Г. Антюфеев. Голос с небес

© gtnn.ant, 2017


Г. Антюфеев.

Голос с небес

Рассказ

За Нижней Осиновкой, среди верб, кущ и левад прячется хуторок Дубовой. Оттуда бабы в выходные на суровикинский базар привозили молоко кислое и сла-адкие яблоки. Во всей округе таких не сыскать. И, главное, без червоточин! Чистенькие, крепкие, наливные, откусишь – сок брызжет! И дух медовый исходит. Зрели фрукты об речку у хутора. Её и речкой-то трудно назвать: журчит ручейком по балке, по степи то петляет, то пропадает… А потом возле родничка появляется, омутом разливается, рыбу заманивает. И рыбаков. Щурята в тех ямах за мальками гоняются, раки ползают, поедешь с бреднём – без улова не останешься. И яблочек нарвёшь, в кабине запах до-олго держится. Загадку Дубового и местные агрономы пытались понять, и учёные из сельхозинститутов. Говорили, мол, сады древние, залуженные, там никто не лезет в природу: не пашет и не копает, не обрезает и не поливает деревья. Яблони свет застят, не дают траве высокой вырасти, и её не косят – поэтому в ней живёт много червячков и жучков, что личинки вредителей уничтожают. Так ли это или нет – неведомо. Зато известно, что казачки в хуторе такие же сладкие да завлекательные, как плоды над речкой.

У одного из омутов, что таился под сенью удивительного сада, сидел с удочкой из тонкой хворостины Пашка – шофёр суровикинской автобазы. В бардачке его машины всегда лежала леска, намотанная в треугольные вырезы длинной и твёрдой картонки. Где бы ни был, в первую очередь узнавал у местных о водоёме и спешил порыбалить. Использовал каждую возможность: обеденный перерыв, погрузка-выгрузка, очередь за товаром. Убегал на речку, пруд или озеро, майстрячил из прибрежных выгонок удилище и тягал мелочёвку. За крупной рыбой не гонялся – был не жадный, но азартный человек.

Спокойная гладь воды отражала высоту безоблачного, вечереющего неба, потеплевшую зелень деревьев и кустов. Не клевало. Изредка рыбак подёргивал снасть. Поплавок из сухой куги, откликнувшись на жест удильщика, снова замирал в дрёме… Раздражающее поплавковое спокойствие не волновало рыболова на сей раз. Витал мыслями в Дубовом.

Он возил из хутора зерно на суровикинский элеватор. Не раз подбрасывал какую-нибудь колхозницу до фермы или до стана, приголубит её, она и тает, как масло на солнушке. Ласки-то послевоенным женщинам не хватало… Вот и старался ублажать их, хоть и семейный был. Не понимал бабий угодник, что на всех одного не хватит, а ежели женился, то люби ту, которая выбрала тебя из всего мужчинского роду.

Познакомился на току с симпатичной говоруньей. Ей слово, она тебе – два, шутканёшь – ответит, улыбнёшься – засмеётся. Весёлая бабёночка. Разговорились – напросился на ужин.

– Только, – предупредила, – если будешь ехать ко мне, по улицам не пыли, заезжай со степи. А то увидит кто-нибудь, на утро разговоров не оберёшься. Я живу на краю в сторону Обливской. Там у нас выгон, за ним – алевада большая, терны. Место укромное.

Сделав последний рейс в Суровикино, Павел вернулся снова будто бы за зерном. А сам у омута выжидал, когда солнце нырнёт за горизонт и ночь станет густить фиолетовостью придонский пейзаж.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2017/01/golos-s-nebes/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрика не определена:  Пошутковали



Романы:  Возвращённая к жизни

Публицистика:  Простите нас, старики…

Наша Победа, Публицистика:  Колесо жизни Варвары Вифлянцевой