Пашкино кладбище

На похоронах деда 6-летнему Пашке было совсем нечем заняться. Дед лежал «скучный и невесёлый» и больше с ним не играл. На его лице застыла безразличная гримаса, на которой даже и не была намека на то, что в этот зимний холодный день он рад видеть внука. Совсем он был не рад. Дедушка Вова не подбрасывал его вверх как раньше, не читал ему сказки и даже не грозил «надрать уши» за очередную невинную шалость. Скучной сегодня была и бабушка, и папа, и тетя Вера, и дядя Вася. Скучали все. Пашка уже был достаточно взрослый и понимал почему так происходит. Он старался мужественно «скучать» вместе со всеми, но на самом деле думал совсем о другом и очень хотел домой. В какой-то момент он понял, что взрослые настолько «заскучали», что до него им не осталось никакого дела. Пашке всё это стало надоедать ещё больше, а к тому же, он стал замерзать. «Лучше бы дед начал «скучать» ближе к лету, а не сейчас, в середине января» –  подумал про себя Пашка и незаметно отошел от гроба. Он решил немного прогуляться, посмотреть на могилки и почитать вслух надписи на памятниках. И Пашка пропал.

Его пропажу заметили не сразу: все так были погружены в свои мысли, что «реальность» вернулась к ним лишь тогда, когда деда навсегда предали земле.

Первой хватилась мама:

–  А где Пашка?

–  Рядом с тобой был всегда, –  традиционно «перевел стрелы» Пашкин отец.

Мама начала злится:

– Где Пашка, я тебя спрашиваю?

– Где Пашка, ирод царя небесного? –  накинулась на него бабушка.

– Тещенька, спокойно! Помните, что вы на кладбище! –  ответил ей отец.

–  Где ты, Пашка?! Ау! –  закричала тетя Вера, а дядя Вася стал заглядывать под могильные столики и за памятники, высказав предположение, что ребёнок «решил поиграть со взрослыми в прятки».

Огляделись вокруг.

Нет Пашки.

Решили разделиться и пошли в разные стороны.

Нет Пашки. Был Пашка, а теперь исчез.

Мама впала в истерику и уже успела накостылять папе. Бабушка стала креститься и взывать на помощь всех известных ей святых. Через два часа все уставшие собрались у могилы деда.

Бабушка стала трясти пальцем над могилой:

–  Это твоих рук дело, балагур?! Я вот тебя знаю, ирода! Верни мне внука, а то обратно выкопаю!

–  Мама, прекратите! –  взмолилась мама. Но бабушка не унималась:

–  Он, он ирод! Всю жизнь так хулиганил!

–  Я вызвал полицию! –  решительно сообщил отец, –  сами мы ничего не найдем.

–  Я вот случай один знаю, –  подал голос дядя Вася, но вовремя осекся, –  ладно, лучше не буду.

–  Пашка!!! –  вновь заголосила тетя уже охрипшим голосом.

Тут откуда ни возьмись появилась огромная собака, а в зубах у неё была Пашкина варежка.

–  Жучка, иди сюда! –  позвал её отец.

Мама одной рукой схватилась за сердце, другой за могильную оградку:

–  Кажись, у неё в зубах пашкина варежка!

Тут все стали за собакой бегать, но она исчезла так же внезапно, как и появилась.

– Пашку съели собаки! –  предположила мама.

– Ну, может и не съели! –  ответил ей папа.

–  Я вот случай один могу рассказать, –  опять взялся за своё дядя Вася, –  ай, ладно не буду.

Тут уже стало смеркаться. И как сказала бабушка «кресты засветились ярче солнца». Приехала полиция. К поискам привлекли администрацию кладбища. Но Пашки и след простыл. Дядя Вася даже на дерево залез, но ничего не увидел. К тому же его клюнула ворона, и он едва не упал вниз.

–  Я никуда отсюда не уйду без своего ребёнка! Я умру здесь! –  сказала мама. И тут неожиданно из-за деревьев появился водитель автобуса, про которого совсем все забыли. Приехали они на большом автобусе «ПАЗ» красного цвета. На нем же собирались и возвращаться назад.

–  Ой, мужик! Езжай обратно! Тут у нас беда такая, ребёнок пропал! Ты, извини, забыли про тебя, на тебе денег! –  протянул водителю тысячу рублей пашкин отец. –  Не жди нас!

–  Вы гоните все что ли? – обвел всех хмурым взглядом водитель.

–  Ах, ты сатана, ещё и издеваешься над нами! –  набросилась на него бабушка.

–  Вы пацана что ли потеряли? Так он в автобусе уже давно сидит. Я думал вы в курсе. Эм… Пришел, я ему двери открыл, так и сидит.

Тут возникла немая пауза, будто все ждали пока пройдет ровно десять секунд, чтобы кинутся словно в спринте к автобусу. Первой добежала бабушка и тяжело дыша от праведного гнева вручную раздвинула двери автобуса и влетела в салон.

Пашка сидел на кресле и играл в тетрис:

–  Вы где все пропали? Бабушка, я варежку потерял! Никто не находил?

–  Я вот тебе чичас дам варежку! Ух, ты паразит! Ах, ты черт негодный! Ты что же это натворил!?

Тут в автобус ворвалась мама и тут же схватила Пашку за левое ухо, а бабушка – за правое. Фантомные боли в ушах не покидали Пашку и во взрослой жизни.

А вечером Пашка стоял в тазике с горячей водой и плакал:

–  Бабуля, горячо!

–  Ничего, ничего, черт окаянный! В чистилище для тебя горящие угли приготовили! Будут тебя на костре жарить! –  приговаривала бабушка, отчаянно натирая мочалкой пашкину спину.

От этих слов Пашка ещё больше заплакал, а ночью он подошел к бабушке и пообещал:

–  Бабушка, я клянусь, что от твоего гроба не отойду никогда! Ни на шаг!

Бабушка от этих слов вскочила с кровати, словно ей было не 74 года, а лет 8–9:

– Нет уж, ирод! Сиди в автобусе!..

Автор: Alik Gerd

«…Вкратце - мои идеи сводились к тому, что А.Г. ищет себя, свой стиль (хотя... что до стиля - то тут, скорее, речь идет о его оттачивании. Основной принцип - контрастная ирония, которая как тротуар сопутствует мостовой, сопровождает здравый смысл. Не опровержение, а дружеская подколка... даже не дружеская, а дружелюбная... потому что А.Г. не то чтобы не дружит со здравым смыслом, скорее, он с ним соседствует, признает его право ходить по той же улице, что и он сам)...» Amarkord

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)