Пианино

У  нас  была  музыкальная  семья.  Мама   играла  на  гитаре  и  хорошо  пела.  Сестры  получили  музыкальное  образование  в  педучилище.  Брат  писал  песни  и  сам  исполнял  их  под  гитару. Я  всю  жизнь  пела,  обладая  колоратурным  сопрано, с  удовольствием  участвовала  в  концертах.  Не  удивительно,  что  и  мои  дети  унаследовали  музыкальные  способности. Мой  маленький  сыночек  был  такой  шустрый,  что  воспитательница  детсада  шутила:  «Даже, если  в  группе  будет  один  Ваш  Андрейка,  работы  хватит  всем!»  Он  уже  учился  в  первом  классе,  когда  увидел     объявление  о  наборе  в  музыкальную  школу.  Срок  подачи  заявлений  заканчивался.  Мы  успели.

Когда  я  увидела  у  входа  толпу  родителей  с  детьми,  то  немного  растерялась.  Детей   приглашали  по  одному,  отсутствовали  они  10 -15  минут.   «А  Вы  с  каким  репетитором  занимались?»-  спросила  меня  одна  мама.  «Мы  не  занимались»  — ответила  я.  Собеседница  удивилась;  «И  на  что  Вы  тогда  рассчитываете?!  Ведь   почти  все  готовились  несколько  месяцев!» И  тут  вызвали  моего  сыночка.  Появился  он  буквально  через  5  минут:  «Всё,  мама,  пошли».  «Наверное,  что- то  учудил  и  его  выгнали» —  мелькнула  в  голове  мысль.  «Что  тебе  сказали?!»   «Сказали: молодец!».     На  другой  день  в  списке  принятых  учеников я  увидела  нашу  фамилию.  Преподаватель  очень  хвалила   абсолютный  музыкальный  слух  Андрея,  его  способности.  «Только  пальчики  у  него,  как  гуттаперчевые,  прогибаются,  а  репризу  он  назвал  «сюрпризой»  — шутила  она.

Всё  шло  хорошо.  Мы  купили  пианино,  вместе  с  Андреем   разучивали  гаммы  и  этюды.  Но  сменилась  преподаватель.    Новая  не  нашла  общего  языка  с  моим  гордым  сыном.  Музыкальную  школу  он  бросил,  несмотря   даже  на  уговоры  директора.  Увлёкся  астрономией.  Подрасла   дочка.  И  в  один  прекрасный  день  я  услышала,  что  она  на  слух  играет  «Лунную  сонату»  Бетховена.  У  неё  тоже  оказались  прекрасные  музыкальные  способности.  Жаль,  что  потом  последовали  три  переезда,  поэтому  училась  музыке  она  самоучкой.  А   пианино  переезжало  с  нами  из  Казахстана  на  Украину,  а  потом  сюда,  в  Подмосковье.  Дети  выросли,  создали  свои  семьи  в  другом  городе. Дочка  тоже  купила  себе  пианино.  Её  сын,  Ванечка,  окончил  музыкальную  школу,  играет  в  городском  оркестре  народных  инструментов,  сам  пишет  музыку.   А  наше  пианино   одиноко  стояло  без  работы.  Однажды  у  нас  появились  новые  соседи:  многодетная  таджикская  семья.   Одна  из  их  дочек   поступила  в   музыкальную  школу.  Её  мама  попросила  меня  продать  им  пианино.  Мне  было  жалко   расставаться  с  ним.  Нет,  я  не  смогла  его  продать!  Я  его … подарила.  И  всем  было  приятно:  соседям,  мне,  пианино,  которое  получило  новую  жизнь.  Через  некоторое  время  соседи  переселились  в  другой  подъезд.  Я  смотрела  в  окно,  как  несколько  смуглых  парней  несли   теперь  уже  не  наше  пианино  с  пятого  этажа.  Я  так  боялась,  что они  его  уронят.  Но  они  действовали  бережно  и  слаженно.  Пианино  теперь  в  хороших  руках.

Пианино: 6 комментариев

  1. Хорошо, Анна! С такой теплотой Вы написали об инструменте как символе музыкальности людей. Люди заводят новых мужей/жён, а инструмент тоже имеет право на новых хозяев. новую жизнь. И даритель только обогащается чувством сделанного добра. А вот меня в музыкальную школу не приняли из-за отсутствия слуха, хотя петь я очень любил. даже. когда ешё сильно картавил. А потом сосед — дед за 90 предложил мне бесплатные уроки игры на гитаре. Я не верил, но он научил. Настраивал сам, развил мне слух до четвёрки. Выше только от природы талант. Жаль погиб, возвращаясь с работы в темноте. В 93 года работал на двух работах. Руководил оркестром народных инструментов и читал студентам сопромат. Наверно музыка его таким сделала и талант. А свой первый оркестр он создал в Гражданскую в Питере. В самое голодное время. А красноармейцу—музыканту было всего 20 лет. Всего доброго!

  2. Владимир, спасибо огромное за Ваш добрый, содержательный комментарий! Не зря говорят: «Талантливый человек талантлив во всём!». Это относится и к Вам, и к Вашему соседу, жизнь которого Вы описали с таким теплом! Удачи Вам во всём!

  3. Анна, здравствуйте. Читая, вспомнила, как поступала в музыкальное училище по классу фортепьяно. Педагог хлопал в ладоши, просил повторить за ним в такт. У меня тоже обнаружили идеальный сдух. Но заниматься было скучно. Бабушка подарила пианино. Продержалась я четыре года и бросила. Не моё значит. Но слух помогает именно в написании стихов. Я их напеваю на слух. А пианино ещё долгие годы стояло, пока не отдали его знакомым

  4. Лена, спасибо за отзыв. А ведь в Ваших стихах, действительно, чувствуется музыка! Я давно обратила на это внимание. Удачного Вам Дня!

  5. Браво, Анна! Во всех смыслах «браво!» — в музыкальном, литературном, человеческом, душевном и духовном! Все эти составляющие тонко и ловко переплелись в Вашей миниатюре, которая вполне может стать основой для киносюжета — настолько зримо и мелодично Ваше повествование. Искренние комплименты от гитариста-самоучки и самодеятельного (не самонадеянного!..) исполнителя своих песенок….!

  6. Владимир, Ваш комментарий — просто произведение искусства! Так играют и переливаются в
    нём слова! Спасибо, получила большое удовольствие, читая их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)