У меня закончился валидол. Бдительный читатель удивится: «Ну, кто сейчас лечится валидолом?» А я им не лечусь. Я им пользуюсь, чтоб избавиться от тягостного чувства подташнивания — следствия химиотерапии. Пришла в аптеку. Несмотря на объявление на стене аптеки: «Инвалиды первой и второй групп обслуживаются вне очереди», я никогда не пользуюсь этим правом. Впереди в очереди незнакомый мне мужчина. Невольно слышу диалог:
– Это лекарство очень дорогое. Будете брать?
– Конечно! Я — подполковник. У меня пенсии на всё хватает!
Взяв свой пакет с лекарствами, он направился к выходу. Моя очередь.
– А я только капитан. Моей пенсии не на что не хватает!
Тамара Григорьевна, провизор, оценила шутку. Улыбнулась. Но к моему удивлению «подполковник» вернулся и с вызовом спросил:
– Как это капитан?!
– Да. Медицинской службы.
– Моя дочь кандидат медицинских наук и то только старший лейтенант!
– Я тоже кмн.
– Вы что, служили?! Он недоверчиво оглядел меня с ног до головы.
Пришлось. Военную кафедру в мединституте, я не воспринимала всерьёз. Думала ли я, что военная подготовка когда – либо пригодится? Никогда не забуду военно-полевые учения, в которых приходилось принимать участие. С учётом ординатуры по профпатологии и диссертации по радиационной медицине, моя военная специальность была врач токсиколог, а должность — зам. начальника госпиталя. И предписание: мобилизация в первый день войны.
Помню, мы готовились к очередным учениям. Начальник Медсанотдела зачитывал приказ по Главку. Развернуть госпиталь в районе Карагие (Чёрной впадины), с собой взять трёхдневный запас воды и еды. Предпочитая всегда во всём ставить точки над i, я спросила: «А через три дня что?». Константин Иванович сердито ответил: «Анна Фёдоровна! Не задавайте глупых вопросов». И он, и я знали, что дальше — всё, вернее, ничего. Ведь долго продержаться в раскалённой пустыне без воды и в условиях высокой радиации невозможно. А город существовал только за счёт реактора на быстрых нейтронах, который опреснял солёную морскую воду. В случае войны достаточно было одной бомбы – и город бы вымер сам. Но Бог миловал.
Запомнился ещё один случай. Главврач улетел в отпуск, его пришлось замещать мне. И вдруг из Главка пришло тревожное сообщение: у пустынного тушканчика в окрестностях города обнаружены бактерии чумы. Нам предписано срочно перепрофилировать больницу в противочумный госпиталь. Легко сказать. Ведь надо было выписать или перевести массу больных, оборудовать санпропускники, изоляторы, подготовить противочумные костюмы. И на всё это отводилось только 24 часа. Задача почти непосильная. Слава Богу, тревога оказалась ложной. Вскоре прозвучал «Отбой». Но закалку мы получили хорошую. Кстати, в городе был и военный госпиталь, с некоторыми военврачами мы даже дружили семьями.
Прошли годы. Я давно снята с воинского учёта. И только 23 февраля сын, поздравляя меня, шутит: «Мама в нашей семье – старший по званию, слушайтесь её!»
Анна,с наступающим праздником днём Медицинского работника!
Оказывается ВАС теперь и с 23 февраля будем поздравлять.
Доброго здоровья и жизненных сил, тепла близких и верности друзей.
Всех БЛАГ. Ещё одна зарисовка из интересной жизни. Пусть всё будет хорошо.Лена
Лена, спасибо за поздравление и тёплые слова. Пусть и в Вашей жизни всё будет хорошо!
Здравия желаю, товарищ Капитан! История Вашей жизни свидетельствует о том, что вы стойкий, бравый, отважный, смекалистый офицер, а изложенные страницы Вашей биографии говорят о том, что вы талантливый литератор… И Ура, и Браво!
Читала Ваш комментарий, Владимир, с улыбкой — так он меня порадовал. Спасибо!