Семейное дело

Колокольчик на двери предупреждающе звякнул, но мужчина, сидевший на диване с мокрым полотенцем на лице и ногами, лежащими на журнальном столике, даже не пошевелился. Роману было на самом деле очень плохо после бурно проведенной ночи в одном из ночных клубов, где прошлым вечером завис с Вано, другом и компаньоном в одном лице. Он не заметил, как остался один на один с бутылкой бренди, а его товарищ исчез в компании с симпатичной блондинкой.

Роман, прикончив бренди и добавив еще парочку коктейлей «Кровавая Мэри», понял, что до дома просто не доедет. Он вернулся в офис «Феникса», где и прикорнул на диване. Сейчас же у него болела голова со страшной силой и, казалось, что от каждого шевеления по ней одновременно начинало долбить клювом с несколько десятков дятлов. Птицы затихали, когда он замирал неподвижно, не шевеля не то что пальцем, а даже лицевыми мускулами.

На пороге сыскного агентства «Феникс» стояла молодая женщина в кожаной байкерской куртке с распростертым орлом на спине. В руках она держала защитный синий-белый шлем и перчатки.

Заметив Романа, она язвительно хмыкнула и произнесла:

— Доброе утро! Вижу ночь удалась. Вано тоже здесь?

— Нет, — голосом, похожим на скрип, ответил мужчина.

— Рома, где потерял друга?

— Если вы босс, то это не значит, что надо так громко ор… говорить. Я не глухой, — прохрипел он. — Где может быть «вечный любовник и злодей-серцеед»? Нашел новую тё… подружку и задерживает… Ха-ха…

— Задерживаюсь в «Фениксе» только я, остальные — всегда только опаздывают. У нас новое дело!

— У кого-то на прогулке крокодил сбежал или удав? Увольте, Александра Игоревна, мне хамелеона хватило за глаза! Я детектив, а не зоолог и орнитолог в одном флаконе. О, боже, и чего она так болит, — простонал Роман.

— Аспирин в аптечке, — напомнила Александра без какой-либо доли сочувствия в голосе.

— Уйду от вас, злые вы. Меня Корольков звал к себе в напарники. Там все просто. И деньги, между прочим, хорошие платят. Сиди себе роялем в кустах и следи за неверным мужем или женой.

— Нечего было клиента в бассейн с пираньями ронять.

— Я не виноват, что он в драку полез и, между прочим, пушкой угрожал. Голову ему немного остудил. Лучше было убить? Знаете же, что у меня удар правой как у Кости Дзю, — пробурчал Роман.

— Сейчас ты очень нужен, а потом, если захочешь, уйдёшь к своему Королькову. Какой интерес в чужом грязном белье копаться? — фыркнула она.

Колокольчик звякнул опять, и на пороге появился парень под два метра ростом с довольной физиономии. С первого взгляда, было понятно, что ночь у него прошла гораздо веселее чем у напарника.

— Вано, доведут тебя твои беспорядочные хм… знакомства до цугундера. Через десять минут прошу ко мне в кабинет, — строго сказала Александра.

-А где «Доброе утро, Вано»? — улыбнулся мужчина, но она не ответила, только громко хлопнула дверью. — Какая муха укусила нашего прекрасного босса?

-Как пить дать, влюбилась она. Вот и бесится, — хмыкнул Роман. — Моя Ленка такой же была, пока предложение не сделал.

-Да, брось ты! Наша Шурочка не такая, — махнул рукой Вано.

— Если не влюбилась, то сейчас ценные указания выдаст и узнаем. Не дай бог, опять какая-нибудь четвероногая тварь сбежала. За что же хозяева их так любят и готовы платить? Напокупают всяких зверюг и ползучих тварей, а те через всякие щели уползают, а потом ищи их в вентиляциях или подвалах. Ноги и так по колени стерты… Эх, жизнь моя, жестянка, — пробурчал Роман. — Надоело мне розыскником животных работать. Я же сыскарь, в конце концов, а не Крокодил Данди из джунглей. Вся каша из-за чертового колье, но я не виноват, что…

— Сейчас ехал, а у того места, где тебя злодей с моста в реку скинул, и ты брюллики утопил, полицейский пост стоит. Внизу водолазы работают. Видно мчеэсникам надоело вольных ныряльщиков из воды вытаскивать, решили органы задействовать. Ничего, Ромыч, прорвемся. Саня долго сердиться не может, остынет. Если бы клиента в бассейн с рыбками не сбросил, а те ему задницу не покусали, все бы обошлось… Он же был без претензий. И с чего завелся-то?

— Ну да, без претензий! — взвился Роман, наблюдая, как в стакане растворяется таблетка шипучего аспирина. — Он такую цену заломил за утопленные бриллианты и пообещал продать меня на органы, если не верну. Я отправил его к отцам и дальше…  Не в моих правилах позволять кому-то дырявить мою единственную шкуру. Взяли моду, чуть что пушкой угрожать. Не убивать же этого хлюпика, а потом еще сидеть за дурака. Вот и отправил охолонуть маленько, но не знал я, что в бассейне эти безмозглые пираньи живут. Им же пофиг хозяин ты или чужой дядька. У них инстинкт – рвать…

— Да, ладно, друг, все устаканится, — успокоил его Вано.

— Саша тоже хороша, нормальных дел не дает, только сбежавшую фауну искать поручает. Мне эти экзотические животные уже поперек горла сидят. Слышать о них не могу, — пробурчал Роман и выпил залпом содержимое стакана. — Какая гадость этот ваш аспирин!

— Гадость, но помогает.  Сейчас все узнаем, — сказал Вано и открыл дверь в кабинет Александры.

Не дожидаясь пока они сядут, Саша сразу перешла к сути дела:

— Украден серебряный крест, украшенный изумрудом «Слеза шаха» размером с перепелиное яйцо. В монастырской летописи записано, что   беглый татарин Алекса из Орды подарил его Витовту, а Елена Глинская, невеста Василия III, привезла в Москву в качестве приданого. Иван Грозный вставил смарагд в серебряный крест и собственноручно вручил уже как награду за преданную и верную службу опричникам братьям Глинским.

— Правильно нечего разбазаривать, надо чтоб все в семье оставалось, — усмехнулся Вано.

— Но царская милость вещь ненадежная, да и родственные связи не спасли.  Братьев — одного растерзала толпа, а второго племянник отправил в ссылку, но разрешил взять крест с собой.

— Обычное дело, бей своих, чтоб чужие боялись, — ухмыльнулся Роман.

— Корче, за его возвращение клиент по фамилии Гартунг объявил вознаграждение в миллион, — закончила она.

— Вот это понимаем, — в один голос выдохнули напарники. – Вот это размах!

— Почему обратился в «Феникс», а не в полицию? – подозрительно прищурился Роман.

— Не хочет огласки.

— Одно из двух — родня замешана или темная история с раритетом, -предположил Вано. — Кто о нем знал?

— Домработница Даша и пасынок Лев. Во время ремонта квартиры в стене был обнаружен тайник. Крест с сорокового года прошлого века пролежал в тайнике и только два года назад заявитель его нашел чисто случайно. Ну, так говорит.

— Момент… Крест Глинских, а Гартунг каким боком здесь? – заметил Роман.

— Его жена в первом браке была замужем за каким-то дальним родственником Глинских. Клиент подозревает всех, но конкретно никого не называет. Вы ищите свидетелей, смотрите записи с камер, но делаете это ювелирно, без шума и пыли, —  уточнила Александра. – Он не хочет, чтобы это просочилось в прессу.

— Понятно, если скрывает, то точно дело темное. Может даже криминальное, — сделал вывод Вано. — Я бы прежде чем за дело взяться, еще подумал… Стоит ли. Да и гонорар слишком уж щедрый. С чего бы вдруг? Вон, пусть лучше идет к доблестным полицейским.

-Я уже взялась за него, — ответила Александра. – Поговорила с директором музея. Там выставка намечалась частных коллекций. И наш товарищ Гартунг свою коллекцию обещал выставить, но в списках крест Ивана Грозного, увы, не значится. Сами распределите, кто записи с камер изучает, а кто ищет и беседует с потенциальных свидетелей.

На следующий день вечером детективы собрались в кабинете Александры.

— Консьержка уверяет, что даже муха не прожужжала на входе без регистрации к кому прилетела. У нее все ходы записаны кто к кому во сколько зашел и вышел. Такая вот старорежимная бабулька.  Все персонажи, как она сказала, ходят давно и в известные квартиры. Единственное, что выделяется – это дважды приходил посыльный с цветами, — отчитался Вано.

— Один и тот же? — переспросила Саша.

— Утверждает, что да. Курточка у него была больно приметная и очень яркая бейсболка. Старушка даже его лицо запомнила, когда он первый раз приходил. Говорит вьюнош лет двадцати, симпатичный, шустрый. Доставил корзину цветов в десятую квартиру. Второй раз он пришел минут через тридцать, но в этот раз был с огромным букетом и лица его она не рассмотрела. Он ей карточку заказа показал и прошел опять в десятую. Там у них какая-то оперная дива живет. Ей часто поклонники букеты вагонами шлют. Днем еще альпинисты мыли окна. Записи скопировал.

— Продолжаем работать и изучать круг знакомых клиента. До связи, — сказала она.

Через неделю детективы встретились в офисе и, объединив собранную информацию, пришли к выводу, что пора поговорить с пасынком клиента и домработницей.

— Рома, позвони и найти нужные слова, чтобы они захотели прийти, — улыбнулась Александра. — А я отлучусь по делу.

Вернувшись в офис, она увидела сидящих на диване мужчину и женщину. Они держались за руки и о чем-то перешептывались.

—  Я частный детектив Александра Герман. Вы, как понимаю, Лев Глинский и домработница Гартунга Даша, — получив утвердительные ответы, она пригласила их пройти в кабинет и продолжила: — Вам известно, что из домашнего сейфа неделю…

— Нас в эти дни не было в городе, — перебила Даша.

— Я продолжу? От Даши, ставшей две недели назад вашей женой, вы, Лев, узнали, что отчим забрал крест из ячейки банка и привез домой.

— Пусть она уйдет, — вдруг потребовал он. — Ей нельзя волноваться. Она ждет ребенка, моего ребенка.

— Хорошо, — согласилась Александра и, когда девушка вышла, продолжила: Вам надо было попасть в квартиру, но ключи были только у нее. Подбросив анонимку, где сообщили о своей женитьбе, были уверены на все сто, что отчим ее уволит. Надеялись, что это отведет подозрение от вашей жены.

— И? – усмехнулся Лев.

— Гартунг в спешке не забрал ключи. На это вы и надеялись.

— А вы видели сейф? Там медвежатник не с первой попытки откроет, — засмеялся он.

— Но код знала Даша. Отчим вспомнил, что она видела, как открывается сейф, –  улыбнулась Саша. – Даша несколько раз видела посыльного на лестнице. Он ее запомнил. Якобы случайно Даша встретила его в парке, где и угостила парня водой со снотворным. Народа не было. Она усадила его на скамейку, сняла с него куртку, кепку и взяла букет…

-Давайте забудем о моей жене. Я выкрал ключи, открыл методом тыка сейф, спер крест…

— Сейф открыла Даша.

— Издеваетесь? – рявкнул он. – Мы в пятницу утром были в деревне под Тверью.

—  Проверили. Да, были, только не в пятницу утром, а в субботу. Идея с курьером была, конечно, хороша… Ведь на посыльных совсем не обращают внимания. Букет закрывал лицо, поэтому консьержка запомнила только логотип цветочного салона. Гартунг, уезжая, предупредил ее, чтобы не впускала Дашу. Девушка, переодевшись в курьера, прошла мимо консьержки, проникла в квартиру, а к этому времени на фасаде дома появились альпинисты. Вы, Лев, были среди них. И план удался бы, не снимай бригадир для отчета видео.

— Я высоты боюсь, –  рявкнул он.

— Так боитесь, что полгода назад участвовали в восхождении на Эверест? – рассмеялась Александра.

Немного помолчав, Лев сказал:

– Можете сдать меня в полицию, но не упоминайте Дашу. Отчим собрался продать крест. Я не мог допустить. Это наша семейная реликвия. Бабушка мне рассказывала про крест, подаренный Иваном Грозным братьямГлинским. Она его видела один единственный раз будучи ребенком. Когда ее отца арестовали, у них в квартире был обыск. Искали драгоценности, но ни креста, ни семейного архива не нашли. Отца сослали на Колыму без права переписки. В то время такая ссылка значила только одно – расстрел. Бабушке и ее матери повезло. Их не тронули по неизвестным причинам. Они так и прожили всю жизнь в этой квартире. Если бы не ремонт, то крест так бы и лежал там, где его спрятали.  В тайнике нашли семейный архив. Бабушка, прочитав дневник отца, позвонила мне и сообщила, что хочет отдать все в музей. Меня не было в городе. Когда вернулся, то сразу попал на ее похороны. Официальная версия – инфаркт. Старый человек… Возраст… Смерть посчитали естественной. Гартунг сказал, что никакого креста не было, а рассказ бабули просто старческий бред. Он с бабушкой не ладил, а если честно, то просто ненавидел ее. Я не поверил и пытался выяснить, но я не спец.  А тут звонит Даша и говорит, что случайно слышала разговор моего отчима с человеком, которого называл шефом, о продаже какого-то креста с изумрудом. У него какие-то проблемы в бизнесе.  Я понял, что он причастен…  Не мог допустить, что семейная реликвия будет продана, а камень распилен. Его же нельзя продать. Так и родился план о его похищении. Крест мы передали в музей вместе с архивом прадеда, как хотела бабушка. Все оформили как полагается. Вот бумага. Его сейчас исследуют специалисты, — признался Лев.

На следующее утро едва детективы вошли в офис, как следом влетел разъяренный Гартунг:

— Как вы смели!

— Отчета нет, а крест передан специалистам, как хотела Анна Львовна, — улыбнулась Саша.

— Даже после смерти достала вредная старуха. Встретимся в суде. За все заплатите, за все! Небо с овчинку покажется. Я закрою вашу богадельню, – пригрозил он и выбежал из офиса.

-Конечно, встретимся, — согласилась она.

— Плакал наш миллион, –  пробурчал Роман.

— Только размечтался – пальмы, берег моря, шезлонг, коктейль, красивые девушки, а тут бац, бац и мимо, — поддержал его Вано. —

— У нас новое дело. И, да! Гартунгу Илье Андреевичу не обязательно знать, что мы начали заниматься его персоной, — предупредила Александра и пригласила детективов в кабинет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)