Шумит листва, и влажный воздух густ

Шумит листва, и влажный воздух густ —
земли и туч причудливая смесь,
а город тих, а город странно пуст.
У непогоды тоже плюсы есть.

Опущен плотный занавес дождей,
и под шумок игривый ветер-бес,
как удалой гусар-прелюбодей,
срывает платья с веток-баронесс.

Напрасен стон древесных чаровниц,
их станы гнутся под его рукой.
Лоскутья листьев, словно стая птиц,
на землю сбиты дождевой водой.

Дождю неважно кто и с кем грешит,
он просто моет крыши и дворы.
Сменил хозяйку и теперь спешит
убрать остатки летней мишуры.

Вот только осень все еще в пути,
вдали мелькает золото волос,
пока сентябрьский месяц-травести
вдыхает шлейф цветущих тубероз.

Непрост характер сути сентября.
Мужская кровь, а вздорности не счесть.
Сентябрь — не осень, говорят не зря,
но бабье лето у парнишки есть.

Там небо цвета «медный купорос»,
и солнце греет, будто самовар,
лишь легким флером горьких папирос
уже покрыт лысеющий бульвар.

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Шумит листва, и влажный воздух густ: 26 комментариев

  1. Ох какая красота метафор. Я побеждена и снимаю шляпу.

  2. Смотрю, шляпы все больше и больше в чести… У Сорокина парочка штук, у тебя вот, …да и я держу ее под рукой,… чтобы не отдавать честь …когда придется… от пустой головы…
    :)))

    Надя, приятно, что тебе так приятно…

  3. Ирма, вправду, хорошие стихи.

    Немного неудачными показались строки
    «как удалой гусар-прелюбодей,
    срывает платья с веток-баронесс»

    Сравнение, конечно, нестандартное. 🙂
    Но в данном случае были бы уместны сравнения вроде вертопрах, повеса, обольститель, ловелас.
    Прелюбодей же, я думаю, слово из другого ряда. Здесь имеет место не ветренность, а порок. (кстати, один из семи смертных грехов).
    Подумайте.

    «Непрост характер сути сентября»
    Тавтология, на мой взгляд.

    «вдыхает шлейф цветущих тубероз»

    Стихотворение выполнено в весьма скупых тонах (и это хорошо) . А тут — туберозы. Так уж много в городе тубероз? Или это в ботаническом саду происходит? 🙂
    К примеру, у Пастернака («Пью горечь тубероз, небес осенних горечь/ И в них твоих измен горящую струю…) туберозы вполне вписываются в ткань стиха. А у Вас — выпадают.
    ИМХО, конечно!

    «лишь легким флером горьких папирос»

    Тоже не вполне. Папиросы — это уже давно архпизм 50-60-х годов.

    А в целом, повторяю, понравилось.

  4. Ирма, первые четыре строфы потрясающе красиво и поэтично, если бы стихотворение закончилось после четвёртой строфы я бы непременно рекомендовал в жюри… 🙂 Но пятая шестая получились слабенько и всё портят, заумности ненужные пошли, образы странноватые!!! Последняя строфа несколько выровняла «провал» пятых, шестых строф, но до уровня первых четырёх так и не дотянулась… Ну это впечатление по деталям, а общее- мне понравилось, оценка отлично!!!

  5. Очень красивый стих! Мне понравился. Отлично! С теплом. Алена.

  6. Не слушайте вы их. И туберозы и папиросы — все к месту и удачно. Даже гусара -прелюбодея готова принять. У вас очень нестандартные ассоциации, яркие и интересные.
    Папиросы — отнюдь не анахронизм до сих пор. Кстати ассоциация очень интересная, «двухслойный» образ (тут и редкий но еще существующий «Беломор» и самостоятельно скрученные тонкие папиросы из дорогого голландского табака, …)
    Мне понравилось.

  7. Светлана Тишкова написал:

    Не слушайте вы их

    Я решительно протестую. Пускай слушает! 🙂

  8. @ Uliss13:
    Протестую! Это я написала, а не Светлана ;))). Когда-то на заре туманной юности в одной из интернет-конференций автора узнавали не по «ник»-у, а по фразе с которой он начинал все свои комментарии «Никого не слушай. Слушай меня!» (с). Отчего-то вспомнился этот типаж, после прочтения самого стихтворения и просмотра комментариев. Первой пришла на ум именно эта фраза :).

  9. Елена Форафонтова написал:

    “Никого не слушай. Слушай меня!” (с)

    Золотые слова!

  10. Гомосяцкий у вас сентябрь какой-то получился, Ирма. Катрине бы понравилось. А по мне почти каша, правда, приятная на вкус.

  11. @ Песни и пляски: нащот Катрины ты зря, я её люблю очень
    Она это всё равно не прочитает, но так не стоит.
    Стих не нравится мне. Очередное наблюдение, не более того. Не Коган

  12. @ Uliss13:
    Рустем, мне нравится то, что вы вопросы по тексту в этот раз не возводите в ранг моих ошибок, как было ранее. Доказывать, что ты не верблюд и думаешь прежде чем выбрать то или иное слово…образ…мне совсем не хочется. Тратить свое время. чтобы переубедить человека уверенного в своей правоте глупо. Я в который раз…хочу сказать, что воспринимаю критику, но конструктивную и доброжелательную. Вопросы-сомнения или вопросы-любопытство вполне можно отнести к данному виду критики, поэтому отвечу на все ваши вопросы по данному тексту.

    Uliss13 написал:

    Немного неудачными показались строки
    “как удалой гусар-прелюбодей,
    срывает платья с веток-баронесс”

    Сравнение, конечно, нестандартное.
    Но в данном случае были бы уместны сравнения вроде вертопрах, повеса, обольститель, ловелас.
    Прелюбодей же, я думаю, слово из другого ряда. Здесь имеет место не ветренность, а порок. (кстати, один из семи смертных грехов).
    Подумайте.

    Подумала. Все верно. Поясню почему. Прелюбодей — вступаюший в половые отнощения вне брака, именно вступающий…т.е. активно этим занимающийся.
    Ловелас, обольститель, ловелас — это скорее герои прелюдий, так сказать намерений, предпочтений, для которых важен именно этап самого совращения, чем сам акт…Охота кончена — интерес пропал. Однако, даже в этом случае, вы правы, и совращение женщины, и принуждение к половым отношениям вне брака — грех. Но я же не зря упоминула
    » и под шумок игривый ветер-бес» — ветер-бес, и для него это игра….активная…весьма…и заведомо греховная. Цель- собсвенная похоть. То, что ветер не просто ловелас, а как и притча во языцех — гусар, который воплощает свои намерения, видно из дальнейшего текста

    «Напрасен стон древесных чаровниц,
    их станы гнутся под его рукой.
    Лоскутья листьев, словно стая птиц,
    на землю сбиты дождевой водой.»…

    — …одежда срывается — дело пошло — бобик сыт. Где тут неправда? Прелюбодей — именно он.

    Согласна, аналогии нестандартны, но с музой не поспоришь. Я просто за ней записываю. А с секретаря какой спрос!
    Далее…

    Uliss13 написал:

    “Непрост характер сути сентября”
    Тавтология, на мой взгляд.

    ну если вырвать именно эту строку из текста, может показаться, что это так. Но… далее идут размышления на тему : Почему сентябрь такой разный из года в год…то ли будет сразу осень, то ли будет затяжное лето….то ли будет еще девка в летнем сарафане скакать, то ли придет такой хмурый мужик с ружжом и рявкнет » Баста плясать».
    Суть зарактера, характер сути — я не сильна, каюсь, в формулировках…и не психолог, но кое-что прочла в ходе работы с текстом, прежде публикации. Были разные варианты, но я выбрала именно этот…почему?
    грубый пример ( как раз в тему словам «Песни и пляски») — Возьмем человека…мужчину. Исходя из собранной информации о нем — о его поведении, внешности, манеры речи, увлечениях, образе жизни мы вдруг выносим ему приговор: он -гей…гомосятина. Мы определили его основную суть в человеческом социуме, поставили единственно важное для общества клеймо. Для этого и собирали данные о его характере.

    Характер (общий термин; от греч. χαρακτήρ) — совокупность существенных свойств, особенностей предмета. Для клейма вполне достаточно, что мужчина как-то не так одет, жеманно говорит и жестикулирует — и он уже приписан. При этом он может быть отзывчивым и добрым, любить животных, и пр. , но это уже неважно.

    Так и сентябрь для меня загадочен в ожиданиях проявления его характера. Он…характер… каждый год непредсказуем…по крайней мере у нас на юге. И тем не менее, по сути своей он — осенний месяц.
    В этом году дождь с 1 сентября, пара-тройка солнечных теплых дней. Жесткий конкретный мужик, блин. Сказал, как отрезал — Лето закончилось! И ветер шалит изо дня в день. Никакой женской теплоты. Но это в этом году, в прошлом лето практически длилось до середины октября…не понять было когда лето календарное перешло в бабье.
    Для меня так…портить погоду в сентябре -м.р., а сиять солнышком и греть теплом — ж.р….такие женские вздорности.

    Но это наш донской сентябрь такой двойственный по сути…но я говорила именно о своем сентябре…

    Uliss13 написал:

    “вдыхает шлейф цветущих тубероз”
    Стихотворение выполнено в весьма скупых тонах (и это хорошо) . А тут — туберозы. Так уж много в городе тубероз? Или это в ботаническом саду происходит?

    Отправное слово здесь «шлейф»….недаром оно стоит перед «цветущими туберозами». Давайте рассуждать…осень…лето ушло…но не так далеко, чтобы в памяти не оущался его аромат…аромат цветения…буйства цвета и тепла…экзотики…ожиданий.
    Я могла бы написать так:

    Пока сентябрьский месяц травести
    вдыхает шлейф еще цветущих роз….

    и все просто — роза на слуху, на виду…казалось бы и вопросы отпадают, но…тубероза возникда именно спонтанно, как данность…подсознание выбрало именно ее. Возможно мужчине, именно мужчине трудно понять этот выбор. Женщины поймут меня быстрее.

    Мужская логика: тубероза…не знаю, не видел…значит экзотика…значит она растет где-то в ботаническом саду…зачем тубероза, роза лучше, понятнее. Мужчины склонны обобщать, отметая все на их взгляд несущественное. (Рустем, вы забыли о духах…шлейф духов…шлейф аромата лета )

    Женская логика: тубероза — раньше ее было много в парках, как и резеды, левкоев — сейчас увидишь редко – только в духах – такой сложный запах – смешанный аромат тацетовидных нарциссов, гиацинтов и восточных лилий — запах насыщенный, теплый, сладко-медовый, с пряными оттенками и легкими зелеными нотами, издалека напоминает гиацинтовый или лилейный аромат — а ведь это лето, лето. Лето + Весна. Женская логика основана на деталях, тонкостях, нюансах…

    А тубероза точно достойна упоминания. Немного экскурса…
    —————————————————————————-
    Не каждый цветок может похвалиться образностью своих многочисленных названий. Ацтеки называют туберозу «Каменным цветком». В Индии ей дали название «Аромат ночи», в южной части этой страны уточняют: тубероза — «Королева ароматов». А в Сингапуре, возвысившись до высокой поэзии, сказали, что на туберозе «отдыхают ночные бабочки». Почему? Все оттого, что ее аромат становится более сильным ночью , в особенности перед восходом солнца, тогда она цветет пышно и дерзко. Тубероза, в переводе с греческого, означает «Белый или блестящий цветок». Тубероза воспета многими известными поэтами и предположительно происходит она с острова Тринидад, в Мексике. В Европу ее завезли только в XVII веке. Когда спускаются сумерки, аромат туберозы заглушит в саду благоухание других цветений. Возбуждающий и вдохновляющий запах туберозы с давних пор завлекал влюбленных. В старину молоденьким девушкам не разрешали надолго оставаться в саду, где цветет тубероза, так как опасались чувственного опьянения.
    Для производства одного миллилитра эфирного масла туберозы необходимо обработать не одну сотню килограммов растений, собранных в момент, когда они только распустились! Экстракты этого растения широко используют в парфюмерии. Масло туберозы используют в самом изысканном парфюме, оно относится к одним из самых дорогих. Каждая капелька настоящего эфирного масла туберозы содержит в себе огромнейшую концентрацию полезных свойств и жизненной силы туберозы.

    Помимо красоты «Королева ночи» обладает и лечебными свойствами. Тубероза воздействует на человека расслабляюще. Запах туберозы стимулирует нежность, чувственность, снимает стресс, возвращает к главным ценностям, морали и нравственности, облегчает повседневную жизнь и помогает обретать смысл жизни.

    Сказочный и нежный запах туберозы опьяняет, обволакивает и добавляет сексуальности. Он является сильным растением афродизиаком — устраняет импотенцию и фригидность, стимулирует сексуальную деятельность, а также облегчит климактерический период. В уходе за кожей тубероза придаст ей обвораживающую притягательность, нежность и молодость, благодаря содержанию в ней глюкозидов. В запах туберозы либо страстно влюбляются, либо ненавидят с такой же силой, а иногда самые заядлые противники находят в ней изысканные новые грани ( замените в предложении тубероза на лето, и все так и останется правдой )!

    ——————————————————————————
    Наверное зная эти свойства туберозы, ее высаживали раньше… в еще советских парках. Тубероза, как опыляемая ночными носекомыми, особенно сильно благоухала по вечерам, когда утомленные труженики активно гуляли в парках… :))) Труженики расслаблялись и…влюблялись. :)))

    Рустем, как видите выши вопросы чреваты… мне сложно остановиться…эмоции…эмоции… Короче, тубероза для меня …лично…воплощенное цветение, начиная с весны до осени….ощущение лета…его многогранный концентрат. Люблю запах туберозы.

    Uliss13 написал:

    “лишь легким флером горьких папирос”
    Тоже не вполне. Папиросы — это уже давно архаизм 50-60-х годов.

    Для кого как. Я не так молода, чтобы не помнить запах папирос. Мой свекр курил Беломор. Едкая гадость. Этот запах мне особенно памятен, т.к. я не выношу табачного дыма вообще.
    А в данном контексте дым папирос — лишь образ. Первичен «дым», как таковой. дым папирос — горящие листья табака…листьев…
    Сквер еще зелен, лишь редкие листья слетают, сбитые ветром, но все же… сильно предчувствие конечности их жизни, неизбежности этого. От этого не менее горько, чем от вдыхания горечи дыма.
    Кажется все, Рустем.

    @ Максим Веремейчик:..прости,Максим, сначала немного отклонения в сторону…

    Не знаю, почему меня вынуждают в последнее время выворачивать наизнанку свою творческую кухню. Честно говоря, утомительное занятие. Где на это каждый раз найти достаточно времени… и желания? Времени мало и желания все меньше….говорю так каждый раз…и снова как наседка готова кудахтать, защищая каждое слово. Это конечно непрофессионально, но я не профи, и это может служить оправданием. Развести на слабо можно любого автора, стоит только наступить на любимую мозоль нужного и важного…основного для него вопроса. Даже показная заинтересованность срабатывает….но постоянное топтание на мозоли вызывает уже боль. А тогда в ход идут уже кулаки…пусть даже словесные.

    Максим, кому как ни тебе это известно, уж ты то должен понимать, как никто…судя по твоей реакции на критику в адрес твоих текстов…что в авторской логике равно важно все, что он пишет…до последнего знака. Все пропущено через внутреннюю цензуру и выбор обозначенный публикацией кажется единственно верным. Но тут налетают какие-то досужие читатели и на тебе — кромсают все вдоль и поперек. И то им не так, и это плохо, да и весь текст пошловат в своей примитивности.

    Ты в отзывах на стихо » Не знала я, что люблю дожди» меня упрекнул…цитирую…

    «Вообще я согласен с тем что сказал Лёха на форуме по поводу твоего заявления, других ты Ира критикануть вот любишь, а критику в свой адрес воспринимаешь болезненно (я возможно тоже, но я от неё не прячусь) и вот эта твоя страусинная позиция это скорее минус чем плюс…»

    Тогда у меня не было времени вовремя ответить. Отвечу сейчас…к слову вспомнила. Так вот, Рустем прав, критики я не боюсь, она заставляет задуматься. Однако критика критике рознь. Для меня есть критика-помощь и критика-битье по рукам. Я противник всякого битья…по рукам, по самолюбию, по щеке…тдаю предпочтение прянику, а не кнуту. В битье во благо не верю, удар — все равно насилие.
    Приветствую первую критику в отношении своих текстов, и сама стараюсь поступать так же. Ты можешь привести хоть один пример, где я гневно тычу в «ошибки», наделяя себя полномочиями гения от поэзии? Я такого не припомню. В моих словах всегда на первом месте упоминание, что это или вопрос, или мое личное мнение, мое перечтение авторской подачи. И если у меня в голове есть вариант этого перечтения я его привожу. Дальше автору решать права я или нет, но, тем не менее, когда я высказываю мнение с оговорками, надеюсь каждый раз, что видно мое желание вникнуть в мысли автора, желание его понять.

    В разборе кандидатов на «рекомендуемые для прочтения» я не вижу этого желания — понять автора, мне не ясны сами критерии оценок, и неприятно, что автор в данном разборе является бестелесным и бессловесным существом. Ему не дают права на пояснение по пунктам…буквально приговора, ему не дают возможности исправить те огрехи, на которые мэтры тычут кулаком, и которые он и согласен бы исправить. Времени на работу над ошибками не дают. Ничего для данного текста не меняется, ему просто ставят клеймо «годен», «нет». А ведь сайт для начинающих авторов, значит для тех, кто рассчитывает именно на помощь, а не казнь.

    Почему я раньше не возражала? Сначала просто не следила за ходом вынесения вердикта, потом было все равно, что там говорят люди, большая часть из которых не соизволили оставить коммент под самим текстом. Потом надоело…сказала себе : «Хватит. Предпочитаю, чтобы о моих слабостях говорили мне в лицо».
    Далее….услышала то, что хотела,.. на странице, на этой самой…про простенькие летние дожди. Обсуждение получилось неожиданно бурным, с привычным уже переходом на личности, с обидами и пр. Многое о себе, как об авторе узнала и нового, и интересного. А ты говоришь, зря отказалась от выдвижения. Кто захочет прочитает и так, я не гоняюсь за читателем.

    Я сейчас это пишу не только лично для тебя, надо же когда-нибудь объяснить, что я не графоман, жаждущий признания во что бы то ни стало. Скажу грубо, но по сути верно… Я не могу не писать, я это поняла…пусть не так давно. Я как тот кот, который делает метку….обходя свою территорию: «Я тут был, я есть, я буду».

    Мои стихи — мой личный мир, мое видение мира, его ощущение… Пока я есть в этом мире, я чувствую его, я дышу им, я его осмысливаю. Как могу, как хочу, как получается. Не более того, но и не менее. Быть понятым — это счастье, быть услышанным — удача, быть ощутимым — наслаждение.
    Разве может какая-то там критика лишить меня шанса оставить свою метку на камнях бытия? Нет. Заставит отказаться от диалога со своей душой? Нет. Уверит меня в безнадежности моих усилий на ниве поэзии? Нет. Просто нет самих усилий. Все, что пишу — спонтанно, это выплеск эмоций, ожог соприкосновения с реальностью. Рефлекс, думаю приобретенный, нужный мне, как терапевтическое действо, помогающее воспринимать и красоты мира, а не только его негатив. Тут уместно привести цитату

    Елена Форафонтова написал:

    Когда-то на заре туманной юности в одной из интернет-конференций автора узнавали не по “ник”-у, а по фразе с которой он начинал все свои комментарии “Никого не слушай. Слушай меня!”

    Немного интерпретирую под свой случай: Откуда выныривают фразы-начало не знаю, да и каждый автор-рифматор, думаю тоже не в курсе, тем не менее, внезапно кто-то…что-то…внутри…как крикнет «Слушай меня!»… и далее слышишь лишь одну фразу, но она включает механизм мышления, который не остановить никакими силами, пока не сформируется зримый образ этого крикуна.

    quentin ws написал:

    Очередное наблюдение, не более того.

    Да, это так. В этот раз мне просто не дают покоя дожди, осень очень резвая в этом году. Работа над этим текстом примирила меня с этой реальностью, я их уже почти люблю…будучи поклонником лета, тепла…даже жары. В душе мир и покой, вместо раздражения и хандры — легкая тень сожаления.

    Максим, отступление от ответа на твои замечания получились несколько…даже очень длинноваты, но….что делать — прорвало, надо дать волне успокоиться. Все…спокойна. Отвечаю.

    Максим Веремейчик написал:

    Ирма, первые четыре строфы потрясающе красиво и поэтично, если бы стихотворение закончилось после четвёртой строфы я бы непременно рекомендовал в жюри… Но пятая шестая получились слабенько и всё портят, заумности ненужные пошли, образы странноватые!!! Последняя строфа несколько выровняла “провал” пятых, шестых строф, но до уровня первых четырёх так и не дотянулась…

    Ты прав. Можно было оставить даже только первую строку «Шумит листва, и влажный воздух густ». Именно ее мне прокричал шустрый «Слушай меня!» Вечер…даже ночь…за окном снова дождь…затяжной дождь бьет по листьям…деревья шумят…почему-то захотелось открыть окно на балконе…какой воздух пахнул из раскрытого окна!…дышать-не передышать!…наслаждение…вместо раздражения, а всего лишь…

    «Шумит листва и влажный воздух густ»

    Наружным рецепторам тела вполне достаточно этой фразы, но вот внутренние шестеренки бастуют, они требуют рассказать отчего так хорошо тем…что соприкасаются со средой обитания. А как объяснить слепому, что такое рассвет, или глухому передать пение соловья. Приходиться все разжевывать — ощущения препарировать до состояния атомов. Осмысление идет легче, когда оно не утомляет, а подается в виде игры.
    Елена Форафонтова увидела, что мне нравится играть словами.
    Елена Форафонтова написал:

    У вас очень нестандартные ассоциации, яркие и интересные.

    Она буквально поймала меня за руку — играю ассоциациями, правда. Сегодня играю с сентябрем. У нас с ним сегодня такая игра — игра сюжетная. Изменить правила игры невозможно, им надо просто подчиняться. Когда она закончится…через 4 катрена, через 5, 6 или 7 решает логика игры. В данном случае я не могу выбросить 5 и 6 катрены (мне проще говорить- части). Без них нет смысла в 7-ом. Ломается сюжетная линия. Говоришь образы странные? Какой месяц, такие и образы. Я затронула эту странность, когда отвечала для Uliss13.
    Какой октябрь? тут проще ответить — листья желтеют и опадают, что наступила осень уже нет сомнений. Ноябрь — деревья уже голы до безобразия. Осень уже не красавица, а злющая, вредная старуха. Ее даже не жаль.
    Но для сентября такой однозначной картинки нет, как не крути. Это всегда месяц-вопрос, месяц-загадка. свою версию разгадки я изложила. Я так считаю 5 и 6 части чуть ли не основой своего игривого расследования. Две последних строки в 7-й части

    » лишь легким флером горьких папирос
    уже покрыт лысеющий бульвар.»

    …лишь констатация факта, что как не играет сентябрь меж своими двумя «эго» — дождем и солнцем, итог все равно один — природе пора на покой, год промелькнул…
    Максим, но ты, если хочешь — смело выбрасывай 5 и 6 катрены. Я не настолько вредная. чтобы мешать тебе делать то, что ты считаешь нужным. Может так и правда у нас быстрее наступит потепление…т.е. бабье лето этого месяца-травести. Такое определение мне кажется более верным, чем…гомосятина.

    :)))

    @ wf0005:
    Спасибо, Алена. От тепла грех отказываться. Принимаю с благодарностью.

    Светлана Тишкова написал:

    Образы нестандартные и в этом большой плюс для автора.

    Света, твой вывод не так однозначен, как видишь из комментариев. Нестандарт часто относят к неликвиду. Увы…но…Расстраиваться по этому поводу не вижу смысла. В запасе всегда есть такое определение, как «эксклюзив». И хотя оно несколько поднимает планку, в прыжках к которой достается и твоему лбу, и пятой точке, но зато есть куда расти…Это стимул. И это хорошо.

    Слежу…ты стойкий оловянный солдатик и даешь себя в обиду…честно — именно у тебя учусь спокойной…и краткой аргументации в ответ на критические укусы. Как видишь из этого опуса, у меня пока не получается краткость. Когда нападают совсех сторон хочется кусаться….и больно. Выручает нехватка времени, а не то бы… А ничего бы! не могу кусаться….

    @ Елена Форафонтова:
    Елена, мало сказать, что мне приятно почувствовать нашу с вами созвучность по данному тексту. Спасибо за понимание.

    Песни и пляски написал:

    Гомосяцкий у вас сентябрь какой-то получился, Ирма.

    Ха! Казалось бы ткнул пальцем в небо, а угадал! Но я совсем не виновата. Все претензии к русскому языку. Это у него путаница: времена года — женщины, а месяцы — сплошь мужики, и их больше. Греет то, что женщины здесь выше по рангу. Как ж.р. пальчиком поведет, так м.р. и прыгает. Матриархат в природе. Вот, и природа — ж.р. Так что, не ча тут пацанам на бырышень переть! Женщина сказала — мужчина слушает…и соглашается, тем самым формруя свое мнение.

    Песни и пляски написал:

    А по мне почти каша, правда, приятная на вкус.

    Согласна наполовину. Сентябрь …повторяюсь…в этом году заварил крутую кашу погоды. Точнее круто налил в нее воды, не каша — слякоть. Мне совсем не по вкусу.

    quentin ws написал:

    Стих не нравится мне.

    Почему я не удивлена?

    ————————————————————————————

    Кажется все. Кто дочитает до этой строки — тот герой! Может смело требовать медаль.

  13. Ирма, самоиронии бы вам побольше — цены б вам не было!
    вернее, она есть, но выпадает нет-нет.. когда детишек обижают)

    стих понравился, интересный. задумываешься, читая..
    за исключением двух-трех моментов.

  14. @ Irma:

    Не совсем пальцем в небо. Изначально я придрался к фразе «сентябрь месяц – травести». На мой непосвященный взгляд образ неудачный. Травести, насколько я разумею, это мальчик, который подкрашивает глазки, надевает юбку, и исполняют роль девочки. В общем, трансвестит.

  15. @ Irma:
    Ирина, «побить» автора – это здесь своего рода развлечение, «побили» и легче стало. Некоторые считают, что если кого-то «побьют», то автор будет лучше писать. Полная чушь и заблуждение. Когда я пришла на этот сайт, то здесь был Юрий Степанович Григорьев. Я всегда о нём вспоминаю добрым словом. Если он кого-то и критиковал, то всегда по делу, давал дельные советы. А не говорил автору, что тот написал херню, или ужОс.

  16. moro2500 написал:

    Ирма, самоиронии бы вам побольше — цены б вам не было!
    вернее, она есть, но выпадает нет-нет.. когда детишек обижают)
    стих понравился, интересный. задумываешься, читая..
    за исключением двух-трех моментов.

    Володя, меньше всего мне хочется ходить с каким бы то ни было ценником на шее.
    Когда дешево ценят — досадно, когда слишком дорого — опасно, тут же набегут желающие с удовольствием полоснуть по шее бритвой… :)))

    Самоирония…. — нужная вещь, пользуюсь, когда нужно. Совсем не влом признаться…как сказала выше…что я — тот кот, что метит все вокруг себя, все что движется и не движется, когда ему стукнет это в голову, поэтому совсем не удивительно, что мой «кошачий ор» у кого-то вызывает раздражение. Это ожидаемо и вполне нормально. Улыбаться моим слабостям — да ради бога. Неприятно становиться объектом насмешек и вешалкой для ярлыков. Я не манекен, а живой человек и поэтому естественно мне становится больно, когда в меня тычут иголками…а я не могу этому помешать или защититься.
    Я вообще не понимаю почему мой отказ на выдвижение в рекомендуемые воспринимается, как детские капризы и обиды. Пишите здесь…если есть что. Не думаю, что очень сильно покусаю всякого, кто не соизволит меня хвалить.
    :)))

    @ Песни и пляски:

    Песни и пляски написал:

    Не совсем пальцем в небо. Изначально я придрался к фразе «сентябрь месяц – травести». На мой непосвященный взгляд образ неудачный. Травести, насколько я разумею, это мальчик, который подкрашивает глазки, надевает юбку, и исполняют роль девочки. В общем, трансвестит.

    Ну не совсем в небо, но все же тычите куда попало. Все где-то около попадаете. Некогда залезть в поисковик. Лезу вместо вас, хоть чревато мужчину уличать в легкомыслии.

    Травести (франц. travesti, от travestir — переодевать), театральное амплуа, актёр или актриса, исполняющие роль противоположного пола и/или ребенка; в опере — певица (меццо-сопрано, контральто), выступающая в партиях юношей.

    Вот видите — это вполне невинно, совсем не отклонение от нормы. Не заболевание. Всего лишь роль. Если вы ходили хоть раз в ТЮЗ, то встречали там милых тетечек, которые играли роль …например…Мальчиша-Кибальчиша и еже с ним…
    В опере Снегурочка роль Леля исполняет женщина… В театре Кабуки все актеры мужчины. В фильме «Дочки -матери» с Мордюковой роль ее внучки сыграл мальчик. Где тут гомосятина? И мой сентябрь — просто парнишка-милашка…

    А у вас какие-то тайские ассоциации..маски-шоу в голове…страсти-мордасти…

  17. @ Светлана Тишкова:

    Светлана Тишкова написал:

    Ирина, «побить» автора – это здесь своего рода развлечение, «побили» и легче стало. Некоторые считают, что если кого-то «побьют», то автор будет лучше писать

    Света, это не только здесь. Это обычные мужские игры — почесать кулаки. Забава. Развлечение. Это у них не отнять — инстинкт. А что ты ожидала? Хочешь быть поэтом, а не поэтессой, на равных получай в глаз… Но ты стойко держишь удары. Может именно оттого, что встретила своего гуру….Юрия Степановича. Это был видно человек старой закалки… тебе повезло.

  18. Юрий Григорьев кусался знатно, насколько я его помню. уважаемый персонаж был тут, неоспоримо..
    просто он кусал более деликатно.. тут же зеленочкой подмазывал, гыгы..
    но всегда ли это полезней для дела?
    к тому же — все разные.. и ваше дело, дорогие поэтессы — кого слушать, отфильтровывая «мужскую игривость», а кого игнорить.. лишь бы для дела!

    Света же, предпочитает елей в любом его проявлении, и скрыто обижаться. но разве это скрыто?))

  19. moro2500 написал:

    Юрий Григорьев кусался знатно, насколько я его помню. уважаемый персонаж был тут, неоспоримо..
    просто он кусал более деликатно.. тут же зеленочкой подмазывал, гыгы..
    но всегда ли это полезней для дела?
    к тому же — все разные.. и ваше дело, дорогие поэтессы — кого слушать, отфильтровывая “мужскую игривость”, а кого игнорить.. лишь бы для дела!
    Света же, предпочитает елей в любом его проявлении, и скрыто обижаться. но разве это скрыто?))

    Володя, а ты не передергивай слова. Ты меня совсем не понял. Речь идёт не про елей, а про нормальную критику. Если тебе есть, что сказать по делу, то скажи, но без хамства и ехидной насмешки.

  20. Irma написал:

    @ Светлана Тишкова:
    Светлана Тишкова написал:
    Ирина, «побить» автора – это здесь своего рода развлечение, «побили» и легче стало. Некоторые считают, что если кого-то «побьют», то автор будет лучше писать
    Света, это не только здесь. Это обычные мужские игры — почесать кулаки. Забава. Развлечение. Это у них не отнять — инстинкт. А что ты ожидала? Хочешь быть поэтом, а не поэтессой, на равных получай в глаз… Но ты стойко держишь удары. Может именно оттого, что встретила своего гуру….Юрия Степановича. Это был видно человек старой закалки… тебе повезло.

    Ирина, я думаю, чо мы все друг у друга чему-то да учимся. А по поводу мужских забав могу сказать одно — со стороны это выглядит глупо. Воспитанный человек никогда себе не позволит грубить, хамить и пошлость. Тем более по отношению к женщине.

  21. Ирина, добрый день!
    Стихотворение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения будут после 20 апреля.

  22. Очень красивые строки. И невозможно не согласиться с тем, что и у «непогоды тоже плюсы есть»! В дожде есть своя прелесть. Осень- это пора очарования. ПО крайней мере, для меня. Спасибо Вам, Ирина, за чудесное стихотворение.
    С Праздником Вам Светлой Пасхи!)

  23. Граждане поэты, прозаики и литературные критики. Я дочитал до конца и забыл само стихотворение, но я не для того, я за медалью, тут обещали! За базар надо отвечать, потому постараюсь быть кратким. На мой вкус гусара (высокое звание прелюбодея в армии ещё надо заслужить. Обычно дают после 70) стихотворение достойно всяческих похвал! Но поскольку все люди разные и воспринимать их стоит по-разному. А учиться никогда не поздно. Где-то за критику платят, а тут такой халявчик! Автору поздравления за то, что отстаивает своё видение его величества Слова. И всех с Праздником!
    На зло всему он всё таки воскрес и смотрит нам в глаза уже с небес. А мы грешим повесив образа забыв его, распятого глаза. Доброй ночи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)