Вторая профессия.

Всю  ночь   над  посёлком  бушевала  гроза,  лил  дождь.  Мне  не  спалось.  Перед  глазами  вставала  картина  разрытых  коммуникаций:  на  зиму  глядя,  решили  менять  теплотрассу.  Котельную  остановили,  рвы  выкопали,  трубы  в  них  уложили.  Теперь  всё  это  великолепие  заливает   вода.  Я  останавливаю  себя:  «Ну,  есть  же  кому  за  это  отвечать».  И  невольно  вспоминаю  один  случай.

Было  это  в  самом  начале  контрреволюции  под  кодовым  названием  «перестройка».  Наступили  холода.  Котельная  тогда  подчинялась  главврачу  больницы.  Тепло  подключали  по  факту  похолодания.  Так  было  и  в  этот  раз.  Посёлок  и  больничный  комплекс  получили  тепло.  Все  — кроме  нашего  пятиэтажного  корпуса.  Я  замещала   зав.  отделением,  видела,  как  мёрзнут  больные  под  своими  лёгкими  одеяльцами.  Вопрос  с  теплом  надо  было  решать.  Главврач  был  в  отпуске.  Пошла  к  начмеду.  У  него – о,   радость! – сидел  главный  инженер.  А  дальше  начался  «театр  абсурда».

–  Евгений  Васильевич,  почему  не  подключают  отопление  в  нашем  корпусе?!

– Спросите  Петра  Петровича,  он  перед  Вами.  Задаю  тот  же  вопрос  главному  инженеру.  И  слышу  в  ответ.

–  А  он  завоздушен!  Придётся  разбирать  всю  систему,  а  это  долгая  работа.

–  Позвольте!  Воздух  может  попасть  в  одну  батарею,  один  этаж,  наконец.  Но  не   во  всё  здание!  Значит,  Вы  где – то  что — то  не  открыли!

–  Анна  Фёдоровна! – (это  уже  начмед),  Вы  врач?  Вот  и  идите,  лечите  больных,  не  лезьте  в  дело,  в  котором  не  разбираетесь!

Лучше б  он  этого  не  говорил.  Я  рассвирепела.

–  Если  бы  я  была  главврачом,  я  б  уволила  к  чёрту  такого  главного  инженера!

И  отправилась   работать  в  холодные  палаты.  Как   же  я  удивилась,  когда  на  другой  день,  придя  на  работу,  обнаружила  все  батареи  горячими!  На  врачебной  планёрке  наш  строгий   начмед    вдруг  сказал:  «Анна  Фёдоровна!  Извините,  Вы  вчера   были  совершенно  правы!»   Коллеги  от  удивления  чуть  со  стульев  не  попадали.  Что  происходит?   И  тогда  шеф  рассказал,  что  я   поставила  правильный  диагноз  сантехникам,  которые  сначала  возмутились,  а  потом  просто  открыли  задвижку,   про  которую  они  начисто  забыли.

Сколько  было  шуток  в  мой  адрес!  Предложили  назначить  меня  бригадиром  сантехников  по  совместительству,  сказали,  что  я  не  пропаду,  имея  такую  нужную  вторую  специальность!   Я  отшутилась:  «обращайтесь».  Так  что,  встретим   «пенсионную   реформу»  с  предложением  старикам  переквалифицироваться   без  страха.    «Диагноз» — то   поставим.   Правда,  «вылечить  не  сумеем».

Не  беда:  этого  не  умеет  даже  правительство!

Вторая профессия.: 14 комментариев

  1. Доброго дня Анна! Закрутился, уже вечер на дворе. Самое страшное, что может быть это всеобщая некомпетентность. Более того, что своих толковых спецов и учителей потеряли — погубили, так понаехали неучи — демагоги из Европы и США. Дочь коротко рассказала о лекции итальянского преподавателя. Человек не понимает разницу экономики и социальной жизни, смесь глупости и урывки знаний из разных областей несвязанных и всё бездоказательно. А ведь это будущая наша наука?!!!Рад, что Вы взяли эту тему, очень актуально. С другой стороны Ваша общая образованность помогла и в решении технических вопросов, это далеко не случайность. Успехов!

  2. Владимир, спасибо за Ваш, как всегда, добрый и интересный комментарий! Я плохо разбираюсь в технике, просто мыслить стараюсь логично. Когда -то И. А. Крылов написал: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник…» А у нас теперь таких «сапожников» хоть отбавляй. Хорошего вечера!

  3. Добрый вечер, Анна! Очень актуально! Некомпетентность всеобщая и пофигизм царят и сейчас. Вот кто-то дырку просверлил в жилом российском модуле МКС. Американцы говорят — не заклеивайте, мол, пусть воздух выходит. Тоже, наверно, пофигисты. Хотя может, и не совсем глупость. Вполне возиожно, что у Вас просто вымогали взятку таким образом. Как-то «завоздушился» наш стояк и батареи остыли, а слесарь как-то странно не спешил открыть кран в подвале и выпустить воздух. Элементарная операция — буквально пару минут. Полез мой отец, на участке которого велись и сантехнические работы. Теорию он знал и, взяв разводной ключ, открыл кран. Но опыта не было практического и он ошпарил себе кипятком руку , на которой были часы с металлическим браслетом. Короче, часы он снял вместе с полоской кожи. Сразу же прибежал и слесарь. Говорят. его вскоре какие-то хулиганы побили. На стройках народ суровый, отчасти судимый. Но справедливый по своим понятиям. Всего доброго, Анна!@ Анна:

  4. Спасибо за отзыв, Владимир! Если честно, пришлось повоевать с сантехниками, но в доме. На работе они подчиняются лишь зам по АХЧ. А я, как всегда «влезла не в свое дело». Главное — результат. Что касается государства — «Каков Поп, таков и Приход»!@ Владимир Брусенцев:

  5. Согласен, Анна. А вот на контрреволюцию перестройка не тянет. Просто у главного перестройщика было много врагов наверху, но они все случайно и дружно скончались. Один разбился в ДТП в Белоруссии ( у нас точно так Черновол погиб), другой (генсек) отравился рыбой в санатории, третий…. В результате появилась возможность проголосовать на выборах генсека. С перевесом в один голос выбрали пятнистого перестройщика. Ну, а мавр потом уже сделал своё дело. Сейчас, кстати, атака уже на ВВ идёт. Взорвали в Донецке местного харизматичного лидера, убили в ДТП премьера Абхазии после посещения Сирии (мол, водитель его был под наркотой), пытались убить при помощи самосвала Додона в Молдавии. Всё это называется — спецоперации. Да минёт нас чаша сия. @ Анна:

  6. Здравствуйте, Анна!

    Некомпетентных и безграмотных специалистов хватает в любой сфере. Страшно, когда такие спецы работают медицине. Иногда,неправильно поставленный диагноз, или неправильно назначенное лечение может обернуться летальным исходом… Я уже не буду говорить про управление. Безграмотное управление может довести страну или предприятие до ручки.
    Хорошего вам дня!

  7. @ Светлана Тишкова:
    Добрый день, Светлана! Особенно мне больно за медицину, ведь её угробили, по — моему, целенаправленно. С тех пор я не могу спокойно видеть «многостаночницу» В. Скворцову, с которой всё началось. Я давно не
    обращаюсь к врачам, я им, нынешним, просто не доверяю. Сейчас пишу миниатюру о моём коллеге хирурге: в его судьбе отразилась судьба советской медицины. Удачного дня!

  8. Анна,вы как всегда подняли тему нужную.А ведь как необходима бывает критика,и люди сразу начинают шевелиться,даже озлобившись на вас. Любят говорить именно за спиной,не в глаза. Это опять зависит от мышления и свободолюбия отдельно взятого человека. Не нужно замалчивать накопившиеся проблемы,иначе ничего не сдвинется.И это как раз в любой сфере.У нас в ближайший магазин привозят воду в пятилитровых бутылях «Саровскую»-все бутыли помяты и ручек нет на многих. Муж как -то сказал их администратору «похоже воду вам не привозят на машине,а катят прямо по улице из Сарова.» После его замечания бутылочки стали одна к одной целые и невредимые. Мелочь,а приятно.
    А в ВАС,Анна живёт борец за справедливость.И это ценно.

  9. @ bianka.ry:
    Лена, доброе утро Спасибо за интересный комментарий и поддержку. Вы правы: однажды даже начальник Медсанотдела на общей планёрке недовольно сказал: » Ну, Анна Фёдоровна, у Вас на всё есть собственное мнение!» И тем не менее, благодарности по Главку и Больнице я получала часто. А Ваш муж молодец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)