Малина

© Елена Форафонтова, 2015


- Доченька, ты на рынок собралась?
Лидия Семеновна смотрела на Ирину старческими, выцветшими слезящимися глазами.
Соседка раздражала Ирину. Она жила одна, с дюжиной кошек, одевалась далеко не всегда аккуратно и регулярно раз в полгода устраивала “потоп”, расцветавший на Иркином потолке замысловатыми узорами. Отношения были сухими, натянутыми, в пределах вежливого “противостояния”. А тут это внезапное “доченька”!
Скрывая раздражение, Ирина сухо ответила:
- Нет, Лидия Семеновна. Я на рынках не закупаюсь, у нас в районе есть прекрасные супермаркеты, но вас вряд ли устроят их цены.
Обычно, получая отказ в своих просьбах от соседей, Лидия Семеновна вздыхала, извинялась и медленной, шаркающей походкой удалялась. Но в этот раз она не отставала.
- У тебя же машина, доченька. Может быть мимо проедешь, зайдешь на рынок - то. Ноги у тебя молодые, а мне не добраться уж. Мне много-то не надо. Баночку малины только. Ягодок. Я тебе бы сразу и денег дала. Сто рублей хватит же наверное? а если не хватит, ты не думай, я отдам до копеечки, вчера добавку к пенсии дали.

“Вот привязалась!” - раздраженно подумала Ирина. Рынок совершенно не вписывался в маршрут ее поездок, да и убивать время, таскаясь по вечно забитым из-за развороченного ремонтами асфальта в раскаленном городе дорогам ей совершенно не улыбалось. Была бы Лидия Семеновна не такой “неудобной” соседкой, подобная просьба не казалась бы Ирине обременительной. Но никаких других ассоциаций, кроме расплывшихся пятен и кошачьего ора при виде соседки у Ирины уже давно не возникало.

Да и не только у Ирины. Дом был старый, еще пятидесятых годов постройки; из тех, кто его заселял в те годы уже давно никого не осталось, кроме Лидии Семеновны. Новые жильцы были разношерстными, общались мало и “в лицо” не знали друг друга. Квартиры покупались, продавались, сдавались приехавшим “покорять Москву” энергичным “менеджерам” или стайкам “граждан СНГ”. Ирина свою квартиру получила четыре года назад в наследство от тетушки и, переехав из небольшого приволжского городка с упоением обустроила, отмыла и отремонтировала захламленную и обшарпанную “стариковскую” двушку. Тогда же, на третий день после окончания ремонта, она и познакомилась с соседкой. Поводом стала вечерняя капель с потолка в прихожей, ванной и кухне.
Лидия Семеновна тогда куда-то по своему обыкновению с раннего утра ушла, а в ванной сорвало кран и вода радостными ручейками заполнила все прилегавшие помещения, просочившись за час на два этажа вниз.

Выставлять старушке счета за ремонт Ирина не стала, было слишком очевидно, что “компенсацию” та платить будет до “морковкиного заговения”. Поэтому раздраженно попеняв Лидии Сменовне, Ирина заново поклеила обои и побелила потолки. Через полгода история повторилась, потом еще раз и еще. В общем, отношения были испорчены и выстраивать их Ирина не собиралась

.- Так как, доченька? Малины бы мне, баночку. Поллитровую, а? День у меня завтра особенный. Очень нужно мне малины. Я бы сама, но ноги с весны совсем подводят.
Ирина очнулась от неприятных воспоминаний и поняла, что все это время соседка что-то бормотала про эту чертову баночку и малину. “Не отстанет. Ну почему я не вышла на час раньше, а?” раздраженно подумала Ирина, но в ответ только вздохнула.

- Ладно, если будет время, я попробую заехать. Денег не надо сейчас, я не обещаю. Вы же понимаете, пробки.
- Спасибо, доченька. Вот спасибо тебе! Ты если поздно вернешься, не стесняйся. Сон ко мне нейдет, стучи, звонок-то не работает у меня. Стучи, я подожду.
- Не обещаю, Лидия Семеновна, но если получится, я попробую заскочить и к вам занесу.

Соседка радостно что-то еще говорила, кажется благодарила и все оправдывалась, извиняясь за то что потревожила просьбой, но Ирина уже не слушала: мотор утробно заурчал, магнитола проорала что-то попсово-радостное и громкое и Ирина выехала со двора.

Популярность: 6%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2015/04/malina/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Родник Марии



Наша Победа, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Малина