Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

Действительно, девушек на «Техасе» оказалось предостаточно. Мы с удовольствием поглядывали на них во время экскурсии, которую организовал для нас прогрессивно веселеющий стармех. Подметив особый интерес гостей к женскому составу, он сообщил, что из курсанток готовят штурманов и вспомогательный персонал. «Какой именно?..» – попросил уточнить Требоз. Не уловив пикантного акцента в вопросе Мишеля, «экскурсовод» пустился в академические подробности и пригласил ознакомиться с учебными классами. Однако коллективное посещение корабля быстро наскучило Бернару Деги. Он приотстал, придержал меня и, увлекая за собой, свернул в ближайший боковой коридор. Там Бернар объяснил цель своего манёвра: «Я предлагаю тебе более интересную экскурсию. Давай-ка проинспектируем женскую половину»…
Не знаю, по каким признакам ориентировался Деги, но очень скоро он вывел нас на искомую территорию. Подойдя к первой попавшейся двери, Бернар без колебаний и без стука распахнул её. От неожиданности обитательницы каюты картинно застыли в совершенном неглиже. Курсантки переодевались для вечерней прогулки и были ровно на полпути перемены одежд. Нимало не смущаясь, Деги с озабоченным видом и с надеждой в голосе спросил: «Это каюта доктора, не так ли? Мне срочно нужен врач!» Приняв его фальшивку за чистую монету, сердобольные девушки простодушно забыли о своей неодетости и принялись наперебой растолковывать, как пройти к корабельному эскулапу.
Бернар внимательно слушал, переводя взгляд с одной на другую в такт эстафете объяснений. Наконец, получив полное представление, он горячо поблагодарил будущих штурманов американского флота от имени французских и советских моряков, и мы откланялись.
В коридоре Деги плотно затворил за собой дверь и, не задумываясь, тут же открыл соседнюю. Нашему взору предстала ещё более соблазнительная картина. Не дав опомниться полуобнажённым девицам, Бернар выпалил: «Мне сказали, что здесь я могу найти доктора. У меня болит сердце». Как ни странно, к нам вновь отнеслись всерьёз и с той же целомудренной непосредственностью пустились в разъяснения, терпеливо отвечая на уточняющие вопросы как бы отупевшего Деги.
В третьей каюте… было особенно интересно. Схватившемуся за сердце Бернару предложили сердечные капли. И он был вынужден принять их. А в целом визит в очередной сераль прошёл столь же гладко, как и в два первых, — по накатанному сценарию.
Так мы посетили кают десять. Понемногу нереиды оказывались всё более и более одетыми. А в одиннадцатой каюте они уже были в вечерних туалетах, и не одни. Их поджидали кавалеры из числа однокашников — будущие капитаны. Бернар извинился и спросил, где можно найти старшего механика. Один из курсантов сообщил, что тот водит по кораблю каких-то французов и даже одного русского. «Их недавно видели то ли на третьей, то ли на четвёртой палубе», — уточнил он… Мы ретировались и прошли в указанном направлении – не то на третью, не то на четвёртую палубу, где сразу же столкнулись с «техасским» стармехом в окружении наших товарищей. Надо полагать, экскурсия удалась. Белоснежный пиджак Требоза был основательно перепачкан. Увы и ах, это была не губная помада, а мазут… Оказалось, что, пока мы с Деги «инспектировали» женскую половину, старший механик подробно знакомил остальных с многоэтажным машинным отделением «Техаса». По словам экскурсантов, посещение машины могло сильно затянуться, но Дени Шальве вовремя обмолвился о том, что в экипаже «Алкионы» есть русский и что тот сейчас бродит где-то по кораблю. С опозданием узнав об этом сенсационном для него явлении, стармех пришёл в дикий восторг, прервал экскурсию, потребовал подать ему русского немедленно и отправился разыскивать его по всем палубам.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)