Жёлтая шаль

© ТАНЯ ДАРШТ, 2010


Девочка плачет: шарик улетел!

Её утешают, а шарик летит…

………………………………………

А шарик вернулся, а он  голубой.

Б.Окуджава

“Так ты говоришь, он трогал тебя лапкой?”, - мамины глаза были совсем близко. Ни у кого в мире нет таких глаз. Они огромны как озёра. Их воды черны, когда мама строга. И они фиалкового цвета, когда мама заглядывает прямо в меня…

Мне стыдно, что приходится рассказывать о том, во что и сама с трудом веришь… Но игрушечный волчонок с наглой продувной мордочкой и почему-то клетчатой грудкой ночью действительно прыгал по изголовью кровати и по моей подушке! Его глаза сверкали красным… А поняв, что я не сплю и заторможенно раздумываю - боюсь ли я его или ещё не очень, - волчонок мягко спрыгнул и помчался к шкафу с игрушками. Дверца шкаф скрипнула как обычно днём, когда её отворяешь, и он скрылся в душной темноте полки с такими же мягкими грушками.

Я лежала и полусонно размышляла: что ему нужно, этому прыткому отвергнутому игрушечному хищнику со странной грудкой в бело-голубую клетку? Вероятно в нём стыло голубое сердце, а может быть белое… Так белое или голубое?! Эта дилемма постепенно обрела очертания клубка мягко-терракотового цвета, как остаток махровых ниток, бывших когда-то большим клубком, - ровно скрученных в фигуру бесконечности. Про эту фигуру -”бесконечность” - я узнала от папы, когда увидела её среди других математических знаков, завораживающих меня какой-то странной магией с листов бумаги на столе  его кабинета.

Из этого клубка мохера бабушка связала мне шапочку в виде капора и шарфик. На шапочке - там, где ушки, - бабушка пришила связанные отдельно два цветка в виде герберов. “Так теплей и красивей”, - сказала она.

И вот теперь остаток этих нитей крутился у меня в уме и щекотал своими мохнатыми концами… Менял конфигурацию, удалялся, приближался и мешал заснуть. И не давал понять про сердце волчонка…

Жаль, жаль, жаль… Эхо этого слова становилось всё ближе. Я открыла глаза.

Мамины глаза совсем близко. Они фиалковые. Чёрная прядь волос упала мне на лицо, когда мама наклонилась и губами задержалась на моём лбу. Этот чуткий, замедленный поцелуй означал, что она проверяет: есть ли у меня температура… Удивительно, она определяла её совершенно точно.

Я обнимаю её длинную как у лебедя шею и чувствую её запах. От мамы пахнет корицей, кофе и лимоном, ещё какими-то цветами, ветром и солнцем. Или вы не верите мне, что ветер и солнце пахнут?!

Все проделки волчонка были перечислены маме на ушко. Я не помню как и что я рассказывала… Но хорошо помню персиковую кожу маминой шеки и густой детский пушок на ней. Он становился тем темней, чем ближе к вискам… Здесь особенно пахло солнцем.

Вчера у нас было много дел. Понимаете, нам с мамой снился один и тот же сон: ночной пустынный чёрный город. Злой и холодный. И по его переулкам летят колючки, гонимые жестокими ветрами. Колючки всюду: они впиваются в кожу, проникают в глаза и рот, забиваются в волосы. И никуда от них не деться! Это изнурительное мучение продолжается всю ночь. А мы с мамой, обнявшись и прижавшись друг к другу, всё пробираемся через этот город к своему дому и никак не можем дойти. Мы давно бы погибли, если бы не мамина жёлтая шаль с кистями, укрывшись которой, мы упорно продвигались  вперед.

“Кутаю слобость надежды

Желтой испытанной шалью”.

Эти строчки я вспомнила сегодня ночью, когда мне стало страшно. Они были из стихотворения, которое никак не удавалось маме сочинить до конца. Я прочла тайком, пока мама проверяла моё упражнение… Остальные строчки были решительно зачёркнуты.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/03/zhyoltaya-shal/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи с юмором:  Я ПРИЕДУ В ТВОЙ N…ск…



Рубрики нет:  Молли

Стихи о любви:  УЗНАЛА Я ВЧЕРА…

Рубрики нет:  Сердечный приступ