Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

Бермудские лягушки особой породы. По словам Дика Морфи, давным-давно они были завезены на архипелаг из-за моря – то ли из Юго-Восточной Азии, то ли транзитом из Южной Америки для борьбы с ядовитыми сороконожками, которые ужасно досаждали колонистам. Переселенки быстро истребили гнусных тварей подчистую, а сами невероятно расплодились. Но не стали обузой для островитян, а продолжили помогать им в борьбе с неприятными насекомыми. Покончив с сороконожками, импортные лягушки ввели в свой рацион москитов, комаров и прочую кровососущую мелочь. Благодаря их аппетиту, назойливые «вампирчики» не слишком докучают человеку на субтропических Бермудах. А звенящая брачная песня лягушек куда как приятнее зуда комаров. Кстати, бороться с насекомыми островитянам помогает и гигантская «дорожная» жаба, которую пригласили сюда из Гайаны для сокращения поголовья тараканов. Но флегматичная жаба, по-моему, не музицирует в отличие от страстных лягушек, чьи вокализы сродни серенадам.
Насколько я понял из объяснений Дика Морфи и Луи Презлена, в дыхательную систему музыкальных лягушек входят два околощёчных пузыря или мешка. В процессе дыхания они наполняются воздухом, который затем выпускается через отверстия с мембранами. Отсюда звенящий звук. Не вдаваясь далее в физиологию и анатомию, заключу, что на своих встроенных «мехах» лягушки наигрывают, словно на волынках, нескончаемую свадебную мелодию. Каков заряд чувственности!
Проживают эти любвеобильные существа в дуплах деревьев, в щелях каменных построек, в канавах, на чердаках. Они – повсюду. Однако на глаза человеку, несмотря на верную службу ему, предпочитают не попадаться. Умело маскируются. Поэтому, привыкнув к лягушачьему концерту, забываешь о самих исполнителях и воспринимаешь их музыку как постоянный акустический фон Бермудских островов, который, по своей сути, — призыв к совокуплению. Днём он притухает, ночью усиливается. Но ни на минуту не исчезает. Даже в шумном ресторане, куда мы зашли поужинать, среди разноголосицы и звяканья можно было уловить характерную вибрирующую обертоновую тему.

Как приумножить капитал…
Бермудская кухня не поразила нас чем-либо своеобычным из ряда вон. Она представляет собой смешение кулинарных традиций многих народов с акцентом на морепродукты. Иного и не следовало ожидать: оживлённый международный морской перекрёсток не мог не собрать и не перемещать на своём столе блюда со всего света, поставив во главе дары моря. Правда, одна очень важная отличительная черта у бермудской кухни всё же есть. Исключительная экологическая чистота продуктов. Это редкое достоинство настолько возвышает вкусовые качества приготовленных из них известных блюд, что они представляются неведомыми яствами, особенно если к ним добавить сладкий бермудский лук с мягким ароматом. Лучше не привыкать… Мы и не успели.

Кусто составил плотный график съёмок и испытательных работ. Времени на рестораны не хватало. Перекусывали на ходу. По нескольку раз в день выходили в море. Нередко там и ночевали на якорной стоянке между рифами. Я по устоявшейся традиции нёс ночные вахты. Они были напряжённее дежурств в открытом море. Близость рифов, отмелей, и возможность внезапного дрейфа обязывали быть непрестанно начеку. Деги строго наказал мне зорко следить за поведением «Алкионы», чтобы своевременно обнаружить дрейф, и во всю глотку орать, если вблизи борта появятся камни… Ни выпить, ни почитать, ни пописать. Предельная бдительность и ответственность. На рифы не напоролись. На мель не сели. Браво, Деги! Постановка на якорь безупречная.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)