/Набережная Мойка, 14/
ГЛАВА 2.
…Оля крепче сжимает руку Андрея. Она такая теплая и надежная. Рядом с ним она чувствует такой уверенной и защищенной.
Андрей чувствует, как она доверяется ему и улыбается такому детскому Ольгиному жесту.
-Ты, как в том рассказе, ну про Вовочку. Помнишь? — Говорит улыбаясь Андрей и крепче сжимает ее руку.
-.. Моя бабушка, когда мы переходим через дорогу, всегда хватает меня за руку. Глупенькая. Она так боится машин.- продолжает рассказывать Андрей, смеясь.
Они переходят дорогу и входят в Летний сад. Не сговариваясь, машинально поворачивают на дорожку, ведущую к пруду.
Наверное, эта привычка у всех Питерских в крови, привитая с молоком матерей, гулявших здесь со своими детьми со времен, когда еще Арина Родионовна в Летний сад водила гулять Пушкина.
Оля особенно любила этот уголок Санкт-Петербурга. Он был частицей истории ее рода. В 1706 году в Летнем саду по проекту архитектора И.М. Матвеева начали обустраивать первые в России фонтаны. И приходя сюда, в Летний сад, она как бы держалась за связь веков, как за нить Ариадны, связывающую ее с историей города , историей ее предков, живших задолго до нее, но оставивших след в истории города. Оля старалась всегда прийти в Летний сад, если надо было принять, какое – либо твердое решение. Здесь в этом уголке вековой природы, словно деревья делились с ней своей силой, а холод мрамора статуй охлаждал порыв принятия скорых и необдуманных решений.
Подойдя к пруду, Оля и Андрей останавливаются, они ищут глазами Борьку, черного лебедя, но Борьки нет. Они знают, что какой-то вандал прошлой зимой убил Борьку по пьяной забаве. Об этом даже в новостях говорили, но сердцу не прикажешь, глаза ищут, и надежда на чудо теплится.
Оля тихонько вздыхает. Достает из сумки, припасенный пакетик домашних сухариков и бросает важным селезням и уточкам, которых тут множество.
Грустно взглянув еще раз на пруд, Оля и Андрей выходят на Главную аллею, неспешно направляются в сторону Набережной.
— Я так люблю этот сад, эти аллеи. Здесь все дышит историей. Помнишь у Пушкина?- Говорит Ольга. Останавливается, смотрит на Андрея и снова начинает свой нескончаемый рассказ.
— А ты знаешь, что Летний сад был любимым местом многих известных людей? «Здесь отдыхали В.А. Жуковский, П.И. Чайковский, И.А. Гончаров, М.П. Мусоргский, И.А. Крылов, В.В. Маяковский, А.А. Ахматова, Т.Г. Шевченко. В 1833 году недалеко от Летнего сада поселился Александр Сергеевич Пушкин. В саду он гулял и встречался с друзьями».
-Знаешь, что он писал своей жене?:
«Летний сад мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, встаю и пишу. Я в нём дома.» …. — Как знаток рассказывает она.
Андрей слушает рассказ Ольги и ему кажется, что разбуди ее ночью, и она все еще будет рассказывать о Летнем саде. Ему интересно слушать ее рассказ. Ненавязчивый низкий по тембру голос не раздражает, а уносит в далекую историю столетий.
Ольга порхает по аллее, раскинув руки, словно в ритуальном танце, перемещаясь от одной статуи к другой. Она знает все о каждой скульптуре.
— А ты знаешь, как подбирались скульптуры? – спрашивает она Андрея.
— Вот сейчас смотри. Я тебе немножко расскажу.-
-» Все скульптуры подбирались на четыре темы: природа мироздания (1), коллизии из «Метаморфоз» Овидия (2), идеальная модель Земного мира (3) и реальное его воплощение (4)».- Говорит она, прижимая по счету пальцы к ладони.
— «Для осуществления данного плана в Италию были посланы специальные агенты: П. Беклемишев, Ю. Кологривов и С. Рагузинский. Ими закупались как античные скульптуры, так и произведения конца XVII — начала XVIII века. Многие скульптуры были изготовлены под заказ. К 1725 году в Летнем саде было установлено более ста бюстов и статуй, а к 1736 году их было уже более двухсот».-
-Тебе интересно? Спрашивает она Андрея.
— Да, милая. – отвечает он.
Андрей смотрит на ее лицо, одухотворенное воспоминаниями. Видит ее горящие глаза цвета небесной лазури. Локоны ее пшеничных волос разметало ветром. У нее такой счастливый вид. Оленька вся искрится. Ее смех разносится в тишине аллей, как серебряный звук Валдайских колокольчиков.
Под звук ее голоса он погружаешься в свою историю. Мысли перемешиваются между прошлым, настоящим и будущим. Сколько испытаний уже выпало на их долю. Как сказать ей, что он должен уехать. Возможно на долгий срок. Оля ему очень нравится, его тянет к ней. Он чувствует, что она, пройдя через многие свои страдания в жизни, не растеряла искренность и чистоту своей души. Ему всегда хорошо с ней рядом. Вот даже так, просто идти и слушать ее голос. Но он понимает, что пока не готов к серьезным переменам в своей жизни. Вероятно, он еще в плену старых воспоминаний и его боль не совсем улеглась. Боится потерять ее, и в то же время не готов сменить свою свободу на семейный уют. Его внутренний мир все еще не может принять решение и повернуть свою жизнь на сто восемьдесят градусов. Он чувствует, что еще не готов к этому.
Возможно, все хорошо складывается с дальней командировкой. Он должен ей это сказать. Не придется ничего придумывать, а там будет видно. Время и разлука все разведут по своим местам. Пройдет время и возможно он поймет, чего же он сам хочет от жизни.
Приняв решение рассказать о поездке сейчас, сегодня, Андрей словно очнулся из небытия. Он снова услышал голос Оли, которая звала его.
Андрей иди сюда. Посмотри, что за чудо. – Оля стояла уже у выхода из Летнего сада у Чугунной решетки ограды.
— Смотри, какой простой узор, совершенно без излишеств. Но, как он прекрасен. Сотни лет этим чугунным кружевам, а как они молоды и актуальны и сегодня. – Проводя по решеткам рукой, говорила Ольга. Ее пальцы скользили по решетке, словно она перебирала струны арфы.
— Сколько легенд было сложено о них. Хочешь, я расскажу тебе одну из них? – Спросила Ольга, поворачиваясь к Андрею.
Он смотрел на нее и понимал, что ее что-то тоже беспокоит. Она словно хотела, выговорится или что-то сказать очень важное, но не решается. Он боялся вспугнуть ее своим вопросом.
— Да мое Сонечко, конечно хочу. Расскажи. Мне все интересно.
— Ну, слушай!- Начала рассказывать легенду Ольга, зачаровано глядя на Неву и одновременно показывая рукой на решетку ограды.
— «Существует легенда, которая рассказывает об одном англичанине. Он был очень богат, много слышал про Санкт-Петербург, и однажды на склоне лет решил обязательно его посетить. В одну из белых ночей его яхта доплыла до Санкт-Петербурга, остановилась у Летнего сада. Посмотрев на ограду, англичанин решил вообще не сходить на берег, так как по его словам ничего более прекрасного он уже увидеть всё равно не может. Через некоторое время яхта взяла обратный курс».
– Правда, красивая легенда? – Спросила она Андрея.
— Но есть еще и более прозаическая уже советских времен. Послереволюционная. – Продолжала рассказывать Оля.
-Говорят, что в 1930-х годах американцы предлагали продать им ограду Летнего сада за сотню новых паровозов. – уже с нотками возмущения говорила Ольга.
— Пытались купить нашу историю и достояние города, предлагая взамен паровозы. Ведь паровозы мы научились делать сами, а решеток ограды тогда бы не было. Хорошо ума хватило, не согласится на сделку. – Последние фразы, Олиным голосом уже говорила совершенно другая, деловая женщина.
— Как быстро она может меняться. От романтической натуры до — деловой Business woman. Вот такие быстрые перемены в ней наверно и завораживают. Просто не знаешь, что от нее можно ожидать в следующую минуту. Ты уходишь от нее, иногда уходишь навсегда, что бы уже никогда не вернуться, но снова и снова возвращаешься, что бы узнать, что она еще выкинет. На что она способна? – Думал Андрей, глядя на Ольгу.
Ольга все еще ведет рукой по решетке ограды, все так же улыбка скользит по ее губам, но мысли ее уже далеко. Андрей накрывает своей ладонью ее руку и чувствует, как пальцы ее дрожат. Он берет обе ее руки снимая их с решетки, подносит к губам и целует каждый пальчик, пытаясь унять тревогу в ее глазах. Но она уже напряжена, смотрит на него своими огромными глазами, испуганной птицы.
— Андрюшка! – Шепчет сквозь слезы Оля. Андрей прикладывает палец к ее губам.
— Олюшка, милая. Я хотел тебе кое, что сказать… — Оля резко встряхивает головой, останавливая его.
— Нет. Нет. Подожди! Ничего не говори. Это я. Я хотела тебе сказать. – Она говорит быстро, рукой отстраняя от себя Андрея, словно боясь, что так и не наберется больше храбрости.
— Полюшко мое пшеничное. Ты самый дорогой для меня человечек, но я, я, – Она с трудом пересиливает себя. Поднимает голову и, глядя в глаза Андрея, продолжает говорить.
-Знаешь, я завтра уезжаю. Меня перевели в центральный офис фирмы в Москву. Я должна, понимаешь?.. – Сказав скороговоркой эту фразу, она замолкает и смотрит на Андрея, ожидая его реакции.
-Вот и все. – думает Андрей.
-Как все просто. – Он ловит себя на мысли, что она снова оказалась сильней его. И ему совсем не надо теперь объяснять ей, что он тоже хотел сказать ей об отъезде. Не надо метаться в поисках истины в своей душе, не надо принимать никаких решений, по крайней мере — сегодня, сейчас.
Андрей смотрит на нее и видит маленького, взъерошенного, испуганного, воробышка. Она стоит с опущенными руками и обреченным взглядом человека принявшего бесповоротное решение не в свою пользу. Как ему хочется защитить ее ото всех тревог. Он обнимает ее, и она утыкается носом в его свитер.
-Так тепло и уютно. – думает Ольга.
Андрей гладит ее волосы спутанные порывами Балтийского ветра. Он целует ее , вдыхая неповторимый запах морской соленой волны.
— Ее волосы пахнут как ветер с залива, словно у русалки, вышедшей из моря. – думает он.
— Оленька, а ты знаешь? Я ведь тоже хотел сказать тебе, что завтра уезжаю в командировку в Испанию. – Он ждет ответа Оли.
Оля спокойно поднимает голову, смотрит на него уже совершенно спокойным взглядом.
— Ну, ведь ты будешь мне писать? — Лукаво улыбаясь, спрашивает Оля.
— О, Боже! Ну, что за дьяволята уживаются в ней? И сколько их? – Только и успевает подумать Андрей, а Ольга уже превратившись снова в невинного ангелочка, тянет его за рукав к парапету Невы. Андрей в шутку пытается вырваться. Они смеются, подставляя лицо скупым солнечным лучам ранней весны.
— Сонечко мое! Я буду тебе писать, и ты пиши мне тоже. Хорошо? Я буду скучать. – Нежно беря Ольгу за руку, говорит Андрей.
Сегодня еще их день, их вечер, а завтра?…….
–Завтра будет завтра. И это уже следующая история………
Нежная романтическая история которая заставляет задуматься о хрупкости любви
Замечательный рассказ! Вместе с героями ощущаешь красоту ЛЕТНЕГО САДА… Хочется продолжения…
@ ГАЛИНА КОРОБЕР: Удивительно, как ты всегда чутко и точно можешь определить ход моей мысли. Спасибо Галина.
Надежда, я приятно поражен появившейся изящностью твоего письма… тьфу ты черт, вот начитался тебя и пишу в такт)))
Если серьезно, очень понравилось! Смешала тут и публицистику, и романтическую историю (полу современную).
В очередной раз захотелось увидеть Питер (уж по крайней мере эту решетку))) Я бы остался подольше — не сбежал бы как тот англичанин. Красиво. Молодец!
Сегодня ровняю всем оценки — тебе вот 4 (тоже общую)))
@ Pek-sveta@yandex.ru: ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ. ВЕРНЕЕ УЖЕ НАПИСАНО. Я РАДА, ЧТО ТЕБЕ ПОНРАВИЛОСЬ. МНЕ ТВОЕ МНЕНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО. Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ПРОФИ. СПАСИБО.
@ moro2500: НУ СПЕЦИАЛЬНО ЖЕ ФОТО РЕШЕТКИ ЕСТЬ. ПОЛЮБУЙСЯ КРАСОТОЙ И ГОРДОСТЬЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ЭТО ИСТОРИЯ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭТО ГОРОД О КОТОРОМ МОЖНО ПИСАТЬ ПОСТОЯННО. МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. ИСТОРИЯ ТОЖЕ НАПИСАНА ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ. СПАСИБО ВОЛОДЕНЬКА.
А ВЫПРАВЛЯТЬ ОЦЕНКИ — ЭТО ДЕЛО ТАК БЕСПОЛЕЗНОЕ, СЕЙЧАС ЕЩЕ НАКИДАЮТ НЕВИДИМКИ КОЛОВ. Я НЕ ПЕРЕЖИВАЮ. ДЛЯ МЕНЯ ВАШИ СЛОВА ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЛЮБЫЕ ОЦЕНКИ.
@ zautok:
Я думаю, рассказ не будет оценен, в полной его мере, льдьми, в Питере не бывавшими.
Перехлёст истории с внутренним напряжением героев; жемчужинки описаний и легенда…
Рассказ (очевидно по замыслу автора) несколько схематичен, но приём «сжатой пружины» срабатывает.
Конец-в стиле Фолкнера-обрыв и кажущаяся незавершённость.
Я думаю, рассказ не будет оценен, в полной его мере, льдьми, в Питере не бывавшими. Я- бывал…
Память вернула в прошлое. Прогулки по Летнему саду, по набережным Мойки… Как это было давно, но как свежа боль.
Надя, у тебя хорошо получается сентиментальная проза. В произведении всего по немногу: истории, нежности,любви, грусти…
@ валерий: дорогой мой друг, я ведь писала это болью своих воспоминаний и свое настольгией. Прошлась по заснеженному Летнему саду, прикоснулась к решеткам ограды, Так и возник рассказ о связи прошлого и настоящего. К тому же это продолжение моего уже опубликованного рассказа, который все не могла продолжить. «НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКА, 14», опубликованный ранее здесь же. Не могу дать ссылку. Почему-то не открывается список.
Следующая глава-продолжение тоже написано, но хочется еще немного выдержать, поработать над ней. А незавершенность всегда в моих рассказах присутствует. В конце ведь стоит многоточие. Я же пишу для себя историю, а многоточие это жизнь, когда будет поставлена последняя точка, тогда и меня не станет. Все должно течь и изменяться пока мы живы и точки быть не может. Точка это конец и после точки жизнь приходит к своему логическому завершению.
Будем жить и радоваться прекрасному соприкосновению с историей, не забывая и воскрешая память о тех, кто был до нас, творил и просто жил.
@ vas53: боль воспоминаний — это то, о чем я писала и в первом рассказе и сейчас. Спасибо. Это для меня самая большая похвала, что я смогла напомнить о местах любимых и памятных для сердца. Здесь каждый дом история, каждая улица со слезами памяти воспоминаний. Удачи Вам и встречи с Питером.
Чудно. Словами не передать. А в выражении молодежи КАЛАСС. Так держадь Надежда. Люблю .Жду в родные пенаты.
Надь, очень понравилось! Когда-то давно я жила в Ленинграде пару лет. (В районе Черной речки). Господи, и где я не жила?! Смеюсь. И в Ростове на Дону, и в Сухуми, и в Одессе, и в Днепропетровске, и в Запорожье, а теперь в Никополе. Летний сад обажаю. Спасибо за навеянные воспоминания! Ставлю 5. С теплом. Алена.
@ Светлана Тишкова: спасибро Светланка. В истории всегда много нежности, любви и чувств, если это история незабываема. Жизнь прожить, не поле перейти. Всегда и все бывает.
@ Катерина: И я вас всех люблю. Ты ведь знаешь, к своим друзьям я летаю в любую погоду и еду через любые снега, а в общем так же как и вы. И ТЫ моя дорогая повидать меня путь в 200 км не считаешь долгой дорогой и всегда мчишься на любой мой кисляк. Спасибо, что вы все есть у меня и так верны.
@ wf0005: Наша станция метро вторая после Черной речки. А оказывается мы с тобой куролесили по одним и тем же городам. В Одесса — первые танцы в Лонжероне и первая .. еще такая детская и наивная. В Ростове я первую вышку одолевала грызя электроды и прочую не съедобную, смесь из диодов и триодов, ну а затем все как в калейдоскопе — широка страна Родная от южных гор до северных морей. А вот Питер так и остался любимым и родным гнездом. Всегда возвращаюсь и не могу глаз оторвать от родных скверов и улиц,
Ты это точно сам придумал)
@ Андрей: весьма странный вопрос. Вроде на этом сайте публикуют только уникальные тексты авторов. К тому же это не первый мой рассказ. 1-я глава этого рассказа по этой ссылке-
http://prozaru.com/2009/07/naberezhnaya-reki-moyki-14/
и эти тоже вроде я написала, но только это уже главы из романа «ГОРОЖАНЕ»
http://prozaru.com/2009/10/klen/
http://prozaru.com/2009/07/nerealnaya-vertualnaya-realnost/
http://prozaru.com/2009/08/podrugi/
Место понравилось, я прям аж сам туда захотел, только там я наверное не буду грустить, возьму мафон, пивка (под сухарики домашние м-м-м-м-м-м…), друзей с которыми не расстанусь… 🙂 Шу…
С уважением
@ Alik Gerd: Алька! Милый не зарекайся. У тебя целая жизнь впереди и будет еще много неизведанных дорог. Ты только верь и стремись и все облака счастья унесут тебя в неведанные дали и опустят на неведанные острова, может одним из них и будет Крестовский, Каменный или Васильевский. Удачи тебе.
произведение очень мне понравилось.в Питере никогда не была,но очень люблю историю.Сама работала в краеведческом музее. Вела сама экскурсии.С Питера приезжал к нам музей восковых фигур.общалась с Питерцами очень интересные и интелегентные люди.
Я тебя обожаю! Ты ходячий шедевр!
Легко и воздушно!!!!!!!!!
@ ирина:Спасибо Ирина за теплые слова. Санкт-Петербур один из красивейших городов мира. Музей Восковых фигур здесь достойный. Была, смотрела. Очень впечатляет.
@ InnaOnFire: Иннуся. Удачной защиты, Я думаю новая тема диссертация будет не снова о крыльях СТЕЛС. Приземляйся из космоса уже на нашу грешную землю. Я тебя люблю.
@ Валерия: Воздушно будет дорогая если мы завтра попадем в StroiSjft и заберем программный комплекс. Я жду тебя на работе утром в Доп.Офисе.
Замечательное произведение. История и любовь необыкновенно сливаются воедино. Хочется продолжения.
@ oksana: Скоро будет. Спасибо за теплые слова. Любовь — всегда уже история сама по себе.
Прочла по ссылке и начало рассказа. Довольно интнересно. Еще интересней, что готовит им судьба в разлуке и встретятся ли они или разойдутся, как в море корабли прибившись каждый к своему берегу, так и недополучив своего счастья.
@ oksana: Я уж не знаю, хорошо или нет, но существуют люди с весьма развитым чувством долга, по отношению к семье, работе, родителям, детям и в какой-то мере к друзьям. Эти люди всегда откладывают свое личное счастье на потом, а что из этого в итоге происходит? возможно мы и узнаем из истории, которая до конца еще не написана. Свою историю жизни мы пишим сами, но порой забываем, что время быстротечно и реки не текут вспять.
Надюш, очень понравилось произведение, захватывающее! Хочется продолжения истории. Творческих успехо!
@ Тамара: Спасибо за отзыв, я рада, что понравилось. Продолжение конечно будет. Вот только время выберу. Почти написано, но пусть полежит на столе, прочту свежим взглядом, прочту комменты на первые две главы и пойму, что и как должно быть. Вы ведь не просто пишите комменты, вы мне помогаете понять смысл того, что я делаю и как я пишу и надо ли это вообще. Спасибо. С уважением. Надежда.
Рассказ- как звезда в небе. Кто-то видит звёзды, кто-то нет, кто и вовсе головы не поднимет- заранее скажет: «Что? Звезда? А-а, знаю. Видела. Звезда, как звезда.»
В том весь и смысл- в способности различать звёзды…
Этот рассказ-как звезда. Вроде и далеко- а видно. Вроде всё понятно и наяву- а без особого состояния души увидишь лишь чертёж прекрасного, таинственного замка.
А здесь надо видеть замок.
@ Валерий Казимиров: Ты весьма точно определил. Замок это душа, а перед Замком врата. Не каждому дано войти внутрь Замка. Не каждому дано ощутить тот дух, который хранит Патио, оберегаемое стенами, галереями, воротами, решетками и зелеными изгородями с разных сторон. И не каждый может ощутить всю полноту слияния духа античности, классицизма, духа времени и его слияния с чувствами и природой. Это особый мир, который пребывает в душах только увлеченных людей. Реальности и мифы уживаются в их Замках, ограждаемых и оберегаемых ангелами судьбы.
@ zautok:
Очень интересно было окунутся в историю города, где ролдилась когда-то моя бабушка. Она много рассказывала мне о городе и сейчас я словно окунулся в волны ее памяти. Вспомнил мою любимую няню и ее рассказы, такие же нежные и певучие. Спасибо Вам.
@ салим: Салик это ты похулиганил? Да малыш в Питере супер. Твоя няня была права. Я привезла тебе сувенирчик. Заходите с Инкой. И привет всем. Я уже дома.
Твой шедерв мы обязательно отметим.Люблю.целую.ЖМУ.
@ Катерина:Прекрасно. Приезжай! Жду. 250км. не расстояние Осетинские пироги будут!
С удовольствием прочитал и про Питер (этот город нельзя не любить, а я давно там не был) и про Вашу пару. Я так понял: у них всё впереди. Я уже и третью главу прочёл, но понял, что будет продолжение.
Успехов, Надежда!
С уважением, Александр.
@ artemic: Спасибо Александр. Да этот рассказ в виде венка путешествия по городу. Главные герои ведут нас в наши личные воспоминания, напоминая о тех местах где мы бывали. Действительно будет и продолжение, но возможно следующий венок сплетения дорог и начнется снова от Ростральных колонн, но проведет совсем по другим дорогам мира. Удачи Вам. С уважением. Надежда.
Всё так душевно и лирично.
Спасибо Солнышко! Отлично!
С Теплом! Сергей
@ Сергей Бабинцев: И Тебе Сережа спасибо за твои чистые стихи и за душевную доброту. С уважением Надежда.
Продолжение просто чудесное. Читаю дальше. С уважением. Лора.
@ bratchanka:
Может быть постараюсь быстрее дописать следующие главы. Пока пылятся блокноты на полке.
У этого рассказа даже судьба своя. Начало писала на Кавказе, потом главу в Москве, эту главу сидя на лавочке именно в Летнем саду, вот так и было все, а продолжила снова на Кавказе. Вот бы с главным героем очутиться в Барселоне, а чем черт не шутит?