За ветром прячется туман,
В нём растворяются пространство,
Его масштаб, непостоянство,
Сюрреалистический обман.
Ползёт в белесых, длинных космах
Взвесь стылой утренней воды,
Воздушно-капельной среды —
Какой-то свой невнятный космос.
Стирая мир для нас привычный,
В нём размываются дома,
Звенит трамвая звук едва,
Доселе праздничный и зычный.
Всё замедляет быстрый ход,
В плену у этой катавасии,
Как будто свет слегка закрасили.
Протрёшь глаза и всё пройдёт.
Туман без запаха, без края,
Как наважденье, странный сон.
Вот прилепился, глупый он.
С крутой реальностью играя
Неспешно тихо прибывая,
Он также медленно уйдёт.
А мы глядим, не понимая
За ним хлад осени грядёт.
Владимир, добрый день! Интересное «стихотворение настроения» у Вас получилось. Оно требует некоторой доработки, да Вы и сами всё знаете. Тема тумана напомнила мне одно необыкновенное утро на Мангышлаке, где ни дождя, ни тумана не дождёшься. И вдруг город окутал такой плотный туман, что прохожие шли с вытянутыми перед собой руками, чтоб не столкнуться. Машины зажгли фары, но это практически не помогало, переходя улицу, мы ориентировались на звук. Никогда больше ничего подобного я не встречала: будто мы попали в какой — то параллельный мир! Вы очень похоже описали это чувство. Удачи Вам!
@ Анна:
Добрый вечер Анна! Спасибо большое за помощь, она как всегда конструктивна и вовремя! Именно такой туман — мираж я и попытался воспроизвести. Рад что стихотворение вызвало у Вас интерес. Удачи!
Владимир, стихотворение получилось интересное: и по технике построения, и по содержанию. Единственное, что меня немного смутило — это концовка, но только в плане рисунка. У вас везде по тексту рифмуются первая строка с четвертой, а вторая с третьей. А здесь первая с третьей, а вторая с четвертой. А так всё хорошо.
@ Светлана Тишкова:
Доброго вечера Светлана! Спасибо за отзыв! Мне всегда крайне важно знать Ваше мнение, тем более, что это стихотворение в некотором смысле тоже эксперимент и по содержанию и по стихосложению. Надеюсь туманные образы и слова передали аромат тумана. а концовка состоит из 5 строк, а не 4-х, как предыдущие катрены. Таким образом автор пытался показать, что туман скрыл самое важное — этот туман скрыл от нас грядущий «.. хлад осени ..». Успехов!
@ Светлана Тишкова:
Наверно я не совсем точно пояснил. последняя строка предыдущего четверостишия зарифмована с первой строкой последнего и как бы становится 5 строкой последнего. Путано объяснил, но надеюсь поймёте, Вы же умница!