Малина

— Доченька, ты на рынок собралась?
Лидия Семеновна смотрела на Ирину старческими, выцветшими слезящимися глазами.
Соседка раздражала Ирину. Она жила одна, с дюжиной кошек, одевалась далеко не всегда аккуратно и регулярно раз в полгода устраивала «потоп», расцветавший на Иркином потолке замысловатыми узорами. Отношения были сухими, натянутыми, в пределах вежливого «противостояния». А тут это внезапное «доченька»!
Скрывая раздражение, Ирина сухо ответила:
— Нет, Лидия Семеновна. Я на рынках не закупаюсь, у нас в районе есть прекрасные супермаркеты, но вас вряд ли устроят их цены.
Обычно, получая отказ в своих просьбах от соседей, Лидия Семеновна вздыхала, извинялась и медленной, шаркающей походкой удалялась. Но в этот раз она не отставала.
— У тебя же машина, доченька. Может быть мимо проедешь, зайдешь на рынок — то. Ноги у тебя молодые, а мне не добраться уж. Мне много-то не надо. Баночку малины только. Ягодок. Я тебе бы сразу и денег дала. Сто рублей хватит же наверное? а если не хватит, ты не думай, я отдам до копеечки, вчера добавку к пенсии дали.

«Вот привязалась!» — раздраженно подумала Ирина. Рынок совершенно не вписывался в маршрут ее поездок, да и убивать время, таскаясь по вечно забитым из-за развороченного ремонтами асфальта в раскаленном городе дорогам ей совершенно не улыбалось. Была бы Лидия Семеновна не такой «неудобной» соседкой, подобная просьба не казалась бы Ирине обременительной. Но никаких других ассоциаций, кроме расплывшихся пятен и кошачьего ора при виде соседки у Ирины уже давно не возникало.

Да и не только у Ирины. Дом был старый, еще пятидесятых годов постройки; из тех, кто его заселял в те годы уже давно никого не осталось, кроме Лидии Семеновны. Новые жильцы были разношерстными, общались мало и «в лицо» не знали друг друга. Квартиры покупались, продавались, сдавались приехавшим «покорять Москву» энергичным «менеджерам» или стайкам «граждан СНГ». Ирина свою квартиру получила четыре года назад в наследство от тетушки и, переехав из небольшого приволжского городка с упоением обустроила, отмыла и отремонтировала захламленную и обшарпанную «стариковскую» двушку. Тогда же, на третий день после окончания ремонта, она и познакомилась с соседкой. Поводом стала вечерняя капель с потолка в прихожей, ванной и кухне.
Лидия Семеновна тогда куда-то по своему обыкновению с раннего утра ушла, а в ванной сорвало кран и вода радостными ручейками заполнила все прилегавшие помещения, просочившись за час на два этажа вниз.

Выставлять старушке счета за ремонт Ирина не стала, было слишком очевидно, что «компенсацию» та платить будет до «морковкиного заговения». Поэтому раздраженно попеняв Лидии Сменовне, Ирина заново поклеила обои и побелила потолки. Через полгода история повторилась, потом еще раз и еще. В общем, отношения были испорчены и выстраивать их Ирина не собиралась

.- Так как, доченька? Малины бы мне, баночку. Поллитровую, а? День у меня завтра особенный. Очень нужно мне малины. Я бы сама, но ноги с весны совсем подводят.
Ирина очнулась от неприятных воспоминаний и поняла, что все это время соседка что-то бормотала про эту чертову баночку и малину. «Не отстанет. Ну почему я не вышла на час раньше, а?» раздраженно подумала Ирина, но в ответ только вздохнула.

— Ладно, если будет время, я попробую заехать. Денег не надо сейчас, я не обещаю. Вы же понимаете, пробки.
— Спасибо, доченька. Вот спасибо тебе! Ты если поздно вернешься, не стесняйся. Сон ко мне нейдет, стучи, звонок-то не работает у меня. Стучи, я подожду.
— Не обещаю, Лидия Семеновна, но если получится, я попробую заскочить и к вам занесу.

Соседка радостно что-то еще говорила, кажется благодарила и все оправдывалась, извиняясь за то что потревожила просьбой, но Ирина уже не слушала: мотор утробно заурчал, магнитола проорала что-то попсово-радостное и громкое и Ирина выехала со двора.

Малина: 23 комментария

  1. @ olga:
    И вам спасибо. Данный рассказ — это 2 отдельные истории, литературно обработанные и соединенные в одну.. Банка малиныи принесший ее летчик «солдату с косами»- часть жизни (реальной) моей свекрови.

    образ странной старушки с множеством кошек, — это ее фронтовая подруга, ушедшая примерно так как описано, к сожалению, в питере пять лет назад. Она не дождалась жениха с войны и прожила трудеую и одинокую жизнь.
    Образ — собирательный, но основан на реальных истриях реальных людей.

  2. Мне 78. Читал Ваш рассказ — и слезы наворачивались. Такого рода произведения не меряются категориями: «чудесный», «прекрасный»! Вы помните «Судьба человека» Шолохова? Ваш рассказ сродни, из одной категории о человеческих судьбах. Рос я далеко от блокадного Ленинграда, во Фрунзе, о войне и ее ужасах знали мы, мальчишки, по похоронкам, письмам, приходившим с фронта. Только в 1952 воочию увидел следы той войны в Белоруссии. Разрушенный Гомель, разбитые мосты. В 1985г попал в командировку в Ленинград. Зашел в продуктовый магазин, что напротив Московского вокзала. Как водится, толпится очередь человек на тридцать. И входит старушка, становится за мной. Продавец — молоденькая совсем девушка- вышла из-за прилавка, подошла к старушке, взяла ее за руку и повела к прилавку: «Бабушка! Вас как зовут? Пойдемте. Вы что хотите купить?».

  3. @ Виктор:
    Спасибо за столь высокую оценку.. ленинградцы («блокадники»0 — совершенно особые, уникальные люди. Они как-то совершенно иначе относятся к жизни и к окружающим людям. светлее, добрее… Беззащитнее что ли.

  4. @ Елена Форафонтова: Лена рассказ потрясающий. Мои бабушка и мама тоже блокадницы и их уже нет. За рассказ спасибо.

  5. @ zautok:
    Я рада, что тебе понравился рассказ, Надюша. Наверное получилось»ни единою буквой не солгать». Потому, что они ве равно живы, наши ушедшие близкие. Пока мы о них помним.

  6. Так вот почему Лена просила меня почитать этот рассказ. У меня тоже есть несколько таких, из семейной хроники. Эти рассказы очень больно даются. Их пишут не по правилам, не в своём обычном стиле, они как будто сами появляются.
    Потом их больно читать.
    Потому что правда.
    Про Шолохова согласен. Правильное сравнение. Я бы ещё сравнил с Платоновым, у него всё жёстче.
    Спасибо, Лена, это настоящая литература

  7. @ MneMorizz:
    Володя, даже не знаю, что и сказать-то. И надо ли? Ты все правильно угадал про «сами появляются». Так оно и было.
    Спасибо за твои слова. мне стало теплее :).

  8. Очень трогательная история, печальный финал…Да, нам всем надо быть терпимее друг к другу, а особенно-к людям пожилым. Каждый , живущий на земле этой, не просто человек, а целая эпоха, Судьба.
    Елена, Вы хорошо пишете, легко, интересно. Сказать, что мне понравилось, значит не сказать ничего… Замечательная проза! Спасибо Вам!

  9. Хороший рассказ. И обе героини положительные, несмотря на…
    Всегда жалко, когда кто-то умирает. Но прямо автор этого не говорит, значит можно успокоить себя, что бабулечке сделают укол, и они с Ириной еще поговорят за чаем с конфетами.

  10. @ Екатерина Головкина:
    Катюша, привет! Вчера почистила историю, так все пароли исчезли. На «неизвестный гений» и войти не могу. Я хоть оттуда почти ушла, но еще собиралась зайти…
    Приятно «видеть» знакомые лица 🙂
    (Кристина)

  11. Замечательно написано! Хорошо всё: и содержание, и композиция, и повествование, и слог, и стиль. Читал – и видел и слышал. Присутствовал. Настоящая литература о настоящей жизни – для души и для ума. Мои комплименты!

  12. Екатерина, Кристина, Владимир :)!
    Благодарю за теплые слова и высокую оценку произведения.
    Особенно порадовало ито, что сама я, признаться, «не заметила», но заметила кристина :). А именно то, что читатель сам может, несмотря ни на что «продолжить» для себя рассказ и дать его героям дальше жить и любить и ценить друг друга. Ведь если читателю хочется по-своему «дописать», значит он не остался равнодушным. и, значит, мне удалось «поговорить» с вами. и с каждым из вас получился «свой» разговор.
    еще раз спасибо за оценку.
    Елена

  13. @ Елена Форафонтова:
    Елена, добрый вечер!
    Мне понравилось ваше произведение и я предложила его на обсуждение в жюри. Результаты обсуждения будут на форуме после 24 ноября.

  14. Светлана, спасибо за оценку, и рекомендацию к обсуждению в жюри сайта. Хотя, честно говоря, я об этом не думала. Рассказ просто «пришел сам по себе». Осталось только записать, что, собственно, я и сделала. Главное, наверное, что его прочитали и он не оставил читателей равнодушными.

  15. Неплохо написано. Аромат старой московской коммуналки передан точно. Конфликт молодая-попсовая и странная старушка из прошлого мира, увы не редкий, показан хорошо. Финал не закрыт — принесёт не принесёт. Пессимисты — нет. оптимисты — да. Рассказ интересен — погружает в эпоху. Я бы, конечно. написал короче. Но у каждого свой стиль.

  16. @ Peresmeshnik:
    Владимир, спасибо за отзыв. Я правда, не очень поняла ваш комментарий. Коммуналок в данном рассказе нет — есть 2 отдельные квартиры, соседи, проживающие на разных этажах. Также не поняла вашу фразу про «незакрытый финал — принесет не принесет». Возможно, вы прочитали только 1 страницу? Из там 5. И малину-таки принесли. Но суть-то не в том — принесли — не принесли. И рассказ не связан с непосредственно процессом «доставки» малины. Он о другом :).

  17. Елена, читала Ваш рассказ и плакала. Мы, дети войны, очень чувствительны к этой теме. Вы очень талантливы. Рассказ читается «на одном дыхании». Спасибо. Жаль, что раньше ничего из написанного Вами, не читала: на сайте я недавно. Теперь буду следить за Вашими публикациями. Творческих успехов.

  18. @ Анна:
    Спасибо за высокую оценку и за добрые пожелания, Анна! Особенно ценно это именно от тех, кто пережил эту трагедию, «в живую» с ней соприкоснулся. Я редко пишу, только если могу о чем-то сказать так, как «дышится».

  19. @ Елена Форафонтова:
    Елена, мой рассказ «Одиночество» (Aneta—77) тоже написан «под настроение» и немножко созвучен Вашему…

  20. Наконец дочитал рассказ до конца. Ничего. Только есть повторы, можно было бы сократить раза в полтора-два. Вечная тема добра и зла. Да, одним дана искра Божия творить, и они творят, пишут, испытывая муки творчества. Другим Дьявол дал талант творить зло людям. И они творят. не ведая, что обрекают себя на вечное хождение по мукам. и в этой жизни тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)