Почти смешная история…

Почти смешная история… Рассказ – четвертушка

Я хорошо помню, когда он появился в нашей квартире. Жена принесла его в большой сумке с работы. Поставила баул на видное место, посмотрела на меня загадочно, сказала:
— Приготовься, Рома, сейчас птичка-невеличка вылетит!
Я насторожился до нервного тика под глазом, потом махнул рукой:
— Давай уж свое чудо в перьях!
И «чудо» обозначилось. Ну ты, фу-ты! Кот в барской шубе с переливом желтого, красного окраса. Такой важняк! Прошелся с куражом. На хозяйку взгляд – с умилением. На меня – ноль внимания, фунт презрения. Я, играючи, потрепал кота по загривку. Он обиделся. Фыркнул и сказал четко и выразительно первые две буквы непонятного слова:
— М-у…!
Я усмехнулся, спросил Елену:
— Что это он такое выдал?
Супруга рассмеялась:
— Да мяу нескладно произнес. А, может, хотел сказать слово мужик, глядя на тебя! Вообще-то он умный, в элитных домах жил.
Я покачал головой:
— Что –то сомневаюсь в его учтивости! И откуда он к нам явился?
Елена, взяв кота на руки, прижимая его и лаская, принялась эмоционально рассказывать по сути:
— Это кот по кличке Мокей. Хозяином его был шеф нашего отдела Сан Саныч Прошкин. Неудачник по жизни. Да, он неудачно женился. Одновременно неудачно влюбился в вечно молодую Розалию Замоскворецкую, секретаря-референта. Ты ее знаешь. Супруга его, естественно, выгнала вместе с котом. И тоже сделала через некоторое время любовница. Теперь Сан Саныч долговременно лечится. А кот в нашем отделе совсем озверел от неприкаянности. Пришлось взять его к себе. Да он хороший, Рома! Посмотри какой красавиц?!
Я был далеко не в восторге:
— Прошел Крым-рым! Значит, проходимец! К тому же есть такая поговорка. С кем поведешься… И как ты его будешь называть?
— Мокеем, конечно! А ты, что возражаешь?
Я замялся:
— Дело твое… Но я буду звать его Сан Санычем! Что-то у них много общего. Тот тоже, как кот, ходил гоголем и глаз на тебя косил.
Елена улыбнулась:
— Эко куда тебя занесло! Успокойся! Пообвыкнем, привыкнем, все нормально будет! Тем более, что в нашем в зрелом возрасте, контакты с животными необходимы.
Но не пообвыкли. Кот не откликался на позывные Сан Саныч. Меня крайне игнорировал. И, если я пытался выяснить с ним отношения, фыркал и пытался сказать что-то такое интересное. Обижаясь, я жаловался супруге:
— Нет, ты посмотри, как он себя ведет?! Меня вообще не признает! А тебя любит до бескрайности. И ты с ним в обнимку. Хотя олицетворяешь женщин, которые его лишили приюта. Где же логика?!
Елена отмахивалась:
— Не знаю, чем Мокей тебе не угодил. А не любит он мужиков, как и Сан Саныча, за непорядочность. Вернее, за моральную нечистоплотность. Вот!
— Значит, кот разбирается в людях, и кое-что во мне предугадывает?
— Возможно! Но это уже философский вопрос.
Время шло, кот занял окончательно мое, бывшее привилегированное положение. Теперь он все больше был окружен вниманием супруги. Ел изысканное. Барствовал. А я все реже и реже удостаивался ласкового обращения «милый мой, хороший». «Ну ладно, — думал я, — настанет март, посмотрим кто есть, кто. И действительно, с приходом весны сложившийся образ кота мерк с каждым днем. Мокей, он же Сан Саныч, ныряя в открытую форточку, сутками блуждал по крышам.
Супруга, обсуждая эту ситуацию, заметила:
— А кто из мужиков не блудливый?! Меня вот просветили недавно про тебя. Я уж молчала, а теперь скажу. Оказывается, ты завел зазнобу на работе. Технолог. Оксаной зовут. Ее боготворишь. Любовь крутишь. Признайся – есть такое?!
Я был в шоке, попав под раздачу, сидел словно яэык проглотил. Жена, поняв мое состояние, еще больше распалилась:
— Раз такое дело, беру отпуск и уезжаю в субботу к нашей с тобой дочери – Татьяне. Там все обдумаю и приму окончательное решение. Можешь теперь тут оставаться с Сан Санычем. И я теперь догадываюсь, что он тебе хотел сказать на буквы «м-у…».
Елена действительно уехала, но прежде… она отнесла своего любимца Мокея в ветклинику, где его нещадно стерилизовали, то есть кастрировали. Это, как я понял, мне в отместку. Сан Саныч сник, утратил свою важность. И я оказался психологически ущербным. Потеряв жену, а позднее и любовницу, думал, как все в мире взаимосвязано, и надо ли было пускать в дом кота «проходимца»?

 

Валерий Тюменцев

Почти смешная история…: 2 комментария

  1. Валерий, добрый вечер! История не столько смешная, сколько драматическая: столько пострадавших! А Вы мне подали идею написать про одного замечательного кота из моего детства. Удачи Вам во всём!

  2. Анна, у меня там, в рассказе, почти — пятьдесят на пятьдесят. И драмы, и юмора. Спасибо, что обратили внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)