Они жили долго и счастливо… (О жизни.)

По старому Баку можно бродить часами, делая для себя всё новые и новые открытия. К примеру, в Ичери шехер, недалеко от Дворца Ширваншахов находится памятник-бюст из бронзы азербайджанскому поэту и мыслителю Алиаге Вахиду. К нему и направились наши друзья неспешной походкой, ведя неторопливый разговор.

— Да, изумительное архитектурное сооружение, дворец Ширваншахов — восхищённо заметил Иванович, — в наше время так строить разучились. Мы всё куда-то спешим, суетимся. О нашем поколении потомки наверняка скажут: «Они жили долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее.»

— Ладно мы, — сокрушённо заметил Иванович, — посмотрите на своих внуков. Они часами сидят с гаджетами и их на улицу не вытянуть. Можно сказать, что в современном мире детство – это счастливейшие годы жизни, но только не для детей.

— Не хандрите, — предостерег Константинович, — вспомните: если в жизни всё идёт хорошо — наслаждайтесь, это не будет длиться вечно. Ну, а если всё плохо — не кисните, это тоже не навсегда.

— Жизнь она такая, все время чему-то учит, — задумчиво произнес Иванович, — и изучая азбуку жизни, не забывайте про букву закона.

— Это ты сейчас к чему о законе заговорил, — подозрительно посмотрел Владимирович, — хочешь намекнуть, что добро ближнего — это главная цель в жизни? Не утруждай себя. Моё добро тебя разочарует. Уверяю.

— Как ты мог такое подумать о товарище? – возмутился Константинович, — всего от тебя ожидал, но такого… Знай же, что если в жизни не всё в нашей власти…, что-то всё же…зависит и от нас…

— Заметь, не я начал, — грозно сверкнул глазами Иванович, — да за такие слова можно и схлопотать. Ты хоть узнал предварительно по каким тарифам оплачиваются фонари под глазами?

— Успокойтесь. Честное слово не хотел никого обидеть, — Владимирович положил руку на сердце, — извините, ляпнул не подумавши. Ну простите вы старого. Шутки у меня такие. Не уж то не поняли? А ведь в жизни всякое бывает. К примеру, всем известно, что означает слово дорога. Оказывается, у него есть и другое значение. Сам удивился, когда узнал, что дорога – это жизнь мужа и жены до первой измены. До рога, понимаете?

— Ага, попался, — рассмеялся Константинович, — разыграли мы тебя. Дарю информацию к размышлению. Если в жизни стало туго — посмотри на рожу друга! — Он показал пальцем в сторону Ивановича, который буквально давился, пытаясь сдержать смех.

— Ну что старина, — обнял товарища Иванович, — расслабься. Всякое бывает. Ведь на жизнь смотрят трезво, а не честными глазами. Понимаешь?

— Чего уж тут, — сдвинул шапку на глаза Владимирович, — скажу откровенно, я уже давно пришёл к выводу, что дружба — это не пятьсот тридцать восемь друзей на сайте, а пара друзей в жизни, которых на фиг не пошлёшь, потому что с ними туда идти придётся, чтоб не волноваться, как они оттуда выберутся!

— Молодец, — восхитился Константинович, — главное ведь не терять самообладания в любой ситуации. А если в жизни что-то не клеится, выбросьте клей. Возьмите гвозди, и забейте на все!

— Может ты и прав, — озадаченно поскреб затылок Иванович, — только ведь интересы близких людей нужно в своих поступках учитывать. Всегда считал, что фраза: «Мне нравится жить так, как я живу» – звучит, как крик о помощи.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Они жили долго и счастливо… (О жизни.): 8 комментариев

  1. Не перестаёте удивлять коллега! Думаю, кто-то из ваших предков жил в Одессе либо в Габрово, гены прут. За памятник отдельное спасибо! Новых успехов!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Всё возможно. Знаю, что прадед воевал на Балканах, женился на сербке. Спасибо вам за комментарий.

  3. за юмор 5, но слишком много «крылатых фраз», половину из которых я уже читал или слышал, но , в целом, неплохо… Удачи!

  4. @ artemm03:
    Спасибо. В своих рассказах я использую шутки, которые находятся в открытом пользовании. Собрана коллекция в несколько сотен страниц. Есть одно правило. Шутка может быть использована один раз, не более. Поэтому в моих рассказах одну шутку вы дважды не встретите.

  5. Николай, мне нравится в Ваших рассказах именно сочетание «крылатых фраз» народной мудрости и исторических или географических фактов. Спасибо! Удачных творческих находок!

  6. Спасибо, Анна. Выздоравливайте. Я уже практически поборол грипп. Чуть-чуть кашель донимает. Знакомые посоветовали горячее молоко с пищевой содой. Соды буквально на кончике чайной ложечки. Мне помогает.

  7. Добрый вечер, Николай!
    Ваши добрые рассказы согревают душу, поднимают настроение. Спасибо. Особенно понравилась вот эта фраза.
    «главное ведь не терять самообладания в любой ситуации. А если в жизни что-то не клеится, выбросьте клей. Возьмите гвозди, и забейте на все!» 🙂

  8. Добрый вечер, Светлана. Благодаря вам я почувствовал, что начинаю достигать цели, которую ставил себе при написании рассказов, а именно: Дать людям возможность отдохнуть и найти для себя ту шутку, которая смогла бы претендовать на девиз хотя бы на определенный период жизни. Мне сейчас нравится фраза: «Человек, который хочет, ищет возможность, человек который не хочет — причину».
    Спасибо за тёплые слова. Мне очень приятно. Творческих успехов вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)