ОДЕССКИЕ АРАБЕСКИ- ДОРОГА К РОДНОМУ ДОМУ

© zautok, 2010


Но снова память возвращает меня к тому дню проводов отца. Кто мог знать тогда, что день проводов в поход, станут годами ожидания. Он ушел в море тогда - навсегда, оставив со мной только Сашу. Оставил вопросы, вопросы, одни лишь вопросы. И боль утраты….Весь мой путь к родному дому полон поиска смысла.

Иду дальше по Дерибасовской и вспоминаю, вот здесь где-то Пассаж. Дойдя до Пассажа спешу через сквер Соборной площади к Спасо-Преображенскому кафедральному Собору. Раньше его не было, он был уничтожен, разрушен, в годы репрессий. Друзья писали, что храм восстановлен и снова радует прихожан. Восстанавливали храм по архивным документам и литературным источникам.

От Собора мой путь лежит по Преображенской до Тираспольской Площади. Странно, но я всегда помнила, как его называли “Тираспольским треугольником”, в моем воспоминании сохранилось именно это название. Вероятно, именно здесь мы решали, куда ним отправится в очередное наше путешествие по покорению мира. Вот и сейчас “Тираспольский Треугольник” встречая меня, озадачивает раздумьями о выборе дальнейшего пути. Какой путь выбрать из трех?  Почему трех:? влево и вправо по Преображенской -два, третий по Тираспольской улице, четвертый  по Нежинской и пятый по Жуковского. Какой из пяти правильный? Там  пять родных одесских улиц, но только одна из них ведет к родному дому.  Старый трамвай вагоном едва замаячил, перезвоном приглашая на шумный Привоз подвезти, но я твердо знаю, что мой путь прямо по Тираспольской до Прохоровского сквера. Через него на, к Разумовской, всего лишь свернуть. Вот, наконец, и дом четырнадцать, последний, пятый этаж….. .

-”Здравствуй мама родная! - С порога кричу, но меня встречает взгляд грустных глаз.
-”Не грусти дорогая, я опора твоя навсегда, а ты всегда мой причал!” - Обнимая ее, я тихо шепчу: -”Я вернулась домой. Так было, так есть, и так будет”….

Но все чаще и чаще,  память свою, в сердце клочьями рву. Бисером бросая ее на канву своих воспоминаний, вышиваю свою картину крестом - “Как отца провожаю и жду”……

А годы уже не текут, а бегут  своей чередой, покрывая сединой виски, и будоражат память, все еще такими живыми картинами…

Годы уходят, но так же, в порту и  на рейде стоят корабли. Только другая девушка шепчет тихо, склоняясь у Дюка:
- “Мои корабли семь футов под килем желаю вам родные мои!”…….

/Посвящается Сергею и Александре./

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2010/03/odesskie-arabeski/

Метки: , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


ПОЭЗИЯ, Стихи без рубрики, Стихи о любви:  УХОДЯ - УХОДИ ПО-АНГЛИЙСКИ



Философские стихи:  Три вещи для успеха

Пейзажная лирика, Философия:  Осеннее равноденствие

Гражданская лирика, Стихи без рубрики:  “Что наша жизнь”? – всего одно мгновенье