Что почитать на выходных: новеллы

В новелле, как и в рассказе, может быть использован прием контраста. Например, в новелле о любви может быть показано, что героиня по-настоящему любит героя, а он, в свою очередь, не испытывает к ней ничего, кроме сексуального влечения. На сайте https://renovels.org в режиме онлайн можно ознакомиться с уникальными произведениями в этом жанре. В новеллах преобладают напряженность действия и неожиданный поворот сюжета, в них нет места для лирических отступлений.

Особенности жанра

Чаще всего в них действуют совершенно разные люди, и все они имеют какую-то общую черту. Новеллы могут быть очень короткими или довольно длинными. В некоторых из них нет единого сюжета, а в других повествование развивается линейно или нелинейно. Новеллы чаще всего представляют собой описание реальной жизни. Однако, в литературе также встречаются новеллы, действие которых происходит в вымышленных мирах. Это позволяет читателю самому делать выводы о жизни персонажей. Новеллы часто объединяют в циклы. Чаще всего новеллистика представлена в поэзии, однако она присутствует и в прозе.

В отличие от новеллы, рассказ — это жанр повествовательного искусства, в котором излагается событие, имеющее обычно более или менее широкий общественный резонанс.

В новеллах широко используется прием умолчания, когда автор оставляет для читателя возможность самостоятельно сделать вывод о том, что произошло с героем. Новеллы часто используют прием контраста, когда в одном произведении описываются два противоположных мира или два разных по характеру и мировоззрению героя.

Причины популярности новелл

Новеллы отличаются от рассказов также тем, что в них отсутствуют описания природы, пейзажей, интерьеров. Они лишь дают описание ситуации, в которую попадает их герой, и определяют его реакцию на это. Причины популярности новелл:

  • они просты и понятны;
  • очень хорошо подходят для создания атмосферы;
  • дают возможность автору выразить свои чувства, идеи, мысли.

В новеллах чаще всего отсутствуют диалоги, а повествование ведется от первого лица. Новеллы отличаются от рассказов тем, что в них нет описаний природы и пейзажей. В новелле нет развернутой композиции. Сюжетно она может быть связана с каким-либо происшествием, а может представлять собой всего лишь несколько эпизодов, объединенных одной идеей. Новеллы отличаются от других малых форм тем, что в них нет описаний и диалогов; повествование ведется в основном от первого лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)