Скелет в шкафу

© irina korotkova, 2010


Телефонный звонок раздался утром, когда Мариам собиралась в магазин. Муж уже ушел, дочь вертелась перед зеркалом в передней, натягивая на себя плащик и спешно доедая бутерброд, прежде чем подхватив портфель, выскочить на лестничную площадку, где томился у двери очередной ухажер. Трубку телефона схватила именно она и что-то торопливо пробурчав, закричала:
- Мам, это Алик звонит, возьми трубку, а то я опаздываю!
- Хорошо, хорошо,- с улыбкой отозвалась Мариам, представляя, как дочь выйдет на площадку , вручит тяжелый портфель мальчику, ожидающему ее, и с независимым видом будет идти чуть впереди.
Еще улыбаясь, она подошла к телефону:
- Сынок! Ну слава Богу, позвонил! Я вся извелась! Звоним, а вас нет. Как вы? Танечка родила? Ведь уже срок подошел! Кем обрадуешь? Внук, внучка?
- Мама, мы разводимся. Таня с сыном у родителей. Это не мой ребенок, мама!
Мариам почувствовала, слабость в ногах. Она тяжело опустилась на пол.
- Этого не может быть,- прошептала она,- ведь Таня тебя так любит. Алик! Что за глупости ты говоришь? С чего ты взял? Подумай сынок. Это какая-нибудь ошибка. Не слушай, что говорят другие. Ты ведь знаешь Танечку. Столько лет встречались! Не верь слухам!
- Какие слухи, мама! Ты бы видела этого ребенка! Мулат! Она мне изменила с каким-то негром или арабом! И думает, что я поверю ей! ..
У Мариам потемнело в глазах. Алик захлебываясь словами еще что-то говорил, но она уже не слышала сына. Перед глазами стояло улыбающееся лицо цвета темного загара: огромные черные глаза с длинными загнутыми ресницами; пухлые,красиво очерченные губы, небольшой, чуть приплюснутый нос- как она любила , когда оно склонялся над ней; губы шептали ей что-то в ухо, чуть щекоча его теплым дыханием, длинные ресницы касались щек… Столько лет прошло! Еще долгое время это лицо ей снилось. Просыпаясь, Мариам со страхом вглядывалась в спящего мужа, пытаясь понять, догадывается ли он о том, какую тяжесть носит она в себе. Но воспоминания становились все реже, а потом и вовсе прошли. А может быть, она просто заставляла себя забыть?..
Сын все еще что-то рассказывал. Мариам не слышала его слов, отвечала невпопад, а потом, сославшись на то, что очень занята, положила трубку. Она сидела на полу, привалившись спиной к стене и думала о том, что воистину дети отвечают за грехи родителей и что пришло, видно, время для покаяния. И это означало бы конец ее счастливой семейной жизни, родственных связей, уважения окружающих. Муж… Он не простит обмана и долгих лет молчания. А разве другой простил бы? А сын? Что скажет он?
Мариам потянулась к телефону. Опустила его себе на колени и набрала сначала код, а потом, несколько секунд переждав, номер

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/08/skelet-v-shkafu/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Собака.



Психологическая проза, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  КУКУШКА

Драматургия, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Фантастика:  Здравствуйте, Анна Константиновна.

Рубрика не определена:  По ту сторону.