Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

Впечатляющие проекты для семидесятипятилетнего человека, не правда ли!
Шампанского!
В день рождения Жика я отправил в Москву подобающую информацию следующего содержания:
«Известному французскому океанографу и путешественнику Жаку-Иву Кусто исполнилось 75 лет. Юбилей он отметил на борту нового экспериментального турбопарусного судна «Алкиона», которое в эти дни совершает в Атлантике первое длительное плавание.
По-прежнему полный сил и энтузиазма, прославленный исследователь водной стихии поделился за праздничным столом своими планами на будущее. Среди них – покорение Северного полюса вместе с советскими коллегами, совместные советско-французские исследования в устьях сибирских рек и на Байкале, а также посещение советских портов на Дальнем Востоке.
В беседе с нашим корреспондентом, который по приглашению Кусто принимает участие в переходе «Алкионы» через Атлантику, знаменитый учёный высоко отозвался о научно-исследовательской деятельности океанологов нашей страны и высказал пожелание о более тесном сотрудничестве с советскими специалистами. «Расширение этого сотрудничества, — подчеркнул он, — несомненно, взаимно обогатит наши знания о Мировом океане и будет способствовать лучшему взаимодействию в охране окружающей среды на планете».
К сожалению, ни одному из приведённых в этой информации проектов не суждено было осуществиться, как планировалось. По мере углубления перестройки ситуация в СССР усложнялась, и мечты Кусто не укладывались в тяжёлый воз нарастающих насущных проблем. Лишь в 1996 — 1997 годах команда Кусто побывала на Байкале, но без него самого. Экспедицию возглавлял Бертран Сион!.. Он добился своей цели — и стал если не капитаном, то полпредом Кусто. Браво, Бертран!

Шекспир на Бермудах
Отпраздновав юбилей коммандана, мы начали готовиться к отплытию. И всё же за хлопотами не забыли выкроить время для скоростной пробежки по достопримечательностям Сент-Джорджа. Заглянули на Королевскую площадь и, не дождавшись приёма в «Букингемском дворце» местного значения, сфотографировались на фоне позорного столба. Около него в прошлом проводились публичные акции осуждения и наказания преступников. Жутковатая реликвия. Рядом экспонируются шейные и ручные колодки, которые надевались на наказуемых. Разрешается примерка. Примерили. Вообразили. Вздрогнули. Подумалось, что бермудцы не стесняются своего прошлого во всех его проявлениях и выставляют древние орудия экзекуции напоказ в назидание и для контраста: мол, видите, как изменились нравы и насколько выправилась криминогенная обстановка. Жестокость канула в глубине веков, да и карать давно уж некого. Все преступники перевелись…
На прощание мы поклонились части праха Джорджа Сомерса: сердце адмирала-корсара похоронено в скромной могиле в парке его имени на острове Сент-Джордж. Деяние сэра Сомерса достойно всяческого уважения: именно он подарил миру замечательный архипелаг, который оставил след и в мировой литературе. Да будет вам известно, действие волшебной трагикомедии Шекспира «Буря» разворачивается на Бермудах. Последнюю в своём творчестве пьесу великий драматург написал под впечатлением от рассказа о крушении флагмана Сомерса Sea Venture и создании поселения на далёком сказочном архипелаге…

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)