Лайкнутые

Подавец-консультант Юрик, быстроглазый и шустрый паренёк с пальцами, «заточенными» под клавиатуру компьютера, бежал рысью: он прилично опаздывал на работу, но на входе столкнулся с хозяином магазина «Сантехника» Иваном Остаповичем Стецько.

Увидев его грозный взгляд из-под чёрных кустистых бровей, опоздавший поспешил отвлечь его от мстительных мыслей,

– А вы видели новые вайны на Ютубе? Классные вайнеры их сделали!

— А, братья Вайнеры. Про нашего брата писали. Так, они же померли давно в Штатах, — удивился Стецько.

— Да я не про тех, кто о Глебе Жеглове и Володе Шарапове в романе «Эра милосердия» писали. Это видеоролики такие прикольные. Смешные. Вот выложите такие в свой блог и будете пиариться.

— На кой мне эти блоки и изоляторы! Я уже два срока по пять лет парился по молодости. «Там где много тайги, только солнышка мало-о-о», — вдруг затянул он неожиданно красивым и густым чувственным басом.

— Да не блоки, а блоги. Это ваша страничка в сети, где можно хайпать наши унитазы. Вот тут вайны и привлекут новых клиентов в магазин. Залайкают вас. Гарантирую!

— Я им залайкаю! – Стецько показал свой могучий кулак.- Пусть только тявкнут на меня.

— Да нет. Лайкать, значит, писать, что нравится.

— А хапать унитазы я не буду — у нас самовывоз! И вайны эти я делать не умею и не буду.

— Ну, тогда вы можете анекдоты свои фирменные прочитать. У вас голос отличный! А если к ним картинки подобрать в тему, например, голую попу, тогда вообще мемы получатся класные! Можно и лайфхакнуть. У вас жизненный опыт большой. Хайп – это реклама.

— Я матом не ругаюсь, особенно на букву «х». А вот мемы или мамы у мня давно нет, — Иван Остапович печально взял в руку свои длинные вислые усы под Тараса Шевченко. — И попу я им свою показывать не буду, лучше уже этот…

— Лафхак – это просто полезный совет, — засмеялся Юрик. – Зачем же вашу выставлять?- Можно и Изольды Матвеевны – супруги вашей. Она точно цепляет. А мем это прикол такой в интернете – видео или текст с картинкой.

— Ты Изочку мою лучше не цепляй! – он взял Юрку за грудки. – Её попа – моя попа, понял?!

— Да я не для себя – для покупателей стараюсь. Заинтересуются её фоткой, толпой прибегут за унитазами к нам. А этот ваш… показывать нельзя – забанят сразу.

— Сам ты пошёл в баню! А Изочку я спрошу. Если для пользы дела, почему же не показать народу красоту, — Стецько плотоядно усмехнулся под усами.

— Послушайте, Иван Остапович, вы хоть иногда клаву юзаете? – не выдержал Юрик.

— Клавка, конечно, девка сдобная, фактурная, но моя Изочка ещё огонь-женщина! И вечером и утром в боевом строю! А вообще правильно не «клава», а «киборда». Иди-ка ты лучше на своё рабочее место. Там клиент уже давно крутится возле хайповых, как ты говоришь, унитазов. Толька вчера получили из Бельгии — почти золотые, с бортовым компьютером, который автоматически сканирует живот седока и подбирает музыку. Если пучит или слабит, классику включает, а если запор – в ход идёт тяжёлый рок.

— Ничего себе! — Поразился Юра. – Я бы и себе такой купил.

— Ха-ха, — заржал Стецько, показывая желтоватые от табака зубы. – Как я тебя развёл? На хайп взял! И не засоряй наш прекрасный сленг русскими словами.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Лайкнутые: 12 комментариев

  1. Владимир! Прочла и стало мне грустно, вспомнила свою миниатюру «Русская речь». Мы стали, как аборигены дикие: свой прекрасный язык забываем. Почитаешь в «одноклассниках» реплики и ужаснёшься: «семь ошибок в двух словах» даже у взрослых. А молодёжь считает, что Сталин выиграл Куликовскую битву, а потом расстрелял Суворова. Такая «каша» в головах! Наше руководство считает, видно, что рабам грамота ни к чему. А рассказ Ваш написан хорошо, ирония его украшает. Но лучше бы в жизни не было повода для такой иронии!

  2. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Да, ирония с привкусом горечи. Ладно ещё молодые на сленге говорят. Это мода и, надеюсь, она пройдёт с возрастом. В студенческие годы дружил с хиппи — девушка была из их компании. Там тоже словечки мелькали — вайтовые трузера с зиппером, герла, дринкать… Люди повзрослели и эта дебильноватая мода прошла. Но большую часть этих словечек я взял из лексикона известной ведущей вебинаров, которая учит писать тексты! Что касается истории, то у нас, похоже, внедряется американская метода. Сознательно искажена хронология событий, чтобы невозможно было проследить закономерности общественного развития. Так учат сейчас в Штатах, чтобы у рабов в голове была каша. Рассказывала уехавшаяя туда бывшая родственница. У нас так учил Фурсенко. Ну что можно ждать от человека, который из ниоткуда вынырнул в лихие 90-е. Вот и нашим школьникам вывихнули мозги. Хорошо, если благодаря семейному воспитанию, молодой человек или девушка добирает всё это самостоятельно. Но большинство используют инет для развлекалова и сбора лайков, увы. С историей совсем беда! Кое-какие архивы открыли, но далеко не все. Хоть самому пиши книгу по истории! От академичекой истории правды не дождёшься. До сих пор мусолят унизительную для нас и лживую «норманнскую теорию». Ну, нет у нас никаких скандинавсих генов. Сколько можно врать! Мира и благополучия!

  3. Владимир,отлично.И иронично и поучительно.И очень грустно. Я удивляться не перестаю в сетях люди «лайкают» всякую похабщину, сиськи-письки-видимо это и есть уровень большей массы .А когда видят что-то серьёзное,обходят стороной как бы что не вышло.У меня есть знакомые что даже по телефону бояться говорить о политики,они уверены-нас слушают причём всегда. Да уж -«сколько можно врать???!!!»

  4. Большое спасибо, Лена! Сейчас прочитал про победителей конкурса Слово года. На первое место специалисты поставили слово «реновация». На втором месте оказался «биткоин», на третьем — «хайп».
    Также в топ-10 попали слова «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство» («харассмент»)
    Откуда грамотность у молодых, если СМИ вколачивают в мозги этот мусор?

    Контроль есть, но по определёной тематике. Я неделю ходил пешком на ультразвук в поликлинику на прогревание растянутой ложыжки. Вся улица была расписана адресами наркосайтов, которые предлагали ширкий ассортимет «дури». Мне пожаловалась одна россиянка, что у них в городе много наркоманов.Ну я снял как-то один из таких сайтов . Самый наглый — предлагал оптовую продажу и послал ей фото по вайберу закрытому. Утром все сайты были закрашены! Так что можно поругать захапистых чиновников, но раскрыть источник доходов очень многих миллионеров и миллиардеров нельзя. Закопают! Я, конечно, удалил фото. Но теперь хоть начали бороться с этми надписями, замаскированными под граффити. Регулярно закрашивают. Кстати, нашёл информацию по «лидерам» продаж в России (ФОРБС) и тому, что реально читают россияне. Если хотите, могу тут в комменте показать. Лже-рейтинги тоже мощное оружие уродования вкуса и мозгов россиян и не только. Всех не слушают, Лена, но на международных площадках сети работают роботы и реагируют на опредеёлённые слова. Если нужно, люди оценивют степень экстремизма или «подрывной» деятельности. На моё слово «наркотик» наши сработали. Хорошо хоть это не было в открытом доступе. Получил бы битой по черепу точно. как то привидение. Но я грамотный. А недовольных и ругающих власть слишком много, чтобы всех слушать. Это нонсенс. Каждая служба имеет ограниченный бюджет и, соответственно, штаты. Информаторов не так много. Аллергия у народа появилась на доносительство. Это при Сталине было написано простыми людьми более 20 миллионов доносов на своих жён-мужей, начальников и соседей. Дал жене по морде за измену — получи пятерик за неуважение к советской власти — нарушил равество полов. А НКВД только «паковал» бедолаг и отправлял на стройки народного хозяйства. Работали бесплатно, но с трёхразовым питанием. А нам-то чего боятся? Будущее всё равно уже украли у нас. Но зато у нас много материала для новых работ. Поэтам, конечно, хуже — у них эмоции, а вот для прозаиков простор безграничный. Всего доброго!@ bianka.ry:

  5. Добрый вечер, Владимир!

    Народ перестал ценить русский язык. В разговоре и в общении на форумах, социальных сетях всё чаще можно встретить незнакомые и чужие слова.
    Люди не расстаются со своими телефонами, идут по дороге или едут в метро на эскалаторе, уткнувшись в экран смартфона.
    Грустно, печально, но факт…
    Весь смысл стал в лайках.

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, если можно, скажите, сколько лет лично Вы жили при Сталине?. Напоминаю: его убили в 1953 году.

  7. Большое спасибо, Светлана! Да, через сеть идёт огромный поток новояза этого. Через этот уродливый русско-английский суржик прививается комплекс неполноценности, даже некоторая ублюдочность менталитета. Русский язык становится символом отсталости. Но этому во многом способстувуют нехорошие дяди и тёти. Рискну таки дать статистику. Надеюсь объём не испугает админа.
    Более 90% россиян читают книги, лишь четыре процента респондентов сообщили обратное, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Документ есть в распоряжении РИА Новости.
    По данным ВЦИОМ, доля не интересующихся литературой выше среди людей с неполным средним образованием — каждый пятый участник опроса (22%) в этой группе сказал, что почти не читает книг.
    Как отмечают социологи, наибольшей популярностью у россиян пользуются книги для детей, их читают 31% опрошенных. Еще 30% участников отдают предпочтение книгам по истории, а также историческим романам.
    «Более четверти респондентов (27%) просматривают книги по домашнему хозяйству и работе на приусадебных участках. Произведения классической литературы (русской или зарубежной) выбирают 26% участников опроса», — указано в материалах Центра.
    Пятая доля опрошенных (22%) предпочитают фантастику, 21% чаще обращается к научной и профессиональной литературе, а каждый пятый — ровно 20% — к учебным пособиям и справочной литературе.
    «Также россиян привлекают детективы: «русские женские» (16%), зарубежные (12%), отечественные исторические детективы (12%)», — отмечено в документе.
    Еще 11% респондентов читают книги о красоте, здоровье и психологии. Художественные произведения современных авторов предпочитает каждый десятый россиянин, еще столько же (10%) опрошенных любят поэзию.
    Опрос проводился восьмого сентября среди 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность для данной выборки не превышает 2,5%.

    А вот данные журнала «Форбс» по чтению в России
    Книга Татьяны Устиновой «Селфи с судьбой» стала самой продаваемой в России в 2017 году, сообщает Forbes.
    Второе место в рейтинге занял роман Дины Рубиной «Бабий Ветер (75 650), а третье — книга «Где живет счастье» английской романистки Джоджо Мойес (61 000).
    Также в рейтинг вошли «В тихом омуте» Полы Хокинс, «Цена вопроса» Александры Марининой, «IPhuck 10» Виктора Пелевина.
    Выводы: Во-первых, на первое место поставили женский детектив Устиновой, хотя реально такой литературой интересуются лишь 16%. Во-вторых, ощущается явный запах американского феминизма. Думаю такого же типа творец Акунин , который завалил не только Россию , но и Украину книгами в бульварной мягкой обложке, издал в несколько раз больше всей первой троицы. В-третьих, почти все писатели, воспеваемые журналом Форбс, относятся к так называемым ПИПам, то есть бульварной литературе, включая Акунина, Пелевина и Сорокина. которого не уважили. Наверно, недоматерился и мало английских слов воткнул по сравнению с Пелевиным. Увы, это не ошибка журнала, а спланированная пропаганда, синхронизированная с отечественными издателями, по разрушению интеллектуального и просто гуманистического чтения.
    Опрос вселил надежду на душевное здоровье нации, но опечалил десятью процентами популярности современных авторов. Всего доброго, Светлана!

  8. @ Светлана Тишкова:
    У Устиновой — 105 тыс. Ошибся адресом

  9. @ Анна:
    Я понял суть вопроса, Анна! Попробую ответить. Я не жил при Сталине лично, но жили мои родные. Их опалило время это тяжёлое. Моего прадеда по материнской линии расклачили как купца второй гильдии. По сути, он был мелким предпринимателем. Организовал в Ивановской области артель по производству вышивки. Это называлась артелью по строчной вышевке. Работали деревеские женщины — вышивали, прадед обеспечивал их образцами узоров и сбытом продукции в Париже , Москве и нижнем. Самого его по посьбе трудящихся не высылали. Он остался работать директором артели. Но брата выслали на строительство Новокузнецкого комбината. Бабушке не разрешили учиться — она так и осталась с 4-мя классами, а её старшую сестру отчислили из мединститута как детей раскулаченного. На выборах председателя колхоза единственным реальным каедидатом был мой дед. Но его друг детсва с горшка накатал на него донос. Припомнил старую драку с начфином местной части во время сватовства его младшей сестры. За оскорбление за столом сестры, котора отказалась выходить за него, дед и врезал начфину пару раз. Тогда это дело было обычным, особенно в деревне. Но деду припаяли нападение на представителя советской власти и отправили на Беломор-канал. Там он стал победителем соцсоревнования. был отличным руководителем, плотником и столяром. Написали ходатайство при помощи родственника — старого большевика. Короче, отсидел только полтора года — до окончания строительства. Ужасы, которые рассказывали во время перестройки про это строительство. конечно, заказное вранё. Но срок есть срок и дед облысел. ет, он не стал предателем во время войны как вся эта Власовская сволочь . Честно воевал, освобождал Ясную Поляну, где преред уходом немцы повесили всех жителей, включая детей, на деревьх. Погиб на Курской дуге. Так что доносы как вид народного творчества реально сужествовал. Возможно цифра 20 миллионов завышена. Это от известного писателя времён перестройки, который увидев эти народные доносы, прекратил писать о Сталинских репрессиях. По имеющимся более-менее объективным данным растреляно было менее 800 тыс, включая уголовников, предателей, полицаев, диверсантов. в лагеря пошли около 4-5 миллионов. Несмотря на политические статьи, их просто использовали ка бесплатную рабочую силу. Пётр 1-й с этой целью сделал свободных крестьян рабами-крепостными. Так что пару лет бесплатного труда под конвоем уже было большим прогрессом по сравнению с Петровскими временами. Отец воспитал меня ярвм антисталинцем, но со временем я пересмотрел свои взгляды. Да были репрессии, особенно тяжёлые для руководящих кадров, которых отправили на Колыму или расстреляли. в 1949 году разгромили и репрессировали так называемый Антифашистский еврейский конгресс, но репрессировали и в гораздо большем числе и русское движение (Воскресенский и др.). Однако Сталин создал могучее государство из патрирархальной крестьянской лапотной Руси с её малиновыми звонами цервей и нищетой. Его последователи — украинцы Хрушёв и Брежнев Ничего подобного сделать не сумели. не тот масштаб личности. Хотя при Брежневе было относительное материальное благополучия. А застоя, кстати, не было просто рост ВВП был маленький — 1.5%. Но ещё в 1956-м году сформировался и антисоветский центр в ЦК. Эти люди решили, что социализм ошибка. А убил Союз, Андропов, который не только продолжил репрессии против русских и еврейских националистов, но и обеспечил приход к власти «реформаторов» Горби и Гайдара. В бытность его руководства спецслужбой многие сторонники Созюа и идейные коммунисты в верхах как-то странно все поумирали. Ну а дальше уже пошло по привычному сценарию. 91-й год — ликвидация Союза, 93-й — разгром патриотов России. Советская идеология оказалась сильней фашисткой в годы ВОВ. А вот сейчас такой народец, что страшновато. Кстати, нигде кроме бывшего Союза так не проклинают свого бывшего вождя. В Польше почитают Пилсудского, в Китае Мао, во Франции — Наполеона, а он убил поболе Сталина в разы. Это национальная шизофрения. Да рубили тайгу под новые заводы и щепки ранили многих. Но нельзя Хрущёва, который пролил реки крови, называть героем-обличителем, а из Сталина делать однозначного монстра. Нужно признать, что Сталин был великой личностью в нашей истории, но разной. Никак не ниже Наполеона. Я кстати, опросил всех своих знакомых и родственников. И оказалось, что только в моём роду есть репрессированные. Проблему раздули, особенно наши недруги постарались. А Солженицыну за его брехню о 20 миллионах растрелянных, я думаю, на том свете черти льют смолу в глотку. Но может, у него разум в лагере помутился. Кстати, чтобы сбросить Хрущёва. организовали хлебный голод на пару дней. А чтобы разрушить Союз, организовали недостаток продовольствия и ширпотреба. Так что никаких протестов не было. Многие ликовали. А что касается темы работы, то могу добавить, что на днях Премьер ликвидировал «Комитет по развитию русского языка» в составе правительства. Наверно, из-за океана посоветовали. Так вот «защищают» чистоту родного языка. Хотя роднее им похоже английскмй.

  10. @ Владимир Брусенцев:
    А я жила и знаю, КАК относились люди к Сталину. И историю раскулачивания знаю не из книжек Солженицина, а из подлинного дневника отца, коммуниста. Почему — то все забыли про Троцкого и его окружение. Не зря он получил по заслугам. Всё. Заканчиваю.

  11. @ Анна:
    Сталина обожали. Плакали, когда он умер. Задули яд под дверь и долго не подпускали врача, чтобы не спас. А Троцкого не забыли, его перелицевали. Первый представитель мировых финансовых магнатов был Керенский — ничтожная фигура. Потом оказали определённую поддержку Ленину, но приставили к нему Троцкого (как Брежнев приставил Цвигуна присматривать за Андроповым. Цвигун застрелился из пистолета…охранника). Задание устраивало всех — снести все оставшиеся реальные монархии в Европе. Снесли Российскую, Австро-Венгрию и Кайзеровскую Германию. Троцкий был свой в доску, отличный оратор, но мыслил просто, по солдатски, не был теоретиком, потому и не доверили ему финансисты Россию сразу. После разгромного похода в Германию через Польшу, Ленин отрёкся от идеи мировой революции — понял, что многие просто не готовы к таким идеям. Он ведь был диалектиком и умел делать правильные выводы после ошибок. Решил перехитрить мировых магнатов — построить социализм в отдельно взятой стране, России. Его ликвидировали Троцкий и , предположительно, Свердлов. Именно он фальсифицировал результаты следствия. Кто именно давал Ильичу микродозы яда, я говорить не хочу. Однако Троцкий не смог одолеть преемника Ленина — Сталина. А после убийства Кирова — большого друга и Ленина, и Сталина, вождь разгромил бывшее окружение Ленина, ставших троцкистами — сторонниками его перманентной революции. Таковой официально объявила себя и Крупская в 1925-м году. В конечном итоге их всех расстреляли (кроме Крупской). Троцкого не рискнули казнить. Он ведь долго был Главкомом, председателем Реввоенсовета. Часть чекистов была ему лично предана. Они и застрелили Кирова в Ленсовете. Да, потом Троцкого демонстративно и унизительно казнили ледорубом. Всё так и было. Всё, действительно пора закруглять эту тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)