Возвращение

Даня нехотя перевернул пожелтевшую чуть живую страницу старого учебника по истории. Речь шла о захвате древнегерманскими племенами Англов и Саксов Британских островов и истреблении местных кельтов.

Воображение живо рисовало кровавую сечу, но за окном цвела майская вишня, и сводный птичий хор возносил к небесной голубизне, промытой обильными дождями, гимн долгожданной весне. Ему ужасно захотелось позвонить улыбчивой первокурснице Миле и договориться о встрече в утопающем в нежной зелёной дымке парке. Однако, сроки сдачи курсовой по истории неумолимо надвигались, а историк Михаил Трифонович Кощеев был непреклонно суров, «договориться» с ним было абсолютно нереально. Говорили, что он одно время работал в секретном архиве и обладал поистине энциклопедическими познаниями в области пыток злодеев и отравлений государей и государынь.

Однако, компромисс был таки найден: Даня сгрёб в рюкзачок учебник, конспекты, ноутбук и отправился в парк в гордом одиночестве.

Первым делом он вставил в уши наушники и включил музыку. По мозгам ударил русско-африканский рэп, но, сколько не вслушивался Даня в мутные строки, смысла уловить так не сумел. Досадливо поморщившись, он переключился на канал Ретро и с облегчением нашёл старую добрую группу Наутилус Помпилиус, которую никто из его сокурсников не воспринимал. Впрочем, для Дани мнение других никогда особого значения не имело – он был вещью в себе и не привык бегать стадом.

«Кажется, это «Нежный вампир», подумал Даня. Песня всплывала откуда-то из недосягаемых и прочно забытых космически-чёрных глубин.

Да, он забыл почти всё, что было до схода зловещего ледника в Армагеддонском ущелье. Дикая энергия, освободившаяся при сходе многомиллионнотонного ледника в ущелье, превратило его самого в сгусток почти прозрачной энергии, которую унесло в параллельный мир на планету Антимония.

Даня обхватил руками свою круглую голову темноволосую голову и его никогда не унывающие большие открытые миру глаза впервые за долгое время подёрнулись такой необычной грустью и болью.

Из приятного забытья его вывел чуть притворно оптимистический голос незнакомца – стройного и подтянутого мужчины с седеющими усами, который почти не уступал ему ростом.

— Что за грусть-печаль? – незнакомец широко улыбался, но твёрдые линии подбородка и рта выдавали в нём человека решительного и даже, порой, безрассудно бесстрашного. – Вспомнилось былое?

— Да, ущелье, — неожиданно для себя ответил Даня.

— А что ты там делал, собственно говоря? — пристально посмотрел на него незнакомец.

— Не помню, — Даня опять обхватил голову в бессильном напряжении.

— Это хорошо, что память возвращается частично. Всё помнить вредно для здоровья, а иногда и для жизни. Как там, кстати, на Антимонии жизнь? – полюбопытствовал незнакомец, остро прищурив небольшие светло-голубые глазки.

— А вы откуда знаете? Кто вы, собственно, такой? — Даня сразу напрягся.

— Ах, да. Забыл представиться – полковник Олег Ефремович Снегирёв. Придётся, Даня, ещё раз Родине долг отдать,– он пристально посмотрел в мягкие с пушистыми ресницами глаза студента.

— Вы из Министерства обороны? Но у меня ведь отсрочка от армии до окончания университета, — встревожился Даня тому, что по устоявшейся традиции после очередного экзамена не сможет прокатиться с Милой – нежной и тонкой девчонкой – на речном трамвайчике вдоль живописных берегов. Так они отмечали все экзамены весенней сессии.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Возвращение: 13 комментариев

  1. Владимир,необычный сюжет.И фантастика и реальность нашей действительности.Я сопереживала вашему герою.
    Удачи вам и дальнейших работ.Вдохновения!

  2. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Сюжеты выбирают нас, а не мы их. Немного больше знаю об англосаксах — моя специальность. Кстати, отряд Ермака, который «покорил» Сибир состоял всего из нескольких сотен казаков. Так что практически всё произошло по обоюдному согласию. Никаого кровопролития. Скажу честно, думал , что фантастика и фентэзи для меня — далёкое прошлое. Всегда считал себя реалистом. Однако, иногда фантазия способно ярко высветить конфликт эпохи, разного пути. Первый путь — международного интернационализма был тупиковым. разность уровней развития, культур и религий сделали его утопическим. Это, слава Богу поняли тогдашние руководители. Не все.конечно. Хорошо это видно и сейчас. Казахстан, в который вгатили коллосальные людские, материальные ресурсы, да и земель им от России немало прирезали (читали «Даурию»?) даже не поддержал Россию при голосовании в ООН по химии. За последние пару десятилетий произвели попытку номер два. Глобализацию. Если в начале 19-го века о мечтали о всеобщем равенстве, то сейчас борьба идёт за тотальную власть мирового олигархата. Путём слома национально-культурных особенностей и с помощью грубой военной силы. Что мы и наблюдаем. Но в жизни всегда есть место юмору, что я попытался показать. Без юмора нас ждёт уныние и депрессия без конца. Я верю, что сейчас ростки светлого и чистого ломают асфальт и засохшее болото, в которые попытались превратить Землю и Родину. Правда сильнее ныне господствующего цинизма. Весна придёт. А вам всего доброго! Тепла и яркой свежести! А шавки пусть виляют хвостами.

  3. @ Peresmeshnik:
    Владимир,мало кто вообще хочет знать подлинную историю и нашего государства и мира вообще.Большинство ограничиваются пройденными материалами института или даже школы.Потом засасывает жизнь и искать истину не каждому по интересам.И это нормально. И мало кто задумывается,что даже русский язык теперь правят безжалостно под приезжих.Зачем его чистота,если государство многонациональное.И теперь можно уже ставить ударение во многих словах без упрёка,ибо не все могут правильно произносить русские слова.Их допустимо коверкать. Интересно,что когда мы едем отдыхать в Эмираты,наши женщины стараются прикрываться платками,ибо культура этого государства не позволяет неприкрытости даже головы.Да ,на территории отеля это допустимо,но если вы едете в город-необходимо уважать страну,в которой ты находишься.Только в нашей стране нет уважения к большинству нашего населения.Приезжим здесь позволено всё.
    Вот этого и добивались .

  4. Лена, чистота языка и богатство культуры интересно нам, русским. Поскольку национальная культура — это живительная сила, кислород для развития. Как только культура и язык протухают, народ или нацию ждёт коллапс. Это всемирная известная история, закон развития. Вавилон, Содом, Помпеи, Греция и Рим, потеряв духовную силу, опору, не смогли защитить свои государства и стали лёгкой добычей варваров. Историю нужно изучать не только по учебникам. Там она часто искажена в интересах правящих кругов. Один пример. Мне всю жизнь врали,Что Кирилл создал кириллицу, но она возникла задолго до его рождения, а он создал глаголицу (это признал и премьер Медведев), которая не получила широкого распространения. Что касается русского языка, то ему не должны мешать другие народы и языки России. Пусть каждый из коренных народов развивает свой язык. Было бы неплохо возродить издательство «Дружба народов» и издавать там авторов из национальных республик. В то же время русский язык закреплён в конституции как государстенный и должен изучаться на высоком уровне всеми гражданами России, чтобы обеспечить возможность квалифицированной работы и единство государства. Вы правы, наши люди ленивы и не привыкли сами искать информацию по истории, анализировать её и делать правильные выводы.А сейчас много материалов в интернете. Далеко не во всех странах действуют запреты на распространение истории о прошлом. Я пережил многих генсеков и президентов и знаю, что они все курочили историю под себя. Неуважительное отношение к русской культуре связано в основном с мигрантами. Их нужно держать в рамках или высылать на родину. И законодательно и морально. Россия не проходной двор. У нас проблемы мигрантов никогда не было. Власти сохраняют прописку и никогда не было»резиновых квартир». На вашем месте я бы давно возродил разрешительную прописку. Причём, только для родственников и с учётом санитарных норм- скажем 8-10 метров жилой площади на человека. Как у нас. Иначе превратитесь в Вавилон, где исчезнет и культура и национальные обычаи. Удачи вам и стойкости в это трудное время!

  5. Добрый день, Владимир!
    С интересом прочла вашу фантастическую историю. Обратите внимание на последнюю страницу. Кусочек текста опубликован дважды.
    Информации по истории сейчас много публикуется в интернете и издаётся в бумажном варианте. Но и компромата хватает. Цель одна — увести людей от истины, запудрить им мозги.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо! Проверю последнюю страницу. Я добавлял потом при редакции уже здесь на сайте посдние пару реплик. Наверно, прихватил лишнее. Сюжет, как вы понимаете, навеял длящийся уже месяц психоз в СМИ. Но для меня был важен был опыт раздвоения личности ЛГ. Истории много всякой, в инете особенно, и в продаже есть. У нас любят печатать Солженицина, Акунина, кроме двух последних его «имперских книг». Полно и атамана Краснова, который воевал в составе Вермахта против Союза. Я уже не говорю о разных перебежчиках. Понятно, что у предателей история всегда специфичная.Запрещён, кстати, и последний роман Юрия Полякова «По ту сторону вдохновения». Он там про Крым немножечко поминает. Для меня история — это огромный паззл, которые я складываю постепенно из обрывков информации. В том числе недавней, советской. Тоже разные деятели были. А писателей-пропагандистов я не читаю. Они или за деньги искажают историю, либо для оправдания своего тёмного прошлого.Анализ никому не доверяю. Вот пришёл к выводу что Киевской Руси никогда не было. Ни руководителя такого государства, ни руководящих органов никогда не существовало. Был обычный союз племён. Впрочем, творческие задачи для меня важнее. История только часть интересов. Что касается компромата, то его полно. Тут я смотрю на авторов. Позиция многих мне хорошо известна и читать их байки я не буду. Но история всё-таки лишь материал для части работ. Иногда, конечно, злободневный, как сейчас. Вот пошутил в своей фантастике немного над всей их пропагандистской шумихой об отравлении. Ирония и сарказм иногда отлично очищают мозги от подобного медийного вранья. Всего доброго, Светлана!

  7. @ Светлана Тишкова:
    А. дошло. Вы, Светлана, наверно имели ввиду компромат на Андропова. Я материал взял в Википедии. Там было столько убедительных деталей о родственниках и гогениях на культуру, что я поверил просто. Может, и купили. Каюсь, не проверял. Если деза, то очень высокого уровня. Постараюсь проверить, хотя Андропов был самым закрытым руководителем и это не так просто. Впредь буду осторожнее.

  8. Понятно. Я всегда относился к нему хорошо, хотя методы его были весьма жёсткие. По расхожей легенде он последним пытался спасти Союз, провести необходимые реформы, но получил за это пулю. ( По официальной версии умер из-за почек) Якобы мешал приходу в Кремль другого товарища. Всё это догадки, конечно. Личная информация о руководителях у нас по традиции засекречена. Кстати, при царе было больше открытости. Но наложилась суровая история наша — войны, форсированная индустриализация, внутрипартийная борьба сталинцев с троцкистами, что принесло немало жертв. Герои, подвиги, диверсии и предатели — всё переплелось. Если историю не знать, то она имеет подлое свойство повторятся в ещё худшем виде. Нужно извлекать уроки. Это не праздное занятие. Историки работают с архивами, но не все они открыты даже для имеющих допуск. Информация — могучая сила для управления народом. Но правда потихоньку подмывает плотины запретов на знание. Всё-таки, я думаю, Россия переживёт и нынешние лихие времена. Стоит чаще поглядывать в сторону Китая. Он избежал почти всех наших болезней.@ Светлана Тишкова:

  9. Приветствую вас, Владимир. Прочитал ваше сочинение одним духом и с истинным удовольствием. Замечательный развернутый гротеск с мотивами и тональностью памфлета! Оригинальная форма, динамичный слог, занятное едкое содержание. Браво!
    Единственное, не помешало бы зорким редакторским оком ещё разок пройтись по тексту, в том числе по стилистике, – и, не сомневаюсь, будет совсем славно! Удачи!

  10. @ Владимир Кривошеев:
    Большое спасибо, Владимир, За такой развёрнутый и предметный анализ. Учту все замечания. Просто пока не всегда получается выдерживать на должном уровне всю работу, если в ней много страниц. Возможно, не хватает опыта. На прозу перешёл только в 2014-м году. Пытаюсь писать занимательно и динамично. Из-за этого страдает художественность — избегаю длинных описаний природы и «внутренних диалогов». Мне Чехов ближе, чем Лев Толстой. На рассказ, конечно, вдохновили известные события — полуторамесячная истерическая кампания в их «независимых» СМИ, а я воспитан в стране, где принято было отвечать ударом на удар. Но в даном случае это сподвигло написать сатирический «наш ответ Керзону». Было интересно попробовать и контрастное раздвоение личности, которое , мне кажется, завершилось гармоничным слиянием на позитиве. Без своих героев нация мельчает. Не нужен нам Бэтмэн заморский, Данила нам ближе, родней! Всего доброго!

  11. Считаю, Владимир, что Вы двигаетесь в верном, Вами избранном, направлении. Желаю успехов на этом пути и новых интересных произведений.

  12. @ Владимир Кривошеев:
    Рад Вашей оценке, Владимир! Ваша поддержка выбора очень важна. Вот вчера смотрел вебинар Кати Иноземцевой о том, как издать первую книгу. Вебинар весьма американизированный по духу. То есть, главная идея: не нужно быть хорошим писателем, но нужно быть хорошо продаваемым писателем. При помощи могучего пиара и влиятельных покровителей и друзей. Думаю. в этом и кроется разница цивилизаций. У них — продать и заработать. У нас главное — нащупать истину, правду. А выбор сделан. К сожалению, есть закрытые для меня темы. Но это вопрос безопасности и самой возможности писать. Издержки среды. Вам тоже вдохновения и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)