Смотрители маяков

© Серж-Бродяга, 2011


«Место, где появляется и исчезает свет»

Люблю смотрителей маяков
За их свободу от тех оков,
Что носим по воле времени,
За мир, в котором мы все одни,
За их блуждающие огни
И царственное смирение.

/Мария Беркович/

Маяки нам знакомы с детства - во всех книгах о морях мы читали о их спасительном свете для неказистых судов морских бродяг, для стремительных чайных клиперов, для могучих атомоходов и солидных лайнеров. Мы так привыкли к ним, что не вспоминаем о них почти никогда.

Лишь изредка мелькнет мысль о них - когда в штормовую ночь, находясь у себя дома, в безопасности, слушаем радио или смотрим новости по телевизору.

За нашими окнами подвывает на разные лады ветер, хлещет ливень, грохочет гроза, и тогда, на минуту-другую, вдруг представятся нам корабли в штормовом океане, которые идут к невидимому берегу, направляемые путеводными лучами. Огонь – сердце маяка. Светящимся символом надежды маяки веками в одиночку боролись с морской стихией.

Живы ли они теперь, рукотворные путевые звезды моряков? Или молча доживают свой век, разрушаясь от одиночества и времени, как списанные на берег матросы?

И куда ушли их верные спутники, единственные их союзники и надежные друзья – смотрители маяков? Может быть, стали смотрителями музеев, в которые превратились маяки?

Последний сторож моря

Игорь ПОМЕРАНЦЕВ, газета «День», Прага
«В английском графстве Кент досрочно ушел на пенсию последний британский смотритель маяков Дермот Кронин — его заменила компьютерная система. Кронин называл себя «сторожем моря».
Оплакивать уходящие, умирающие профессии — дело зряшное. Не лить же, в конце концов, слезы по выпавшим в литературный осадок факельщикам или фонарщикам?
Жаль другого — исчезновения особого образа жизни и особого языка. Нам уже никогда не услышать, как 2,5 тысячи лет назад аукались, гикались на морском берегу те афиняне, которые жгли по ночам костры, подавая знаки судам. …
Теперь черед смотрителя: в прозе, в стихах, в воспоминаниях сохранить образ человека в башне на фоне ночного моря»
. ©

Хочешь стать смотрителем маяка? Есть вакансия!
http://www.youtube.com/watch?v=2eaX78CReME&feature=player_embedded

«Ищу работу». Часть 1.

Люблю смотрителей маяков ,
За то, что каждый из нас таков,
Но путь их попробуй, вынеси:
Прибоем истертые валуны,
Насмешливо-пристальный свет луны
И море - без всякой примеси.

/Мария Беркович/

Некоторое время назад попалось мне случайно на глаза объявление, из серии «ищу работу». Взгляд скользнул по нему, не задерживаясь, переходя к остальному списку, - мозг запаздывал с обработкой информации.

Но было что-то не совсем обычное в тексте, раз «зацепился» на нем взор, пусть даже мимолетно. И через секунду я вернулся к нему обратно, уже догадавшись – что именно привлекло мое внимание.

Диссонансом отозвалась в мозгу несовместимость фраз «ищу работу» и «смотритель маяка».

Вакансии такого рода обычно не публикуют на сайтах «Работа», «Карьера», «Job» и не подают на них заявки в кадровые агентства.

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2011/06/smotriteli-mayakov/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Стихи без рубрики:  Опоздавшее лето



Рубрики нет:  Блюз опадающих листьев

Городская лирика, Гражданская лирика:  Мы когда-то уходим из детства…

Городская лирика, Гражданская лирика:  Холодный шепот звезд