Много красот во Франции, в Париже,
Лаура, дворик Лувра, фонари,
Но мне Россия и родней и ближе,
В степи рассветы, первый луч зари.
Седой Урал, урочища, озёра,
Маньпупунёр и древний Аркаим.
Люблю леса и на Кавказе горы
И Сахалин, что стал почти своим.
А в Подмосковье речек малых, чистых,
В них отраженье белых облаков,
Цветов лесных глазастых и душистых,
Берёзки из Есенинских стихов.
По воскресеньям в храмах перезвоны,
Далёкий гул больших колоколов.
В окладах лет старинные иконы,
Погосты Соловецких островов.
Молюсь душой, исполненной печалью
В холодный день осенней маяты,
Твоим холмам, курганам и молчанью
Ночной, небесной звёздной красоты.
Бесспорно, что парижский Лувр прекрасен,
Но мне милей наш старый Петергоф,
Который сердцу с детства сообразен
Величью царских вотчин и дворцов.
Горжусь тобой, ведь ты моя Отчизна,
К Парижу, Лувру пиететов нет.
Но память предков, положивших жизни,
Стучит мне в грудь из окаянных лет.
Когда звучат малиновые звоны
Твоих восставших храмов и церквей,
Я верю — одолеем все препоны
И только станем во сто крат сильней.
С холста на яркой ткани гобелена
Людовик представителен и грозен,
Экскурсия, как разновидность плена,
А мне б домой, где кудри русских сосен.
Владимир! Как всё понятно и близко Душе! Я 15 лет прожила в пустыне, где каждая травинка выращена на привозной чёрной земле, где практически не бывает дождя и снега, где до горизонта жёлтый песок. К этому невозможно привыкнуть. Я тогда думала, что никогда не смогла бы жить на чужбине, не видя снега и русских берёз! А теперь, в какое окно ни посмотрю огромные сосны рядышком с кудрявыми берёзами — сказка! Спасибо за стихотворение!
Добрый день Анна! Это стихотворение родилось как ответ на охи ахи наших москвичей о Франции и Париже. В гостях хорошо, но дома лучше. Теперь доволен, хотя ничего сверх нового в нём нет, но мне оно самому нравится. Спасибо за комментарий и я согласен с Вами, там где жить трудно, суровая природа, те места особо дороги! Успехов!
Владимир, какой бы не была привлекательной заграница, но Родина милей всего.
Доброй ночи Светлана! Ну вот хотел сделать перерыв, не писать стихи, заняться чем-нибудь другим, но не вышло, не сдержался. Правда Пегас прилетел на одном крыле и хромает. Так и живём! Спасибо за комментарий и удачи Вам!
Всё замечательно, Владимир. Но одно важное замечание. Дворца Тюильри в Париже, увы, давно нет, его сожгли во времена Парижской Коммуны, да так и не восстановили. На его месте разбит сад Тюильри. Так что сегодня вы не могли бы пройти по залам дворца в любом случае — при желании и без оного. Меня как человека, многие годы связанного с Францией и Парижем профессиональными нитями и дружескими узами, сразу покоробил этот пассаж, который рефреном проходит через всё стихотворение. Досадная недостоверность, содержащаяся в нём, существенно умаляет достоинства произведения. А ведь нынче людей, хорошо знающих Париж и его историю, много… И ваши потенциальные читателя будут разочарованы фактологической ошибкой. Надо бы её исправить. Но как изъять из стиха целый дворец, не знаю. Надо подумать. Удачи!
@ Владимир Кривошеев:
Огромное спасибо Владимир! Была мысль начать строкой — Я не бродил по улицам Парижа, но отбросил её т.к. не бродил, так чего пишешь?! Как оказалось зря! Но с другой стороны — хорошо, что люди помогут исправить ошибку, подскажут. Конечно я уже внёс коррективы. Я побывал во многих странах, но никогда в Лондоне, Каире и Париже. Особенно почему-то хотел побывать в Лондоне. Не срослось. Вам удачи и ещё раз спасибо — уели, мне урок!
Я вижу, Владимир, Вы внесли правку в ваше стихотворение, заменив Тюильри Лувром, вскоре после моего комментария. Не знаю, моя ли ремарка стала причиной этого или кто-то иной указал вам на несоответствие реалиям, но я всё же разовью критический аспект моей рецензии. Дворик Лувра? Лувр величествен — и нет там дворика, а есть двор. В самом Лувре тоже есть двор — двор Марли — большой и светлый зал с великолепными скульптурами. Но, главное, стоит ли сравнивать то, что невозможно и не нужно сравнивать. Петергоф — это Петергоф, Лувр — это Лувр, Луара — это Луара, Волга — Волга и так далее. Мне кажется для выражения патриотизма необязательно говорить об отсутствии пиетета к достояниям всего человечества, к мировым шедеврам, находящимся в других странах. Это умаляет пафос ваших патриотических чувств. Не будем забывать, что Эрмитаж, Лувр, Версаль, Петергоф — это творения, в создании и наполнении которых участвовали мастера всей Европы. И негоже разделять их на наших и ненаших. Сила нашей любви к Родине, по-моему, не нуждается в умалении достоинств других стран и народов. Россия настолько велика и великолепна, что выше всяких сравнений — она сама по себе — это феноменальное явление, главное в котором — исключительная, уникальная в современном мире, духовность всего того, что называется Россией. С добрыми чувствами к Вам и наилучшими пожеланиями, Ваш коллега.
Доброй ночи Владимир! Спасибо, что поделились своими мыслями. Согласен с вашими аргументами. Это стихотворение появилось, как ответ на восторги и ахи знакомых и незнакомых людей по Франции и Парижу. С другой стороны я для себя решил пишу для молодёжи — 2 внука и внучка, а они всё сравнивают. Школа и детсад, семья стали более меркантильны, информацию предпочитают клиповую, с целью экономии времени. Конечно можно возразить, что уж нам-то не стоит опускаться на их уровень. Но есть один нюанс, то что не на их языке, не соответствует их подходам — просто не читают. Я проводил такие эксперименты: «Ты по WhatsApp мне отправила трек» и «70-е шатаюсь по Москве» — написаны на их языке, на двоих более 21 тыс. просмотров. Пишу на правильном литературном языке на сложные темы — читателей с гулькин нос. Ещё раз подчеркну — я с Вами абсолютно согласен, а это мои размышления на тему: почему массы не читают стихи?! Согласитесь и в моих аргументах есть доля правды. Конечно, согласен нельзя сравнивать Лувр и хребты Урала, но так они хоть в Википедию заглянут, названия запомнят. Пишу не ради спора, но в поисках достопочтимой меры, золотой середины? С уважением
Доброе утро, тёзка! По поводу языка общения с новым поколением. Всё же предпочтительнее поднимать молодежь до уровня правильного литературного языка, а не опускаться до просторечий, разговорно-сниженной лексики, сленга. В противном случае мы потеряем и язык и поколение, ведь язык — это оригинальный инструмент национального мышления. Задача, конечно, сложная, но цель сбережения национального интеллекта того стоит. Сейчас я всё чаще вспомниаю подвиг монахов средневековья, которые сохранили величайшую культуру античности, переписывая в кельях уникальные драгоценные литературные, исторические и философские тексты по монастырям, тогда как за их стенами царил цивилизационный упадок — опрощение речи и искусств, оскудение философской мысли — период, названный впоследствии тёмными веками. Нынче происходит почти то же самое на новом витке — упадок культуры. И всем, у кого есть способности и силы, надобно совершать ежедневно подвиг монахов средневековья, отстаивая и развивая культуру земной цивилизации на её высших точках. Вот такие мысли-убеждения.
@ Владимир Кривошеев:
Доброе утро Владимир! Не могу не согласиться с Вашими доводами. Пример с монахами весьма красочен. Но разве Гомера современники не ругали за язык и отказ от канонов?! Тому есть письменные подтверждения (Гераклит, Зоил). Я уже не говорю о том, что он откровенно врал, археология и история утверждают о том, что побеждала Троя! А наш Пушкин (правда сам был юношей и погиб относительно молодым). А Маяковский, Вознесенский. Можно привести сотни примеров. Язык суть живая, да Вы это лучше меня знаете. Офисный планктон, компьютерщики-программисты, экономисты и финансисты говорят на своих языках. А сколько переодика писала о так называемых батлах?! Мне эта мерзость не нравится. но миллионные подписки … А где прекрасные стихи поэтов серебряного века?! Конечно тут ещё есть мерило успеха и самое важное это талант. Не люблю Быкова, но его Коровяк в исполнении Ефремова это нечто! Так что здесь не всё так просто. И кто знает, что завтра назовут высшей точкой из дней сегодняшних, хорошо если о нас будут судить не по романам Д.Донцовой. Акунину или Улицкой. Дискуссия эта вечна и то есть истина.
@ Владимир Кривошеев:
Кстати, вот такой интересный момент, нигде не встречал в других странах на большом, серьёзном уровне такое деление музеев живописи, ка у нас: Пушкинский — иностранная живопись и скульптура; Третьяковка — национальная живопись. Может быть я ошибаюсь, тогда поправьте меня. В Штатах есть деление на живопись и совремённое искусство (если память не изменяет — Гуггенхейма). У нас что-то пытались сделать — выставки в Манеже и молодых художников, но во что-то национального уровня это не вылилось. Мы завоеватели, мы владеем самой большой территорией в мире, нам пришлось всё время сражаться, отстаивая свои завоевания. Нас всегда окружали страны мягко говоря недружелюбные, соответственно их культура не была настроена к нам по доброму, может быть отсюда наша обособленность и самобытность и мы сумели её сохранить. По моему Квадрат Малевича в России смотрят только не совсем здоровые люди, а вот Валентина Губарева — с удовольствием! Извините, увлёкся, а есть ли такие разночтения в литературе Франции и России?
Несколько ремарок в ответ на ваши комментарии, Владимир. Развитие национального языка определяет его эстетика, органично присущая каждому языку и базирующаяся на благозвучии и семантике слов. Она охраняет язык от уродования. У неё есть помощники – хранители языка (не охранники) – филологи, включая профессуру, а также редакторов, корректоров, которые действуют каждый в своей сфере, — обучают языку, составляют словари, добросовестно редактируют статьи и книги – я подчёркиваю: ДОБРОСОВЕСТНО. И никогда низкая и разговорно-сниженная лексика, арго, сленг не станут в итоге нормой, они всегда будут занимать свои пласты и будут использоваться лишь в стилистических целях в литературных произведениях, не являясь литературным языком. Не путайте новаторство в языке — образование новых слов, новый ритмический строй, заимствования и освоение иностранной лексики — с тем, что происходит сейчас в нашем языке, в частности, я имею в виду коверкание существующих нормативных слов, подмену их значения иными смыслами. Да, Гомер и Пушкин, Шекспир и Достоевский и многие другие литературные гении были новаторами, которые поспособствовали развитию языка, а не его опрощению. Они не коверкали язык, а добавляли ему благозвучия и синонимичности новыми эпитетами, метафорами, новыми словами, — красивыми по содержанию и форме, предлагали новые ритмически построения речи. Между тем, при всём моём критическом отношении к новоязу, не исключено, что из мути нынешнего тотального сленга будут выловлены вполне приличные неологизмы, которые впоследствии станут нормой. Однако всё это – тема диссертации, и я закругляюсь… Если я был не убедителен, то извините, мне, в принципе, больше нечего сказать, а заниматься иллюстрированием сказанного – увольте, времени нет.
Теперь по поводу специализации музеев. Во всем мире такое разделение по национальному и интернациональному признакам есть – где-то более выраженное, где-то менее. Например, во Франции, в Париже, наряду с коллекцией всемирных шедевров в Лувре, существует музей д’Орсэ, в котором собраны произведения импрессионистов 1860 — 1910 годов — в подавляющем большинстве это французские художник (может быть, за микроскопическим исключением). Я там был – грандиозно – все гениальные импрессионисты Франции вместе. Но, художников из других стран я не обнаружил в этом музее. И я не вижу ничего странного в том, что Третьяковская галерея хранит работы русских живописцев. Тем более, если знать историю создания этой галереи, то всё вполне логично.
На этом позвольте мне закруглиться. У меня сегодня именины — день моего небесного покровителя Святого равноапостольного Князя Владимира. Возможно, это и ваш праздник, если вы родились в весенне-летние месяцы. В таком случае – мои поздравления и наилучшие пожелания!
С именинами Владимир! С Вами всегда интересно общаться. Узнаёшь много нового, а это вызывает живой отклик, С Вашей подачи и я пропущу рюмочку в честь Владимира, равного апостолам! Кстати если водку хорошего качества смешатьс Карельским бальзамом, получится изумительный напиток, дарю ноу-хау соотношение 1-5/1-6 в пользу водки, употреблять комнатной температуры в качестве апперетива. Спасибо и удачи!
Владимир,какие родные чувства,вызвало ВАШЕ стихотворение.Из всех поездок,я с трепетом возвращалась в свой любимый город…. Интересно узнавать новые города и страны,но ничто не сравниться с чувствами,что испытываем к нашей родине.
Доброго ВАМ дня!
@ bianka.ry:
Доброго дня Лена! Я тут получил кучу фитилей от Владимира, кстати вполне заслуженных. Не пиши о том чего не видел или в крайнем случае изучи по документам и литературе. Так что Ваша поддержка как раз вовремя. Огромное СПАСИБО!!! За то время пока служил и работал мне удалось, точнее так распорядилась судьба, я побывал во многих странах и городах, и в каждом остался кусочек моего сердца. Люблю Нью-Йорк это кипящее варево, не прекращающееся ни днём ни ночью, уютный Вашингтон и солнечный Анкоридж, пристани Осло и набережную Маликон на Кубе. Люблю Китай, Пекин с его самобытностью и трудолюбивым народом, маленькими ресторанчиками. Красоту пагод Рангуна и мьянманских красавиц, а какие там звёзды на небе — с кулак. Но никогда не забуду бухту Золотой Рог во Владивостоке, леса Карелии и волжские затоны с золотым песком. Люблю Нижний, где прожил в общей сложности 7 лет, тихий Городец. Но какие бы красоты мне не попадались, ни Оттаву, ни Торонто, ни горы Саксонской Швейцарии никогда не заменят тепло родного дома, мать, родных детей и внуков, улицу на которой ты живёшь, всё то, что мы называем Родиной. И несмотря на все мои промахи это стихотворение об этом! Удачи!
В Лондон не надо, Владимир. Там затаился зловещий яд «Новичок». Сначала нужно послать туда нашу роту химзащиты. А дворец в Париже поменять на Лувр или Париж на Лондон. Шучу! Удачи!
@ Владимир Брусенцев:Доброй ночи Владимир! Спасибо за комментарий с Новичком! Мы это уже проходили. Я участвовал в учениях с применением боевых отравляющих веществ, правда давно это было. До того 3 суток хлорпикрином травили. ОЗК подгоняли А преодолели мы зону применения ОВ на машинах. Как-то всё обыденно получилось. Так, что нас
Новичками не напугаешь. Другое дело Ми-5. Надо будет как-нибудь написать о таких заменах — Меняю Лондон на сарай 6х2х2
в деревне Голая Васер, У Вас там климат мокрый, он опасен. Так что сдаю сарай с доплатой, 6 соток перекопаны лопатой. Я с англичанами в Берлине сталкивался. Приехал как-то в Тиргартен караул проверять. А в тот день на воротах стояла сержант молоденькая женщина. Подошла к машине, пока автоматика ворота открывала, стащила с моей головы фуражку, а мне напялила на голову берет. Еле уговорил вернуть всё в зад. Вот такие они провокаторы!!! Удачи
@ val_338122@mail.ru:
Согласен, Владимир! Жалко, что сейчас нет журнала типа «Крокодил». Описать и нарисовать всё это уродство международной политики. Да и внутренней тоже. Типа «ответных мер США в рамках ВТО». То есть — пшик.
Да уж! Как говорил один известный герой одного известного романа — Киса Воробьянинов. Единственное уточнение: кто в армии служил в цирк не ходит и «Крокодил» не читает — скучноС! Крупнейшие американские и европейские рейтинговые финансовые и экономические аналитики в профессиональных СМИ ограниченного распространения (A.M. Best Company, Inc, Standard & Poor’s, Moody’s и тысячи др.) уже давно предрекают развал США, крах доллара и всеобщий мировой сначала финансовый, а затем и экономический кризисы. Он должен был начаться ещё в 2009 году, но американцам пока удаётся превентивными методами его избежать. Эксперты уверены, что не надолго! Я думаю с его началом, нам будет полегче, ибо мы давно в кризисе. Вот тогда посмотрим кто как разговаривал С Россией. Как сказано по случаю — Я езмь. И Азз воздам! Удачи!
Ну, есть и штатские читатели. Вот Трамп сейчас пытается удержать страну от деиндустриализации и предовратить дальнейшее её превращение в страну «детей разных народов», но элиты их разнопартийные, похоже, жёстко контролируются мировым правительством и губят все его благие начинания. Кстати, это самое мировое правительство дало команду на заселение старых цивилизаций мигрантами. Европу — неграми и арабами, Америку — неграми. арабами и мексиканцами, центральные раойоны России узбеками и таджиками. Только к нам не едут — нищета!@ val_338122@mail.ru:
Добрый день Владимир! Тут сложились различные факторы: 1.В экономике сложилась ситуация когда получение сверхприбыли в масштабах государства, как это имело место ранее, стало невозможным. Растёт сфера услуг, её решили заполнить мигрантами (у нас подъём экономики из той же оперы) Для этого развязали войны. 2. ? мировое движение народов, самое большое за всю историю. Тут не только поиски лучшей лоли и исход наиболее активной молодой части нации, народа государства. Тут намешано и религия, и борьба с социальной несправедливостью, и информационные войны и культура и много ещё чего…3. Попытки мирового правительства привести мир к единой системе управления тоталитарным образом, ибо он даёт наивысший результат по шкале достижения — сроки, задачи мирового правительства — быстрейший прогресс человечества (по их лекалам), поскольку ресурсы Земли не беспредельны. 4. В разведсообществах Запада пришли на руководящие должности люди профессиональные навыки которых сформировались в 90-е годы. По инерции они нас считают слабыми и не хотят, да и не могут отказаться от имперских замашек и амбиций. Вследствие того, что лидеры в США и странах западного мира временщики — популисты. пытаются манипулировать ими в своих интересах. Работают, без санкций и обманывая гос. аппарат. 5. В мире на всех участках растёт нестабильность ввиду: различных экономик, технологических укладов (в России от 4 до 7). Технологии позволяют странам вырваться вперёд за месяцы, подушка безопасности наличие производства на национальной территории, за долгие годы изменились демографические показатели при постоянной константе территорий (нас стало ок. 140 миллионов и рождаемость коренных народов и наций продолжает падать). Новые средства вооружённой борьбы способные практически за сутки-двое решить вопрос не просто победы в крупной войне. но и уничтожить целые конгломераты государств. Устал. Пока всё
Желание воочию увидеть шедевры мировой культуры в подлиннике, не сомневаюсь в этом, владеет умами большей части моих знакомых и близких мне людей. Идея собирательства шедевров мировой истории и культуры вероятней всего принадлежит самой природе, представители которой, могли радоваться и радовать других красотой произведённой ими или кем-то, предметов.
Но в утверждении , что красота спасёт мир, нет исторических артифактов и напротив, красота требовала завоевания, являясь причиной многих войн. Поэтому экскурсия в главный музей мира – Лувр, кроме эстетического наслаждения и удивления не виданным ранее, доносит в сознание мысль о грабежах , насилии, как необходимом условии приобретения предмета восхищения. История приобретения многих экспонатов, действительно подтверждает это. После знакомства с заинтересовавшим меня изваянием царя …
@ Николай:
Добрый вечер Николай! Это стихотворение не о Лувре. Это о России, которую многие наши современники и не знают толком, в отличие от Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Турции и т.д. и т.п. Детей увозят в Египет, Тайланд, Родину любить надобно приучать сызмальства. Что до притягательной силе искусства, так тут как и во всём остальном — кто на что учился. Задача патриотического воспитания учить на мировых лучших образцах, развивать творческую активность. Удачи!