Сегодня ты умрешь

— Послушай, тебе покажется это странным: сегодня ты умрешь. Я знаю, что ты не поверишь. Я бы именно так бы и поступил. Даже не представляю, как тебе доказать. Когда ты будешь подходить к офису утром тебя собьет машина на пешеходном переходе. Можешь не верить, но хотя бы просто прислушайся к моим словам и смотри по сторонам.

Ну и жуткий же сон приснился. Жуткий даже не сам сон или слова говорящего, а этот, говорящий: от него исходила холодная непреклонная уверенность. И лицо… Да и весь этот человек очень уж кого-то мне напоминает. Сильно напоминает…
Умылся холодной водой. Пришел в себя. Позавтракал. Пошел на работу.

От метро до офиса всего два пешеходных перехода. Пока я ехал в метро, читал книгу и забыл о приснившемся «пророчестве». На первом пешеходном переходе машин не было. Когда я перешел половину ширины дороги по второму пешеходному переходу, вылетела иномарка, и я вдруг вспомнил свой сон. Я успел отскочить назад. Иномарка пронеслась передо мной. Я сделал еще шаг назад по инерции и попал под колеса грузовика. При этом я вспомнил кого мне напоминал человек во сне – это был я.

— У тебя есть 5 минут, чтобы поговорить с самим собой. Ты можешь вернуться в любой день прошлого, точнее в любую ночь, а именно в свой сон. Выбирай, — сказал голос во тьме.

Можно, конечно, вернуться в детство, в юность и исправить некоторые «недоразумения» в моей жизни. Но как? Как можно за 5 минут что-то объяснить и доказать? А сообщать себе дату смерти – это может оказаться худшей из идей. И кто будет слушать советы из сна? Я-то уж точно не буду.Надо попасть как можно ближе, именно в этот день и попробовать разомкнуть круг. И что же такое убедительное сказать?

— Послушай, тебе покажется это странным: сегодня ты умрешь. Я…

Автор: Андрей Вест

В каждом из нас живет червь, который совершает ЗА НАС дурные поступки. И каждый из нас имеет стержень, опираясь на который МЫ делаем добрые дела. Стержень, обвитый червем – это и есть наша душа

Сегодня ты умрешь: 5 комментариев

  1. Приветствую Автора!
    По многовековым наблюдениям, поэты и писатели нередко довольно точно предсказывают время и обстоятельства своего ухода… Но, верю, в данном случае пророчество не выйдет за рамки рондо-сна, и миниатюра выльется в сценарий для короткометражного фильма в жанре философской остранённости. Весьма кинематографично в потенциале. Заставляет задуматься. Многая лета в Творчестве, Андрей!

  2. Нужно вернуться в вечер предыдущего дня. Выпить полведра кофе. И сна не будет. Интересно!
    А на следующий день в СМИ сообщат, что на аварийном переходе попал под колеса неизвестный мужчина. Который шел через дорогу и читал на ходу увлекательный фантастический рассказ. А также разместят фото погибшего для опознания. Тебя пробивает жуткое чувство. НЕужели?! Бежишь к зеркалу. Как две капли воды! Облегченны вздыхаешь — просто двойник. Из параллели. Я-то вот он. Невыспавшийся и с покрасневшими глазами. Но живой, живой! За окном опять раздался резкий визг тормозов. Ну и денек аварийный. Отпрошусь-ка я лучше на работе. Диван так и тянет в свои мягкие объятия. Но лучше кофе…

  3. Владимиры, спасибо за приятные, интересные и содержательные комментарии.

    По поводу возвращения в вечер, к сожалению, в условиях рассказа имеются ограничения: можно вернуться только в свой сон, нет возможности встретиться в реальности.

    1. Магия творческой фантазии способна преодолеть грань между сном и явью — и скорректировать полёт в благоприятном направлении!…))))

  4. Получилось лаконично и притягательно в динамике развития событий.
    Исправление некоторых моментов жизни изменяет все последующие. Но убедить себя самого во сне практически невозможно, что и произошло наяву.
    У меня был второй день рождения, когда я нырнул под бампер между передних колёс КРАЗа. Знамение было позже. Во сне мне явился Некто и потребовал забыть этот день и время. Я даже отказался от претензий к водителю, так убедительно выглядел сон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)