Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

Лежащие в субтропиках, на 32-й параллели, и вдобавок омываемые Гольфстримом, Бермуды круглый год нежатся в тепле. + 20-22˚ — в среднем. Лишь зимой изредка случаются ураганы и ливни, но они на широте архипелага не разрушительны. Мягкий климат и плодородные почвы благоприятствуют земледелию. Пахотные земли занимают пятую часть территории. Здесь в основном выращивают бананы и картофель, цитрусовые и капусту, прочие овощи и всяческую фруктово-ягодную экзотику. Особенно я оценил местное манго… Дары земли на Бермудах вкусны, сочны и чисты. Но, вот что интересно, на идиллических островах вовсе нет сёл. Все жители – горожане. Отсутствие селян при развитом аграрном секторе наводит на мысль о том, что на архипелаге воплощён в жизнь один из ключевых лозунгов коммунистического строительства в СССР, призывавший к постепенному слиянию города и деревни.
Вряд ли аборигены подозревают о столь весомом социальном достижении… Они просто живут себе в радость на лоне природы со всеми удобствами.

Свободный полёт
На заре колонизации Бермуд добрая половина местных угодий была отведена под табачные плантации. На них трудились завезённые из Африки чёрные рабы, потомки которых составляют сегодня большую часть населения архипелага – 60 процентов от 60 тысяч. Но всё говорит о том, что в их генетической памяти напрочь стёрся отпечаток двухсотлетнего рабства предков. Ныне темнокожие жители островов чувствуют себя вполне вольготно. А их раскованности и таланту достигать абсолютной свободы в гармонии с окружающим миром можно только позавидовать.
Иллюстрация.
Стройный юноша – шоколадное дитя Бермуд – босой, но в безукоризненных чёрных укороченных брюках и белоснежной рубашке появляется на пустынном мосту над нешироким бирюзовым проливом. Мы наблюдаем за ним с веранды ресторана. Других зрителей поблизости нет. Послеобеденное затишье. Юноша медленно, по-кошачьи грациозно подходит к перилам и легко вспрыгивает на них. Вытягивается в струнку. Замирает в созерцании. Раскидывает руки. И, вспорхнув, летит. Сначала вверх. А потом по плавной дуге вниз головой. Почти без брызг пронзает голубую гладь. Не спешит освободиться из объятий ласковых вод. Вынырнув, в два взмаха достигает берега. Упруго ступая, поднимается по ступенчатому откосу и возвращается на мост. Влажная одежда облегает мускулистое тело. Струйки воды стекают на камень с рук и босых ног. В движениях ритмичная неспешность и пружинистая расслабленность. На мокром лице невозмутимость, из-под которой просвечивает блаженство. Юноша вновь приближается к краю моста. Невесомо вскакивает на перила. Созерцательная пауза. Прыжок. Полёт. Всплеск. Неторопливое возвращение. Взлёт. Парение. Погружение. Восхождение. Круг за кругом. Круг за кругом. Всё — то же. Что это? Аттракцион для туристов в надежде заработать? Не похоже. Ни шляпы, ни тарелки, ни жестянки для подаяний. Ни публики. За исключением нас и двух безучастных, статных и горделивых, чернокожих официанток. К тому же мы — в стороне, за ветвями деревьев. И, скорее всего, молодой человек вовсе не замечает нас. Ему не нужны зрители. Он самодостаточен. Он счастлив… Вот вам безоглядная юная радость вольного бытия в слиянии с природой. Раскрепощённость души и тела в едином полёте. И, знаете ли, с той поры, как только меня начинает одолевать хандра внутренней несвободы, я мысленно взбираюсь на перила того бермудского моста и воспаряю. Помогает. Спасибо туземному юноше за мастер-класс.
Думаю, его полёт происходит не только от личной раскованности и благополучия, но и от благоденствия окружающего мира… Если приземлиться, то мы увидим, что средний доход на душу населения на Бермудах в полтора раза выше, чем в США. А если раскидать объём ВВП на всех жителей островов, то получится более 70 тысяч долларов на человека. Первое — второе место в мире. Год на год не приходится. Главный соперник – Люксембург. Но, вне зависимости от пальмы первенства, всегда на три – четыре ступени выше Объединённых Арабских Эмиратов…

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)