Спасение утопающих

Первого  человека  я  спасла  ещё  в  детстве.  Это  была  моя  двоюродная  сестра  Лида.   Нам  едва  исполнилось  по  10  лет,  но  она  была  более  плотного  телосложения  в  сравнении  со  мной,  «прозрачной»  по  выражению  моей  мамы.  Я  только  что  научилась  плавать  и  поэтому  горела  желанием  научить  плавать  Лиду.  Всё  кончилось  тем,  что  она  попала  в  яму  и  пошла  ко    дну.  Я   испугалась,  но  нырнула,  схватила  её  за  кудрявые  волосы  и   попыталась  плыть  с  нею  к  берегу.  Но  она  в  панике  вцепилась  в  мои  руки.  Теперь  уже  ко  дну  пошли  мы  оба.  В  ушах  у  меня  зазвенело,  перед  глазами  расплылись  зелёные  круги,  я  поняла,  что  умираю.

Отчаянным  усилием,  я  под  водой  отцепила  от  себя  руки  Лиды,  снова  схватила  её  за  волосы  и  вынырнула  с  нею.   При  этом  я  почему- то  никого  не  позвала  на  помощь,  хотя  на  пляже  были  люди.   Когда  мы  выбрались  на  берег,  Лида  заплакала:  «где  моя  косынка?  Мама  ругать  будет!».  Вы  не  поверите,  но  я  вернулась  в  воду и  снова  ныряла  в  поисках  этой  косынки.   Конечно,  не  нашла.  А  Лида  с  тех  пор  всю  жизнь  боялась  воды,  глубже,  чем  по  колено,  в  неё  не  заходила.  Этот  случай  я  вспомнила   недавно,  когда  прочитала  такой  анекдот.  Человек  спас  тонущего  в  море  мальчика.  На  другой  день  к  нему  домой  пришли  незнакомые  люди:

– Это  Вы  спасли  нашего  Абрамчика?

– Да,  я,  но  не  стоит  благодарности…

– Какая  ещё  благодарность?!  Где  его  шапочка (кипа)?

А  я  научилась  чувствовать  себя  в  воде,  как  рыба.  Я  поняла,  что  люди  тонут  от  страха,  в  панике.  А  в  нормальном  состоянии  утонуть  трудно:  вода  выталкивает.   Я  могла  долго  неподвижно  лежать  на  спине  и  не  тонуть.  Больше  того,  если  дышать  поверхностно  и  не  делать  резких  движений,  можно  «висеть»  в  воде  вертикально,  как  поплавок.  Но  всё  это  возможно  в  спокойной  воде  реки.  В  море  такие  «фокусы»  не  получаются – волны!

Эти  навыки  пригодились  мне  через  много  лет. Случилось  это  в  Крымском  санатории.  Море  штормило, но я  решила  поплавать. Пляж был пустынный:  других  смельчаков  не  нашлось.  Вдруг  на  берегу  появился    отдыхающий,  молодой  мужчина.   Я   его  немного  опасалась,  так  как  он,   пытаясь  ухаживать  за  мной,  предупредил, что  если  я  буду  его  отвергать,  он  меня  просто  убьёт  одним  из  приёмов  каратэ,  которыми  он  отлично  владел.  Когда  он  вошел  в  воду,  я  решила  вернуться  на  берег.  Юрий  тоже  на  спине  поплыл  к  берегу.  В  этот  момент  его  подхватила  волна  и   сильно  ударила  головой  о  большой  валун.  Он  быстро  и  безвольно   погрузился  в  воду,  видно,    удар  его  оглушил.  Сначала  я  подумала,  что  он  притворяется,  но  быстро  поняла,  что  он,  действительно,  тонет.   Подплыла,  схватила   за  плечи  и  приподняла   над  водой  его  голову.  К  счастью,  он  пришёл  в  себя,  вдохнул,  открыл  мутные  глаза.  Щадя  его  самолюбие,  я  никогда  не  напоминала  ему  об  этом  случае.

Спасение утопающих: 6 комментариев

  1. Добрый день, Анна
    Понравился рассказ!

    Радости каждого дня, приятных встреч и вдохновения.

    С уважением Валерий

  2. Валерий, спасибо за внимание и добрые пожелания! Удачного Вам дня!

  3. Оглядываясь на прошедшие дни, ловлю себя на мысли, что не единожды безумно рисковал своей жизнью, причём всё сходило с рук. Правда меня так никто ни разу и не спас. И в шторм купался и под мостом на Волге изрезало всего колючей проволокой защиты гос. объектов. Но в памяти остался случай в 8 классе. Группой школьников летом мы пошли в поход, без взрослых уехали где-то за сотню км. на речку недалеко от городка Семёново, там ещё ложкарное производство было знаменитое на весь Союз. Название реки не помню. Шириной метров 50 с тихим течением. был поздний вечер мы сидели у костра и пели битлов. Парило и мне захотелось искупаться. Никому ничего не сказав я ушёл по тропинке вдоль реки километра на 2-3 чтобы спокойно проплыть по течению вниз к палаткам. Из одежды на мне были только плавки, как я уже упомянул была жара и ночью от неё не было спасения. Проплыл где-то метров 400 и попробовал перейти на брасс силовым. И тут схватила судорога , ушёл я на метра 2 под воду, но всё же успел потянуть мышцы ноги ступнёй на себя. Немного отпустило, тогда я дотянулся руками до ступни и всплыл поплавком. Если и был испуг, то доли секунды. Далее расслабленным я спокойно доплыл до лагеря. Никто и не обратил внимания. Так сидели мы ещё часов до 4 утра, пока не начало светать. На всю жизнь я тогда запомнил, спокойствие и отсутствие паники. Правда после этого случая всегда (или почти всегда) брал с собой большую булавку, даже потренировался в уколе в ногу. Мне написали 2 человек, бывшие солдаты . Оба утверждают, что я их спас от смерти, а я не помню. Точнее одного смутно помню 31 декабря где-то перед самым Новым годом поднял с рельсов мертвецки пьяного, поезд был уже близко, а вот второго вообще не помню. Ваш рассказ Анна, как это всегда вызвал столько воспоминаний , заставил задуматься. Наверное это и есть талант за обыденностью, разглядеть суть вопроса, просто написать и заставить читателя задуматься?! Удачи вам!

  4. Владимир, добрый день! Вы совершенно правы: когда я пишу, то в первую очередь думаю о том, чтоб опубликованные сведения могли быть интересны читателю. Наверное, сказывается многолетние навыки пропагандиста — медицинского и политпросвещения. Спасибо Вам, что нашли время для такого содержательного комментария. Кстати, Ваши действия во время судороги правильные. К тому же у Вас добрый и внимательный Ангел Хранитель. Пусть он по -прежнему оберегает Вас и Вашу семью!.

  5. Жутковатая история, Анна, особенно своей выразительностью и точностью деталей. Немного снимает напряжение лишь ирония анекдота.
    Сам не раз тонул и потому оживают картины. Даже написал миниатюрку «Мальчишки». Анализируя тот случай, пришёл к выводу, что абсолютное большинство взрослых мужчин не готовы спасать даже детей. особенно чужих. Меня несло быстрым течение буквально в трёх метрах от берега, на котором было много молодых и здоровых парней и мужиков с удочками. Но никто не попытался вытащить шестилетнего пацана. Спасли наши пацаны, с трудом вытащив на берег «кентавра». Я уселся верхом на первого спасателя и мёртво вцепился в него руками и ногами.
    То есть, абсолютное большинство людей героями-спасателями быть психологически не готовы. Просто впадают в ступор. Что тут — страх за свою жизнь, эгоизм?
    Уверен, что при каждой школе должен быть бассейн, где школьников нужно учить плавать, держаться и отдыхать на воде, бороться с судорогами и правильно спасать других, избегая захвата тонущего.
    Но для этого школа должна реально стать храмом обучения и воспитания детей. а не полигоном для методов дистанционки с целью «оптимизации расходов». По интернету гражданина не воспитаешь. Да и не обучишь толком.

  6. Совершенно согласна с Вашими рассуждениями, Владимир! Возможно, Вам будет интересно прочитать мою миниатюру «Откат» (На сайте «(Проза.ру»). И ещё: оказывается, у маленьких детей есть «плавательный» инстинкт. Я об этом написала в миниатюре «Бассейн». Давно. Вам желаю «держаться на плаву» в жизни при любых обстоятельствах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)