Сейчас стало нормой говорить о трудностях, кризисе, болезнях. И я решила поделиться своим способом восстановления душевного равновесия. Речь идёт о песне. Сколько себя помню, я всегда пела: дома и даже со сцены. А как пели наши мамы! Весело за праздничным столом или тихо, наедине, когда было трудно, голодно, одиноко. Недавно маленький внук попросил меня спеть песню «Варяг». Спела, а потом, под настроение, стала перебирать сборники песен, которых у меня очень много. И подумала: «Господи, как же мы мало стали петь!» Вот нежная «Далеко—далеко» А. Чуркина, могучая «Славное море – священный Байкал» А. Давыдова. «Солнце скрылось за горою» А. Коваленкова о русском солдате, «одолевшем, победившем всех врагов в боях за Родину святую».
А вот эту песню я напевала, готовясь к выпускным экзаменам после 10 класса: «Весны своей огни навеки в душе сохрани, пускай они светятся, если вдруг встретятся облачные дни» (А. Коваленков «В дорогу далёкую»). Впереди была вся жизнь! Как давно мы не слышали «За дальнею околицей», «Пшеница золотая», «На крылечке твоём», «Черёмуха», «Рос на опушке рощи клён» Что ни песня – радость души! А ведь мы пели не только русские песни. Вспомним грузинские «Сулико» и «Светлячок»: «О, Светлана, светлячок, манит взоры твой полёт, твой далёкий огонёк мне покоя не даёт». А итальянская «Санта—Лючия», украинская «Ой не свiти, мiсяченьку», сколько в них нежности! Или раздольная: «Реве та стогне Днiпр широкий» Т.Г.Шевченко».
Читаете Вы эти строчки и, наверное, думаете: «Какие песни?! Какие Светлячки?! Такая трудная наступила жизнь: не до песен! Но, как говорили древние мудрецы: «Всё проходит. И это пройдёт». А наши прекрасные песни останутся навсегда! И лучшей психотерапии ещё не придумали. Не хотите или не можете сами петь, слушайте хорошую музыку и лирические песни.
P.S. Наверное, я должна добавить, что писала я эти строчки в печальные и голодные дни «перестройки», с загипсованной по причине перелома рукой. На душе был полный мрак, из которого надо было выбираться любой ценой. Написала и засомневалась; поймут ли меня? А вчера знакомая женщина сказала: «Зачем мне такая жизнь?! Хочется заснуть и не проснуться».
И я подумала: «Если мой совет поможет, хоть одному человеку, значит, написала я это не напрасно».
Анна,умение себя настраивать на позитив,это дорогого стоит!Способ у каждого разный,меня лечат стихи и именно в трудные мгновения жизни рождаются лучшие .Музыка тоже помогает очень.Главное не впадать в депрессию.Но это тоже разделение людей по психологическим типам. Случается человек всех близких потеряет разом в аварии и не сопьётся,выдюжит.А другой разведётся и до психушки….А петь ,это замечательно!
@ bianka.ry:
Спасибо, Лена, за поддержку. Вчера была большая магнитная буря, которую я плохо переношу. К тому же вернулась невыносимая боль в позвоночнике (миниатюра «Боль»). Вот я и искала способ отвлечься. И, наконец -то поняла смысл слов из романа Н.А. Островского «Как закалялась сталь»: «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной». Я пишу, публикую свои «творения» в журналах, на сайте, просто раздаю знакомым. Мне это интересно. Удачного Вам дня!
Добрый день, Анна!
Пение, действительно, помогает снять плохое настроение или стресс. Но, и не только пение. Обычная физическая нагрузка в виде уборки квартиры или глажки белья могут тоже помочь. Главная задача — это переключить мозг на что-то другое.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо, Светлана, за отзыв. Вы, как всегда, правы. А я написала миниатюру об очередном методе психотерапии. Сегодня опубликую.
Здравствуйте, Анна. Позволю себе несколько мыслей, вызванных Вашей весьма полезной публикацией.
Да, песня в нас заметно поутихла. И я приветствую тех, кто поддерживает в себе песенный свет с его целительностью. Но не согласен с теми, кто объясняет печальный феномен тем, что времена-де трудные – не до песен. Такое оправдание не выдерживает критики. Посложнее и потруднее были эпохи, но песня не умирала, а помогала и строить, и воевать, и жить, была с нами и с нашими предками всюду – в труде, в бою, за дружескими и семейными застольями, за которыми, кстати, и передавались песенные традиции из поколения в поколение. Теперь такие застолья с душевными песнями всех времён редкость.
В чём же дело? Почему песенное настроение всё реже посещает нас? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, что такое пение в живой природе, к которой человек, несомненно, относится? Пение и все благозвучные ритмические звуки, издаваемые живыми существами, изначально – зов любви и средство дружелюбного общения. Поэтому, когда мы говорим, что песни в нашей жизни стало меньше, мы должны понимать, что меньше в нашей жизни стало бескорыстной любви и доверительного общения. Светлая любовь и искренняя дружба чаще подменяются расчётом – деловыми соображениями в отношениях и, в результате, практические мотивы превалируют там, где они должны отсутствовать либо быть на последнем месте. Какие тут песни в обстановке холодной расчётливости… Пересыхают родники человеческих чувств во многих сердечных и душевных сферах людских взаимоотношений. С чем это связано – другой вопрос. Если коротко, думаю, здесь можно назвать три основных причины: ИТ-революция, сопровождаемая наступлением виртуального мира на реальную жизнь и, как следствие, замещение реальности виртуальностью; стремительное развитие средств дистанционной связи с парадоксальным разобщающим эффектом (исчезает живое общение); и быстрая смена формаций – резкий переход от общественного к частному. Но, надеюсь, в России, рано или поздно возобладает общественное сознание и тяга к реальной жизни — и россияне вновь полюбят и запоют.
b>@ Владимир Кривошеев:
Доброе утро, Владимир! Совершенно согласна с Вашим мудрым анализом действительности. И как живую иллюстрацию к вышесказанному, вспомнила мою миниатюру «Скворушка», опубликованную 16.01 2016 года. Спасибо Вам за поддержку. Кстати, в нашей семье все «певучие». И до сих пор, когда собираются за праздничным столом, поют под гитару. А моя гитара пылится без дела: пальцы стали «не те».
Удачного Вам дня!
Да, очень интересный песенный анализ прошлого и настоящего, Анна! Согласен, что желание петь просто так, а не для того, чтобы потом выложить в Ютьюб и собирать лайки, требует открытости души, желание поделиться радостью и прсто спеть самому, скажем, в душе. Прагматизм убивает эти порывы. Кроме того, хорошая песня объединяет людей в желании жить в добре. А нынешнее общество всё больше напоминает такыр. Кроме того, идёт могучий пиар низких песен, антиискусства, типа, Шнура, рэперов. Такое самому напевать уж никак не захочется. А возьмите , скажем, два первые диска «Самоцветов» (до раздела). За каждой песней — известный композитор и поэт. Поэтому эстрада тех лет не имеет ничего общего с нынешней попсой, где песни пишут не на стихи , а на текстовки. Да и самодеятельная песня, типа бардов, была совсем другого уровня и настроения. Слава богу, можно выбрать в сети нужное, душевное из терриконов песенной продукции. Главное иметь правильные ориентиры и взгляды на жизнь.И петь самому можно, хоть молодые поют гораздо реже. Часто навеселе. Всего доброго!
@ Владимир Кривошеев:
Владимир, ваш комментарий невольно напомнил мне то время, когда я работала в лесной отрасли. У нас был дружный и хороший коллектив. И были любимые песни. «Сиреневый туман» и «Вы слыхали как поют дрозды».
@ Владимир Брусенцев:
Владимир, совершенно согласна с Вами! Я не воспринимаю рэп и дёргание в такт фонограммы. Это не песни. Поэтому я смотрю по ТВ только в записи советские концерты или слушаю кассеты или диски на компьютере с записями песен советских композиторов . Спасибо за отзыв.
@ Владимир Брусенцев:
Владимир, то что сейчас поют невозможно не только петь, но и слушать. Поэтому, с удовольствием слушаю песни советского времени.
@ Светлана Тишкова:
Я тоже, Светлана. Иногда приятно послушать и старых итальянцев, французов. Еще очень люблю афганские военные песни. На войну послали обычных советских мальчишек. Они не были профессионалами, воевали не за деньги, потому и песни их такие чистые, будоражащие душу. В «чеченских» уже больше боли, надрыва. Я и сам пою немного благодаря детям. пел им вместо колыбельных, которые не знал, блатные песни своего детства. Дочки до сих пор смеются, вспоминая мой репертуар. Потом запел и народные — «Напрасно старушка ждёт сына домой» , «По Дону гуляет…». Потом и гитару в руки взял. Лучше всего петь самому то, чего душа желает.