Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

«Вот он!» — воскликнул Бертран Шарье, указывая на меня пальцем. «Очередная провокация?» — напрягся я, вспомнив каверзу Шарье на Азорах, когда он в шутку сдал меня армейскому жандарму, и, насторожившись, приготовился к новому испытанию. Но того, что произошло через секунду, я никак не ожидал. Огромный американец ринулся ко мне, сдавил в объятиях, расцеловал, потом отстранил от себя и, вглядываясь в моё лицо, с известным недоверием стал приговаривать: «Русский?! Русский! Ты – русский? Или они врут? Ну-ка скажи что-нибудь по-русски». Встреча с живым русским казалась ему чем-то невероятным. Да, были времена, когда в Америке воспринимали нас как нечто потустороннее с агрессивными намерениями. С той поры образ русских в глазах американцев изменился, но не улучшился…
Придя в себя от ошеломляющего гостеприимства, я сформулировал в ответ несколько любезных фраз по-русски. Затем, не доверяя своему английскому, перевёл сказанное на французский, а Шальве донёс мои слова до американца по-английски. Тот умилился до слёз и долго не отпускал меня. Стармех говорил, что простые американцы любят русских и не верят россказням о них, что лично для него русские лучшие друзья на всём белом свете, хотя он никогда не видел их живьём, и я – его первый русский…
Обрушив на меня вал эмоций, от которого досталось и окружающим, радушный американец предложил отметить событие достойным образом. Он потащил нас в огромную столовую и распорядился подать вина. Калифорнийский белый совиньон пришёлся нам по вкусу. Солнечные дынно-персиковые нюансы в полуденном аромате полевых цветов согревали душу. Выпили за встречу, за дружбу, за Россию, за Америку, за Францию, за женщин, за любовь… Стармех быстро хмелел. Его лицо принимало всё более умильное выражение. И время от времени он задавал мне один и тот же невнятный вопрос, интонационно напоминающий наш глубоко застольный: «Ты меня уважаешь?»
-Йес!

Первобытные ощущения
Посещение «Техаса» было последним развлечением команды на Бермудских островах. Галантные начинания Мишеля Требоза, который время от времени ненадолго заманивал наших соседок по причалу на «Алкиону», не имели продолжения. На 400 курсанток приходилось 600 курсантов. Мишель не учёл этого обстоятельства. Что касается туристок, они были при своих молодых мужьях или женихах. Таким образом, и на Бермудах герои Атлантики не имели шумного успеха у представительниц прекрасного пола. Но на этот раз французы стойко выдержали удар судьбы. И только мне с Бернаром было что вспомнить. Требоз сдал белый пиджак в химчистку и, получив его обратно, вновь законсервировал свой «доспех», теперь уже до Нью-Йорка. Времени для романтических похождений было мало. На берег мы сходили не часто. В районе архипелага, как и прогнозировал Кусто, в изобилии водились заветные ветры. Поэтому мы пропадали в море, ловя их — и отлаживая турбопаруса перед «Бермудским треугольником», в который нам предстояло заглянуть на последнем отрезке пути. Параллельно была проведена целая серия подводных съёмок.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)