Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»

Выпив горячего кофе из прихваченного с собой термоса, мы покинули роскошную резиденцию и отбыли восвояси на потёртой малолитражке нашей доброй провожатой. На обратном пути она дала нам возможность неторопливо насладиться бермудской сказкой. Действительно, здешние пейзажи — как ожившие иллюстрации к волшебным историям. Они тщательно выписаны божественной кистью в часы досуга. Многоцветие причудливых миниатюрных форм. Крохотные островки с затейливыми очертаниями в лазурных бухточках, узорные коралловые выступы, извилистые лагуны в обрамлении розовых олеандров. Цепочки ажурных мостиков над проливами. Аккуратные сельские домики среди садов и виноградников. Изящные провинциальные чертоги на пёстрых лужайках с красно-жёлто-белыми гибискусами – родственниками мальв. Чудо. Не хватает лишь сказочных персонажей. Впрочем, очарование бермудской феерии настолько велико, что невольно переступаешь черту — и сам ощущаешь себя героем сказки… Или мифа… А не здесь ли обитает любимица Кусто нимфа Калипсо, которая некогда пленила Одиссея?! Вполне возможно. Ведь её остров Огигия лежит на крайнем западе от Геракловых столпов. У Бермуд подходящие координаты: 32°17′51″ с. ш. 64°48′05″ з. д. Это очень далеко от Гибралтара — 5399 км к западу… Интересная версия. Да и наш Улисс выпал из поля зрения… Исчез куда-то, не забыв надавать кучу заданий. Может быть, поэтому мы постоянно чувствовали его незримое присутствие. Пару раз он всё же проявлялся ненадолго, чтобы встать за штурвал при испытаниях турбопарусов в море. Но с приближением земли опять улетучивался. По легенде, Кусто пропадал на встречах с бермудскими коллегами-океанографами и с туземными активистами Фонда. Ночевал в гостиницах. Между встречами накоротке слетал в Штаты — в Норфолк, где его стараниями закладывался океанографический парк… А на самом деле? На самом деле легенды и мифы в жизни Кусто настолько сроднились с реальностью, что грань между ними исчезла. Однако это не значит, что он жил в вымышленном мире. Скорее, воображаемое у него становилось действительностью. Размышляя об этом, я невольно поискал глазами грот Калипсо… Да разве увидишь сокровенное, не будь на то воли нимфы-богини. Недаром её имя по-гречески означает Та, что скрывает — Kalypso…

На женской половине
Вернувшись из сказки в порт, мы не сразу приметили «Алкиону». Она пряталась под сенью чёрной громады вновь прибывшего американского транспорта «Техас» и казалась скорлупкой, прилипшей к боку этого гиганта с девятиэтажный дом. Как я узнал позже, «Техас» использовался во время второй мировой войны для транспортировки пехоты, а позже, состарившись, стал учебным кораблём одной из американских мореходок.
Встретивший нас Мишель Требоз, захлёбываясь от восторга, сообщил, что на борту учебки не менее тысячи курсантов, из которых сорок процентов – девушки! «Четыреста девушек! Представляете?! Четыреста!» — на разные лады восклицал Требоз, уговаривая нас поскорее отправиться в гости.
Но, пока мы переводили дух и собирались с духом, американцы успели первыми нанести нам визит. Капитан и старший механик «Техаса» являли собой контрастную пару. Пожилой приземистый, грузный и астматический капитан был величав, неспешен и трезв. Исполинского телосложения старший механик, из породы порывистых юношей средних мужских лет, олицетворял здоровье, вечное движение и был сильно навеселе.
Капитан степенно осмотрел «Алкиону» и, вежливо отказавшись от предложенного коньяка, передохнул в каре за стаканчиком содовой. Старший механик, напротив, сразу же сделал акцент на коньяке, потом галопом пробежал по кораблю, заглянул в машинное отделение и вновь отдал должное «Камю». Прощаясь, визитёры просили нас пожаловать в гости. Непременно и сегодня же!
Требоз надел заветный белый пиджак и надушился. Остальные отправились как были.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Острова Медового месяца»»: 6 комментариев

  1. Какие замечательные слова, Владимир: «Продолжение следует!» Ведь ожидание и предвкушение радости — это тоже радость. Огромное спасибо Вам, что не обманули ожиданий! Вы своим романом даёте пищу и уму, и сердцу — новые знания, впечатления, юмор. Буду с нетерпением ждать новой встречи с прекрасным. Неиссякаемого Вам творческого вдохновения!

    1. Благодарю, Анна, за добрые тёплые вдохновляющие слова и душевную щедрость. Комплименты от пишущего читателя дорого стоят! На искренние комплименты собратьям по перу способны только безузсловно талантливые литераторы. И очень радостно писать, когда сознаёшь, что твои строки доставляют удовольствие приятным, красивым, духовно и эстетически близким людям. Продолжение следует!

  2. Владимир,здравствуйте! Наконец наступило лето и есть время почитать ваши замечательные творения. Как много вы успели увидеть и надеюсь, увидите еще в нашем удивительном мире.Я по духу путешественница и давным давно успела побывать в городах, к которым душа тянулась. Москва конечно,ибо родственники живут,Ленинград,Минск,Одесса,Баку,Тбилиси и еще много где,но мир подводный и морской притягивает,увлекает,не отпускает. Передач смотрела с Кусто много,видео уже в интернете. Но никогда ничего подобного не читала. Спасибо!С уважением и добром,Лена .И дальше радуйте нас.

  3. Здравствуйте, Лена! Рад весточке от Вас, тем более столь приятной. Будем жить — будем путешествовать — будем общаться. Желаю Вам Здоровья, Удачи, Прилива Твороческих сил. Жду вдохновенных строк от Вас!

  4. Добрый день, Владимир
    Интересно!

    Всех благ, солнечных дней и светлых строк.

    С уважением Валерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)