеми правдами и неправдами. Но с современным оружием не очень вышло.Тот же Кулик назвал автомат оружием для бандитов. И вперёд. солдатики, с трёхлинейкой. Надеюсь, выводы сделаны и дураков и предателей стало меньше.

  14. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. Увы, но бог с ними с дураками. Не страшно, когда человек дурак. Страшно когда ему об этом говорят, а он не верит. Думаю, что желающих прогибаться под западные ценности ой как много. Они спят и видят себя в Европе, а ещё лучше в США. Так что не обольщайтесь. Продадут и глазом не моргнут.
    Творческих успехов.

  15. Светлана Тишкова пишет:

    Здравствуйте, Николай!
    Прочла с большим интересом. В экстремальной ситуации человек способен на многое, тем более в военное время.
    Буду читать дальше.

  16. Николай Хохлов пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Спасибо, что уделили время. Читать, собственно, особо и нечего. Готова 12 глава. Дальше предстоит скрупулёзная работа и только тогда появится что-то новое.
    Творческих вам успехов.

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)