Деменция

Суриков, полный, флегматичный, сложив руки на животе, слушая, чмокал губами, издавал привычное «кхе-кхе», и удивленно качал головой. Потом заметил:
— Одно скажу. Вы все же нечета нам, образованные, начитанные, на высоких должностях были. И можешь слушать меня, можешь нет. Но не ломай ты себя, Кузьмич, не изводи. Смирись с тем, что уже ничего нельзя предпринять, как-то помочь Софье Федоровне.
Князев внезапно встрепенулся, поднял внушительный кулак над столешницей и… тут же плавно опустил его со словами:
— Время покажет!
…Утром, прогуливаясь по садовой дорожке, Софья Федоровна, внезапно закружилась на месте, подыскивая опору, раскинула руки и, упав в объятия подоспевшего мужа, выдохнула:
— Ну вот и все!
Взволнованный Егор Кузьмич бережно положил супругу на скамейку, приподнял голову и в отчаянии крикнул:
— Не пугай меня, Софья! Это просто обморок! Просто обморок. Слышишь меня?!
И она услышала. Открыв глаза, сказала:
— Это тебе…
Князев, недоуменно протянув руку, трепетно принял согретый, теплый камушек-талисман, отшлифованный водой и временем, белый с темными полосками.
Принял и не смог сдержать нахлынувших чувств.

Валерий Тюменцев

Деменция: 4 комментария

  1. Валерий, рассказ хороший, добрый. А вот истинную причину болезни Альцгеймера (это её Вы описали) , врачи точно не знают. Недавно я встретила жену нашего бывшего начмеда — замечательного врача и руководителя. Она просила совета, как лечить мужа: он стал странным, её не всегда узнаёт. Я сказала: «Смириться, приспособиться, не спорить с ним» Ничего, живут.
    Вам — творческих успехов.

    1. Анна, спасибо за отзыв! Вы мудрый человек! А рассказ «Деменция» написан не случайно. Это боль нашей семьи. И мы не знаем, как «похоронить» эту боль, облегчить участь близкого человека. Ваш совет принимаем. Будем особо милосердны. Удачи вам, Анна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)