В мире всё повторяется

Глава первая. Славка.

Славка летел в группе последним. Нет, он не отстал; он летел замыкающим.
Это ему льстило, потому что замыкающий негласно считался заместителем
начальника отряда. И если начальник вел всех за собой, выбирая маршрут,
то задачей замыкающего было наблюдать за всеми летящими впереди и быть
готовым прийти на помощь, если она кому-либо потребуется или сообщить ведущему о нештатной ситуации.
Но вот уже полтора часа полета ничего не происходило, все отлично
справлялись с пилотированием своих «Ос», и поэтому напряжение первых
минут полета постепенно спадало. И вместо пристального вглядывания в каждого
летящего впереди Славка все чаще посматривал по сторонам и вниз на землю.
Отряд из восьми человек в индивидуальных летательных аппаратах с мускульным приводом типа «Оса» летел на юг вдоль побережья Каспийского
моря. «Осы» летели друг за другом слегка наклонив «головы» и повернувшись
в сторону моря, чтобы скомпенсировать бриз, ровный умеренный ветер дующий со стороны моря. Они поднимались и опускались в такт взмахам своих крыльев, как бы укачивая своих пилотов. И поскольку эти покачивания синхронизировались с дыханием пилотов, по ним можно было контролировать, что все спокойны и полет ни у кого не вызывает напряжения.
Время полета выбрано не случайно. Именно весной, из–за значительного перепада температур воды весеннего Каспия и нагретой солнцем песчаной
Туркменской пустыни бриз с моря дует постоянно и сильно.
Встречая на своем пути прибрежные скалы, ветер отклоняется вверх.
Это и используют «Осы» для облегчения своего полета; они, наклонив «головы», будто скатываются с горки.
Строй «Ос» рассыпался: они, хотя и продолжали лететь друг за другом
в том порядке, в котором взлетели, но держались на разных расстояниях от протянувшихся слева красноватых скал, видимо автопилоты взяли на себя управление полетом и выдерживали расстояние от скал в зависимости от степени контроля полета своих пилотов.
А пилоты почти забыли о пилотировании завороженные впечатлением необычайного зрительного эффекта. Хотя они летели вдоль берега моря на высоте около трехсот метров, впечатление было такое, будто они летят над дном каньона, левая стена которого красновато-желтая, обрывистая, резко ломалась едва не достигая их по высоте и переходила в плоскую равнину, а правая, бирюзовая, полого поднималась до уровня глаз и в голубой дали сливалась с горизонтом.
Весенняя пустыня, простирающаяся слева, проснулась от зимней спячки и
вспыхнула всеми цветами радуги, стремясь в короткий срок до наступления
испепеляющей жары дать шанс всему живому продолжить свой род.
Здесь, как и почти на всей поверхности планеты, вот уже несколько веков
не ступала нога человека.
Несколько десятков веков назад, когда большинство людей осознали, что
человек из «царя» природы, каким он привык себя величать, превратился в её
деспота и тирана, люди решили оградить природу от своего влияния.
После Всепланетного Референдума Высший Свет Планеты принял решение
убрать с поверхности Земли все следы жизнедеятельности человека, переместив
Мегаполисы под землю и под воду на глубину не менее трехсот метров.
Природа за несколько веков залечила раны, которые нанес ей человек,
сооружая плотины гидроэлектростанций и карьеры, вырубая леса и осушая болота.
Появление человека на поверхности планеты и вмешательство в естественную жизнь дикой природы стало событием исключительным, продиктованным чрезвычайными обстоятельствами.
Последний раз люди появились на поверхности сорок лет назад, чтобы
спасти стадо китов после их массового выброса на мель на побережье Чукотки.
Китов было восемнадцать людей – семь; спасли всех китов.
На этот раз отряд из восьми человек направлялся в сердце пустыни, чтобы не
допустить радиоактивного заражения поверхности земли.
Во всех подробностях план и задачи экспедиции знал её командир,
остальные члены отряда знали в деталях лишь то, что касалось их специализации и роли в отряде.
Славка отвечал в отряде за безопасность и связь. Учитывая повышенную опасность выполняемой отрядом задачи, обеспечение безопасности каждого члена отряда было поднято на высшую ступень.
Применено троекратное дублирование каналов связи обычных индивидуальных браслетов жизнеобеспечения. Эти браслеты автоматически передают информацию о состоянии и функционировании основных органов человеческого организма Всепланетному Центру Здоровья, который, оценивая основные параметры состояния человека,- его пульс, артериальное давление, температуру, частоту дыхания, через те же браслеты воздействует на организм нормализуя его состояние.
Каждый индивидуальный браслет был напрямую связан с Системой Спасения
человека. Эта система обладала способностью спасти человека, провалившегося в прорубь и ушедшего под лед, еще до того, как он успевал захлебнуться.
Кроме того, все браслеты напрямую связали друг с другом, чтобы каждый
мог переслать сигнал соседа, посланный Системе Спасения или информацию, передаваемую Центру Здоровья.
Вообще-то о системе коллективного жизнеобеспечения лучше всех в отряде
знала Оксана — врач отряда. Она участвовала в её усовершенствовании и испытании.

Автор: antonov

Родился, учился, служил, воевал.

В мире всё повторяется: 2 комментария

  1. С интересом прочитал материал. Очень впечатляет. Все продумано, четко, грамотно изложено. Достоверны места событий. Убедительны прогнозы, каким будет наш мир. Автор молодец! Так держать!

  2. Благодарю за добрые слова. С Вашей поддержкой держать становится гораздо легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)