PROZAru.com — портал русской литературы

Володечка.

Я  неравнодушна  к  имени  Владимир.    Оно   для  меня  звучит,  как  музыка.  Возможно,  это  связано  с  детскими  воспоминаниями.  Был  у  меня  любимый  младший  братик  Володечка.  Он  родился  23  июля  1941  года.    Но  папа  не  успел  порадоваться  долгожданному  сыночку.  19  января  1942  года  его  расстреляли  фашисты.  Брат  рос  практически  на  моих  руках,  хотя  разница  в  возрасте  у  нас  была  всего  3  года.  Я  пела  ему  колыбельные  песни,   защищала    от  обидчиков  на  улице  и  учила   давать  сдачи,  а  не  плакать.  Он  был  очень  талантлив:  рано  освоил  гитару,  писал  стихи,    пел,  что – то  постоянно  изобретал  и  мастерил.   Как  жаль,  что  он  прожил  на  свете  всего  50   лет  и   умер  от  рака  лёгких,  хотя  был  некурящим.  Видно,  сказалась  работа  на  «химзаводе».

В  школе  у  меня  был  «виртуальный»  роман  с  Володей  В.  Мы  никогда  не  объяснялись  и  не  прикасались  друг  к  другу,  но  мне  надо  было  показать  подружкам,  что  я  не  хуже  их,  у  меня  тоже  есть  поклонник.   Его  интерес  ко  мне  проявлялся  тем,  что  он  с  друзьями  зачастил  на  нашу  улицу:  «это  он  из — за  тебя  сюда  ходит» — говорили  подружки.  Мне  было  приятно.  Пришли,  пошумели,  ушли.

В  16  лет  я  уже  училась  в    мединституте    в    другом  городе,  жила  в  общежитии.  У  меня  было  много  друзей  с  разными  именами,  но  Владимира  среди  них  не  было.  Но  на  одной  из  юбилейных  встреч  ко  мне  подошел   Владимир  К,  бывший  однокурсник,  теперь уже   доцент  одной  из  кафедр  родного  института.  «Аннушка, — сказал  он. – Ты  мне  так  нравилась  в  институте,  но  я  не  решался  сказать  тебе  об  этом.  Ты  была  всегда  окружена  поклонниками,  а  я  был  застенчив  и  невзрачен.  Но  я  оберегал   тебя,  как  мог,  чтоб  никто  тебя  не  обидел.  Я  следил  за  тобой,  ведь  мы  жили  в  одном  общежитии»  И  я  вспомнила!  Сколько  раз  Володя  появлялся  совершенно  неожиданно  в  тот  момент,  когда  мой  поклонник   становился  слишком  настойчивым.  Я  тогда  думала,  что  это — случайное  совпадение.

Прошли  годы.   И  судьба  подарила  мне  новую  встречу  с  человеком  по  имени  Владимир.   Но  сначала  был  туберкулёзный  санаторий,  отчаяние,  нежелание  лечиться. И  даже  жить. Те,  кто  читал    книгу  Э.М. Ремарка   «Жизнь  взаймы»  поймут  меня.  Владимир  тогда  просто  спас  меня:  следил,  чтоб  я  ела,  принимала  препараты,   достал  где – то  лыжи  и  мы  часами  бродили  по  окрестным  лесам,  а  вечером  ходили  в  кино  или  на  танцы:  в  санатории  всё  это  было  предусмотрено.  Через  8  месяцев  мы, вылечившись,  расстались,  но  не  забыли  друг  друга.  И   встретились  снова   только  через  20  лет. Он  стал  моим  вторым  мужем.  Это  были  семь  лет  счастья,  пока  смерть  навсегда   не  разлучила  нас.

Если  у  меня  и  есть  персональный  Ангел  Хранитель,  то  его,  уверена,    зовут  Владимир.   Наверное,  поэтому  на  сайте,  где  я  публикую  свои  незамысловатые  истории,  есть  читатели  с  дорогим  мне  именем,  которые  поддерживают  меня.

Значит,  я – не  одна.

Exit mobile version