Ностальгия по «Nostalgie». К 30-летию первых FM-радиостанций в России

Весной тридцатилетней давности мне повезло оказаться в дебютной команде ведущих Радио «Nostalgie-Москва», которая была пионеркой – первенцем и первопроходцем — регионального коммерческого радиовещания в FM-диапазоне в России. «Ностальжи» делила пальму первенства появления в московском эфире с «Европой плюс», хотя на средней волне (311 метров), по моим сведениям, наша станция начала вещать на пару часов раньше условного соперника. Инициатива создания «Ностальжи-Москва» и практические шаги по её воплощению в эфирную жизнь принадлежали моему коллеге радиожурналисту Сергею Мешкову, сыну прославленного франкофонного диктора Гостелерадио СССР Владимира Мешкова, артиста балета в юности, солдата в молодости, получившего ранение в ногу под Москвой в 1941-м году, и ставшего впоследствии французским голосом Московского радио на многие годы. Спасибо, Серёжа, за подвижнические труды и добрая память твоему отцу! «Ностальжи» создавалась на технической и творческой базе Международного Московского радио (Иновещания) в сотрудничестве с французской радиостанцией «Nostalgie» силами персонала Французской службы Иновещания. В стартовую бригаду ведущих первой советской, российской и московской «эфэмки» входили сотрудники упомянутой службы — журналисты и дикторы: Татьяна Руденко, Наталья Логвина, Андрей Баршев, Анатолий Токмаков, Сергей Корзун, Сергей Бунтман и, Ваш покорный слуга, спецкор Владимир Кривошеев. Семеро первых. Неделька. У каждого был свой предпочтительный день. Правда, из-за выходных и отпусков график не всегда выдерживался, но в основном традиционные авторские дни соблюдались. Я чаще всего вёл передачи по вторникам. Корреспондент Наташа Логвина бывала в эфире по средам, комментатор Татьяна Руденко (добрая сердечная память) олицетворяла четверг. Великолепный диктор Андрей Баршев (увы, уже ушедший) предпочитал, как мне помнится, понедельники, а его замечательный молодой коллега Анатолий Токмаков любил субботы. Дикторы и журналисты Сергей Бунтман и Сергей Корзун делили между собой пятницу и воскресенье, если не ошибаюсь. Оба в то время участвовали в создании и подготовке к запуску радиостанции «Эхо Москвы», а потом некоторое время параллельно вели передачи и на «Ностальжи», и на «Эхе» (пока совсем не перешли на эту радиостанцию). Поэтому их дни на «Ностальжи» не были строго фиксированы. Немного позже к нам присоединилась Анна Малинина, сотрудница Французской службы, и Татьяна Сырова, диктор той же службы.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Ностальгия по «Nostalgie». К 30-летию первых FM-радиостанций в России: 2 комментария

  1. Как-то со временем приходит переосмысление ценностей того времени. Не то мы в результате построили. И даже если бы построили то, что хотели — всё равно не то…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)