Завтра будет новый день

— Да кто же тебе скажет, как оно будет? А если и знает, то все равно не скажет. – Старый мастер сидел на большом камне и смотрел на восходящее солнце. – Видишь восходит, светило наше. И ему вообще до пенька все наши проблемы и дрязги. И так изо дня в день, ночь за ночью. Год за годом, век за веком. Я уйду в далекое небытие. Ты будешь жить, потом твои детки. А после и ты пойдешь вслед за мною. Так было и так будет всегда. Хотя и не факт, что будет!

Рядом с сидевшим стариком стоял совсем юный парнишка, лет тринадцати- четырнадцати. Его давно нестриженные волосы лохматил свежий утренний ветерок. В широко распахнутых карих глаза отражалось  бледное и предрассветное, чуть розовеющее небо.

— Ну вот, сам гляди и слушай. Большой уже. — Тут старик обвел рукой вокруг, — наш мир вот он весь. Большой или малый, это смотря как смотреть. Для простоты скажу так:

 

— Есть большая пребольшая гора, типа раньше была вулканом и прошел миллион лет. И стала она просто высокой горой. А в жерле, значит вулкана бывшего, просто озеро. Да не простое, а лечебное. Из-за всяких там минералов, радиаций и изотопов. Что это такое изотопы и радиации, даже не спрашивай. Потому, как и сам не знаю. Но, к озеру после вернемся.

А вокруг горы разместилось несколько деревень. Как-то так получилось: одна на севере, одна на юге. Там еще парочка на всяких севере-западе и юге-востоке. Но каши они не делают.

По типу, земля вокруг горы удобная, плодородная. – Мастер повертел пальцами в воздухе, — я это все конечно рисую упрощенно, чтобы ты понял каков есть мир. Ну, если не дурак, то прикинешь палец ко лбу и осознаешь. И усмехнувшись, старик продолжил:

— И соответственно, в каждой деревне свои понятия, уставы и порядки. А порядок он каков? Есть людишки кто попроще, им пахать и сеять, строить и копать. Есть мастера, те кто кое-что может и умеет. И служивого люда было немного. А есть среди прочих ушлые прохиндеи. Кто не дурак и больно силен своею хитростью. И если простой люд засеял или построил, или скосил там чего-то, то продать это дело или как-то сообразить к своей выгоде не всяк и способен. А прохиндеи как раз этот момент и просекли. И стали: там купил, тут продал. Потом поля все скупили, леса и земли. Вот и образовались наши сообщества. Свои группы и товарищества. А главным наверху поставили царя. Ну опять же, из тех прохиндеев кто выбился впереди, стали торгаши, купцы, и прочие барыги. Семьи целые. Не за страх, а за смерть бились, — кто главнее. Так и выбилась одна семья,  которая и поставила своего царя.

Ну а там, кто хороший был, кто плохой. В каждой деревне по-своему. И правили они кто как мог. Опять же, для своих старались как могли. Какой заботился о своих подданых, старался захапать для себя и своих побольше земелек. Какой вообще от скуки воевать соседей своих ходил. Пока наголову эти самые его соседи его же и не разбили, а его земли поделили меж собой.

Жили -жили не тужили. Какие-то свои вопросы решали по-всякому. Одни цари меняли других и все было по-прежнему…

 

— И вот ты царь, у тебя все нормально. Ну как все? Богатые богатеют, а народ бедствует, но не сильно. Благоденствует тоже в меру. Соседи косятся, да зуб неймет и руки коротки. Ну, а служивый люд старается во славу царя и родной деревни. – Тут старик дернул за ухо отвлекшегося мальчишку. — Я кому рассказ рассказываю, олух ты царя заморского. Слушай далее:

— И приходят к тебе, царю, мудрые люди и говорят такую вещь: мол, прости нас царь, но вести совсем никудышные. Для всех нас. Хана нам всем скоро. Кабздец будет однозначный. То ли боги на нас прогневались. Толи сама мать землица видеть нас не хочет. Кто его знает. Но все знаки на лицо: гора дрожит, озеро стало кипеть. Зверь стал уходит от горы подальше. Даже птицы чего-то чуют и стали орать меньше.

 

— Да как так-то? – Раздался чуть хрипловатый голос юного покорителя вселенной. – А что, уйти никак?

— Дак, в том-то и дело, что никак. Я ж говорю, Ситуация! Ты царь, твой мир гора и деревни подле нее. У тебя своя деревня, а в других деревнях свои цари и сами с усами. И кто-то может тебя послушать. А кое-кто может и нож в спину воткнуть…

— Да ну! Вообще затея никудышная. Как жить тогда, что делать? – Паренек сел на землю и стал бросать мелкие камушки в сторону уже ощутимо поднявшегося солнца, сменившего свой цвет с розового на ярко бело-оранжевый.

— Вот, То-то и оно. Ты царь-тебе и решать. Скажешь правду, что получится?

— Спасайся кто может?

— Хуже, гораздо хуже. Драка начнется, каждый за себя. Прохиндеи, те, которые побогаче, ясен пенек, побегут. Все бросят нажитое честным трудом, что не смогут утащить. А куда бежать, в соседнюю деревню. Или в ту которая подальше?

— Говорят, там и девки краше и сиськи у них поболее, – собеседник засмеялся своим мыслям,

-Тьфу! Пацан блин совсем, а все туда-же. Сиськи! – Старик даже поперхнулся и закашлялся. – Вот блин, с темы совсем сбил. Так, о чем это я?

— О сиськах?

— Я тебя покажу эти самые, тьфу! Тут мир кончается, а он о чем? Так, слушай дальше,

 

— Как я уже сказал, те, которые что-то имеют и убегут первыми. Самое смешное здесь это, — а куда бежать то? Я уже сказал, что весь мир: это наша гора и мы вокруг. С десяток деревенек и каждая со свои уставом. Куда? Там, где слаще живется и где девки краше?  Ну-ну! Знавал, я одну, лет тридцать назад. Ух и хороша была чертовка! До сих пор снится иногда. – Тут Старый мастер сам понял, что завернул не туда и, глядя на смеющегося юнца и уже откровенно дрыгающего ногами от хохота, вернул на старые рельсы.

— Ну да, ну да. Бывал грешен в свое время. Не в том суть. А в том, что народ не поймёт и начнется кавардак. Кто-то решит, что все пропало и начнет творить всякие непотребства и безумства. А другой решит, что он самый сильный и умный и вообще все вокруг дураки. И пойдет крушить все вокруг. А на каждого умного и хитрого найдется еще более умный и более хитрый. И будет всеобщая драчка и резня.

Здесь, умный то как раз и промолчит. А наш царь  последний был как раз и не дурак. А понимал, чем ему все аукнется. И старался как мог. Коней придерживал, особенной рьяных деятелей стращал немного. А богатеньких и крутых наоборот пощипал малость, для народных нужд запас надо иметь кое какой, на всякий случай. Как горят в народе, на Черный день!

Старался как мог. И запас на черный день готовил. И всяких баламутов, которые в народе завелись, в те дни повывел. Да еще хочу сказать про соседей. Те, которые на Юге и Востоке, как-то сразу прониклись идеей всеобщего кабздеца. Хотя и не сразу, но поверили. А вот западники и их прочие, всякие, Юго-запад, Северо-запад……, все приняли в штыки. Мол, сам дурак. Да еще и злобу затаили, под шумок типа и землицу уволочь кусок немалый, и полезных штук всяких, что народ наш копил-собирал в казну всеобщую хапнуть для себя любимых. Потому как у самих дела шли вообще швах. Работать не хотят, на соседей заглядываются глазами завидущими. Сказки сочиняют про то какие мы плохие, не хотим с ними делиться своим добром,

 

— А с какого такого фига? — Задал вопрос мальчишка, уже сидевший рядом и задумчиво теребя непослушную шевелюру.

— Да вот с такого. Вообще те, кто с западной стороны, всегда считали себя самыми умными и деловыми. Как-то так повелось. Все те, кто против нашего царя шел получал по ушам. Царь то наш был добрый, врагов не казнил, бошки им не отрубал. А просто выгонял из деревни. А эти деятели, украв все, что смогли, бежали на ту сторону. А там уже спевшись с местными хитрованами, строили вечно козни в нашу сторону…

 

— А тут еще и это, всеобщий Хана пришел. Как тут быть. Может придет, а может и не придет? Вопрос и ситуация! Людей-то своих жалко, да и семья своя же опять имеется. И детки. И чужие тоже детки. Упс, приехали. Да еще эти клоуны соседские, стали всякие пакости творить в наших землях. То скотину порежут или уведут. То поля пожгут. А еще людишек наших могут в полон сволочь или девок попортить.

— Раз ты царь, то иди народ защищай.

— Так-то оно и есть. Но, этим соседям стали помогать нам пакостить все западники и эти как их там: юго-западники и северо-западники, вся эта мелкая и противная шушера.

— Так все равно надо войной идти, раз такое дело, — упрямо вторил юнец.

— Это ты так говоришь, а тут дело тонкое. Царь ведь тоже не дурак то был. Размышление то имел и не один, а верные друзья с ним были. Война не война, а отпор вражинам пришлось давать. Собрали дружины немалые и пошли сволочей молотить.

Так  ведь заковыка, общей судьбины то никто не отменял. И вода в озере том горном и полезном ранее, почти вся и выкипела. И стон горы и дрожь стали усиливаться, не по дням а по часам.

И собрались все наши люди в центре деревни, и сказал им наш царь свое слово… да еще верным друзьям и соседям разослали весточки…

 

— И, что и все?

— Ну как сказать, давно это было. Я совсем мальцом был, застал еще стариков, которые жили в те времена. Говорили они, страшное время было. Многие пострадали. И война была, и всеобщий кабздец пришел. Но, кто готов был, кто верен был и силен в своей правоте, те смогли, те выжили и победили вражин своих и матушку природу. Не смогла земля царица нас всех угробить, не смогла. Если кто нас и угробит, то мы сами. Своими руками. Своим недоумством, свой гордыней и жадностью…

— Так , слушай сюда. Живи малец, расти во славу своего Рода. Женишься, детишек рожайте поболее, потом учи их чтобы стали достойными людьми. А пока сам с усами, слушай, что умные люди говорят, да на ус мотай.

Вот и весь сказ, солнце встало, пошли работать.

Николай Кузнецов aka kraft-cola 03.09.23

Завтра будет новый день: 1 комментарий

  1. Всем привет, давно здесь не был… вот пришел :_)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)