За чаем

Мы с тобой сидим за чаем

Вечер, трудный день прошёл.

Мы сегодня отмечаем
Год, как я тебя нашёл.

За окном бушует вьюга,

Окна снегом занесло

Мы не можем друг без друга,

Мне с любимой повезло.

От печи тепло на кухне,

Чайник весело поёт.

А в трубе то ветер ухнет

То устанет и замрёт.

Пальчик чашку обнимает,

Ложка жжётся, горяча

Моя милая снимает

Кофту тёплую с плеча.

Чай цейлонский, ароматный,

Удивительно красив

А к нему есть пряник мятный

И варение из слив.

Серых глаз, неповторимый,

Взгляд, исполненный тепла —

«Это я тебя любимый

В зиму прошлую нашла».

Свет свечи во тьме мерцает,

Ветра вой затих в трубе.

Во дворе фонарь качает

С тусклой лампой на столбе.

Улыбаемся, друг дружке

На душе так хорошо!

Пью чаёк из белой кружки,

Ночью снег опять пошёл.

За чаем: 8 комментариев

  1. Можно только позавидовать нежности, душевному покою литературных героев и автору, так тепло описавшему всё это. Владимир, спасибо за радость. Кстати, мне понравился Ваш ночной комментарий к стихотворению
    «Ё- моё», где Вы перечислили критерии оценки произведений авторов. . Творческих Вам успехов.

  2. Владимир,стихи уютные и очень добрые. А этого очень не хватает в нашей суетливой жизни. А счастье -вот оно,чтобы дорогие люди рядом и вместе выпить чаю.
    Уютного вечера ВАМ!Лена

  3. @ Анна:
    Доброго дня Анна, Спасибо за тёплый комментарий. Что касается критериев оценки произведений, то мне не совсем удобно писать об этом, всё же я не специалист литературовед или лингвист. Просто с наскока попытался систематизировать те стороны произведения, на которые стоит обратить внимание при подробном его рассмотрении. Уверен есть академические разработки по этому вопросу. Удачи!

  4. @ bianka.ry:
    Доброго дня Лена! Спасибо за такой комментарий. Когда писал, главной целью было написать так, чтобы создать впечатление тепла и уюта. Некоторые строки вполне удачные даже пришлось ради этого убрать. Отсюда и зима. Я рад, что получилось по задуманному. Пришло на разных сайтах около 50 отзывов и везде этот тандем — тепло и уют. Ещё раз спасибо за тепло!

  5. @ Светлана Тишкова:
    Доброго вечера Светлана! Спасибо за тёплый комментарий! Я уже писал выше, что главной целью при написании этого стихотворения — ставил создание ощущения тепла и покоя. Что до чая, в одной из командировок в Китай нас угостили очень понравившимся всем нашим зелёным чаем (кстати там я узнал что есть и белый и розовый чай и т.д.), я поинтересовался как он называется? Только китайцы могут давать такие названия — это был «Взмах ресниц юной девушки» . Правда, когда я услышал сколько он стоит, у меня и ресницы и глаза полезли на лоб. Но я очень люблю смотреть на напитки — вина, чаи цветные на свет, когда они внутри играют, разбрасывая искры света и полутонов. Ещё раз спасибо и удачи.

  6. @ Владимир Лизичев:
    Мне нравится японский зелёный чай гёкуро, его ещё называют «чай гениев». Стоит он тоже недёшево. Сто грамм примерно 2400 рублей.

  7. @ Светлана Тишкова:
    Мне когда-то наш старший аппарата привозил из Индии в огромных пакетах зелёный чай, очень кркпкий, я его пил вместо кофе. После него, другие сорта не воспринимаются. Хотя я знавал любителей, готовых платить большие деньги за чай и чайные принадлежности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)