Трудное рождение

Мы покинули Даугавпилс одними из последних, когда Валдис потерял работу. Найти другую было абсолютно нереально – наш многонациональный и дружелюбный городок к тому времени превратился в маленький латышский Детройт – город-призрак.

Но напрасно мы с мамой так радовалась и надеялась в душе, что я, наконец, вернусь в родную Москву. Валдис, мой рыжеватый и голубоглазый Валдис, категорически отказался, ссылаясь на слабые лёгкие и суровые московские зимы. Я понимала, что за этим упорным нежеланием кроется нечто большее, но так и не насмелилась продолжить спор.

И вот мы в латышском квартале Лондона. Столица Британии оглушила неимоверным шумом и суетой разноязыкого и разноплемёного мегаполиса. Бесконечные мощные волны бородатых мигрантов и мигранток в чёрных одеяниях смыли в небытие тот вычитанный в романах английских классиков элегантный и чопорный викторианский Лондон.

Однако, постепенно мы начали обживаться, с трудом переварив гигантские цены буквально на всё – от тарифов до цен за проезд в метро.

А через год выпала первая удача — Валдис устроился программистом в одну небольшую, но успешную компанию и мы, наконец, перевели дух и смогли позволить себе некоторые «излишества».

Только одна вещь смущала нас – местная медицина, точнее культ семейного врача, универсальность которого буквально потрясла наши души, привыкшие к услугам узких специалистов. Семейный врач лечил буквально всё — уши, глаза, горло, нервы, простатиты и эрозии. И даже зубы! Да-да, он лихо орудовал буром и ставил пломбы.

Но чаще всего он выписывал успокоительное. Британские врачи свято верят, что все болезни от нервов и, скажем, от болей в ноге тоже уверенно выписывают что-нибудь успокоительное и советуют не смотреть на ночь ужастики.

Тем не менее, возросшее благосостояние позволило нам принять общее решение о наследнике.

К сожалению, беременность протекала с осложнениями, и кесарево сечение стало грозной необходимостью.

Операция прошла успешно и светловолосого малыша назвали Юрисом в память о Рижском взморье, где нас так романтически свела судьба.

Началась жизнь, полная новых забот и приятных хлопот, и лишь непонятные скачки температуры и давления немного отравляли счастье материнства.

Врач отнеслась серьёзнее к осложнениям и вместо привычных успокоительных лекарств выписала сильные антибиотики, которые, впрочем, мало помогали.

Прошло время и неожиданно выяснилось, что я опять забеременела. Валдис поддержал – он всегда так мечтал о девочке.

Надоедливые прыжки температуры стали уже реально действовать на нервы, и я позвонила в Москву своей бывшей однокласснице, которая стала классным гинекологом.

Услышав название антибиотиков, он ужаснулась,

— Вы там совсем рехнулись, что ли? Хочешь ребёнка потерять? Немедленно сходи, проверься!

На этот раз врач, проконсультировавшись в интернете, сразу направила меня на УЗИ.

Приговор был убийственным. Болезнь Дауна в тяжёлой форме, настоятельно рекомендуется аборт.

Мы проплакали с моей лучшей подругой Верой часа два, с той самой Верой, которая помогла нам перебраться в Британию.

— Послушай внимательно, Светик! Вот Ритка Подниекс оставила и теперь плачется каждый день по телефону. Дар матушки-природы превратился в Данайский.

Аборт! Я так и не смогла заснуть всю ночь, уткнувшись в мокрую подушку, а утром, так и не накрасившись, отправилась в клинику.

Открывая калитку, я неожиданно наткнулась на мёртвую птицу. Это была белая голубка с чёрной шляпкой-пятнышком на голове. Наверно, со мной случилась истерика, я совсем не помню, как добежала домой и рухнула на кровать.

Я уже была на восьмом месяце, когда несчастье подстерегло Юриса. Мы так и не узнали, чем он отравился, но рвота не прекращалась несколько дней. Семейный врач только разводила руками и выписывала лекарства от обезвоживания.

— От отравления мы не даём ничего, организм сам справится, — она была категорична, упрямо тряхнув ярко-рыжими кудряшками, и плотно сжала тонкие, ядовито накрашенные губы.

В отчаянии позвонила маме.

— Ты что? Хочешь внука угробить? Немедленно бери его и ближайшим рейсом в Москву. Если что, не дай Бог, не прощу!

Мама вызвала скорую.

— Рвота четвёртый день, а вы не лечите ребёнка? – седоватая пожилая женщина-врач с удивлением и злостью посмотрела на нас. – Совсем охренели! Извините, сорвалось, но состояние ребёнка очень тяжёлое.

Однако, увидев наши побелевшие лица, чуть смягчилась,

— Сейчас промоем желудочек, пару дней попринимаете таблетки, ну, и энтеросгель, конечно.

К вечеру следующего дня Юрису стало намного лучше, но хуже стало мне. Внезапно начались схватки.

Посмотрев УЗИ, лысоватый анестезиолог пробурчал,

— Только общий наркоз – очень тяжёлый случай. Кесарево.

Операция продолжалась более восемнадцати часов, наркоз давали три раза. Девочку извлекли довольно быстро, всё остальное время врач и акушер, распутывали и извлекали нити, которые щедро нахомутали британские эскулапы. Работали посменно и, практически, весь персонал поучаствовал в родовспоможении.

Только намного позже я узнала, что в Лондоне мне не только неправильно сшили ткани, но и умудрились пришить ряд органов – в том числе детородный — к внутренней стенке брюшины. Отсюда и загадочные скачки давления и температуры.

Девочку назвали Дарьей – врачи из районного роддома подарили мне, точнее нам всем, дочку, а дочке — маму.

Из дома уже я, пытаясь унять дрожь в голосе, позвонила Валдису,

— Знаешь, Валдис, я не вернусь в Лондон.

— Но почему, дорогая? У меня, наконец, такая хорошая работа, а врачебные ошибки возможны везде. Всё забудется очень скоро, поверь! – с напором убеждал он.

— Никогда! — я держалась из последних сил.

— Я тебе никогда не говорил об этом, но перед самой войной моего деда сослали в Сибирь. Невиновного! Он там и умер от болезни где-то возле Томска. Пойми, мне так трудно жить у вас в Москве.

— Я хорошо понимаю тебя, милый. Нашу семью тоже не обошло это горе, но это не повод, чтобы ненавидеть страну, тем более её народ. А правители приходят и уходят. Приезжай, Валдис, любимый. Я понимаю твою боль, тебе трудно, а мне невозможно! Я никогда не смогу вернуться в город, который хотел отнять у меня дочь, а потом и Юриса. Мы все будем ждать тебя. Ты же мудрый такой, Валдис. Ты же знаешь, другой нам не нужен. Только ты!

Поздний звонок в дверь раздался нежданно уже, спустя мучительно долгий месяц.

Валдис стоял на пороге, смущённо улыбаясь, с небольшой сумкой в руках.

Я чуть настороженно кинулась к нему,

— А где вещи? Просто приехал проведать своих кесарят? – Бог мой, с каким страхом я ожидала его ответ.

— Там самые любимые игрушки Юриса. Всё остальное я продал или раздал, а с работы уволился. Так что теперь я не только безработный, но и бомж. А у вас тут, в Гольяново, красиво – лес, озёра с утками, почти как у меня на родине в Даугавпилсе. Я немного тут прогулялся для смелости.

— Вот и отлично! А вам крупно повезло, Влад. Я как раз занимаюсь благотворительностью – даю приют бездомным, — сказала с улыбкой мама.

— Какая же ты умница и красотулечка, — подумала я, глядя на свою красивую и совсем молодую маму. – Всегда умеешь найти правильные слова.

— Валдис, — поправил он.

— Поверьте заслуженному филологу – имена Валдис и Владимир имеют общий старославянский корень.

— Ну, тогда уже называйте меня Вовой, мама,– улыбнулся Валдис.

— Как в той старой песне – «По-грузински Вано, а по-русски Ваня?» Нет, так резко не стоит, Влад.  Всему своё время. Мойте руки и в детскую, к кесарятам, если соскучились, конечно, — лукаво усмехнулась она.

Влад укоризненно посмотрел на маму и побежал мыть руки.


Юрис – морской (латыш.)

Валдис – мудрый (латыш.)

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Трудное рождение: 12 комментариев

  1. ВЛАДИМИР, МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ, КОТОРЫЙ МОЖНО НАЗВАТЬ ПОВЕСТЬЮ—ТАК МНОГО ПОМЕСТИЛОСЬ В НЁМ СОБЫТИЙ, СУДЕБ, ЧУВСТВ. МОЛОДЕЦ! ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ.

  2. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Да, многое «оставил за кадром». Не только для краткости, но и чтобы дать простор мыслям читателей. Рад , что справился с «женской ролью». Удачи Вам и всего доброго!

  3. 5. Наконец-то, хоть здесь. хоть где в другой области когда пишут не только о том, что у нас плохо, но и том, что ХОРОШО, поддерживаю. Спасибо! Всё остальное не стоит этого — главного, Тянуть надо в гору, а не в клозет.

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, Владимир! Полностью согласен с Вами, потому и написал, как их ПЛОХО помогло состоятся нашему ХОРОШО. Кстати, о клозетах. С удивлением узнал, что в Штатах стало нормой, когда папа берёт с собой в туалет дочку лет 7-8. Сам становится к писсуару, а дочка изучает его соседей и сравнивает. Готовится к взрослой жизни. Да, ну их. Нам бы свою кльтурку сберечь. Будем жить!

  5. Смешанные чувства после прочтения. Поставила 5. Рассказ состоялся.Интересно и поучительно. У меня две хорошие приятельницы уехали из России. Радуются,что не работают,что живут без трудностей наших бытовых и социальных……………..Мне их не понять,честно. Родина там,где твои корни,могилы родных.

  6. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена! У нас многие уезжают — нет работы.Кто хочет решить все бытовые проблемы, обретает рай. Но вот с душами часто возникают проблемы. У нас свои проблемы, у них свои. А дом, Родина — это не пустой звук. У меня был ученик, он жаловался, что все его родные и друзья уже уехали в Штаты и ему приходится одному за три поминальных дня посещать более сотни могил на разных кладбищах города. Наверно, уже уехал тоже, ему просто надо было язык подучить у меня. Просто у жизни и смерти разные измерения. Удачи Вам и спасибо за душевный ответ!

  7. Владимир, добрый вечер!
    Очень хорошо! Хотела прочитать ваш рассказ ещё вчера, но интернет плохо работал. От меня 5.

  8. Большое спасибо, Светлана! Рад, что понравился. Люблю ситуации, когда характеры на излом идут, но не ломаются, а обновляются. Всего доброго!@ Светлана Тишкова:

  9. Тема, поднятая в рассказе актуальна на столько, что при чтении мурашки по коже. После принятия решения о безвизовом посещении нашей страны гражданами семидесяти пяти государств, поток туристов резко возрос. Люди из сытой Европы едут не столько посмотреть как мы живём, а для того, чтобы получить качественные медицинские услуги. Вот вам и вывихи цивилизации.

  10. Спасибо, Николай! Самое печальное, что в основе факты. Нас приучили к тому, что всё хорошее там. Точнее не нас, а более молодые поколения. Мы-то помним, что не только благодаря ядерному оружию считались сверхдержавой. И вот кое-что начинает восстанавливаться. К счастью, у нас нет такого оголтелого прагматизма и люди могут просто по совести работать. Практика за последние годы показала у нас, что качество лечения напрямую не связано со стоимостью медпомощи. Дело в мастерстве и морали.Ну и инвестиции серьёзные пошли в современную медицину Что касается цивилизаций, то многие из них уже зашли в тупик и давно исчезли. Остались только красивые камни. Зайдут туда и ичезнут и некоторые нынешние. Гнилая мораль способна погубить любую сверхдержаву. То, о чём Вы говорите, называется медицинский туризм. И прекрасно, пусть приезжают смотрят и восхищаются. Всего доброго!

  11. Владимир, здравствуйте!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения будут в открытой части форума после 20 февраля.

  12. Добрый вечер, Светлана! Рад, что работа понравилась. Рассказ тоже рождался трудно. Просмотрел с десяток роликов о родах в России при помощи кесарева счения. Это не для слабонервных. Вроде не накосячил. Всего доброго!@ Светлана Тишкова:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)