Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

Эта полная драматизма сценка длилась всего несколько секунд – бесконечно долгих для нас. Публика, в которой преобладали англичане, созерцала аттракцион-экспромт молча. Мы же с Требозом перегибались пополам от хохота. Реакцией на наше вульгарное поведение было сдержанное недоумение. Казалось, на причале ждали более достойного продолжения. Наступил мой черёд. Я сознавал, что от моего выхода зависит успех номера и честь экспедиции. Тщательно выверив траекторию соскока, собравшись и напружинившись, я лихо спрыгнул с кормы и уже в полёте с ужасом увидел, как шальная волна отбросила лодку на недосягаемое расстояние… До сих пор не возьму в толк, как мне удалось дотянуться мысками стоп до краешка борта «Зодиака». Жо поспешил подать мне руку. Я изо всех сил вцепился в неё и, грузно перевалившись через борт, подмял под себя и Гийу, и Шальве. Мы долго барахтались, распутывая клубок вынужденных объятий. «Зодиак» ходил ходуном, готовый вот-вот перевернуться. Собравшиеся на причале по-прежнему безмолвствовали. Нам не оставалось ничего другого, как восполнить дефицит зрительской эмоциональности дружным хохотом. В разгар веселья неожиданно слетевший с кормы лёгкий Требоз угодил ногами в спину Шальве. Новая свалка и финальный приступ смеха. Команда в сборе. Жо торопливо запустил мотор, да так рванул с места от позора, что Мишель чуть было не вылетел за борт. Но удержался и, приосанившись, послал зрителям воздушный поцелуй. Аплодисментов не последовало. Толпа оставалась холодной к нашей акробатике.

Бермуда стар

Видавший виды Ги Жуас ещё в начале нашего путешествия предупреждал меня о чопорности бермудской публики. «Англичане, они и есть англичане! – с презрительной гримасой говорил он. – Представляешь, жара, а все в галстуках. Важничают: «Сорри, я вас не знаю. Экскьюз ми, я вас не понимаю. И вообще нас не представили». Жуас изображал на лице ледяную надменность, горделиво выступал, задрав подбородок и выпятив нижнюю губу, семенил на цыпочках и заключал: «Строят из себя неизвестно что, а сами в коротких штанах… и в галстуках! Представляешь, в галстуках — и в носках! Смех да и только!»
Действительно, форма у бермудцев из общества своеобразная. Именно форма, а не наряд. Классические бермуды – тёмно-синие или чёрные прямые удлинённые шорты, чуть выше колена, с манжетами. Кожаные пояса с подсумками. Лаковые чёрные туфли. Высокие носки. Однотонные рубашки с короткими рукавами. Тёмные галстуки, правда, не на каждом. В служебные часы все менеджеры, администраторы и технический персонал строго придерживаются этого делового бермудского стиля (во всяком случае, так было…). Остальное население позволяет себе более свободные и разнообразные фасоны.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)