Дневник памяти (Учила училка уроки)…2 продолжение

Сегодня вспоминаю учеников

В детстве дети дружат предано и надёжно, в более зрелом возрасте кто сохраняет такую дружбу, ещё крепче дружат. Я всегда поражаюсь таким отношениям. Хочется их обнять и защитить от злых людишек, что бы никто не нарушил трогательное единство.
У меня в 6 классе был мальчик Коля, он ни с кем не дружил. Замкнутый, молчаливый парнишка сторонился всех и взрослых, и детей. Очень хотелось обогреть, помочь ему. Встретилась с мамой Коли, женщина интересная, добрая. Сказать, что виноваты родители как-то не поворачивался язык, по-видимому произошло что-то мимолётное (так бывает, взрослые не замечают, но дети…). В октябре в мой класс пришли новенькие: мальчик Витя и девочка Настя. Витя первый подошёл к Коле. Он по-мужски протянул ему руку. Коля ни на минуту не медлил, принял его дружеское пожатие. Вы не поверите!! Коля подбежал ко мне и попросил, чтобы я посадила их вместе. Конечно. (что-то очень хорошее хотелось сделать для этого ребёнка)
Меня ругали другие учителя, ведь мальчишки разговаривали и нечаянно нарушали дисциплину. Ох уж эта дисциплина!! «Непослушная, строгая, резко меняющаяся дама» Ученик и учитель это два полюса. Очень часто учителя не различают два понятия ученик и человек. А дети быстро различают нас. За мои долгие годы работы могу сказать, что милые, добрые детки не всегда учились хорошо, и наоборот некоторые отличники имели двойственный характер. А нам учить необходимо всех!
Так вот дружба двух мальчишек продолжается и по сей день. Прошло уже почти 15 лет. Встретила Колю совершенно случайно (это мы так думаем, с годами понимаешь, что кто-то устраивает эти случайности) Мимолётное быстрое «Здрасте!» разбежало нас метров на пять. Я обернулась, остановилась, посмотрела в спину уходящего мужчины понимая, что человеку просто некогда поговорить. Поправила очки и продолжила свой путь. Была такая красивая осень, я наслаждалась прогулкой и шла медленно. А то что произошло после, не ожидала… Коля пособирал разноцветные листья в букет и протянул его мне. Такие взволнованные моменты при встречах не описать. Сокровенность мгновения остаётся глубоко в сердце.
Коля и Витя дружат и по сей день, очень много рассказал о себе и о друге.
Но мне вспоминается то время. Витя, общительный, деятельный учился на «хорошую тройку», ставила четвёрку. Сравнивать его «трудолюбивую тройку» с «ленивой тройкой-двойкой» не возможно. И каждый раз, когда я ставила, нет… хотела поставить двойку Коле, Витя потихоньку передавал свой дневник. Через некоторое время об этом рассказали дети. Удивили и обрадовали до слёз.
(Двойки ставила редко. Кому? Не любила противно приспосабливающих учеников)
И момент, когда Коля второй раз пошёл на прививку за друга, то и дело растроганно вспоминается.

С девчоночьей дружбой гораздо сложнее. Редко, когда она не заканчивается предательством и обманом. У меня нет подруг…
Хочу поделится редким. Две девчонки с пятого класса подружились. Сколько прошло через них «доброжелателей» не счесть. Света и Настя. Им родится сёстрами, путаница видимо и на небесах случается. Настя не по годам мудрая девочка открыла тайны товарищеских отношений. Держать равновесие и не своё не брать!!! Очень точно…

Вспомнился случай с одним хулиганом. Слово для него ёмкое и понятное, хотя называть так мальчишку не хотелось. Ведь всегда есть место исправлению. Злобного умысла не было, но то что уже рождалось в нём наводило на размышление. Парнишка учился еле-еле. Интереса к учёбе не было. В школу Толя приходил лишь для какого-нибудь приключения, частенько не доброго. С удовольствием впутывал в свои дрязги других детей, оставался не наказанным. Обычно ругали за его проступки другого. Девочки-активистки и я решили вывести Толю на чистую воду пока все его хитрости не переросли в предательства. Вскорости он получает двойку по биологии за домашнюю работу. Находит таких же горе-учеников и подговаривает их не делать домашнее задание на следующий день, как будто и не задавали. Прознав об этом девочки прибежали и всё рассказали. Я вызвала ребят к себе в класс. Договорились выполнить домашнее задание, но не говорить Толе. На следующий день на биологии всё и свершилось. Его вызвали к доске с тетрадью, показать выполненные задания. И Толя ссылаясь, что никто не выполнил, так как ничего не задавалось. Учительница попала в неприятную ситуацию, требуя показать работу. Расстроилась, извинилась перед детьми. Толя был на высоте от своей шуточки. Расположившись как хозяин за партой начал угрожать, что его мама пойдёт в Департамент образования и пожалуется. Не прошло и минуты мальчишки встали и извинились перед учителем. Рассказали для чего это всё было проделано. Толя выскочил в коридор. Долгое время никто с ним не разговаривал, но дети быстро забывают свои обиды. После этого случая Толя ещё не раз хотел провернуть свои «делишки», но вовремя спохватывался и не решался продолжать.
Пусть будет так, что страх управлял этим ребёнком. Он боялся быть раскрытым, боялся что отвернуться от него друзья. Но этот страх и помогал ему сберечь своё лицо перед своими одноклассниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)