Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Киты вздыхают тяжело»

Этой публикацией я продолжаю выпуск в свет по частям моей книги «Кусто. Легенды и мифы». Первые несколько глав были размещены мной ранее на другом ресурсе — портале Проза.Ру. Поэтому, соблюдая фундаментальное правило этого сайта об обязательной первичности размещения публикуемых здесь материалов, я начал не с самого начала, а с первой из неопубликованных прежде глав — «Коллективный портрет», посвящённой участникам экспедиции под командой капитана Кусто через Атлантику в 1985 на инновационном судне завтрашнего дня, которое остаётся таковым и поныне, спустя 35 лет. Настал черед следующей главы «Киты вздыхают тяжело».
Предлагаю Вашему вниманию краткое содержание предшествующих глав, с полными текстами которых желающие могут ознакомиться, пройдя по ссылкам: https://www.proza.ru/2010/05/12/106 ; https://www.proza.ru/2010/06/11/1473 ; https://prozaru.com/2020/03/kusto-legendyi-i-mifyi-prodolzhenie-glava-kollektivnyiy-portret/
В 1985 году прославленный океанограф Жак-Ив Кусто организовал международную экспедицию на борту уникального поныне турбопарусника, созданного под его началом как образчик чистых энергетических технологий в кораблестроении и мореплавании. Конструкция новшества парадоксальна: непригодный для выполнения функции ветряного движителя овальный полый цилиндр действует так же, как традиционное ветрило… но с эффективностью судового дизеля. Революционными парусами оснащается экспериментальная яхта, названная Алкионой в честь дочери бога ветров Эола. Испытание нового движителя – главная цель экспедиции.
Лирико-публицистический репортаж о трансатлантическом переходе турбопарусной яхты ведёт специальный корреспондент Французской редакции Международного Московского радио, он же –– вахтенный офицер и палубный матрос Владимир Кривошеев. В центре действия фигура капитана Кусто в разных ракурсах. Легенда и реальная личность в повседневности продолжительного плавания и в рабочем ритме эксперимента. Автобиографические экскурсы Кусто в ответ на журналистские расспросы знакомят с подлинной историей отца акваланга и позволяют составить представление о его философии, научно-исследовательской и просветительской деятельности в последней четверти XX столетия.
Для участия в испытательном переходе первого в мире турбопарусника через Атлантику Кусто собирает на борту «Алкионы» интернациональный экипаж. Французы, американцы, русский — ваш покорный слуга. Учёные, моряки, журналисты. Разношёрстная и разнохарактерная дюжина исподволь превращается в команду, которую Кусто позже назовёт образцовым международным сообществом на алюминиевом ковчеге.
В один из прекрасных дней плавания матросы-пассажиры этого ковчега встретили в океане стадо морских исполинов и «португальскую военную флотилию». Подробности – в настоящей главе книги.
Публикуется впервые.

КИТЫ ВЗДЫХАЮТ ТЯЖЕЛО

16 мая. Перед рассветом «Алкиона» изменила курс – взяла в сторону от циклона — и к полудню мы вышли из непогоды. Сбавили ход. «Машине надо отдохнуть», — пояснил манёвр Кусто в своём сообщении для всех.
Более суток «лошадки» Гийу трудились на пределе. Ночью вновь залило машинное отделение, да так основательно, что вода набежала и в каре. Коридоры тоже подмокли. Дорожки ковролинового покрытия сняты для просушки. Обнаженные металлические половицы придают кают-компании неприютный сиротский вид…

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Кусто. Легенды и мифы. Продолжение. Глава «Киты вздыхают тяжело»: 4 комментария

  1. Владимир, с удовольствием прочла новый кусок повествования. Вам повезло, что Вы всё это видели, а Вашим читателям, что они всё это прочли. Много интересного и познавательного. Отличный стиль! Спасибо! Вот только фотографий, на которые Вы сослались, я не нашла.

  2. Спасибо, Анна, за приятный ободряющий отклик. Удивлен тем, что вы не нашли фотографий в ткани повествования. На моей авторской странице они видны нормально. В тексте — это 1-я страница, 3-я страница и 8-я страница. Может быть, Ваш компьютер их не читает… Но это не беда. Главное сейчас — здоровье, которого Вам и желаю от души!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)