Скелет в шкафу

© irina korotkova, 2010


.

- Танечка, это я,- произнесла она, услышав на другом конце провода знакомый голос,- мне сегодня Алик звонил…
- Мама,- невестка зашлась в плаче,- мама, я не виновата! Я не знаю, почему так получилось… Я ведь ни с кем, кроме Алика не была! Он не верит! Вы хоть поверьте, мама!
- Я знаю, дочка, знаю. Я приеду. Не плачь. Тебе нельзя плакать, молока не будет. Жди меня, я скоро буду…
Тяжело поднявшись, Мариам прошла в комнату и вытащила старый, студенческих времен альбом. Она листала плотные страницы с пожелтевшими от времени фотографиями, отыскивая ту, единственную, на которой вместе с небольшой группой однокурсников случайно оказался темнокожий студент с соседнего факультета. А может быть не случайно? Может, он нарочно встал рядом, чтоб попасть в кадр?Но, как бы то ни было, именно в этот день она познакомилась сБомани Бэрнаром…
Их встречи проходили тайком. Прячась от всех, дождавшись, когда в общежитии все затихало, Мариям пробиралась к выходу и умоляла старую вахтершу открыть ей двери.
- Смотри, девка,- ворчала та, громыхая ключами,- час-полтора тебе. Потом закрою, да спать лягу. Будешь ночевать на улице.
- Теть Нюра, я ненадолго,- краснея и опуская глаза говорила Мариам,- муж приехал. Ну поймите!
- Знаем мы этих мужей! А чего ж не с ним живешь? Комнату, что ли снять не можете?
- Не можем. Он за городом работает, а я учусь. Вот и приходится по вечерам встречаться. Ну вы же сами были молодой!
Недоверчиво глядя на Мариам, тетя Нюра отпирала замки. Впрочем, не ей одной. Многие девочки уходили на свидания таким же образом. В месяц раз они скидывались кто деньгами, кто продуктами или вещами, присылаемыми из дому и отдавали старой вахтерше в обмен на возможность нарушать установленный здесь порядок. Мариам было легче, чем другим. Она и вправду была замужем, и тетя Нюра даже видела несколько раз ее мужа, когда тот приезжал проведать жену. Расписаны они еще не были, но, как требовал того обычай, свадьбу сыграли. Мужа Мариам не любила. Да и как можно было любить человека, которого до свадьбы она видела всего несколько раз. Но, как послушная дочь подчинилась родительской воле.. Единственным ее условием было продолжение учебы. Скрепя сердце, будущие родственники согласились. В конце концов, это было престижно: невестка училась, пусть и заочно, в столице, в одном из лучших институтов. Правда, город был за сотню километров от их затерявшегося среди гор поселка, и месяц-полтора, которые Мариам проводила там во время сессии, были для нее отдушиной от строгих дедовских адатов, принятых в семье мужа. Мужа она чтила. Он был старше нее на восемь лет. Выучился, работал инженером; был мягким, отзывчивым, голоса не повышал на жену да и другим не позволял. Арсен ( так его звали ) старался не перечить матери, щадя ее возраст и давно уже пошатнувшееся здоровье. Но если было нужно, он мог твердо стоять на своем. Именно благодаря ему Мариам продолжала учебу хотя свекровь категорически была против.
- Не дело молодой жене из дому уезжать,- бубнила она сверля взглядом невестку,- далась тебе эта учеба

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/08/skelet-v-shkafu/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести:  ЖИЗНИ ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ…



Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Когда прилетят журавли.

Рубрика не определена:  Превратности судьбы.

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрика не определена:  ПИСЬМО.