Март уже был в разгаре, и весеннее солнышко хорошо припекало в полдень, но нет-нет, да и набежит холодный ветер из февраля и радостно взъерошит сугробы, затаившиеся в низинках.
Могучий, но беспомощный Егор лежал у самой дороги, которая взбегала по крутому склону высоко вверх, где раскинулось довольно многолюдное по нынешним временам село – Горнее.
В этом забытом богом краю чудом сохранился даже колхоз «Рассвет», переживший все реформы и запреты. А в центре села тянула к небесному океану свои маковки-купола небольшая, но красивая и опрятная после капитального ремонта церквушка.
Ничего не мешало Егору спокойно созерцать окрестности. Ничего, кроме горьких мыслей о своем одиночестве и ненужности здесь, у пустой дороги. Шумный и суетливый, но привычный, мир остался где-то за дальним поворотом дороги.
И лишь покорёженная табличка на ржавом столбике иногда нарушала первозданную тишину своим дребезжанием на ветру, напоминая о конечной остановке автобуса Пучеж — Горнее.
От горестных мыслей о превратностях судьбы Егора отвлёк неожиданно возникший на дороге велосипед, который лихо катил к горе, погромыхивая на кочках всеми своими железяками. Ловко спрыгнув с велосипеда, паренек-велосипедист, не скрывая удивления, спросил,
— Ты откуда тут взялся? С неба свалился?
— Может и так, — Егор с трудом выдавливал из себя слова необычным от волнения басом. – Пути наши неисповедимы.
Это точно! – обрадовался симпатичный парень, поблёскивая умными и любознательными глазами из-под растрепанной соломенной шевелюры. – Смотрел вчера в интернете ролик про нашу Землю, которая несется в ледяной черной бездне между звёзд…
— …и Землю нашу догоняют и, обнимая, согревают потоки солнечные, — поддержал несчастный паренька с горевшими от восторга светлыми глазами за толстыми линзами очков.
«Вот ведь закрутил как!» – Егор удивился своему необычно высокопарному слогу.
— Мир прекрасен и мы только на пороге его понимания. Вот мы откроем дверь мудрости и войдем в храм вечного познания.
— Удачи! – невольно улыбнулся Егор, а велосипедист уже покатил вверх, налегая всем стройным телом на педали.
Егор начал пожалеть, что не догадался расспросить поподробнее смышленого парнишку о судьбах людских в этом мире непознанном.
Его прервало тарахтение допотопного авто, явно собранного из деталей газика с откидывающимся верхом и джипа.
Тормознул прямо возле Егора, неприятно обдав белесой пылью.
— Вот те на! — выскочил водитель. – Ты чё тут разлегся? Может убрать его к едрене-фене? А, Васильевич? – обратился он к грузному, но крепкому пассажиру в кепке, небрежно пнув Егора носком сапога.
— Зачем убрать? Лежит себе и лежит, тебе не мешает, а может. и пригодится кому — возразил председатель того самого спрятавшегося в Ивановской глуши колхоза. – В этом мире ничего лишнего не бывает. Разве что ты, пустомеля, — и Семен Васильевич весело рассмеялся собственной шутке.
— Слышь, Степан, какой день сегодня у нас? – спросил вдруг председатель рыжего с нагловатыми зелеными глазами водителя.
— Кажись, пятница, — понял намёк начальника Степка. — Тещины вечерки. Может, заскочим на блинчики к нам? Моя для мамочки своей дорогой расстаралась, Даже с красной икрой немного будет.
— Да ну? Ну, тогда уважу тебя и любимую тещу твою. Заводи!
— Да и блинчики моей Валюхи уважишь, — чуть фамильярно, по свойски, пошутил Степан.
Мотор чихнул, и джип помчал навстречу солнечной Масленице.
«Блины!», — простонал Егор, истекая слюной.
Между тем, сверху спустилась пожилая женщина с двумя маленькими внучками в одинаковых красных курточках, которые постоянно хныкали от усталости и мотали головками, размахивая светло-русыми хвостиками.
А-а. Ножки болят! — пожаловалась старшенькая.
Бабуся подошла к Егору, — потрогала широкой рабочей ладонью.- А ну-ка садитесь сюда. Да не бойтесь, он теплый, живой.
Второй раз приглашать не пришлось. И вот они уже удобно устроились на его широком и теплом боку и, прикладывая ладошки, трогали могучего Егора, который неожиданно превратился в удобный диван.
— Не хныкать! — велела поседевшая, но все еще хранящая красоту, бабушка. Скоро-скоро уже увидите свою любимую тетю Варю.
— Ура! Блинчиков наедимся, — сказала старшая. – Со сметанкой и маслом!
— А еще с медом и вареньем, — обрадовалась младшая, сладкоежка.
У Егора опять замутило в желудке. «Хоть бы один блинчик съесть!» — горестно вздохнул он.
Егор знал, что каждый блин, съеденный на Масленицу в честь бога Ярило, добавлял к жизни один день, а вкусно жить он любил, а потому не было ему равных по поеданию блинов в светлый праздник Солнца.
Тут прикатил, громыхая плохо приваренными листами железа вместо выбитых стекол, ПАЗ, и увез девчонок в гости к далекой тете с блинами и прочей вкуснятиной в райцентр с необычным для русского уха названием Пучеж.
Егору рассказывала в детстве бабушка, что когда-то в Ивановском крае жил большой древний и очень миролюбивый народ меря. Народ растворился, оставив после себя только чудные названия своих городов – Палех, Ландех, Лух…
Егор, размечтавшись о празднично накрытом столе, и не заметил, как к нему подошел одинокий Странник в потрепанном сером пальто и с рюкзачком за спиной.
Странник устало присел на Егора, снял рюкзак и достал продукты – чуть пожелтевшее сало, лук, черный хлеб и пару свернутых в трубочку блинов.
Перехватив взгляд Егора, пояснил, что блинами угостили в соседней деревне.
— Все гуляют сегодня Масленицу. Наш праздник. Вот и солнце весь день шпарит. Солнечный праздник-то, — пояснил дед, оглаживаю седую бороду. – Тебя-то каким ветром в наши края занесло? Решил новую жизнь начать?
— Да, не повезло на дороге. Судьба злодейка!
— А не надо было пить за рулём, Егор. Не было бы и горя тебе. Радуйся, что пассажиров не убил. Всё водка твоя! – он строго понял длинный, побуревший от солнца и прожитых лет, палец.
— А что я? Выпиваю как все. Не хуже других.
— Не хуже, — внимательно посмотрел на него Странник, — но и не лучше. Не по худому надо меряться, а по-хорошему.
— Это да, — вяло согласился Егор. – Теперь вот страдаю тут в одиночестве.
— Но ты ведь насовсем умереть не хотел, а? – допытывался дед. – Надеялся сменить личину души своей и долю обмануть, когда баранка из рук выскочила. И жить, жить…
— Да, разве ж это жизнь теперь? — горько выдохнул могучей грудью Егор. – Все куда-то спешат, едут навстречу празднику, а я тут у дороги валяюсь. Я ведь думал молодым и веселым буду радоваться новой жизни…
— У каждого своя жизнь-то. Только он один знает пути человеческие, — странник показал на маковки куполов сельской церквушки на горе, купающиеся в голубизне мартовского неба. Да и оно ведает, — дед прищурился заходящее солнце. — Так что не ропщи. Лежи тут смирно. Людям помогай при случае и жди свой добрый час. Он придёт, не спугни только.
Дед закинул за спину рюкзак, и направился было вверх по дороге, взбирающейся на гору.
— Постой, отец! А я? Тебе хорошо, скоро будешь чаевничать с блинами у добрых людей в селе, отдыхать. А мне тут век камнем у дороги лежать?
— Душа есть у камня и древа. Полежать и помыслить иногда полезно для ума. А отдых — это не мое. Дорога мне путь стелит.
— И чего дома-то в тепле не сидится, дедушка?
— Так ведь март уже, скоро и жаворонки прилетят из теплых краев. Скучно дома-то, знаешь. Жизнь возвращается и дорога кличет. Хочется всё глазами своими посмотреть, пальцами пощупать. Да и помочь кому, если случится.
— Да какая от вас помощь? — удивился Егор. – Вам самим помочь бы. И годы большие и ветер в карманах гуляет, наверно.
— Словом помогу. Мудрое и доброе слово дороже денег-то будет. И мне радость. У тебя денег-то поболе моего, наверно, было в той жизни, а голову свою непутевую о телеграфный столб разбил. И автобус, между прочим. И не завидуй никому Егор. Мало ли что у кого в прошлом было. Было и сплыло.
И дед начал восхождение на гору по-молодому бодрым шагом. Туда, где совсем близко к солнцу и небу жили простые люди со своими радостями и бедами, согретые малиновыми лучами вечернего солнца, которые завтра днём превратятся в светлые гусельные струны.
Егор только глубоко вздохнул и начал готовился к ночевке в разом упавших сумерках.
Первый раз он спал крепко – богатырским сном. И приснились ему жаворонки, прилетевшие из далеких лоскутных ярко-жгучих южных стран в свой родной Ивановский край неброских, но милых глазу родных ситчиков.
Усталые и озябшие они уселись погреться на его могучем боку, весело прочирикав «Вот человек-глыба!» И впервые человек-камень радостно улыбнулся.
Владимир, здравствуйте!
Как Вы замечательно нафантазировали! Очень удачно! И названия, и слова какие-то такие необыкновенные и сочные.
Захотелось в эти края. И смысл глубокий.
Пробегитесь немного по тексту, кое-что поправить необходимо: предлоги, согласование. Спасибо.
С уважением, Ирина.
Большое спасибо, Ирина! Рад доброму слову вашему. Ивановская область мне дорога генетически, можно сказать. Все мои предки по маме из этих краев, включая главу рода, бесфамильного сельского кузнеца цыгана Степана.
Хорошо знаком с краем — жил совсем рядом в Нижегородской.
Подредактирую. У меня форс-мажор и на работе и дома сейчас. Да еще любимая кошка, рождённая у нас, вдруг сиганула в окно по случаю мартовской погоды. Пытаюсь разыскать. Так что, все как как всегда — высокое и простое, жизненное. Вам удачи на Вашей дороге! Пусть все дороги ведут к добру!
С уважением,
Владимир.
Такие корни у Вас, Владимир, я интуитивно почувствовала, что всё такое родное и знакомое, написано с любовью.
Спасибо за пожелания! И Вам с моей стороны Удачи, Вам сейчас особенно она нужна! Всё благополучно «разрулить» и на работе, и дома, кошечку любимую найти (мне это знакомо)! И новых творческих свершений.
Большое спасибо, Ирина! Да, жизнь трудная. Как в Африке. Я не про климат. С весны прошлого года работаю со студентами на удаленке. Но по скайпу не та учеба. Не хотят студенты. А мы рискуем остаться без работы. У студентов полная демократия. Все решают через Студенческий Парламент и преподаватели перестают быть главными.
Ладно, грусть-печаль оставим зиме.
Надеюсь написать покрупнее об этих краях, используя элементы биографий. Но для документалистики слишком много провалов. Может, повесть получится.
Вам тоже написать свой главный роман! Сборники стихов издать немного легче, но удачный роман живет долго! И пусть солнышко подольше задерживается на небосводе и греет-греет…
Владимир, спасибо за ответ и пожелания!
А Вы в Киеве или я ошибаюсь?(когда-то читала) Теперь главное здоровье для всех. Солнышко проглядывает и греет каждый день почти, но.. У нас ветра дуют обычно в марте, прохладно. Хоть и миндаль, и алыча уже по второму кругу цветут после снега, который зимой недели полторы-две лежал.
Мне думается, что «удалёнка» всех напрягает: и вас, и студентов. Сил Вам и чтобы жизнь быстрее вошла в обычное русло, удачи в этом.
А писать, были бы силы, время и вдохновение. Я предпочитаю теперь меньше говорить о планах, как получится. Малые формы идут легче.
Вот «У дороги»- это уже одна ваша глава. Даст Бог, мы увидим и другие Ваши рассказы!
Да, в Киеве. У нас наконец потеплело до +9. Пока деревья голые и даже травки не видно. Ну, трава появляется на летние святки — на Троицу в конце мая- начала июня во времена давние дохристианские. Троицу гуляли три дня. отсюда и старое название. Уже хочется зелени, новых красок. Пока только солнце и небо освободились от зимы. а есть нечего и подкармливаю птиц — воробьев.
Киев считается местом крещения руси, но у нас и магия сильна, особенно черная. В области почти в каждом селе по 2-3 колдуньи. Плати денежки и насылай порчу. На Лысой горе по легенде бывал Булгаков. Был приглашен на всевропейский шабаш ведьм. Так что описывал он всё с натуры и сам получил сильнейший заряд на всю жизнь. Последний его роман «Черный маг» так и не напечатали на бумаге. В сети есть. Так что весело тут у нас. Алыча и у нас растет, а вот миндаля нет. Это где в южных краях Вы. В раннем детстве жил в Ташкенте. Песок огненный, а вода в арыках ледяная. У меня под окном тут первым зацветает абрикос, а потом вишня, потом сакура в парке Киото, а потом уже яблони. Все строго по графику, если холод не вмешается. Да, загадывать не стоит в планах творческих. Иногда работа, которая потребовала полной смены учебных материалов, а иногда и болезни близких мешают. У нас опять локдаун, вирус заедает. Лечиться трудно. Прививаться не хотят. Купили какую-то дешевую суррогатную вакцину в Индии. Мама отказалась. А мне по возрасту не положено. Молодой еще я вакцинарно. Спасибо за пожелание. Несколько рассказов на бумаге, но что-то удерживает от набора. Хочется тепла, а то приходится дома сидеть в свитере. Вам тоже удачи во всем! Пока не вижу ваши работы.
У нас трава почти всё время зелёная была в этом году. Хотя температура в эти дни поменьше, чем у вас, особенно с утра, какой-то циклон прошёл видно. Вы меня очень удивили про магию! Была в Киеве пару раз на курсах повышения квалификации, и проездом много раз, такого не видела тогда. Но то время было другое. В сети не очень люблю читать с экрана. Я Ташкент люблю, бывала там на Чимгане пару раз: осенью и весной, проехали почти по всему Узбекистану, друзья там остались везде. До сих пор люблю плов готовить именно по-узбекски! ТВ смотрю, в курсе. У нас уже идет полным ходом вакцинация, собираюсь записаться через Госуслуги. Я на бумаге не пишу, только материал набираю, так всё из головы сразу. Я на другом сайте ещё, там много недописанного. Владимир, берегите себя, родных и птичек. Доброе дело. Здоровья.
Когда-то в школе учил стих Павло Тычины
«Не той тепер Миргород,
Хорол-річка не та.»
У нас тоже многое поменялось. Исчез оптимизм у многих, растеряны, жизнь трудна.
Молодые стали радикальнее. В борьбе за сохранение зеленых зон в городе проходили грандиозные драки с охраной застройщиков. Кое что отбили буквально кулаками.
Я тоже привык лишнего не говорить. Много всяких-разных.
Но краса города никуда не делась и, надеюсь, лихие времена пройдут. Очень хочется, чтобы люди опять стали открыто улыбаться, а не смотреть исподлобья. А вы наверно, на Прозе или в Избе еще? Я не успеваю везде ставить, да и смысла нет. На Проза.ру любая публицистика ругательная привлекает в сто раз больше читателей. Но зачем эта суета сует? Публицистика иногда очень нужна, но обычно пишется в спешке на злобу дня. А иногда хочется писать акварелью. Вам тоже крепкого здоровья и успехов в творчестве!
Доброго здоровья, Владимир!
Вы правы: суета сует, творчество не терпит этого. Отбирает силы, смущает, искушает. Надо быть бойцом, чтобы писать публицистику.
Как Вы хорошо сказали: писать акварелью! Пишите обязательно так, как хочет душа.
У меня сейчас период: учусь рисовать на компьютере, это так затягивает и своего рода релакс. Но времени много отбирает. И не акварельно получается пока. Хочу подбодрить фразой, которая мне нравится именно на украинском:
Все буде добре!
Доброго дня, Ирина!
Да, иногда тянет на публицистику, но свою не пишу. На один отзыв к чужой статье набрал 3 тыс. лайков.
Кратко изложил историю последнего тысячелетия Руси — СССР-РФ.
Еще и в дохристианские дебри залез. Получилось доходчиво. Но и около 40-50 троллей навлек на себя. Больная тема была. Но полезная для всех автора, меня и троллей всех четырёх основных видов.
Но это так, на полях. каждый мечтает написать хотя бы одну книгу, но надолго.
Вот руссие народные сказки читаю. Докатился. Их много у меня 700. Древнейшая про Бабу Ягу — в мифологии богиня войны — написана еще в индоевропейские времена. Так что это отнюдь не детское. Просто русские легенды перевели в детский формат под давлением цензуры в царские времена.
Наша история и литература это айсберг. Знаем только то, что над водой, а большая часть сокрыта. И в основном по злому умыслу недругов. Книги очень хорошо горят. Выживают, правда, рукописи в богом забытых архивах. Но это так, хобби для меня.
Как пела Верка Сердючка » Хорошо, все буде хорошо..»
Неприятность эту мы пееживем. Удачи!
Владимир, Вы — рекордсмен! Я никогда ещё не слышала о таком количестве позитивных отзывов на комментарий! Вы настолько глубоко в теме, в троллях разбираетесь по видам) Шучу, конечно, но нисколько не сомневаюсь, что Ваш комментарий был очень познавательным! Сказки — это хорошо, мудро по-любому! Хорошего вечера вам. Всего доброго!
Добрый вечер, Ирина! Ничего особенного. Просто последнее тысячелетие нашей тяжкой истории описал на пальцах. Я заумь схоластическую не люблю — в ней топят суть. Просто показал, что история наша, увы, война. Кажется, убедил.
Сегодня интересное подтверждение услышал. Послушал «Сказку про репку» в исходной ведической записи. Там репку тянули 9 человек. Были еще и родители. папа защитник, а маму, к сожалению, не запомнил.
После Крещения сказку упростили до детского формата по требооанию цензуры. Сказки — это сказы для взрослых вообще-тол были изначально. Фантастические сюжеты использовались для лучшего запоминания. Первый ряд восприятия как раз детский -непосредственное восприятие.
А двух убрали, поскольку поменялось сакральное число.
В ведизме оно девять, а христианстве семь. Подредактировали.
Сейчас началась постепенная ломка официальной истории — от немцев норманнистов Петровских — Шлецера, Миллера… Сдули пыль веков с неё.
Так что история наука увлекательная, особенно если связана с лингвистикой и филологией. А в сказках заложена могучая энергия космизма и морали. Это не просто ладушки-ладушки для деток. Хотя и для деток тоже.
Мировоззрение наших предков было совсем другим. судя по сохранившимся праздникам — Масленнице, зимним и летним Святкам, Купало, народ наш повеселиться очень любил. А мы сейчас как-то мрачновато живем — носом в землю. Пока трезвые.
Всего доброго и радостного!
Здравствуйте, Владимир!
Наконец-то добралась до вашей прозы. Читала её с большим удовольствием. Есть над чем подумать. Спасибо большое.
Хочу предложить её на обсуждение в жюри. Надеюсь, что Вы не против.
Спасибо, Светлана! Да три страницы. Но так захотелось душе . Новые мысли приходят и просятся на страницу. Интересно, что знакомая виртуальная — она руководит групой выходцев из этих мест, которые и мне не чужие — сначала предложила мне заменить диалог старца и Егора-камня размышлениями. После третьего прочтения посоветовала не менять ничего. Да я и не могу сильно меня. Будет уже не моё дитё. думаю, пора уже показать взаимодействие человека не только с миром предметов или эмоций, но и с энергиями. Всего доброго!
Здравствуйте, Владимир!
Эти дни сильно зависал интернет, не удавалось ответить.
Интересные размышления Ваши по поводу сказок, нет времени читать , могу поверить на слово… Да, ни для кого не секрет, что каждая эпоха, как и всякий правитель зачастую переписывает историю под себя. Но историю никуда не скрыть, отголоски всегда «прорываются» в веках и порой обрастают легендами.
Удачи Вам!
Вы правы , Ирина. Наша история — сказка историков, но наше настоящее прошлое — в русских народных сказках. В выражениии «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Слово «ложь» означает часть правды, не вся.
Изначально выражение было несколько другим: «Сказка ложь, да в ней намёк, кто поймет, тому урок». «Молодцы» появились с укреплением патриархата.
Владимир, спасибо за «погружение», как ни странно, мне знакомы оба выражения! Вы напомнили… Точно: надо читать сказки, приедут внуки, начнем.
Хорошего дня, берегите себя.
Спасибо, Ирина! Увы, я рисковый. Фаталист, можно сказать,хоть и не без башни. Появиласт в последнее время жажды правды, даже аллергия на ложь. Но лучше заняться фолкльором. Душевнее и интереснее. И безопаснее. Уж очень многие на кривде сколотили себе благополучие. У нас опять локдаун. 19 тыс. заболевших вчера. Хотел бы купить пару книг на книжном рынке по исследованиям фолкльора. Хорошо о сказках у покойной Светланы Жарниковой. Увы, все непищевое закрыто.
Рассказывайте внукам добрые сказки, но глубокие. Пусть и мудрость получат и образную красоту мысли наших предков далеких. Вам тоже доброго всего и вашим близким!
Очень интересный, поучительный и злободневный рассказ. Наша Россия тонет в пьянстве. Надеюсь, что Егор задумается над словами деда, сделает правильный вывод и начнёт новую жизнь. Удачи в творчестве! С теплом, Анна
Большое спасибо! Да, превратности нашей судьбы должны учить не только нас. Думал о причинах пьянства. Не буду Петра 1 поминать с его указом. Но вообще. Кто-то получает удовольствие от воздействия химических веществ на организм. Наркотических веществ. Кто-то от «злой жены». Кажется Чехов сказал -«русский мужик гибнет от двух зол: от водки и злой жены. Кто-то от невозможности достичь слишком высоко поставленной планки для себя. Кто-то от острого чувства несправедливости мира. А кто-то просто по привычке и от разгильдяйства. Такой уход от проблем. Всего доброго!