Алиби (61-75)

© evpalette, 2009


-61-

- Всего достигли, - хохотнул Горошин. – Потом с минуту молчал.

- Не умеем, - сказал Горошин.

- Чего?

- Суетиться. Всё о главном думаем. О главном, - рассмеялся он будто над самим собой. – Нет, чтоб о пряниках, - умолк он.

- Да. Как с твоим переселением? – через минуту спросил он Бурова.

- Согласился я стать конюхом. Не буду переселяться. Галина болеет. Внуки-двойняшки. Надо школу здесь закончить. Да и вообще. Что поделаешь. Капитализм, - как всегда, по своему обыкновению без раздражения, сказал Буров.

- Капитализм? – переспросил, теперь уже подошедший к ним Пер. – Нет у вас никакого капитализма. Как нет и демократии, - опять произнес он свое любимое словечко, оседлав конька. – И Мировой Координационный Комитет это очень беспокоит.

- Не думаю, что вы правы, - спокойно и как-то вопреки своему обычному тону, сказал Бурмистров.

- А вот я вам сейчас докажу. И доктор экономики мне поможет – кивнул он на Цаля.

- Так вот,- начал Координатор, - Капитализм, как известно, это массовое производство дешевых товаров, основанное на наемном труде, - проговорил он и с минуту помолчал, пристально глядя теперь на Катерину и на Бурмистрова, поскольку Горошин и Буров, отойдя от фонтана, теперь только еще приближались к скамье.

- Где у вас массовое производство дешевых товаров? – продолжал Координатор. - У вас есть элементы. Я бы сказал, частные случаи, усмехнулся он, обводя теперь глазами всех, и наткнувшись на откровенно недружелюбный взгляд Бурмистрова, слегка улыбнулся, смягчив выражение лица. – Это – крупные концерны, работающие на вашем сырье. Банки, - немного помедлил Пер. – Тут вы преуспели. Остальное все – псевдокапиталистическая суета и грызня за первоначальное накопление.

- Да, вы правильно сказали, - вдруг отозвался неизвестно откуда взявшийся

Филимон. – Именно грызня. Потому что нет ничего менее человечного, чем капитализм. Ничего более недружелюбного к человеку.

- Но ведь капитализм оказал в свое время положительное влияние на развитие мировых экономик, - возразил Цаль.

- Но какой ценой! – отозвался Филимон. – Ценой миллионов ограбленных. Я имею в виду период раннего становления капитализма.

- Ну, это всем известно, отозвался Пер, - Капитализм начинается с первоначального накопления капитала. Тут уж ничего не поделаешь, заключил он.

- Да. В учебниках так и написано. Я, как сейчас, помню эту цитату из

Маркса, - сказал Горошин – с одной стороны трудолюбивые и бережливые разумные избранники… с другой – ленивые оборванцы, спускающие все, что у них было.

- Рождественская сказочка, - отозвался Филимон. – Само по себе первоначальное накопление капитала никому пользы не принесет, если на рынке нет массового предложения свободных рабочих рук, подгоняемых к найму пустым животом. И вот здесь начинается самое интересное, - сказал Филимон. - Именно, я знаю, что вы хотите сказать, неожиданно вступил в разговор Цаль. Его совсем недавно показавшийся Горошину бесстрастным голос неожиданно обрел уверенность так, что доходило каждое слово.

-62-

- Ну, то, что я – доктор экономики, я думаю, всем известно, - запоздало, представляясь, продолжал Цаль. – Василий Людвигович Цаль, - сказал он, - Не то русский, не то немец, не то корсиканец. Предки у меня оттуда, продолжал он. - Но судя по моим азиатским высоким скулам и горбатому корсиканскому носу, я все-таки больше похож на немца. Из каких-нибудь южных германских земель, - договорил он через минуту.

- Да зачем нам это, - снова обнаружился человек с очень сильно выраженной дальнозоркостью, Филимон. – Человек и человек, - заключил он.

Популярность: 2%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2009/08/alibi-61-75/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Алиби (стр. 120-135)



Психологическая проза, Рубрики нет:  Алиби (стр. 136-150)

Психологическая проза:  Алиби (121-135)

Психологическая проза:  Алиби (стр. 151-177 (Last))