Преисподняя

Ромка, улыбчивый молодой парень атлетического сложения, наконец, блаженно растянулся на широченной старинной кровати с гнутыми высокими ножками и ещё раз обвёл взглядом практически пустую комнату, в которую он только что въехал после мучительного морально и материально бракоразводного процесса.

Старые обои практически выгорели и резко контрастировали с новеньким линолеумом на полу. Кровать красного дерева, изрядно погрызенная жуком-шашелем, осталась от бывших хозяев, которые не рискнули тащить её на другое место: могла и рассыпаться.

Вообще, с квартирой повезло на редкость – на деньги, полученные после развода, Рома купил двушку в старой брежневке по цене однокомнатной. Да, конечно, первый этаж и район депрессивный, наркоманский, где все стены домов исписаны адресами наркосайтов, стилизованными под невинные граффити. Зато метро рядом. Судя по всему, старые хозяева были очень суеверными и поспешили продать за копейки квартиру с несчастливым тринадцатым номером. Не каждому повезёт в жизни встретить таких дурачков!

Утром Ромка вышел покурить на лавочку, но покайфовать под ласковым солнышком не получилось — почти сразу к нему подсела баба Валя — собачница, которая очень любила своих пятерых беспородных животин, но недолюбливала, точнее, очень не любила людей.

— Как на новом месте? — прошамкала она тонкими высохшими губами. Не страшно было?

— А чего бояться? Я не суеверный. У нас весь дом тринадцатый – нормально люди живут.

— Нормально? — ехидно ухмыльнулась бабуля, открыв чёрный провал рта. — Десять сумасшедших в одном парадном – это нормально, по-твоему? Сейчас, правда, только шесть осталось.

— А где остальные? — невольно вздрогнул новый жилец.

Баба Валя внимательно посмотрела на парня умным, но не очень добрым взглядом,

— Двое покончили с собой. Светка с третьего этажа на почве ревности вскрыла себе вены. Муж пришёл с работы под утро, а она в уже остывшей ванне лежит, разметав свои белые волосы по кровавой пене.

— А вторая? – поёжился Ромка.

— Второй. Стёпка-бизнесмен разорился и с девятого этажа сиганул. Вот тут лежал, — и баба Валя ткнула концом палочки возле самых ног собеседника. – Представляешь, такой здоровый, а крови ни капли не вытекло. Наверно одна водка в венах осталась.

— А ещё двое, — не без опаски спросил он.

— Живы они, — успокоила старушка, – в дурдоме лечатся. – Между прочим, в твоей квартире раньше жили — пожилая интеллигентная пара. Все их так любили в доме.

— А чего это они свихнулись-то? – становилось реально страшно.

— Привидение к ним явилось ночью, — старушка так посмотрела на Романа, что он решил, что она — одиннадцатая ненормальная.

Среди ночи Ромка проснулся от запаха удушливой гари и дикого, нечеловеческого хохота, доносящегося откуда-то из преисподней. «Черти, — догадался Ромка, — и серой пахнет». Затем послышались душераздирающие вопли и звуки глухих ударов. Потом всё стихло.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Преисподняя: 8 комментариев

  1. Мрак и ужас! Понятно, что ироническое произведение, но натурализм… Такая теперь жизнь, что легко перепутать явь и преисподнюю.

  2. Большое спасибо, Анна! Такая жизнь сейчас у нас. всё больше схожа нап преисподнюю. Многое увидел своими глазами — даже люк и следователя ,пишущего на животе мертвеца у меня под окнами. Фабула,конечно, вымышлена. Рассказ писал натуралистично — таково было условие. Требовалось максимально напугать читателя к празднику нечистой силы Хеллоуин. Типа конкурса. А баба Валя жива и все остальные тоже. Так что полный хэппи-енд. А ирония спасает — это предохранитель. Всего доброго!@ Анна:

  3. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Антураж, так сказать, выдумывать особо и не нужно было. И район мой возле леса сейчас вырвался на первое место по употреблению наркотиков в городе. Между подавцами их разернулаь острая борьба за клиентов. Однако, никаких войн между ними нет. Всё под жёстким контролем. Дело слишком прибыльное, чтобы содавать шум. Колька-наркоман жил со мной на одной площадке и погиб таким же образом. Знал его с детства. После ряда убийств на вход в подвал поставили решётки и замок, но иногда бомжики приползают через другие парадные. Большинство из них — судимые и жёсткие ребята. Но самое страшное, что у нас с начала июля нет горячей воды. Помыть голову из тазика и заболеть можно запросто. у нас глубокая осень. Всего плюс десять и ледяные дожди. Но есть и радость — сушь кончилась и появились белые грибы. Хорошей погоды и весёлого настроения с привкусом осенней элегической грусти!

  4. Владимир,леденящий ужас…Но есть такие места и квартиры несущие притягательную тяжкую энергетику. Думаю там точно портал с потусторонним миром.На дорогах например в определённом месте бьются машины из года в год.А в квартирах люди умирают…. Да УЖ!

  5. Большое спасибо, Лена! Такие места есть. На одном и том же месте меня пытались задавить два месяца подряд . И ситуация одинаковая была. Меня пропускает троллейбус на зебре, прохожу и на меня мчится тяжеленный джип. Правда это всё имеет вполне материальное объяснения. Оба случая имели место 13-го. Печально что, что материал вполне земной, из современной жизни. Радует, что напугал. Задание конкурса ужастиков — максимально напугать читателя. Кажется, справился с заданием, хоть и огорчил вас, Лена, и других чувствительных женщин. Сам-то я насмотрелся всего в жизни. У нас тут народ беспокойный. Поссорятся по пьяному делу и стреляют друг в друга из боевого. А могут и гранату кинуть. Разрывы ночью хорошо слышны. Будят. Так что история эта не самая страшная. Притерпелись мы уже. Всего доброго, спокойствия и благополучия!@ bianka.ry:

  6. @ Peresmeshnik:
    Владимир, это очень печально, когда нет горячей воды. У нас с понедельника погода испортилась. Дует холодный ветер, идут дожди, температура упала более, чем на десять градусов. Так, что лето закончилось.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана! Собственно, наш город оставался последним, где горячую воду подавали не только в отопительный сезон. Сезон максимальной выгоды для поставщиков. Твердыня пала. На улице +10, ветра, дожди, в комнате +17. Руки мёрзнут на клавиатуре. Люди паникуют, массово уезжают из страны. В основном за границей работают — сиделками, полотёрами в супермаркетах. Там острая конкуренция с мигрантами. Возвращаться никто не хочет. Мой зубной врач поехал на похороны родственника и ушёл в запой на 10 дней. Сегодня вышел и подобрел заметно, снизил сумму. Так что есть и позитив и новый материал для рассказа. Вам всего доброго и нежного тепла Бабьего лета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)