Гефсиманский сад

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!

Вникнем…

Своим подвигом Спаситель приоткрыл перед нами дверь в жизнь вечную и указал ступенчатый путь к ней – от земли к небу через тернии искушений, грехов и пороков. Кто прожил более полувека и просветлел, знает, что это не пустые слова – слаб человек, и даже самый стойкий падок на соблазны лукавые. Труден путь испытаний человека, по юдоли земной идущего. Потому-то, милостью Вседержителя, Сын Божий был послан к нам во спасение и был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим 4:22-24).  Стало быть, Воскресением Христовым, как учит Православие, оправданы мы и искуплены его святою кровью, и те, кто в Него уверуют, обретут дар вечной жизни. Но не будем забывать, что смысл Пасхи заключается не в том, что Христос воскрес и мы воскреснем, а в том, что Христос своей искупительной смертью победил духовную смерть — и с той поры пребывает в душах верующих для поддержания их и просветления. Единство Бога с человеком угадывается во многих явлениях, событиях, делах, поступках и движениях души. Не случайно, мне на ум пришли как-то строки: «Бог в нас, и мы в нём, Бог всё и во всём». Но есть на Земле места, где исконная связь Бога с человеком особенно очевидна. В моих ощущениях – это Гефсиманский сад. Именно здесь Бог в Иисусе Христе в полной мере проявил себя Человеком, с человеческой душой и телом и открылся, дав понять, что стал доступен тем же душевным и телесным страданиям, которые испытывают люди перед лицом предательства, несправедливости, боли и смерти. Он целиком и полностью занял наше место — поставил Себя в те же условия, в которых находимся мы, и совершил наше Искупление, проявив совершенную любовь и послушание Богу. Об этом свидетельствует Гефсиманская молитва Христа, которую также иногда называют молением о чаше: «Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты». И ещё, в конце моления, когда сопровождавшие Его апостолы опять уснули: «Кончено, пришёл час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня (Мк14:33–42). Далее последовали известные события: предательство, суд, бичевание, крестный путь, мученическая смерть на кресте… Но абсолютно подлинное и абсолютно человеческое страдание Христос начинает претерпевать ещё в Гефсиманском саду, и страдание это выше физических мук, потому что Иисус испытывает скорбь, тоску и ужас душевные перед лицом предстоящих унижений нравственных, истязаний и мучений телесных: «Душа Моя скорбит смертельно». И в этом чисто человеческом страхе — неоспоримая подлинность хроники земного пути Сына Человеческого, убедительное свидетельство его реального пребывания среди нас во плоти. Кто-то скажет: но Он же знал, что воскреснет… Да, знал, и говорил об этом ученикам своим. Но ведь и мы знаем, что воскреснем — нам это тоже ясно обещано небесным Отцом. Делает ли это страх и страдания наши хоть в чём-то менее реальными?..

Истовые молитвенные слова Иисуса в канун Его страстей слышали многотысячелетние оливы Гефсиманского сада, живущие и поныне в корнях своих и отпрысках своих, они помнят Его голос, он звучит в тихом шелесте их золотистой листвы, и переносится лёгкими дуновениями от одной к другой и от них — к нам, нашёптывая стихи доброй надежды и укрепляя дух мелодией света… Поэтому я очень люблю бывать в Гефсимании. Мне чудится, именно в Гефсиманском саду Господь неизменно пребывает своей очень тонкой струнной человеческой частью, что особенно ощутимо в пасхальные дни…

Христос воскресе, Православные!

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Гефсиманский сад: 10 комментариев

  1. Владимир, Ваш очерк хочется читать и перечитывать — так глубоко, чисто по человечески, Вы описали читателю нравственные муки Сына Божьего.
    Ведь душевная тоска, одиночество, предчувствие предательства страшнее физической боли. Вот почему светлый праздник Пасхи несёт в себе отзвук печали. Я всегда смотрю прямую трансляцию схождения Благодатного Огня из Иерусалима. И всегда в этот момент думаю, что ещё на год люди получили прощение за всё, что они успели натворить. Спасибо.

  2. Владимир,благодатная тема и повествование. Со Светлым праздником ВАС.
    Духовное очищение-к нему приходишь со временем, с возрастом.Если не воспитывался в религиозной семье. Вдохновения ВАМ и тепла близких.
    С уважением.Лена.

  3. Добрый день, Владимир!
    Спасибо вам огромное за благодатную статью. Поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи! Здоровья вам и вашим близким!

  4. Благодарю, Светлана, за добрые слова и поздравления. Примите и мои пожелания — Радости, Благополучия и Вдохновения!
    Со Светлым Христовым Воскресением!

  5. Владимир,с наступающим праздником 9 мая!Всех БЛАГ!Гармонии во всём!

  6. Благодарю, Елена. Взаимно. НО, прежде всего, слава и вечная память героям-победителям! Постараемся быть достойными их невероятного подвига по мере наших сил, в том числе творческих…

  7. Вечная память героям-победителям!Слава живущим победителям! Пусть их не много осталось,но они настоящие свидетели нашей истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)