Весна открыла настежь дверь

Балканский суровый циклон
Гуляет по вешнему югу.
Крик стай перелётных, как стон.
Мороз птиц гоняет по кругу.

Тепла! Но лютует мороз.
Бомжей убивают Балканы.
А наши? Хороший вопрос.
Не пустят их в тёплые страны.
***
Мы выжили, снег, превращаясь в туман,
Стал серым, как грязная вата.
В порт праздник доставил тепла капитан,
«За равенство» выдал плакаты.

Зелёнка и краска летели в ответ
На шубы и зимние шапки.
Гейропа, осклабившись, ела обед,
Как кот, всем нагадивший в тапки.

Мы выпили дружно за дам, да не вам.
Не пользуйтесь, принцы, маршруткой.
Им браки небесные сложат не там.
Нам впарят без отчества шутку.

Уйдём, отвергая заморский обман,
Дорога знакома до дома.
Здесь встретит объятий привычный капкан,
Где — нежность, тепло и истома.

Весна открыла настежь дверь: 12 комментариев

  1. Сарказм и нежность -такое редкое сочетание, но Вам, Александр, удаются такие стихи. Хорошо! Удачи Вам во всём и тепла. Его нам всем сейчас не хватает.

  2. @ Анна:
    Спасибо. Что-то сильно меня впечатлила отмена «Международного женского дня» и введение «Дня борьбы женщин за гендерное равенство». И дело даже не в отмене выходного в следующем году.
    Социальные (гендерные) признаки упали на голову биологическим. Всё превратилось в борьбу и протесты с криком в мегафоны и грохотом пустых кастрюль. Мимо гендерных акций проходили испуганные биологические женщины с цветами и коробками конфет. Так было во всех областных центрах.
    Нацики пытались прорвать оцепление и дождаться участников на выходе из акции. Но всё было хорошо организовано и всех демонстрантов быстро увезли подальше. Полиция в одном месте предотвратила бросок гранаты, а в другом — бутылки с зажигательной смесью. А зелёнки и краски через головы оцепления хватало везде.
    День борьбы удался.
    Что-то последние два месяца я не могу опомниться от происходящего. С такой силой и скоростью всё происходит. Особенно в личной жизни и рядом со мной. А силы и здоровье остались в прошлом, как и желание преодолевать непреодолимое.

  3. @ Александр Касько:
    Александр! Я Вас хорошо понимаю и переживаю за Украину, ведь с нею связано у меня много добрых воспоминаний. Я несколько лет работала на Украине, помню прекрасный Киев, мой муж на 50% украинец, в Харькове живёт и работает мой племянник, астрофизик, которому не нашлось работы по специальности, но он не опустил руки. Будем верить, что «затмение разума» у политиков пройдёт и мы снова будем с вами вместе. А » половые выверты» пытались внедрить и у нас, даже в школе (они щедро финансируются Западом), но наши женщины не допустили этого.

  4. @ Анна:
    Спасибо за уверенность. Я с такой уверенностью ждал новый лифт. Лифт оказался белорусским и космическим внутри, даже тихонечко напевает от радости, что приехал за тобой. А вот жену хождение на 7 этаж довело до проблем с сердцем. Это был уже второй приступ сердечной недостаточности. Лекарства ей выписали те, кто уже за деньги учился и все чисто симптоматические. У меня нет и не может быть медицинского авторитета убеждения. Не мое. Я нахватался практических навыков от мамы.
    Так и со страной. Образованная молодёжь имеет готовность к ассимиляции и массово бежит в разные стороны, которые её принимают. Остаются остальные: убеждённые и бескомпромиссные в границах доступного понимания. Образование уже упростили. Смертность в популяции из прошлых поколений зашкаливает. Вдогонку уходящим слышится недоброе.
    Кто окажется вместе — вопрос нескольких лет.

  5. Добрый вечер, Александр. Понимаю, что тяжело жить, когда вокруг беспредел. Только вот надеяться, что политики опомнятся, бесперспективно. К власти рвутся торгаши, а им все равно чем торговать, лишь бы кишеню набить. Так что берегите себя. Пишите. У вас здорово получается.
    Творческих вам успехов и вдохновения.

  6. Стих хорош! В нём отрицание и надежда. Как-то я хотел по-быстрому одному студенту сделать хвост и уйти. Но студент оказался руководителем пресс-службы очень известного добробата ( стоит возле аэропорта). Мы поспорили. Он мне пытался доказать, что во всех грехах страны виноваты москали. Спорили полтора часа, но я доказал-таки ему, что виноваты не нации, а те, кто крадут всё. Типа международных олигархов. К сожалению, мало кто понимает это. Людей стравливают, кровь льётся, а денежки текут в нужном направлении…

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо. Получил некоторое удовольствие от воспоминаний. Вспомнил военную историю с большими батальонами Бонапарта, который играл ими в сомкнутые батальоны и линию батальонных колон, а потом огромную страну с маленькими батальонами. Там, в большой стране, на уровне батальона был возможен только руководитель пресс-службы батальонной стенгазеты. Такая весёлая лирика получается.
    Из невесёлого: происходит всеобщая журналистика на уровне уличных стычек одесских активистов разного толка и открывание дверей в учреждения для получения репортёрской информации целыми подразделениями журналистов.
    Где-то есть большая канцелярия по выдаче журналистских документов.

  8. Ну, у нас и журналисты охотятся за неправильными журналистами. Правильных журналистов набирали в регионе, говорящем на держаном языке. Одесса — вообще полигон выпрямления «ненужных» мозговых извилин.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, за поздравление. Поздравляю и вас, как признанного литератора, со Всемирным Праздником! День Поэзии вернул нам Максима Веремейчика. Ура! Мне сегодня первый раз позвонили из Союза и поздравили лично. Приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)