Июнь. Юнона. Архиархаика

Недуги и невзгоды мнимы —
Мир дряхлый снова бодр и юн –
Нас на Юноны именины*
Позвал июнь.

Хозяйка праздника радушна
И пасторально хороша,
Мы, как пастушке, ей послушны —
Поёт душа —

И радостно спешим на лоно
Природы в чаянье пиров —
Вкушаем ягоду с поклоном,
Как дар богов,

И пьём настои ароматов
Разлитых в рощах и лугах,
За чаркой с нами Пан косматый
И стольник Вакх.

Все наши тосты в честь Юноны —
Во славу ей плетём венок —
Виолы, ирисы, пионы
Меж нот и строк,

Желаем здравия богине —
Да длится её месяц век!..
Покуда в нас мечты благие,
Жив человек.

Пусть годы к нам неумолимы,
Но на пиру всяк бодр и юн —
Нас на Юноны именины
Позвал июнь.

И тот, кто не пропустит пир,
Ввек не покинет этот мир…

* Июнь — лат. Junius — «месяц Юноны» — шестой месяц года в юлианском и григорианском календарях.
Авторское фото: Блюдо июня

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Июнь. Юнона. Архиархаика: 2 комментария

  1. Для меня стихотворение достаточно тяжеловато в прочтении. Много слов, которые в современной речи практически не используются. Но в целом стихотворение ярко передает атмосферу начала лета. Мне зашло.

  2. NN, спасибо за отклик! Когда-то стиль этого стиха назвали бы лёгким, а лексику обыденной. Вкусы и нравы меняются. По мне, так нынешнее письмо и манера изъясняться тяжеловаты для восприятия, но, конечно же, достойны внимания. Что день грядущий нам готовит? Продолжим путешествовать во временах и связывать их! Удачи всем нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)