БОРЯ И УЛИЧНЫЙ ПАУПЕРИЗМ

Бывали, бывали и такие тяжёлые времена в жизни Бори, когда у него на руках не оказывалось собственной машины. Тогда его тонкие хрупкие кисти не сжимали руля иномарки, а самому ему приходилось довольствоваться не Бог весть чем, и, я бы даже сказал смелее, потому что сатирик обязан быть смелым, – перемещаться по посттоталитарному российскому пространству на служебном автомобиле с шофёром. Что я могу сказать по этому поводу? Не всем это по нраву. Насколько легко к этому можно привыкнуть, и как трудно бывает от этого отказаться. Есть люди, которые вообще не комплексуют по поводу пересадок из 600-го Мерседеса в метро и наоборот: Боря, например, ну, я, в конце концов. Такое суждено спокойно пережить не каждому, а уж тем более – не всякому из наших современников, не исключая экс-вице-президентов и олигархов, однако Боря – и не переживал. Обычно это происходило в такие краткие, но интенсивные периоды его жизни, которые было очень приятно вспоминать на досуге с друзьями за кружкой пива потом. Вся его жизнь, а точнее – его бытие на грешной земле постоянно реформируемой страны укладывалась в благородную английскую формулировку из двух слов. Всего из двух! Умолкните, о, многословные витии! Вам есть, с кого брать пример, и даже делать жизнь с кого. Вот они, заветные слова – “Company destroyer”, когда его очередное, пусть временное начальство, зато подлинные хозяева жизни у нас в стране открывали очередную контору в пределах Садового кольца, ну – бульварного, иногда – валового.

Случалось Боре – в отличие от многочисленных президентов и глав корпораций оказаться и в метро, и поймать такси, и даже воспользоваться услугами троллейбуса. Не чурался он и маршрутных такси, особенно если маршрут бывал подходящим. Эти радости жизни и прелести бытия недоступны тем, кто ощущает его невыносимую лёгкость в жизни, а иногда и непереносимую лёгкость во взорванном профессиональным высокооплачиваемым киллером автомобиле. Тому, кто привык ездить на голубых «роллс-ройсах» и отдыхать на Канарах, поэтому я настоятельно советую познакомиться с ними, простыми и незатейливыми радостями и прелестями. Полагаю, что одного раза будет достаточно. Хотя – как знать?

Один крупный торговец недвижимостью (сейчас уже – крупнейший), которого я пригласил на экскурсию в метро, после того, как он безуспешно полчаса ловил такси, был просто в восхищении от его скорости в центре города и архитектурного убранства станций. Последнее, что я о нём случайно слышал, что он иногда ездит покататься на нём возле дома тайком, когда ему всё-таки удаётся оторваться от жены и компаньонов. Но, впрочем, что нам до этих людей, светлые образы которых и поведение в быту кормят многочисленных артистов эстрады и юмористов. Давайте вернёмся к униженным и оскорблённым.

Итак, Боря тогда служил. Работал в одной конторе на Петровке, но не 38, а гораздо ближе к центру, из окон которой можно было увидеть Государственную Думу, а от входа в неё – Кремль. Назовём её – ну, хоть авиакомпанией «АКТА». Можно – «Mangrove Group Incorporated» с местом регистрации на Багамах, что, впрочем, одно и то же. Не будем раскрывать то, чем конкретно занималась эта контора, чтобы не нарушать святое святых – коммерческую тайну, а скажем просто – международными финансами. Так что на работу Боря неизменно прибывал пешком от станции метро «Театральная», а уходил с работы – как получалось – пешком, на служебной машине, троллейбусом – всё зависело от многочисленных обстоятельств, которые играют человеческой судьбой одного отдельного индивидуума как щепкой в водовороте. Когда ездишь на служебной машине по делам, неизбежно общаешься с шофёром, и именно в этом и кроется завязка сюжета.

Итак, подходя к офису конторы пешком, Боря наизусть выучил черты пейзажа самого центра столицы середины 90-х годов: ларьки, лотки, торопящийся к началу работы офисно-торговый люд, лотерейщики, нищие. Центром одной из микрокомпозиций служила имеющая своё постоянное место живописная попрошайка женского пола преклонного возраста, смиренно сидящая в любую погоду на раскладном стульчике и скромно ждущая подаяния доброхотов. Проезжая мимо на иномарке, а иногда – даже проносясь, Боре с шофёром Саней доводилось обсуждать перегибы и перекосы реформ, которые здорово отражались на благосостоянии привыкшего ко всему терпеливого российского населения. Сидящая на стульчике в глубине улицы нищая уверенно контрастировала с заверениями официальной пропаганды о том, как хорошо сейчас живётся дорогим россиянам, и насколько лучше будет житься дальше при следовании курсом реформ по стопам всего цивилизованного мира. Впрочем, далеки были мысли наших собеседников в иномарке от заверений официальных политиков, от судеб мира, России, реформ и цивилизованных норм. В те блаженные миги, когда они проносились на иномарке по Петровке, их больше волновала трёхмесячная невыплата давно причитающегося им заработанного и отработанного оклада, который подозрительно хотелось назвать жалованием, поскольку он стал зависеть от того, сжалятся ли конторские хозяева над работниками или нет. На всё хватало денег у хозяев – на бензин, походы в рестораны с иностранцами тут же в центре, неподалёку, с последующими многочасовыми застольями, на регулярную щедрую оплату услуг дорогостоящей «крыши» … Как-то досадно не доходили руководящие руки до таких мелких вопросов, как своевременная выплата зарплаты, но можно ли их винить в этом пустяке, когда перед всем коллективом почти еженедельно руководство обрисовывало такие перспективы!

— Я женюсь, рожу дочку и назову её перспективой, — сформулировал Боря отношение к этой проблеме, не задумываясь о том, каким же это образом ему удастся забеременеть.

Но привыкший в общем и в целом доверять конкретному начальству и политическому руководству водитель Саша ничуть не заметил этого противоречия в высказанном вслух Борином прогнозе, который по степени достоверности ничуть не отличался от тех астрологических, которые печатаются в прессе.

— Боря, — проговорил этот честный человек за баранкой автомобиля, — мы же всё-таки живём в христианской стране и надо спешить делать добрые дела. А то и творить добро!

Высказывание было просто изумительным по своей наивности, особенно если учесть, что оба собеседника не обедали на работе уже полгода – вначале из-за отсутствия начальственных санкций на это простое действо вследствие перегруженности работой, а затем и просто из-за вульгарного отсутствия зарплаты.

Боря в целом согласился с постановкой вопроса собеседника, однако справедливо указал и даже слегка попенял собеседнику на некоторые препятствующие незамедлительной реализации данной программы мелочи – отсутствие долгожданной зарплаты и честно признался, что он предпочёл бы обед, пусть даже в служебной столовой АО «Интурист», которая находилась как раз через дорогу от конторы. Начальство их так рано не ждало, и Боря справедливо рассудил, что вместо того, чтобы получать в очередной раз Джомолунгмы работы, было бы справедливо и разумно урвать 20 минут на обед, а там – хоть трава не расти:

— Достали уроды своей работой, а денег – не платят! — справедливо завершил свою тираду Боря.

Оппонент в душе признал справедливость Бориных слов, потому что он проехал мимо конторской стоянки и завернул поближе к входу в столовку в Столешников, где и припарковался. За обедом водитель Саня был угрюм и даже почти ничего не взял себе с раздачи яств.

— Саня, у тебя что, на обед денег нету? Могу одолжить, — предложил заметивший неладные перемены Боря.

— Нет, Борь, спасибо, не до этого сейчас мне, просто есть не хочется.

Завершив трапезу, собеседники опять сели в иномарку и отправились к конторе, у которой они и расстались – Боря пошёл в подъезд и вскоре забылся, ухватившись за несколько подброшенных судьбой и клиентами на рабочем месте халтурок, а Саня остался возиться с машиной.

Они встретились на следующий день – Саня по каким-то мелким надобностям поднялся в контору, где Боря сидел в комнате переводчиков, прихлёбывая чай и обсуждая перспективы очередного «левака».

— Боря, — проговорил он, подав знак рукой, — выйди на минутку.

Пожав плечами, Боря вышел.

— Ты знаешь, я сделал доброе дело!

— Когда? – удивлённо спросил Боря.

— Вчера! – гордо ответил Саня.

— И что же ты сделал? – заинтересовался Боря.

— Я подал нищей, — сэкономил вчера на обеде, пять рублей осталось, я и подал.

— Та-ак, — оторопело протянул Боря. – И что же она сказала?

— Очень удивилась, — честно ответил водитель Саня.

Боре расхотелось что-то отвечать, и он начал хохотать. Постепенно нахохотавшись до слёз, он сквозь смех проговорил:

— Я бы на её месте тоже здорово удивился. А что она сделала?

— Она взяла мою пятирублёвую купюру и стала пристально её рассматривать.

Боря опять схватился за живот, как будто Саня был не профессиональным водителем, а писателем-сатириком, вышедшим на разогретую публику.

— Да что же тут смешного, Боря? – удивился Саня.

— Ты … ты … — не мог от смеха продолжать Боря, — подожди, ты – ездишь до работы на машине, а я хожу от метро пешком. И с работы – ты – на машине, а я – пешком. Ой, не могу! Отсмеявшись, Боря серьёзно и решительно продолжил.

— И всё дело только в этом.

— В этом? – глупо спросил Саня.

— Да, в этом и только в этом, — сквозь смех подтвердил Боря. Перед глазами у Бори стояла картонка нищенки с дневным уловом, которую он наблюдал каждый день, когда после службы начинал своё возвращение домой с пешеходной прогулки до метро. На дне картонки лежали доллары, немецкие марки, фунты стерлингов – здесь, в самом центре Москвы, подавали богатые иностранные туристы. Иногда новые русские. Как-то пару месяцев назад, когда в конторе уже прекратили платить зарплату, нищенка предложила Боре:

— Новый русский, подал бы бабушке…

— Я не новый русский, а старый еврей, — успокоил её горькой правдой Боря Осипов, и с тех пор та не удостаивала его своим вниманием. Боря смог припомнить всего один подобный случай, который ему рассказывал его друг Серёга. Как-то в метро он посочувствовал женщине, выдававшей себя за беженку из Приднестровья со взятой на буксир дочкой, и отсыпал из кармана всю действительно последнюю мелочь, которая у него оставалась в кармане. Рассмотрев медь, беженка начала громко стыдить его на весь вагон хорошо поставленным артистическим голосом:

— Люди добрые, да Вы только посмотрите, что он дал! Одну медь, как не стыдно!

Утешив Саню рассказом о воздаянии за Серёгину милостыню, Боря рассказал о вечернем содержимом бабушкиной картонки, и в тот день они ушли на обед, плюнув на начальство, и Саня не отказывал себе в еде.

История так и не стала достоянием гласности, а уж тем более – широкой публики. Её внимание было сосредоточено на всяческих других событиях. В этот год происходили выборы Ельцина, думские скандалы, какие-то очередные реформы денежной системы, интриги вокруг поста премьера и всё такое прочее. А жаль … Она не менее поучительна. Воистину велик народ, который и от обеда откажется, чтобы нищему подать, и в пирамиду последние деньги вложит. Только иногда хочется чего-нибудь менее величественного – ну, хотя бы зарплаты вовремя, например. Причём всё чаще и чаще.

Автор: Сергей Лузан

ИЗ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОГО (Публикуется не впервые) Родился своевременно. Не знаю, что на меня нашло, и сам этого не помню, однако очевидцы готовы подтвердить. За прошедший с того момента период несколько изменился, даже успел слегка подрасти. До начала горбачёвских реформ удалось бесплатно получить за государственный счёт три высших образования (Экон. ф-т МГУ (1980), Филол. ф-т МГУ (нем.) (1979), Иняз (англ.) (1984)). Как и было положено тогда начинающим юмористам, успел поработать (1980-1983) в НИИ. Начало реформ (1987) отметил защитой кандидатской на кафедре управления Г.Х. Попова и уходом в бизнес. Был председателем Мосгорклуба писателей-сатириков, директором МКЦ «Полиэкос», МП «Лютри» и ГМВП «Русь» одновременно. Прошёл три КРУ и пять ОБХССов. После краха Советского Союза налоговая инспекция захотела получить с меня сразу все налоги бывшего Сов. Союза, поэтому из бизнеса ушёл, видимо, из-за нехватки криминальных талантов, о чём не жалею. Отрываясь от литературных занятий, преподавания испанского, немецкого и английского успел поработать зав. отделом переводов в финансовых компаниях «АКТА» и «Мангроув груп» (см. цикл рассказов) и ещё на кое-какие немецкие, английские и американские фирмы. Знаю, что многие удивятся, но печататься (1982) я начал только после того, как родился (1957), а не наоборот. Печатаю юм. рассказы, микроюморески, афоризмы, последнее время - стихи. Газеты, журналы, радио, телевидение - свыше 1000 раз в более чем 300 редакциях. И даже 15 научных публикаций. Переводился на чешский, словацкий, болгарский. Сам перевожу с английского, немецкого и испанского. Выпустил три книги - афоризмов, анекдотов, стихов, талантливо оформленных карикатурами моего друга-художника - питерца Михаила Ларичева. Четвёртую и пятую тоже, а 6-ая - на подходе. Являюсь самым лучшим юмористом среди экономистов со степенью и одним из лучших экономистов среди юмористов и сатириков. Больше всего мои книжки любят читать ветераны-фронтовики и военные. Почему - не знаю. Хотя остальным тоже нравится. Самые любимые у себя произведения - пока не напечатанные, книги - пока не проданные. Правда, и того, и другого становится всё меньше и меньше. О друзьях и знакомых не пишу, за единственным исключением. Исключение пока не обижается. Любителей клубнички ничем порадовать не могу - жена замужем, я женат, сын - студент-юрист. Поэтому пока приходится радовать или, по крайней мере, смешить всех остальных - читателей, зрителей, слушателей, редакторов, звукоинженеров, видеооператоров. Количество выездов за рубеж строго соответствует количеству возвращений. Над собой почти не работаю - ограничиваюсь утренней зарядкой. Все сэкономленные таким образом силы растрачиваю на литературные произведения. Читаю много, чтобы по возможности никого не повторять. Живу в Новопеределкино, г. Москва. Лауреат и призёр не слишком большого ряда конкурсов, в т.ч. в Сети, а также ряда изданий. По Конкурсу шуток Премии Рунета http://www.premiaruneta.ru/premia-2007/jokes/sent/ - 1 место Текст "Когда-то на Кубе" по итогам голосования занял 3-е место на конкурсе "Курьёзы переводчика" в честь Международного дня переводчика сайта "Перевод.ру" 20.09.2013 http://www.perewod.ru/competition/478/ ПРИЗ "ЧИТАТЕЛЬСКИХ" СИМПАТИЙ "И В СУДАНЕ ЛЮДИ ЖИВУТ …" http://www.perewod.ru/competition2/723/

БОРЯ И УЛИЧНЫЙ ПАУПЕРИЗМ: 130 комментариев

  1. Я соглашаюсь с последними строчками. ОК!

  2. Спасибо за отклик, Виктор! 🙂 Как любят писатьв американских фильмах — based on a trur story (основано на подлинных событиях). Почему-то влезло полрассказа, там дальше тоже интересно. Буду писать и дополнять.
    С благодарностью и наилучшими праздничными майскими

  3. Мне очень понравилось! Ведь никогда не знаешь, как всё может повернутся. Спасибо за рассказ! Отличный просто.

  4. Спасибо, ув. Анна, тронут отзывом! 🙂 Могу только добавить, что р-з в своё время время отвергнут кучей редакций газет, журналов (тонких и толстых) и издательств. Всё-таки интернет — большая вещь. Теперь роюсь в рукописях и черновиках, выуживаю тексты, которые никуда не предлагались и нигде не выставлялись, чтобы поставить их сюда. С благодарностью и наилучшими поздравлениями со всеми майскими, искренне Ваш 🙂

  5. Очень жаль, что так неожиданно оборвалось. Надо бы добавить дальнейшую сцену на Неглинке с бабкой, считавшей выручку. А у меня под рукой на работе этого рассказа (да и других) нет. И в сети ничего не ищется как назло. А серию рассказов про Борю пора наверно попытаться издать отдельной книжкой или например главой в сборнике рассказов.
    Боря

  6. Боря, будем думать и прислушиваться к мнению читатеоей и персонажей. Насчёт серии рассказов «Про Борю» будем думать, хотя нашлось издание которе думает. Как надумает — обещали сообщить. А вот насчёт книжки — давно собираешься ко мне на дачу, который год, но никак не выберешься 🙂
    Там и сцену на Неглинке с бабкой, считавшей выручку, расскажешь 🙂

  7. Нашёл твой черновик:

    Давайте вернёмся к униженным и оскорблённым.
    Итак, Боря тогда служил. Работал в одной конторе на Петровке, но не 38, а гораздо ближе к центру, из окон которой можно было увидеть Государственную Думу, а от входа в неё – Кремль. Назовём её – ну, хоть авиакомпанией «АКТА». Можно – «Mangrove Group Incorporated» с местом регистрации на Багамах, что, впрочем, одно и то же. Не будем раскрывать то, чем конкретно занималась эта контора, чтобы не нарушать святое святых – коммерческую тайну, а скажем просто – международными финансами. Так что на работу Боря неизменно прибывал пешком от станции метро «Театральная», а уходил с работы – как получалось – пешком, на служебной машине, троллейбусом – всё зависело от многочисленных обстоятельств, которые играют человеческой судьбой одного отдельного индивидуума как щепкой в водовороте. Когда ездишь на служебной машине по делам, неизбежно общаешься с шофёром, и именно в этом и кроется завязка сюжета.

    Итак, подходя к офису конторы пешком, Боря наизусть выучил черты пейзажа самого центра столицы середины 90-х годов: ларьки, лотки, торопящийся к началу работы офисно-торговый люд, лотерейщики, нищие. Центром одной из микрокомпозиций служила имеющая своё постоянное место живописная попрошайка женского пола преклонного возраста, смиренно сидящая в любую погоду на раскладном стульчике и скромно ждущая подаяния доброхотов. Проезжая мимо на иномарке, а иногда – даже проносясь, Боре с шофёром Саней доводилось обсуждать перегибы и перекосы реформ, которые здорово отражались на благосостоянии привыкшего ко всему терпеливого российского населения. Сидящая на стульчике в глубине улицы нищая уверенно контрастировала с заверениями официальной пропаганды о том, как хорошо сейчас живётся дорогим россиянам, и насколько лучше будет житься дальше при следовании курсом реформ по стопам всего цивилизованного мира. Впрочем, далеки были мысли наших собеседников в иномарке от заверений официальных политиков от судеб мира, России, реформ и цивилизованных норм. В те блаженные миги, когда они проносились на иномарке по Петровке, их больше волновала трёхмесячная невыплата давно причитающегося им заработанного и отработанного оклада, который подозрительно хотелось назвать жалованием, поскольку он стал зависеть от того, сжалятся ли конторские хозяева над работниками или нет. На всё хватало денег у хозяев – на бензин, походы в рестораны с иностранцами тут же в центре, неподалёку, с последующими многочасовыми застольями, на регулярную щедрую оплату услуг дорогостоящей «крыши» … Как-то досадно не доходили руководящие руки до таких мелких вопросов, как своевременная выплата зарплаты, но можно ли их винить в этом пустяке, когда перед всем коллективом почти еженедельно руководство обрисовывало такие перспективы!

    — Я женюсь, рожу дочку и назову её перспективой, — сформулировал Боря отношение к этой проблеме, не задумываясь о том, каким же это образом ему удастся забеременеть.
    Но привыкший, в общем и в целом доверять начальству и руководству водитель Саша ничуть не заметил этого противоречия в высказанном вслух Борином прогнозе, который по степени достоверности ничуть не отличался от астрологического.
    — Боря, — проговорил этот честный человек за баранкой автомобиля, — мы же всё-таки живём в христианской стране и надо спешить делать добрые дела. А то и творить добро!
    Высказывание было просто изумительным по своей наивности, особенно если учесть, что оба собеседника не обедали на работе уже полгода – вначале из-за отсутствия начальственных санкций на это простое действо вследствие перегруженности работой, а затем и просто из-за вульгарного отсутствия зарплаты.
    Боря в целом согласился с постановкой вопроса собеседника, однако справедливо указал и даже слегка попенял собеседнику на некоторые препятствующие незамедлительной реализации данной программы мелочи – отсутствие долгожданной зарплаты и честно признался, что он предпочёл бы обед, пусть даже в служебной столовой АО «Интурист», которая находилась как раз через дорогу от конторы. Начальство их так рано не ждало, и Боря справедливо рассудил, что вместо того, чтобы получать в очередной раз Джомолунгмы работы, было бы справедливо и разумно урвать 20 минут на обед, а там – хоть трава не расти:
    — Достали уроды своей работой, а денег – не платят! — справедливо завершил свою тираду Боря.

    Оппонент в душе признал справедливость Бориных слов, потому что он проехал мимо конторской стоянки и завернул поближе к входу в столовку в Столешников, где и припарковался. За обедом водитель Саня был угрюм и даже почти ничего не взял себе с раздачи яств.
    — Саня, у тебя что, на обед денег нету? Могу одолжить, — предложил заметивший неладные перемены Боря.
    — Нет, Борь, спасибо, не до этого сейчас мне, просто есть не хочется.
    Завершив трапезу, собеседники опять сели в иномарку и отправились к конторе, у которой они и расстались – Боря пошёл в подъезд и вскоре забылся, ухватившись за несколько подброшенных судьбой и клиентами на рабочем месте халтурок, а Саня остался возиться с машиной.
    Они встретились на следующий день – Саня по каким-то мелким надобностям поднялся в контору, где Боря сидел в комнате переводчиков, прихлёбывая чай и обсуждая перспективы очередного «левака».
    — Боря, — проговорил он, подав знак рукой, — выйди на минутку.
    Пожав плечами, Боря вышел.
    — Ты знаешь, я сделал доброе дело!
    — Когда? – удивлённо спросил Боря.
    — Вчера! – гордо ответил Саня.
    — И что же ты сделал? – заинтересовался Боря.
    — Я подал нищей, — сэкономил вчера на обеде, пять рублей осталось, я и подал.
    — Та-ак, — оторопело протянул Боря. – И что же она сказала?
    — Очень удивилась, — честно ответил водитель Саня.
    Боре расхотелось что-то отвечать, и он начал хохотать.

    Постепенно нахохотавшись до слёз, он сквозь смех проговорил:
    — Я бы на её месте тоже здорово удивился. А что она сделала?
    — Она достала пятирублёвую купюру и стала пристально её рассматривать.
    Боря опять схватился за живот, как будто Саня был не профессиональным водителем, а писателем сатириком, вышедшим на разогретую публику.
    — Да что же тут смешного, Боря? – удивился Саня.
    — Ты … ты … — не мог от смеха продолжать Боря, — подожди, ты – ездишь до работы на машине, а я хожу от метро пешком. И с работы – ты – на машине, а я – пешком. Ой, не могу! Отсмеявшись, Боря серьёзно и решительно продолжил.
    — И всё дело только в этом.
    — В этом? – глупо спросил Саня.
    — Да, в этом и только в этом, — сквозь смех подтвердил Боря. Перед глазами у Бори стояла картонка нищенки с дневным уловом, которую он наблюдал каждый день, когда после службы начинал своё возвращение домой с пешеходной прогулки до метро. На дне картонки лежали доллары, немецкие марки, фунты стерлингов – здесь, в самом центре Москвы, подавали богатые иностранные туристы. Иногда новые русские. Как-то пару месяцев назад, когда в конторе уже прекратили платить зарплату, нищенка предложила Боре:
    — Новый русский, подал бы бабушке…

    — Я не новый русский, а старый еврей, — успокоил её горькой правдой Боря Осипов, и с тех пор та не удостаивала его своим вниманием. Боря смог припомнить всего один подобный случай, который ему рассказывал его друг Серёга. Как-то в метро он посочувствовал женщине, выдававшей себя за беженку из Приднестровья со взятой на буксир дочкой, и отсыпал из кармана всю действительно последнюю мелочь, которая у него оставалась в кармане. Рассмотрев медь, беженка начала громко стыдить его на весь вагон хорошо поставленным артистическим голосом:
    — Люди добрые, да Вы только посмотрите, что он дал! Одну медь, как не стыдно!
    Утешив Саню рассказом о воздаянии за Серёгину милостыню, Боря рассказал о вечернем содержимом бабушкиной картонки, и в тот день они ушли на обед, плюнув на начальство, и Саня не отказывал себе в еде.
    История так и не стала достоянием гласности, а уж тем более – широкой публики. Её внимание было сосредоточено на всяческих других событиях. В этот год происходили выборы Ельцина, думские скандалы, какие-то очередные реформы денежной системы, интриги вокруг поста премьера и всё такое прочее. А жаль … Она не менее поучительна. Воистину велик народ, который и от обеда откажется, чтобы нищему подать, и в пирамиду последние деньги вложит. Только иногда хочется чего-нибудь менее величественного – ну, хотя бы зарплаты вовремя, например. Причём всё чаще и чаще.

    Вот и всё.

    Приятно, что то, что я было уже и забыл, осталось в твоих рассказах.

    Историю забывать нельзя!

    Тем более, что она уже начинает повторяться — а всего-то 15 лет прошло.

  8. Боря, спасибо, классный кусочек нашёлся, делаю заметку — потом склею и переставлю.
    С майскими

  9. Люблю читать в Сети, когда описываемые авторами события происходят в Москве — приятно узнавать знакомые названия.
    Отличная сатира, или просто документальность, не знаю.)

    «вообще не комплексуют по пересадок» — «по поводу», видимо?..

  10. Спасибо, ув. Алексей! 🙂 Это и сатира, и просто документ 🙂
    А что такое «“вообще не комплексуют по пересадок” — “по поводу”, видимо?..»?

  11. «Есть люди, которые вообще не комплексуют по пересадок из 600-го Мерседеса в метро и наоборот» — видимо, что-то пропущено?.. Или я ничего не понимаю.

  12. Всё правильно, ув. Алексей, спасибо огромное, выловили опечатку.
    “Есть люди, которые вообще не комплексуют по *поводу* пересадок из 600-го Мерседеса в метро и наоборот”
    Подожду, вдруг ещё что-то найдётся,
    С благодарностью

  13. Алексей, добрый день!

    В серии рассказов про Борю обычно не более 5% фантазии. Этот рассказ я пробежался сейчас ещё раз — тут практически 100% документальное изложение.

    Работали на Петровке 14. Бабка стояла на выходе из Петровского Пассажа на Петровку. Там водитель Саня видел, кстати, как она дралась на клюшках за место с другой бабкой похлеще мушкетёров у Дюма. А встретил я её пересчитывающей деньги после окончания моего и её рабочего дня у противоположного выхода из пассажа, на Неглинке. И почему я ей так ответил — сам до сих пор понять не могу, как-то автоматически получилось.

    Кстати, вчера пара моих друзей (48 и 17 лет) вспоминали рассказ «Почему Боря больше не приглашает в гости Мишу-Космонавта». Уже и Миши несколько лет нет, и рассказ перечитывали последний раз лет 10 назад, а помнит народ во дворе литературную обработку этого случая. Поводом была шутка юного друга: «Боря, давай скорее тапки, пока мои грязные носки не приклеились к твоему чистому полу!». А вечером из такой грязи вырос римейк (!) старого рассказа. О, если б знали вы, из какого сора … 😉

  14. Да, Боря, интересные вещи пишешь. А, кстати, поставь с конкурса Ганимеда р-з о том, как ты уволился от мясоторговца — вдохновенная вещь получилась 🙂

  15. Прямо сюда, на эту страничку, или мне зарегистрироваться на этом сайте как автор и опубликовать под своим именем, как и положено?

  16. А я читал правила — ничего не понял 🙁

    То есть проще свой сайт сделать и туда класть?
    Был когда-то, я его закрыл пока. Там были «Как боря увольнялся…» и «Взгляд с трибуны».

  17. Да, это мысль. Сейчас рекоменлуют ucoz.com Я бывал на нескольких у знакомых, смотрится очень хорошо, а у меня ученик сделал их с десяток, а потом закрыл. Да, продвинутая нынче молодёжь пошла 🙂

  18. Интересный рассказ,вроде-бы с юмором, а если вдуматься ,то почему-то грустно.

  19. Рад отклику и отзыву, ув. Надежда! 🙂 Как учат нас литературоведы, самое сложно — это сочетание трагического и комического. С наилучшими майскими! 🙂

  20. Интересно написано, актуально. До сих пор не понимаю, насколько бедны или богаты нищие на улицах… А реформы и кризисы мировые уже так надоели, что только смеяться над ними и осталось.

  21. Написано лет 12 — 13 назад, но рад, что мои тексты не стареют 🙂 Даже не оценённые формальной 5-тибалльной оценкой такими блестящими рецензентами 🙂 Наши нищие на улицах — это не совсем те люди, чтобы бедствовать. Там есть строгая иерархия, порядок прописки и т.д. Благодарю за отклик, ув. Галина! 🙂

  22. это я поставил четверку 🙂
    За напыщенный стиль. Стоило ли городить этот огород и вспоминать кучу подробностей. чтобы разворошить такой старый сюжет ?
    Кстати, я его даже в фильме каком-то видел. Но без таких кружев. конечно :))

  23. Прочёл, но основной сути не понял. Для меня непонятная зарисовка. Непонятки начались с первого предложения: «…у него НА РУКАХ не оказывалось собственной машины». Тяжеловат язык для восприятия. Везде — Боря, Боря, Боря… Боря — Барин? Знал одного Борю, которого за глаза называли так.
    Есть интересные моменты. Один напомнил случай, как не так давно, я нищему, который похож был чем-то на моего отца, у входа в аэрокассу вручил пятитысячную купюру. Он вместо «спасибо» промолвил «зачем?». Только когда сел в своё рядом стоящее авто, шофёр мне посоветовал взглянуть в окно и я увидел: как нищий передавал купюру прилично одетому жлобу, неизвестно откуда тут же появившемуся.
    На мой взгляд, рассказ следует подредактировать. На перепалках выдохнитесь, лучше всего игнорировать всё то, что считаете оскорбительным или мелочным. Знали бы Вы что творится среди больших писателей с известными именами…

  24. Начнём с конца. «Знали бы Вы что творится среди больших писателей с известными именами…» Знаю.
    А момент действительно интересный. таклй же описан у Юрия Михайловича Полякова (который, кстати, тоже задолжал мне крупный гонорар по их понятиям, но не по его 🙂 гонорар — там слепой, получил $ 100 банкноту, тут же сиганул через машины. Прозрел. Видите, у Вас жизненнее и интереснее 🙂 Случайно оказалось так, что я был немного знаком с миром нищих центра Москвы, причём до того, как их подмял рэкет — это описано в Вашем моменте 🙂
    Благодарю за Ваш взгляд, но поступлю по-своему :), отмазавшись тем, что «конструктивных предложений не поступило» 🙂
    С наилучшими, искренне Ваш 🙂

  25. Хорошо написано (4)
    Красиво.
    Я и ездил последние пару месяцев на метро ;). Не подаю. После прочтения — не буду, и подавно.

  26. Насчёт «конструктивных предложений» — увы: ликбезом не занимаюсь. Ваш знакомый хорошо описал, как варят козлёнка в молоке на тусовках в ЦДЛе. По молодости и я там тусовался ежедневно, потому что при Михаиле Сергеевиче только там сободно продавалось и подавалось спиртное. Насмотрелся и на старопеределкиных, и на новых. Но прочитав Ваши комменты и высказывания на форумах, показалось, что мало общались с мастью. Я ведь только прозаик начинающий, остального всего предостаточно.
    Прочитав биографию по Вашей ссылке, совковый анекдот вспомнил.
    «Едет молодой мужчина в электричке. На пиджаке два ромбика. Напротив сидит старушка и спрашивает его:
    — Что это за значок?
    — Институт закончил.
    — А второй?
    — Второй институт закончил, — гордо отвечает мужчина.
    — Так что же, тебя дурака, в одном не научили?»
    Тоже, с уважением.

  27. Ув. Юрий! 🙂
    Спасибо за отклик, но чувствуется, что Вы — прозаик начинающий 🙂 Это обыкновенная лёгкая издёвка 🙂 Хорошо ещё, что ВЫ не стали мне впаривать Литинститут или Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Я просто не понял, что такое масть в Вашем контексте. А Ю. М. Поляков, получается, мой должник, а не знакомый 🙁 Таких знакомых мне и даром не нужно — они у нас в Москве на каждом углу. Сосед — да, можно сказать но в гости на чай он меня не приглашает 🙂 Вот странно, да 🙂
    Я тронут Вашим интересом к моей биографии, но деньги за её публикацию я уже получал 🙂 — а это намного лучше отзывов , поверьте мне, я очень алчен и корыстен, но этого не скрываю …
    С наилучшими майскими

  28. Отличная истории!))) Живо вспомнились толпы жажадущих милостыни, задержкеи зарплаты…. Понравился стиль написания, ироничная манера изложения. Успехов.
    ЕВгения.

  29. Ух, Вы меня прямо захвалили 🙂 Тронут 🙂 Надеюсь, что успехи будет, несмотря на ряд несколько недоброжелательных рец 🙂

  30. Масти — это маститые литераторы, которые, иногда, и в Переделкино жили, а в ЦДЛе пили. Ещё по стране катались в творческих командировках. Если пару творческих встреч удавалось провести за неделю, то это было уже хорошо, дальше «ломались», отлёживались и отойдя возвращались. Но самое главное было привезти из таких командировок побольше отчётов о встречах с читателями, будущими персонажами, л.г. Ведь за каждый проштампованный листок платили не менее 25 р. при коммунизме, а с «мёртвыми душами» получалось, у некоторых, очень круглая сумма, в несколько раз более любого гонорара, который могли бы выплатить за книгу. Куда там со своим чёсом нашим эстрадным звёздам до них.
    Это насчёт алчности и корыстности.
    Также, с уважением.

  31. Аха. Ну, эстрадных звёзд Вы уж слшишком мелко не крошите — вспомните гонорары Высоцкого. Впрочем, ВЫступал я с дядей Вадей Тонковым, он был рад 3 х 13.50 / день
    А листок не от бюро пропаганды? Тогда для члена СП он был 18 руб.

  32. Официальные гонорары и у Владимира Семёновича от других, вряд ли, отличались, потому что билеты на его концерты стоили стандартно, их просто труднее было купить, и листочки с «мёртвыми душами» ему были, естественно, не нужны.
    А в листках, кроме печати, должно было стоять три подписи. Это вспомнил потому, что председатель пофорганизации за профсоюзные деньги забеспокоился, первый раз подписывая такие листки, а потом — не глядя… На счёт какой организации перечислялись деньги, сейчас и не вспомню. Но в то время все предприятия были государственными и деньги из одного кармана перекочёвывали в другой такой же. Возможно, что самому литератору доставалось и 18 р. за лист. Остались в памяти только пачки листов, которые следовало проштамповать, подписать и по выставлению счёта оплатить, что для любого руководителя проблем не составляло. Дополнительно организовывали гостю весь набор хлебосольных услуг, где тусовалась обычно вся верхушка. От гостей-писателей отбою не было.
    Но, мне кажется, мы отвлеклись. А может, тема вашего рассказа заставила обсудить и такую проблему. Так что, продолжайте своё нелёгкое дело, пишите.
    С уважением …

  33. Он давал левые концерты, точнее — концерты с левыми билетами за налик, работал стадионы (жарг. термин — от 4-х тыс. зрителей, пототму что их собирал), администратор недожёг билеты, было возбуждено судебное дело. Я это знаю, поскольку прошёл 3 КРУ и 5 ОБХССов, ну и выступал, на стадионах тоже. Так что он проложил эстрадникам путь к достойным гонорарам личным примером, чтонемаловажно. Если не по своим и не билетам площадки проводился концерт, то появлялись левые билеты — по бумагам уничтоженные, но самом деле торгуемые. Вопрос: «По чьим билетам работаем» не был риторическим. А организации было 3, точнее 4 — Общество знание, Бюро книголюбов, Бюро пропаганды (3) + филармонии (Мос/Росконцерты и пр.) Я работал от всех типов, и деньги получал тоже. Плюс иногда и руководил :), было дело, ходил под проверками :). А путёвки — да, помню. Мой личный рекорд — 8 путёвок в Ярославле за 1 концерт. Но это уже после смерти В.С. А насчёт набора это Вы верно заметили, бывало такое 🙂 Весёлое было время 🙂
    С наилучшими 🙂

  34. Билеты… Трясли и меня за билеты. Проверяли по полной. В те времена количество типографий, имеющих право их печатать, было наперечёт. Мои в этот перечень не входили. Я был не в курсе и комсомолу по официальной заявке напечатал и выдал не один тираж. Главлит, да и весь комитет по печати, ужаснулись от количества напечатанных билетов. Всё всплыло только через год или два. Убедившись, что лично я в карман ничего не положил, влепили мне строгий, а кое-кто должностями поплатился.
    Вам есть о чём поведать, напишите отдельными рассказами про интересные моменты, как у Бори, для многих они будут познавательны.
    У Вас всего одно произведение на этой ветке, а какой интерес…
    Вам тоже, всего наилучшего

  35. Забавна попытка обвинить в плагиате.

    Эту историю я рассказывал только Сергею Лузану. Следовательно только другие могли списать у него. А он списал с моих слов. Добавив известных только нам с ним деталей.

    Единственное для меня ценное замечание: «Тяжеловат язык для восприятия». Юрий Григорьевич, спасибо за формулировку! Сергей Сергеевич, видишь, для человека, не работавшего в фирме АКТА, те подробности, которые нам кажутся понятными и просто напоминают об этих днях, являются вязким тяжеловесным началом, через которое может даже и лень пробиваться. ТщательнЕе надо, тщательнЕе

    Перерабатывать будешь, или оставишь всё как есть?

  36. Спасибо за мнение и интерес, ув. Юрий! 🙂 Тиражи там у билетов, помню, были — 05, млн. — 1 млн. штук — кратные этим числам. У меня до сих пор ещё тысяч 400 осталось, надо посмотреть 🙂 Неучтённых нигде, списанных :), целеньких 🙂 Но как-то КРУ и ОБХСС не слишком привлекают меня в качестве персонажей после многочасовых бесед в сталинских традициях — вот такой уж я злой 🙂 Просто сегодня работаю в режиме «спот» с 4-мя языками, и мысли слегка путаются 🙂 Главное, чтобы на этой самой ветке меня не повесили и не удавили, а всё остальное, поверьте, приложится 🙂 А всегда лучше интерес читателей, чем контрольных и правоохранительных органов в нашей стране, как показывает практика. Помню, некоторые следаки меня даже читали. Читатели — и других у нас в стране не будет :), как верно заметил т-щ Сталин 🙂
    С наилучшими 🙂

  37. Уважаемый Сергей! Я не увидел нигде, что Вас обвинил бы кто-то в плагиате. Даже суды за такие дела не берутся. Сюжет действительно банальный, подобное ежедневно встречается в городе. Клонов в сети тоже хватает под разным соусом. Ваше мыло в отзывах высвечивается от company_destroyer. Что Вы хотели, подняв шумиху? Обычный Московский пиар? Для чего? Здесь не ЦТ. Буря в стакане.
    А вот за билеты и сейчас прижучить могут. Они относятся к бланкам строгой отчётности и все до единого экземпляра на учёте в налоговой должны быть, а ФНС покруче чем КРУ будет. Они и ОБЭП привлекают, ОБХСС, по сравнению с ними, сама безобидность. НКВД и МГБ Сталинских времён, в сравнении с сегодняшними, пай мальчиками выглядят. Меня, обычного безоружного гражданина РФ, средь бела дня забирали, по ордеру, подписанному прокурором, в выходной день прямо у дома, с автоматами и наручниками, в масках, на глазах у жены и детей, и всего честного народа, который глазел из всех окон. Маски-шоу, как в кино. Жена, после этого, фильмы не может смотреть с подобными сюжетами, или где даже просто арестовывают.
    Дома и на работе изъяли всё, что можно, при понятых. Но не найдя ничего криминального, а точнее, того что искали, отпустили, даже не извинившись, и не вернув изъятое. Правда, последствия для многих потом оказались плачевными, но всё это было потом, а в камере чаще думаешь о невинно-осужденных, здесь же просто не на того напали… Хоть и прошло чуть более семи лет с того момента, а как будто вчера.
    Вот и Вам есть что рассказать, пишите вместо комментов и высказываний в форумах, просто рассказы.
    С уважением, Юрий Степанович.

  38. Для Юрия Григорьева:

    «Ваше мыло в отзывах высвечивается от company_destroyer.»

    Вы что-то перепутали, это _моё_ прозвище, а не Лузана. И мыло company.destroyer на гугле ком тоже _моё_. Я же говорил, что тут есть много деталей, известных мне и Сергею давно, а другим непонятных и путающих при чтении. Немного жаль, что так вышло. Наверно потому, что этот рассказ тут в отрыве от других из цикла про Борю.

    Дело в том, что меня после работы в нескольких местах друзья детства и юности прозвали Боря — Разрушитель Фирм. И тут же один из них, очень хорошо знающий английский, сказал: «Просто Company Destroyer какой-то!»

    Есть ещё много историй, связанных с этой моей кличкой. Но чтобы убедиться, что Лузан пишет не про себя, а просто очень долго, литературно и точно обрабатывает наши разговоры во время перекуров и по телефону, можете в том же яндексе задать: «company destroyer station», все слова подряд, только на русском языке. Это мои фидошные следы в сети. А если то же с «company_destroyer» — следы жизни в интернете.

    Вспомнилось посещение редакции Молодая Гвардия, где я с помощью себя, паспорта и Сергея Лузана убеждал смеющихся сотрудников, что я правда существую 🙂

    Прямо как всефидошно ивестная подпись «Экслеp (это, кстати, не алиас, — это фамилий у меня такой)».

    🙂

    Всем хорошего настроения!

  39. Уважаемый company_destroyer, мне, как и многим, наверное, безразлично какое у кого погоняло. Я написал про то, что увидел в аналитике профиля. Вообще-то Сергей Сергеевич на многих порталах светится, не скрывая своё мыло, телефон и даже паспорт в открытом виде. Поэтому сам был удивлён такому мылу. Возможно, что я что-то напутал. Прошу прощения.

    Но суть не в этом, а в его рассказе, который, не смотря на все плюсы и минусы, не устарел. Тема, по всей вероятности, вечная. А он пишет: «…оказалось так, что я был немного знаком с миром нищих «. Ему и фонарь в руки. Неплохо, если ещё что-нибудь высветит.

    С уважением…

  40. Меня очеь радует, с 1-ой стороны, что мои р-зы не стареют, а с другой — несколько печалит 🙁 Sic transit gloria mundi 🙂

  41. Мне понравилось,пусть прошло много лет,но…как оказывается вжизни,мы недалеко ушли от всего этого. Смешно,но досих пор люди сочувствуют и радуются,когда подают нищим,не задумываясь,что каждый делает деньги,как может. И именно они бедолаги покупают квартиры,машины.Не лучше ль отправить деньги детскому дому ,пусть малую долю,но если это сделает,хотя бы каждый третий подающий,представьте….

  42. Спасибо за мнение, Альбина, просто балуете 🙂

    Мне приятно, что Вам понравилось Ольга — видите, значит не зря писал 🙂

  43. Прекрасная мысль, Сергей! Интернет в настоящее время и существует для того, чтобы не читать «раскрученных» популярных «живых классиков», а зачитываться живой русской прозой, максимально приближённой не к ценностям «общечеловеков», а к простым людям.
    А теперь о самом рассказе. Поразил язык. Вся ирония, весь горький сарказм простейшей жизненной ситуации — в несгибаемом канцелярите! Браво! Очень, на мой взгляд, к месту!
    Таким же, или похожим, языком пробовал написать «старую сказку на новый лад»: «Курочка Ряба» (у меня в Прозе.ру).
    Вашему рассказу поставил самую высокую оценку. Спасибо.

  44. Спасибо за понимающий отклик, ув. Пётр! 🙂 Да, р-з было высокомерно отвергнут в оставе книги несколькими издательствами, в толстячки (толстые журналы) я его даже не таскал. Сказку обязательно посмотрю, оставьте ссылку на прозе.ру в реце или примечании — я обязательно просматриваю.
    С Благодарностью и наилучшими! 🙂

  45. Я в шоке!!! Замечательнно написанно!!!

  46. Сергей, как всегда, отлично! Прочла с огромным удовольствием! С теплом. Алена.

  47. Спасибо, ув. Алёна, старался! 🙂 Благодарю за отклик 🙂

    Благодарю за отклик, ув. KotenoК, надеюсь шок был приятным! 🙂
    С искренней благодарностью, Сергей

  48. Сергей, с большим удовольствием прочитал этот талантливо написанный рассказ.
    Сразу видно, что пишет мастер сатиры и юмора.
    Замечательно!
    С уважением

  49. «….зарплаты вовремя, например. Причём всё чаще и чаще». — А я бы добавила: «и всё больше и больше»
    Спасибо, Сергей.

  50. Спасибо за отзыв, Тамара! 🙂 Тут уж как вышло — так вышло 🙂 Против «больше и больше никто никогда не возражает» 🙂

  51. Уважаемый Сергей! С большим интересом знакомлюсь с творчеством Вашим.
    Во всем чувствуется рука мастера.
    Спасибо за внимание и к моему увлечению афористикой.
    Желаю Вам доброго здравия и всяческих успехов.
    Илья Герчиков

  52. Спасибьо, Илья! кстати, бвл на получени книжки в клубе афористики, Вас помнят, что, налеюсь, приятноен только мне 🙂

  53. давать мылостыню тоже надо уметь;
    ещё похлеще, чем просить
    🙂

  54. Спасибо, Алекс! Это безусловно более лестный отзыв. чем если бы было написано: «А у Вас чего-то не хватает». Обязательно почитаю Вас поподробнее и пополнее, давно собирался об этом сказать.
    С наилучшими 🙂

  55. Cпасибо, Сергей, Вы приятно обрадовали.Легкий слог.Ненавязчивый юмор.С уважением.Искренне Ваши.Ворс.Собеседница.

  56. Сергей. Я бы Вам посоветовал немного подрихтовать, чтобы таким тугодумам, как я, было более понятно.
    А читая отзывы, пришёл к мысли: пора создать афро-клуб, вас более трёх. Люблю афоризмы, как все люди.

  57. Можно, сам подумывал, но там с эксклюзивом сложно. Лучше, правда, афор-клуб, а то тменокожих у нас, кажется, нет 🙂 ЧТо касается р-за — настаиваю на своём 🙂

  58. Я спецом обозвал «афро», глядишь и Абама захочет быть среди вас-нас. Это лучше, наверняка, чем СОВПАДЕНИЕ — Юрий Михайлович!

  59. Конечно! 🙂 А другой р-з, Удивительное совпадение (кликнув по имени автора легко попать на авторскую страницу) — тоже ничего 🙂

  60. Любопытно было прочитать и про метро, и про нищих. Хороший рассказ.

  61. Отличный рассказ. Отчего-то вспомнилась Теффи. Наверное грустным оттенком, который присутствует.
    Вродебы смешно, а слезливо. Наша действительность….
    Спасибо.
    С уважением,
    ЕВгения.

  62. Спасибо за мнение и столь лестное сравнение, ув. Евгения! 🙂 Рад был понравиться квалифицированной читательнице (тонко чувствующей).

  63. Уважаемый Сергей Лузан!
    Ваш рассказ «Боря и уличный пауперизм» принят для оценки и обсуждения Литературным жюри 4 июля 2009 г. Срок оценки и обсуждения — не более 7 календарных дней. Результат (оценку) Вы сможете увидеть теме «ВСЕ НОМИНАЦИИ ЛИТЕРАТУРНОГО ЖЮРИ» : http://forum.prozaru.com/admin.php?fid=7&id=461609763395&page=1
    ________________________________________
    Председеатель Литературного жюри quentin

  64. Прочитала с удовольствием!
    У Вас тут даже комменты читать интересно 🙂

  65. Спасибо за мнение, Ксюша! 🙂 Возблагодарим комментаторов :), среди которых и сам персонаж 🙂

  66. Сергей, мне очень нравится как Вы пишете! Отличные рассказы!
    Успехов в творчестве!

  67. Мне очень понравилось. Реальная история.

  68. Как раз в автоцентре сижу, машину жду …

  69. Это радует, человек за рулём — важная составная часть р-за. Благодарю за столь непоресдственную реакцию 🙂

  70. На мой непрофессиональный взгляд — ДВЕ новеллы:
    1. рассуждения по поводу передвижения;
    2. нищенкам надо подавать с умом.

    И… два в одном стакане не получилось!
    Надо бы ввести подзаголовки?

  71. За рассказ 4, а за комментарии — 5. Бывает же такое… 🙂

  72. 2: Феликс Бобчинский
    Здесь вообще-то идёт целый цикл р-ов про Борю. Часть из них не может быть напечатана по условияи сайта — уже проходили в книгах и периодике. Наверное, можно было бы подумать над повестью или циклом, но один длинный р-з ещё недописан.
    2: А. Б. Бурый
    Всё бывает. Очень редко, зато — всё …

  73. Посмеялся от души, твой рассказ напомнил мне случай, когда в 2000 году я сидел в свадебном лимузине (сестренка замуж выходила за бизнесмена!) Нет Дима как зять, человек и поныне неплохой. Но тогда проезжая недалеко от храма , кортеж остановился на красный свет светофора, прямо недалеко от входа в метро «Кропоткинская», К лимузину подковылял одноногий попрошайка и в узкую щелочку затемненного стекла попросил денег… Зять порылся в свадебном фраке, и достал оттуда пятирублевую монету (что уже смешно) потом сунул в щелочку её в руку попрошайке, когда лимузин рванул с места вдогонку мы услышали КОЗЁЛ!!! Всем было так смешно и ржачно, кроме жениха. Он оправдываясь клялся, что если б тот был не с одной ногой — он бы вышел и начистил бы наглецу рыло. От этого я вообще весь шампанским облился, просто приступ смеха был.

  74. Благодарю за случай. Спасибо за отзыв — да, Москва — это город особый с очень непростыми нищими …
    С наилучшими к РХ и НГ! 🙂

  75. Сталкивалась сама с непониманием со стороны просящих, когда протягивала не крупную купюру, а давала монетами. Один раз еле удержалась, чтобы пощёчину не дать, когда мне у церкви попрошайка стала выговаривать, ЧТО я ей дала!
    Рассказ очень яркий, но не слишком ли затянуто начало?

  76. Москва — это город особый, с попрошайкой у Вас получилось как в заграничном анекдоте. Рассказ из цикла, иногда не знаешь, куда пристроить отдельные кусочки 🙂
    С благодарностью и наилучшими

  77. За рассказ поставила 5, понравилось, жизненно)))
    Сама попала в такую же ситуацию у нас в Одессе))) У нас нищие тоже очень не простые)))

  78. Благодарю за оценку и мнение, ув. sonyahnik! 🙂 А про ситуацию и непростых нищих в Одессе, если можно, поподробнее … 🙂

  79. Знакомлюсь с Вашим творчеством только по указанным Вами ссылкам в Вашем коменте моего открытого письма на одноимённом сайте. Про Борю приятно читать и рассказ вызывает грусть по прошедшим временам. Для меня, человека весьма не богатого, истории с нищими в рассказе и коментах весьма банальны. Знаю, что части тела можно проиграть в карты катале, работающему на заказ тех, кто узрел в человеке не только «азартного парамошу», но и актёрский талант. Режисёрская хватка для подобного кастинга нужна не малая, но наш народ талантами богат. Для сюжета и опыта, попробуйте накормить того, кто просит на хлебушек в столице и в глухомани, удивитесь разности познанного. Но, пожалуй эту тему развить Вам скучновато будет. А юмор в Вашем стиле письма есть и это радует. Извините за длинный комент не от литератора. Прошу уточнить, читали ли Вы, Шаг http://open-letter.ru/letter/2837 или только комены к нему? Знаком ли Вам, Вариант http://open-letter.ru/letter/2363? Буду рад ответу.

  80. Спасибо за мнение, ув. Виталий!
    С интересом посмотрел материалы по ссылкам, постараюсь популяризировать насчёт выборов как смогу.
    С наилучшими

  81. Так Боре реально и чисто конкретно зарплату выдали или нет?

  82. Спасибо за вопрос, дорогой Гумир. Частично ему выдали. Далеко не всю 🙁 Вот такие у нас в России финансы 🙁

  83. Помню, когда нам не платли зарплату, отстояли мы с подругой Надюшкой огромную очередь за хлебом, она меня спрашивает: — У тебя деньги есть? — Нет. — И у меня нет. Так и ушли … 🙁

  84. Произведение не гениальное, содержание по отношению к смыслу растянуто, стиль какой-то «ватный», обычный и банальный. Найдите себе несколько разных критиков,, чтобы как следует Вас «ругали», совершенствуйтесь.
    Пишу это не со зла)) — желаю, Вам действительно стать ярким, сильным и ГЕНИАЛЬНЫМ!!!

  85. Ув. Екатерна!
    Согласен ограничиться эпитетом:»Просто талантливо» 🙂 Кстати, есть профессиональное критики у которых отличное (от Вашего) мнение.
    С наилучшими

  86. ))))) Этот текст мне более понравился по написании и технике построения речи.Персонажи те же….Но такое ощущение,что вы не довольны действующим руководством нашей страны??? И опять же это дело в принципе каждого,как ему относиться к людям стоящим выше обычного рабочего класса.Желаю вам найти и познать себя более глубоко.Найдя и раскрыв в себе полное удовлетворение и покой.

  87. Ув. Марина!
    Благодарю за чрезвычайно тонкую оценку текста и его критический разбор, построенный в значительной степени на женской интуиции,а не на инструментах критического анализа 🙂 Я бы только исправил рабочий класс на «лиц наёмного труда», чтобы придать тезису обобщённость и глубину 🙂
    С благодарностью и наилучшими, искренне Ваш 🙂

  88. А как поживает сам прототип? Женат ли он? Или у него есть девушка? Посмотрела другие Ваши рассказы о нём в Интернете, там об этом ничего не говорится …

  89. «Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно; Всё равно делитесь самым лучшим, что у вас есть. В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям; Это нужно только вам и Богу.» (c) Мать Тереза
    Я думаю, что «делиться» можно не только в материальном смысле.

  90. @ Елена:
    Благодарю за интересную цитату по теме, ув. Елена! 🙂
    С благодарностью и наилучшими

  91. Интересно, что рецы на этот текст пишутся в основном женщинами, прямо цветник какой-то получается. Это всё борины знакомые, или автора? 🙂

  92. Все мы чьи-то знакомые в пяти рукопожатиях друг от друга, а в виртуале — вообще в одном шаге … Я обязатльно спрошу у Бори, но при случае.

  93. И как там поживает в реале Боря и его девушки? 🙂 Он им только руки жмёт?

  94. Новостей пока особых никаких. ВИдимо, готовятся удивить меня каким-нибудь новым сюжетом …

  95. @ rBmv:
    Спасибо на добром слове и деле, ув. Виталий! Всегда рал отклику. Посмотрел В ваш профайл сразу догадался, почему вы так быстро разобрались 🙂

  96. Хотел написать — «История болезни». В литературе это называется «Об авторе», а в IT — свдения о владельце аккаунта 🙂 Словом, кто такой автор и с чем его едят 🙂

  97. И где же знакомство с давно обещанным Борей? Как он? Есть ли про нео ещё рассказы?

  98. @ Рада:
    Есть ещё р-зы про Борю, ссылки обязательно дам при случае. Сам Боря жив-здоров, чего и всем желает 🙂

  99. А что, водитель Саня это реальный человек? Боря с ним общается, раз ему даже денег взаймы предлагал?

  100. @ Рада:
    Про Саню надо спрашивать у Бори — давно это было … Человек был такой, работал на фирме водителем …

  101. Впечатляет.
    Отличное чувство юмора.(хотя скорее здесь имеет место быть — ирония)
    Вообще, на мой взгляд, очень реалистичны и сам сюжет, и его подача.
    Удачи.

  102. @ Рада:
    Вестей пока нетт, потерялся в волнах времени …

    @ dmitriyby:
    Благодарю за чрезвычайно интересное и лестное мнение обо мне, ув. dmitriyby! Стараюсь как могу 🙂 Сюжет взят из жизни — мы только записываем 🙂

  103. Сергей! Замечательный рассказ!
    С уважением,
    Михаил Гуськов

  104. Сережа, на прозе ру оставила рецку, но не поняла, а где надо голосовать. Нажала на зелененькую. Это оно, или надо куда-то еще зайти? С теплом. Алена.

  105. Не берусь судить о всех преимуществах и недостатках Вашей работы,
    но могу лишь сказать: читается с интересом и наслаждением от прекрасного
    литературного языка Автора и острого сатирического взляда на проблемы общества.
    «Милосердие — налог на человечность…))»
    Успехов Вам, Сергей!

  106. @ Евгений Ханкин:
    Спасибо за отклик и понимание, ув. Евгений! Афоризм насчёт милосердия мне понравился 🙂
    С благодарностью за внимание и наилучшими

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)