Они жили долго и счастливо… (О жизни.)

© Николай Хохлов, 2017


По старому Баку можно бродить часами, делая для себя всё новые и новые открытия. К примеру, в Ичери шехер, недалеко от Дворца Ширваншахов находится памятник-бюст из бронзы азербайджанскому поэту и мыслителю Алиаге Вахиду. К нему и направились наши друзья неспешной походкой, ведя неторопливый разговор.

- Да, изумительное архитектурное сооружение, дворец Ширваншахов - восхищённо заметил Иванович, - в наше время так строить разучились. Мы всё куда-то спешим, суетимся. О нашем поколении потомки наверняка скажут: «Они жили долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее.»

- Ладно мы, - сокрушённо заметил Иванович, - посмотрите на своих внуков. Они часами сидят с гаджетами и их на улицу не вытянуть. Можно сказать, что в современном мире детство – это счастливейшие годы жизни, но только не для детей.

- Не хандрите, - предостерег Константинович, - вспомните: если в жизни всё идёт хорошо — наслаждайтесь, это не будет длиться вечно. Ну, а если всё плохо — не кисните, это тоже не навсегда.

- Жизнь она такая, все время чему-то учит, - задумчиво произнес Иванович, - и изучая азбуку жизни, не забывайте про букву закона.

- Это ты сейчас к чему о законе заговорил, - подозрительно посмотрел Владимирович, - хочешь намекнуть, что добро ближнего - это главная цель в жизни? Не утруждай себя. Моё добро тебя разочарует. Уверяю.

- Как ты мог такое подумать о товарище? – возмутился Константинович, - всего от тебя ожидал, но такого… Знай же, что если в жизни не всё в нашей власти…, что-то всё же…зависит и от нас…

- Заметь, не я начал, - грозно сверкнул глазами Иванович, - да за такие слова можно и схлопотать. Ты хоть узнал предварительно по каким тарифам оплачиваются фонари под глазами?

- Успокойтесь. Честное слово не хотел никого обидеть, - Владимирович положил руку на сердце, - извините, ляпнул не подумавши. Ну простите вы старого. Шутки у меня такие. Не уж то не поняли? А ведь в жизни всякое бывает. К примеру, всем известно, что означает слово дорога. Оказывается, у него есть и другое значение. Сам удивился, когда узнал, что дорога – это жизнь мужа и жены до первой измены. До рога, понимаете?

- Ага, попался, - рассмеялся Константинович, - разыграли мы тебя. Дарю информацию к размышлению. Если в жизни стало туго - посмотри на рожу друга! - Он показал пальцем в сторону Ивановича, который буквально давился, пытаясь сдержать смех.

- Ну что старина, - обнял товарища Иванович, - расслабься. Всякое бывает. Ведь на жизнь смотрят трезво, а не честными глазами. Понимаешь?

- Чего уж тут, - сдвинул шапку на глаза Владимирович, - скажу откровенно, я уже давно пришёл к выводу, что дружба - это не пятьсот тридцать восемь друзей на сайте, а пара друзей в жизни, которых на фиг не пошлёшь, потому что с ними туда идти придётся, чтоб не волноваться, как они оттуда выберутся!

- Молодец, - восхитился Константинович, - главное ведь не терять самообладания в любой ситуации. А если в жизни что-то не клеится, выбросьте клей. Возьмите гвозди, и забейте на все!

- Может ты и прав, - озадаченно поскреб затылок Иванович, - только ведь интересы близких людей нужно в своих поступках учитывать. Всегда считал, что фраза: «Мне нравится жить так, как я живу» – звучит, как крик о помощи.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/01/zhili-dolgo-i-schastlivo/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Вот уже и модемы у всех есть…(Об интернете)



Юмористические рассказы:  Формула любви… (О любви)

Юмористические рассказы:  И кто это придумал, что с женщинами сложно?

Юмористические рассказы:  Жрать и не толстеть - вот это талант!!!